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(Mittagessen, 2 Personen, 56,20 €)
Eine wohltuende und wohlschmeckende Entschädigung nachdem das Niveau bei unseren letzten drei Restaurantbesuchen ja eine eindeutig absteigende Tendenz gezeigt hatte.
Eigentlich hatten wir uns schon etwas anderes ausgesucht in der Hoffnung hier wieder einmal positiv überrascht zu werden. Aber das muss nun warten, denn wir wollten auf Nummer sicher gehen. Nicht noch eine vierte Enttäuschung am Stück!
Einer Eingebung folgend riefen wir gestern Abend gegen 21 Uhr in der Schmiede an, um zu fragen, ob vielleicht für Sonntag Mittag noch ein Tisch für 2 Personen frei wäre. Kurzes Nachschauen und dann hieß es: "ja, wann möchten sie gerne kommen." Da die Küche um 12 Uhr öffnet, dachte ich mir, das passt schon. Aber die Gegenfrage hieß "geht auch 12:15?", und dies verwunderte mich ein wenig - klärte sich aber am heutigen Tage.
Wir wurden freundlich empfangen und nach Nennung der Reservierung an unseren Tisch geführt. Und da sahen wir auch die Erklärung für die 12:15 Uhr: im Nebenraum saß schon eine etwa zwölfköpfige Gesellschaft, die bedient wurde. Es ging also nur um Entzerrung und darum, dass wir nicht so lange warten müssen, wenn wir schon um 12 Uhr da sind. Gut gemacht.
Und: Glück gehabt! Ein Pärchen, das nur wenige Minuten nach uns eintraf, konnte keine Reservierung vorweisen und musste leider freundlich abgewiesen werden.
Herr H. - der genauso wohltuend zurückhaltend und aufmerksam war wir Frau S. bei unserem letzten Besuch - brachte uns die Karten und fragte nach dem Getränkewunsch. Bei meiner Frau kann man zu 90 Prozent von der Antwort "Bitter Lemon" ausgehen. Ich fragte nach der Weizenbiermarke, und ob es das Alsfelder nicht auch in dunkel gäbe, was leider verneint wurde.
Aber wenig Minuten später brachte man mir die frohe Nachricht, dass es wohl doch wieder dunkles Alsfelder Weizen gäbe, und ob ich dann lieber ein solches möchte.
Die recht überschaubare aber trotzdem abwechslungsreiche Speisekarte wies nur sehr wenige Gerichte auf, die auch nur mit dem gleichen Wortlaut wie ein halbes Jahr vorher angeboten wurden. Die beiden heute angeboten Vorsuppen aber sprachen mich nicht besonders an, so z.B. die sog. "Flaschensuppe, Maissüppchen, Nachjos und Dip".
Aber sicher kann man sich hier sein, dass es nie langweilig wird - es sei denn vielleicht, man geht wöchentlich in die Schmiede!
Statt einer Vorsuppe wählte ich sodann "Geräucherte Entenbrust" als Vorspeise. Meine Liebste blieb bei dem schon beim letzten Besuch gewählten "knackigen Blattsalat mit Hausdressing".
Fünf der "normalen" Gerichte werden auch als "Minigerichte" angeboten (mit dem Vermerk "oder genießen Sie doch zwei verschiedene Hauptgänge"). Eine sehr gute Idee, wie ich finde, die ich beim nächsten Mal auch gerne nutzen werde.
Und ein solches Minigericht wählte meine Liebste heute aus: Gebratenes Zanderfilet. Mich reizte das "Rumpsteak vom deutschen Färsenrind", vielleicht weil ich bei "mit Bratkartoffeln" schon fast konditioniert reagiere - oder, weil ich mich doch so langsam zum Rindfleischliebhaber entwickle. Wer weiß.
Gut, zuerst der nett Gruß des Hauses: eine Scheibe Weißbrot und etwas "Kräuterbutter". Die Kräuterbutter hätte auch für zwei Scheiben gereicht. Heute für mein Empfinden etwas sehr salzlastig - ist da jemand verliebt?
Die Wartezeiten zwischen den einzelnen Gängen sind eigentlich kaum erwähnenswert.
Meine geräucherte Entenbrust wurde parallel zum "knackigen Salat" serviert, und beides sah wieder sehr lecker aus. Für mich eine neue Erfahrung: die geräucherte Entenbrust! Nur im Angesicht des Fettanteiles der Entenbrust musste ich wirklich schlucken. Aber gar nicht nötig! Der Teller später war leergeputzt. Einfach nur köstlich in Verbindung mit der Chili-Honig-Marinade, den Orangenfilets, der Kresse und dem Salat mit Hausdressing! Da verzichte ich gerne auf meine geliebte Vorsuppe.
Und genau das Hausdressing war es wohl auch, was meine Frau dazu veranlasste, mir mit verklärtem Blick bei dem Genießen ihres Salates zu sagen "einfach göttlich!".
Eine Beschreibung des Salates würde nur eine Wiederholung der letzten Bewertung bedeuten. Kurz gesagt: super!
Dann der Hauptgang. Erst wurde das Mini-Zanderfilet für meine Frau serviert und dann mein Rumpsteak, - und ich dachte nur: das kann doch nicht alles sein! Eine halbe Handvoll Bratkartoffeln und ein kleines Stück Steak.
Ich fühlte mich wie im Fernsehen, hatte ich doch kürzlich eine Sendung gesehen, wo bei Gästen testweise ausgereizt wurde, wie auf solche Miniportionen reagiert wird.
Daran, dass dies vielleicht fälschlicherweise auch ein Mini-Gericht war, hatte ich nicht gedacht. Aber genauso entpuppte es sich. Noch bevor ich den ersten Bissen tätigte, kam besagter Herr H. und fragte, ob ich nicht die normale Version bestellt hätte, denn aufgrund eines Versehens in der Küche wäre mir hier ebenso ein Mini-Gericht serviert worden.
Erleichterung.
Alles gut! Ich bin nicht im Fernsehen, und mein Eindruck bezüglich Portionsgröße war richtig.
Herr H. versprach mir einen zweiten Gang meines Gerichtes, und so kam es dann auch. (Auf dem Foto sieht Gang zwei etwas "klein" aus, aber dem war nicht so)
Und: meine beiden "Gänge" genial! So wie ich es mir wünschte (medium-well) perfekt gebraten! Die Zartheit des Fleisches auf dem zweiten Tellers noch besser als auf dem Startteller. Die Bratkartoffeln auf meiner Bratkartoffelskala ganz weit oben! Der frittierte Wirsing - ich liebe Wirsing - besser als jede Chips! Frische Champignons, Kräuterbutter und diesmal auch für mich eine Salatbeilage mit .... Hausdressing. Sorry, ich wiederhole mich: Genuss pur!
Das "Zanderfilet auf Limetten-Risotto" meiner Frau war ........ einfach nur gut! Meine Liebste war danach einfach nur glücklich.
Fazit:
Der nächste Besuch ist schon geplant und reserviert!
Tipp für Vorbeifahrende auf der Autobahn A5 :
Einfach die Autobahnabfahrt Alsfeld Ost nehmen, Richtung Alsfeld an der ersten Ampel rechts abbiegen und nach wenigen hundert Metern in Alsfeld-Eudorf die Schmiede finden. Keine 5 Minuten. Nur, das Risiko bei Spontanbesuchen ist hoch, dass es keinen freien Tisch mehr gibt.
Das Verzehrte - so wie es in der Speisekarte steht:
Geräucherte Entenbrust mit Chili-Honig Marinade, Orangenfilets und Kresse dazu Waldkräutersalat mit unserem Hausdressing und Baguette - 9,50
Knackiger Blattsalat mit unserem Hausdressing, dazu Baguette - 4,50 €
Rumpsteak vom deutschen Färsenrind rosa gegart, mit gebratenen Champignons, Kräuterbutter, Bratkartoffeln und Salatteller - 23,00 €
Gebratenes Zanderfilet auf Limettenrisotto mit Parmesan, Zwiebeln, Knoblauch, dazu buntes Gemüse - 9,00 €
(normale Portion = 19,50 €)
Bitter Lemon 0,2 l - 2,50 €
Hefeweizen 0,5 l - 3,20 €
Weissburgunder 0,2 l - 4,50 €