Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 601 Bewertungen
823075x gelesen
15899x "Hilfreich"
14705x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
601 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 06.04.2025 2025-04-06
| Aktualisiert am
06.04.2025
Besucht am 21.03.2025
Besuchszeit: Abendessen
10 Personen
Rechnungsbetrag: 999 EUR
Brasserie Marie
Brasserie Marie
€-€€€
Restaurant, Brasserie
022196269194
Zülpicher Straße 268, 50937 Köln
5.0
stars -
"Voilà! Die GGGG (GastroGuideGenießerGruppe) on Tour"
PetraIO
Nach unserem Treffen im vergangenen Jahr im Ahrtal stand fest: Das machen wir wieder!
Frühzeitig fanden wir wieder ein Wochenende im März, buchten ein zentral gelegenes Hotel und die Restaurants für Freitag- und Samstagabend. Natürlich war es hilfreich, dass unsere Freunde tischnotizen inzwischen beide sesshaft in der Domstadt sind und uns mit wertvollen Tipps versorgten.
Bei perfektem Frühlingswetter machten mein Mann und ich uns am Freitagmittag auf den Weg. Aber nur bis Bad Sobernheim. Ab dort waren wir Mitfahrer bei Nolux und
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 20.03.2025 2025-03-20
| Aktualisiert am
21.03.2025
Besucht am 18.08.2024
Besuchszeit: Mittagessen
7 Personen
Hotel-Restaurant-Pizzeria Zur Sonne
Hotel-Restaurant-Pizzeria Zur Sonne
€-€€€
Restaurant, Hotel, Pizzeria, Bowlingcenter
026615132
Rauscheidstraße 2, 56470 Bad Marienberg
4.0
stars -
"Ideal für ein geselliges Familientreffen"
PetraIO
An diesem Sonntag stand ein kleines Familientreffen im Westerwald an.
Zu siebt (Onkel, Tante, Cousinen, mein Bruder und wir) machten wir uns auf den Weg nach Bad Marienberg.
Die Westerwälder Verwandtschaft hatte das Restaurant ausgesucht und vorab für unser Mittagessen reserviert.
Deutsche und italienische Küche steht im Angebot. Burger fehlen auch nicht. Den Burger-Hype verstehe ich einfach nicht.
Die Sonne erfreut sich einer sehr großen Beliebtheit. Das spiegelt sich bei der Parkplatzsuche wider.
Das Hotelrestaurant liegt in einem Wohngebiet, die eigenen Parkplätze reichten an
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 05.03.2025 2025-03-05
Besucht am 04.08.2024
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Taste of India
Taste of India
€-€€€
Restaurant, Take Away
06781 2177822
Wilhelmstraße 52, 55743 Idar-Oberstein
4.0
stars -
"So stellen wir uns die indische Küche vor!"
PetraIO
Seit vielen Jahren bin ich mir sicher: Die indische Küche, mit vielen Gewürzen und Aromen, ist genau mein Ding.
Aber leider waren die Versuche unterschiedlicher Indischer Restaurants nie mein Ding. Nach jedem Besuch verließen mein Mann und ich, mehr oder weniger enttäuscht. Meist mit dem Fazit, das alles nach Convenience-Food schmeckte.
Im Frühjahr 2023 eröffnete ein weiteres indisches Restaurant in Idar-Oberstein. Bereits kurz nach der Eröffnung hörte man viele positive Stimmen zum „Taste of India“. Wir waren skeptisch und warteten erst
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 27.02.2025 2025-02-27
| Aktualisiert am
27.02.2025
Besucht am 11.06.2024
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 155 EUR
Schimmel's Restaurant
Schimmel's Restaurant
€-€€€
Restaurant
03822066500
Parkstraße 1, 18347 Ostseebad Wustrow
5.0
stars -
"Das Beste kommt zum Schluss."
PetraIO
Letzter Urlaubsabend in Wustrow. Abschied von der Ostsee für 2024.
Vor fast genau 2 Jahren verbrachten wir 2 Genussabende bei Familie Schimmelpfennig.
Wer mag, kann gerne nachlesen.
Die Beliebtheit des Restaurants war uns bekannt, entsprechend frühzeitig buchte ich vor Urlaubsantritt unseren Tisch.
Einen Parkplatz mussten wir an diesem Abend nicht suchen. Das Restaurant war bequem fußläufig von unserer Ferienwohnung erreichbar.
So eine schöne Türklinke haben wir zu Hause nicht.
Ich würde sie mir wünschen.
Gerne betraten wir das schöne Restaurant und wurden gleich herzlich begrüßt und
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 09.02.2025 2025-02-09
| Aktualisiert am
09.02.2025
Besucht am 10.06.2024
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 193 EUR
Restaurant & Bar WEITBLICK
Restaurant & Bar WEITBLICK
€-€€€
Restaurant, Bar
0382206780
Schifferberg 24, 18347 Ahrenshoop
4.0
stars -
"Nicht nur der weite Blick war unseren Besuch wert"
PetraIO
An diesem Abend zog es uns nochmals in den Künstlerort Ahrenshoop.
Im Hotel „The Grand“ begrüßt in der oberen Etage das Restaurant Weitblick seine Gäste.
Der Aufzug brachte uns in die 5. Etage.
Gleich am Eingang bot sich links der Blick zur offen gestalteten Küche.
Rechts wurden die Gäste von einer eindrucksvollen Rebsaftparade begrüßt.
Empfangen wurden wir von einem netten Serviceherrn der uns zu unserem reservierten Tisch begleitete.
Fast uneingeschränkt kann man durch die breite, schräg geneigte, Fensterfront den Blick auf die Ostsee
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 27.01.2025 2025-01-27
Besucht am 09.06.2024
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 143 EUR
Restaurant im Hotel Blinkfüer
Restaurant im Hotel Blinkfüer
€-€€€
Restaurant, Biergarten
03822680384
Schwedenschanze 20, 18347 Dierhagen
4.5
stars -
"Wiedersehen mit Freu(n)den"
PetraIO
Nach unseren beiden Besuchen im Jahr 2021 (hier nachzulesen) freuten wir uns vergangenen Sommer sehr auf unseren dritten Besuch im sympathischen Hotel-Restaurant. Reserviert hatte ich auch hier vor Urlaubsantritt.
Am frühen Abend trafen wir ein. Ein großer Parkplatz steht für die motorisierten Gäste zur Verfügung.
Leider war es auch an diesem Abend zu kühl, um im wunderschönen Blumengarten des Hauses zu Abend zu essen.
Im Restaurant begrüßte uns Herr Rudolph. Er war erstaunt, als ich ihn mit Namen ansprach. Aber nicht nur gutes
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 14.01.2025 2025-01-14
| Aktualisiert am
14.01.2025
Besucht am 08.06.2024
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 89 EUR
Restaurant Ginger
Restaurant Ginger
€-€€€
Restaurant, Bar, Cafe
038220669535
Dorfstraße 39, 18347 Ahrenshoop
2.5
stars -
"Hier reichte uns der erste Besuch"
PetraIO
Den Künstlerort Ahrenshoop wollten wir auch in diesem Urlaub unbedingt besuchen.
Es gibt dort immer wieder Neues zu entdecken.
Für uns sollte auch der Besuch im „Ginger“ eine Neuentdeckung werden. Reserviert hatte ich telefonisch vor Urlaubsantritt.
Am Abend trafen wir ein. Das Restaurant liegt gut sichtbar an der Ortsdurchfahrt.
Eine Mitarbeiterin begleitete uns zu unserem Tisch und reichte die Karten.
Das Restaurant (inkl. Toiletten) ist auf einer Ebene und räumlich angenehm unterteilt, gepflegt und zweckmäßig modern eingerichtet.
Von unserem ruhig gelegenen Tisch hatten wir den
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
5
Geschrieben am 05.01.2025 2025-01-05
| Aktualisiert am
05.01.2025
Besucht am 08.06.2024
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Café in der Mühle Ahrenshoop
Café in der Mühle Ahrenshoop
€-€€€
Bistro, Cafe
038220668343
Feldweg 7, 18347 Ahrenshoop
4.5
stars -
"Ein tolles Ausflugsziel..."
PetraIO
… ist die Mühle im Künstlerdorf Ahrenshoop.
Im Urlaub 2022 standen wir vor verschlossener Tür. Wir erwischten den Ruhetag.
Im vergangenen Juni waren wir besser vorbereitet. Bei traumhaftem Wetter wollten aber nicht nur wir die „alte“ Windmühle besuchen. Die Mühle liegt auf der Boddenseite von Ahrenshoop.
Alt ist die Mühle übrigens nicht. Die historische Mühle wurde 1968 wegen Baufälligkeit abgerissen. Das heutige Inhaberehepaar entdeckte nach der Wende das achteckige Fundament und verwirklichte den Traum, die Mühle wieder aufzubauen. Auf der Homepage ist die
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 05.01.2025 2025-01-05
Besucht am 06.06.2024
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 80 EUR
KOCHWERK
KOCHWERK
€-€€€
Restaurant
038232209994
Wiesenstraße 1, 18374 Zingst
4.5
stars -
"Ein zufriedener Gast kehrt gerne zurück…"
PetraIO
… deshalb durfte in diesem Urlaub ein Ausflug nach Zingst mit Einkehr im Kochwerk nicht fehlen.
2020 – 2022 -2024 = unsere bisherigen Besuche.
Auch im vergangenen Juni waren wir wieder top zufrieden.
Der sehr gute Service, das Ambiente und nicht zuletzt der Qualität der Speisen sind weiterhin sehr gut.
Ich lasse einfach die Bilder sprechen. Details sind in den vorherigen Berichten zu finden.
DIe moderne Ostseeküche holte uns wieder ab. Die Meeresbewohner wurden perfekt in Szene gesetzt.
Einzig der "Kratzeteller" beim Dorsch störte.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 04.01.2025 2025-01-04
| Aktualisiert am
04.01.2025
Besucht am 04.06.2024
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 95 EUR
Lucy's Restaurant
Lucy's Restaurant
€-€€€
Restaurant
038220 159158
Ernst-Thälmann-Straße 4a, 18347 Ostseebad Wustrow
4.5
stars -
"Volltreffer! Also gleich 2 Abende bei Lucy."
PetraIO
Auch für diesen Urlaub reservierte ich vor Urlaubsantritt fast für alle Abende einen Tisch für unser Abendessen.
In unserem Urlaubsort „ergooglete“ ich das Restraurant „Lucys“. Das Restaurant wurde erst 2023 eröffnet und kommt tatsächlich ohne Homepage zurecht. Natürlich schaue ich mir gerne vorab die Speisekarte an. Aber hier: Keine Chance.
Ich fand Gästebewertungen und Fotos. Manchmal sagen Bilder mehr als 1000 Worte. Das sah alles so schmackhaft und frisch aus!
Ein gut gelaunter Herr am Telefon nahm meinen Reservierungswunsch auf und ich
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Frühzeitig fanden wir wieder ein Wochenende im März, buchten ein zentral gelegenes Hotel und die Restaurants für Freitag- und Samstagabend. Natürlich war es hilfreich, dass unsere Freunde tischnotizen inzwischen beide sesshaft in der Domstadt sind und uns mit wertvollen Tipps versorgten.
Bei perfektem Frühlingswetter machten mein Mann und ich uns am Freitagmittag auf den Weg. Aber nur bis Bad Sobernheim. Ab dort waren wir Mitfahrer bei Nolux und seiner Partnerin. Schön, mal chauffiert zu werden!
Tatsächlich ohne Stau kamen wir in Köln an. Kurz nach dem Einchecken machten wir uns zu Fuß auf den Weg zu tischnotizen. Hier wurden die Paare Nolux, derBorgfelder, Carsten1972 und PetraIO herzlich begrüßt und mit feinen Köstlichkeiten überrascht.
Mit der Straßenbahn machten wir uns auf den Weg zur Brasserie. Hier reservierte ich bereits vor einigen Wochen und man versicherte mir: Für unsere Gruppe sei keine verkleinerte Speisekarte erforderlich. Es sei kein Problem für die Küche (die uns ja noch nicht kannte!).
Tags zuvor kam per eMail nochmals eine Erinnerung uns man bat um Bestätigung. Ich habe vollstes Verständnis, dass sich die Gastronomiebetriebe in Erinnerung bringen und absichern.
Und doch kann ich mir nicht vorstellen, dass es doch immer wieder Gäste gibt, die eine Reservierung nicht absagen.
Freundlich wurden wir in der Brasserie empfangen.
Unser großer Tisch war fertig für uns hergerichtet.
Schön! Wir fühlten uns, wie sicherlich von der Brasserie gedacht: Wie in Frankreich!
Gepflegtes Wohlfühlambiente, gemütliche Beleuchtung (leider zum Nachteil der Fotos).
Das Serviceteam kümmerte sich perfekt um uns und reichte die Karten.
Eine übersichtliche und sehr gut zusammengestellte, saisonal wechselnde, Speisekarte.
2 Sorten Austern
10 Vorspeisen
8 Hauptgerichte
Desserts wurden separat angeboten.
Unsere Runde konnte sich nur schwer entscheiden. Es klang einfach alles verlockend.
Eine junge Dame war hauptsächlich für unseren Tisch zuständig. Zügig wurden wir mit Mineralwasser und Aperifis versorgt. Bei bester Stimmung stießen wir auf den ersten Abend an.
Wenig später nahm die Mitarbeiterin auch die Speisen auf. Wir bestellten wild durch die Karte. Manchmal mehrere Vorspeisen, dafür keine Hauptspeise. Oder klassisch Vorspeise/n und Hauptgericht.
Die Weinauswahl überließ ich sehr gerne den Vinologen unserer Runde. Mein Favorit des Abends war der trockene Moselriesling aus dem Weingut Nik Weis.
Unsere Speisen und Getränke wurden alle richtig und in passenden, angenehmen Abständen serviert. Die Servicemannschaft verstand es perfekt unsere fröhlich Genießergruppe zu betreuen. Aufmerksam, freundlich und unkompliziert trugen sie wesentlich zu diesem gelungenen Abend bei.
Ich bin heute noch beeindruckt von der hervorragenden Service- und Küchenleistung.
Mein Mann und ich wählten als Vorspeise:
Ganze Artischocke · Schalottenvinaigrette · Crème fraîche, € 12,50.
Wir lieben Artischocken.
Unsere Exemplare wurden gut gegart und mit deutlicher Zitronennote serviert. Obenauf fein gewürfelte Tomaten. Diese waren verzichtbar, denn im März haben sie leider kein Aroma.
Sehr aufmerksam und angenehm war, dass das Artischockenheu vor dem Servieren entfernt wurde.
Als Haupgang wählte mein Mann:
Skrei · Fregola · Ofen Fenchel · Hummersauce, € 36,50.
Ein stattliches, kross auf der Haut gebratenes Skreifilet, wurde serviert.
Die Fregola hatte noch einen schönen Biss. Der Fenchel passte hervorragend zu diesem Gericht und punktete mit unverfälschtem Eigenaroma. Abgerundet wurde das Gericht mit der würzigen Hummersauce, Salicornes und geschmorter Tomate.
Keine kleinliche Portion. Mein Mann war begeistert von diesem Gericht.
Wie auch ich von meiner Hauptspeise:
Moules Frites „à la Normande“ · Cidre · Crème fraîche · Kräutermayonnaise, € 26,50.
Da mein Mann keine Miesmuscheln mag, bereite ich sie selten für mich alleine zu.
Hier wurden sie so serviert, wie es sein muss: Im Topf! Denn nur so bleiben sie bis zum Schluss heiß.
Die Muscheln hatten eine sehr gute Qualität und waren schön groß.
Tatsächlich habe ich sie noch nie mit Cidre zubereitet gegessen. Das werde ich definitiv nachkochen und den Weißwein durch Cidre ersetzen. Der Muschelsud schmeckte (nicht nur mir ;-) ) perfekt! Tolle Würze, auch die Verfeinerung mit Crème fraîche schmeckte mir besonders gut.
Und die Pommes?
Selten habe ich solch gute Stäbchen der Erdknolle serviert bekommen!
Der Klassiker französischer Desserts stand auf der Karte: Crème Brûlée - € 9,50.
Selbstverständlich bestellte mein Mann sein Lieblingsdessert. Schon beim Servieren des Desserts war er begeistert „so wie sie sein soll: ohne Fratzen“. Heißt übersetzt: Einfach das Wesentliche auf dem Teller. Keine Minze, keine Früchte, kein Sorbet.
Voll des Lobes war er über die feine Vanillecrème mit perfekt knackiger Zuckerkruste!
Auch der schönste Abend geht einmal zu Ende.
Carsten hat den Abend bereits aus seiner Sicht veröffentlicht:
Carsten1972 https://www.gastroguide.de/restaurant/232578/brasserie-marie/koeln/bewertung/44991/
Einig waren wir uns alle: Das war der perfekte Ort zum Genießen, aber auch um ausgelassen fröhlich, in lockerer Atmosphäre, ein Wiedersehen zu feiern!
Sehr gerne kommen wir wieder!