"Restart Life!"
Geschrieben am 23.05.2021 2021-05-23 | Aktualisiert am 23.05.2021
"das war unerwartet ordentlich!"
Geschrieben am 10.04.2021 2021-04-10 | Aktualisiert am 10.04.2021
"Der Lockdown scheidet die Spreu vom Weizen (in sachen take away,...)"
Geschrieben am 21.12.2020 2020-12-21 | Aktualisiert am 21.12.2020
"Wie man kreativ den zweiten Lockdown bewältigt....."
Geschrieben am 23.11.2020 2020-11-23 | Aktualisiert am 23.11.2020
"die Küche im Gasthaus...."
Geschrieben am 15.10.2020 2020-10-15 | Aktualisiert am 16.10.2020
Montag: | Ruhetag |
Dienstag: | Ruhetag |
Mittwoch: | Ruhetag |
Donnerstag: | Ruhetag |
Freitag: | Ruhetag |
Samstag: | ab 14:30 Uhr |
Sonntag: | ab 14:30 Uhr |
Montag,Dienstag ,Mittwoch und am Donnerstag und Fritag frei für Reservierungen/Feiern/Raumvermietung
https://www.gastroguide.de/restaurant/256116/echtzeit/rheine/bewertung/38635/
Am 11. Mai 2020, dem Vortag der Erstellung meiner Rezension war der erste Lockdown in NRW beendet worden. Voller Freude war eine Genussliebende Vierergruppe am ersten Tag der Öffnung in Rheine am Marktplatz in das Restaurant Echtzeit eingekehrt und frönte seiner Freude, endlich wieder ausgehen zu können. Ich weiß noch, wie allen Besuchern und Bediensteten die Freude über die Rückkehr ins normale Leben anzusehen war, und die Hoffnung, dass man diese langen 2 Monate nicht wieder erleben würde!
Tja, der Mensch ist ein Gewohnheitstier! Hätte man mir im damaligen Mai gesagt, wir werden einen weiteren Lockdown erleben, der mehr als dreimal so lang sein wird, ich hätte es für unmöglich gehalten, dass so was passieren könnte! Aber nun ist er zu Ende, der jetzige Lockdown, dass Münsterland hat sich in stabilen Inzidenzen von etwas über 50 in Osnabrück bis zu unter 20 in Münster eingerichtet, und in Münster ist an Pfingsten sogar die Innengastronomie geöffnet. Im Kreis Steinfurt, in dem mein Wohnort Rheine liegt, immerhin die Außengastronomie. Die Sehnsucht war groß, endlich mal wieder einzukehren, und so fiel der Entschluss leicht, dieselbe Gruppe, die 2020 im Echtzeit die Wiedereröffnung zelebriert hatte, macht das am gleichen Ort auch im Jahr 2021. Die sardische Service Truppe des Echtzeit wurde von unserem Wunsch unterrichtet, bei passendem Wetter einen Tisch um 17:00 Uhr am Pfingstsonntag für 4 zu reservieren.
Jetzt begann das Daumendrücken, dass der Wettergott unser Freund sein würde, alle Teller wurden penibelst leer gegessen! Und wir hatten Glück, pünktlich zum Nachmittag kam die Sonne raus! Wir mussten es nicht bedauern, diesen Abend nicht in Münster einen Tisch reserviert zu haben. Luca und Battista hatten Wort gehalten und unser Tisch wartete auf vier frohgemute Genießer, die endlich mal wieder Restaurant-Atmosphäre schnuppern wollten. Unser nun endlich fertig sanierter Marktplatz in Rheine wurde wieder zum kulinarischen Hotspot!
Restart Life
Die Gastronomen hatten sich auf eine Wetterwette eingelassen und den Marktplatz möbliert. Das Wetter spielte ab Mittag mit und die Rheinenser ließen sich nicht lange bitten! Wunderbar, wieder einmal einen belebten Marktplatz erblicken zu dürfen nach Monatelanger Ödnis in der ganzen Innenstadt! Es war den Besuchern des Marktplatzes anzusehen, wie sehr man die Rückkehr in ein normaleres Leben ersehnt hatte, selbst bei denen, die nicht in die Restaurants einkehrten.
Ganz normal sind die Zeiten aber noch nicht. Ist man nicht vollständig geimpft, oder von Corona genesen, muss man einen tagesaktuellen Schnelltest vorlegen. Das ist aber selbst an den Feiertagen in Rheine kein Problem, diese Dienstleistung wird quasi an jeder Ecke angeboten inzwischen. So hatten wir auch wir Vier uns alle am Vormittag testen lassen. Mit dem Vorzeigen des negativen Testergebnisses und dem einchecken per Smartphone wurden wir an unseren Tisch gebracht, draußen auf dem Marktplatz. Und dann das, auf dass ich mich seit den Tagen freute in denen die Wiedereröffnung immer wahrscheinlicher wurde:
Anklicken! Hochformat musste sein!
Das erste frisch gezapfte Rolinck Pils vom Fass seit Oktober 2020! Mit Wein bin ich gut versorgt im eigenen Keller, aber ein gutes frisch gezapftes Pils, dass hatte wirklich gefehlt, selbst meiner Frau, denn sie schloss sich meiner umgehenden Order nach Platz nehmen an! Battista hatte schon im Vorfeld angekündigt, auf Grund der unsicheren Wettersituation würde es nur ein sehr kleine Startkarte geben.
die kleine Start-Karte
Macht nix! Wenn eine Köchin wie Maria in der Küche werkelt, weiß man, dass auch die kleinste Karte großen und kreativen Genuss bieten wird! Wir lösten die klassische Speisenfolge auf und bestellten einige Teller zum gleichzeitigen Verzehr an den Tisch. Wer konnte schon wissen, wie lange die Sonne in diesem bisher nicht so prickelnden Frühling 2021 heute scheinen würde.
Bruschetta Paprika, Rucola, Parmesan
Bruschetta mit Paprika, Rucola, Parmesan wurde geordert. Das Brot war kross geröstet, belegt mit marinierten und gebratenen Paprika. Darüber eine Menge Rucola und Parmesan. Weiter gesellten sich für alle Vier zwei Teller dazu mit Vitello Tonnato
Vitello Tonnato
Marias "signature dish" könnte man es nennen. Sehr oft schon gegessen und doch immer wieder ein Genuss, vor allen Dingen weil Maria das sehr gut gegarte Kalbfleisch nicht komplett mit der Thunfisch-Sauce ertränkt. Dazu frittiertes und krosses Gemüse in Streifen für den Crunch, wie immer großer Genuss.
Salat der Saison
Ohne Tadel auch der frische Salat, der mit einer Mango-Vinaigrette geordert wurde. Frischer Spargel war ein Extra auf dem Salat. Letzte der bestellten Speisen war Marias Tomatensuppe
Marias Tomatensuppe
Auch immer ein sichere Bank, wenn eine Italienerin, bzw. Sardin die zubereitet, vor allen Dingen weil sie niemals Sahne drin oder drauf machen würde!
Alle Speisen waren gut, und doch am heutigen Tag nicht die Hauptdarsteller! Hauptdarsteller war die Wiedereröffnung selber, die Freude aller Menschen am Marktplatz, das Leben zu genießen! Wollen wir hoffen, dass es mit den Zahlen des Virus nur noch eine Richtung gibt, nämlich nach unten! Ich bin Hoffnungsfroh! Und freue mich jetzt schon auf den nächsten Schritt für uns in Rheine, nämlich die vollständige Öffnung, wie sie jetzt schon in Münster möglich ist!
PS
Bald gibt es wieder die vollständige Karte, und in der wird ein Gericht fester Bestandteil, für dass ich im letzten Frühjahr sehr geschwärmt habe: In Vanillebutter gebratener grüner Spargel mit Zitronenvinaigrette und Speck. Großartig, dass man meine Anmerkung, dass dieses Gericht in die Frühjahr-Sommerkarte gehört, erhört hat! Siehe oben angeführter Bericht.