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Allerdings war die Hinfahrt nach Oberstdorf fast schon einem Fiasko gleich. Wir planten 4 Stunden, irgendwo noch einen kleinen Snack zu sich nehmen, maximal mit 4,5-5 Stunden Fahrzeit. Leider versauten uns viele Holländer, polnische LKW`s (zwischenzeitlich auf alle 3 Spuren auf der Autobahn), litauische und ukrainische Viehzücht-Laster, sowie zahlreiche PKW`s aus der ehemaligen Dähdere uns die Fahrt, so dass wir nach knappen 8 Stunden endlich in die Tiefgarage des Parkhotel Frank hinein gefahren sind.
Nach zwei Aufgüssen in der imponierenden Saunalandschaft und einer kurz zeitigen Testphase (keine 30 Sekunden) des vorwärts Kraulschwimmen gegen die Strömungsanlage, äähh das wirft die Frage auf: Wie schaffen es Profis, dass sie bis zu 4-8 Stunden am Stück das schaffen ?? meine erste Zwischenziel-Ankunft nach dem Nass-Erlebnis: die Zimmer eigene Minibar. Ein Viertel Pfälzer Weißwein (Grauburgunder aus Bad Dürkheim), ein halber Liter Wasser mit viel Hefe und ordentlich Trübung mussten mich etwas auffrischen. Gut gestärkt und frisch geduscht, natürlich hatte ich alle 5 Duschhähne (zwei oben und drei seitlich) auf gedreht, lief ich dann mit meiner Frau unten in den Restaurant Bereich. In meiner vorherigen Bewertung bin ich da etwas mehr drauf eingegangen, nur so viel. Wir fühlten uns mal wieder pudelwohl.
Großzügige Platzverhältnisse, durch geschickte Auswählung der Tische des Serviceteams hat jeder Gast extrem viel "Privatsphäre". Auf den Tischen liegt jeweils das abendliche Menü, hier kann man wählen zwischen zwei Menüs. Passt ein Gang nicht, können auch die einzelnen Gänge ausgetauscht werden, passt kein Gang auf der Karte, wird extra was zubereitet. Das obere Menü hieß "Grenzenlos", hier wird regionale und internationale Kost mit dem Drang nach höherem angeboten. Als Alternative immer weiter unten das Menü "Heimatstücke" frische regionale Kost mit Ambitionen. Wir entscheiden uns für eine Flasche Wasser mit Kohlensäure, dazu ein Hefe von Schneider, leider sind die größten Gläser im Restaurant etwas bessere Schnapsgläser mit 0,3 Liter, zur Auswahl stehen Schneider hell und dunkel 0,3 für rekordverdächtige 4,20.
Wir entschieden uns beide für das Menü "Grenzenlos" kaum entschieden kam schon der Gruß aus der Küche.
Das Amouse Bouche " Passionsfrucht Mouse mit Forellenschaum". Optisch und geschmacklich schön ausbalanciert, was aber die Frage aufwirft ? Was hatte dieser Gruß mit dem Menü zu tun ? In der Kategorie "ambitionierte Küche" ist ein Amouse Bouche in der Regel ein erster Fingerzeig, was denn der Gast heute erwarten kann. Leider fanden sich weder die Forelle, noch Fisch im Allgemeinen, ganz zu schweigen von der Passionsfrucht (??) nicht in den angebotenen Menüs. Geschmeckt hat es trotzdem. Es ging weiter mit einer doppelten Kraftbrühe vom Allgäuer Bio-Rind mit "Flädle" und ein wenig Gemüse. Die Suppe kam etwas langweilig angerichtet in einer klassischen Suppentasse daher, aber der Geschmack war richtig klasse.
Für den nächsten Gang bedarf es ein sportlicher Betätigung in Form eines 50 Meter Laufes zum Salatbüffet. " Sommerliches Salatbuffet mit Anti Pasti", fast alle Salate schmeckten "gesund" ohne Sättigungsgefühl im Magen zu verbreiten. Vorbei ist es mit Soßen aus dem Tetra Pack, wo man nur vom Hinschauen alleine 5 Kilo zunimmt. Ich nahm mir, voraus schauend, dass es nie im Parkhotel Frank ordentliche Beilagen zum Hauptgang gibt, diverse Scheiben Brot mit und naschte schon mal vom letzten Gang "Käse vom Brett" und nahm mir "frech wie ich bin" schon mal gute 100-150 Gramm Käse mit, ich probierte alle Arten und Sorten (und es war kein schlechter dabei). Die Anti Pasti Auswahl war in Ordnung, ich hatte mir nur eingelegtes Gemüse und Tomate Mozzarella mitgenommen, das schmeckte ganz gut.
Vor dem Servieren des Hauptganges "Kalbsrücken im Ganzen gebraten",
schaute ich in die Weinkarte. Für mich sollte es ein Rotwein sein, (leider) ein Mittelklasse Rotwein aus Österreich, meine Frau wählte einen sommerlich spritzigen Weißwein,der hatte richtig klasse. Ein Weißburgunder aus Freiburg (das Viertel für 7,50), für meinen blauen Zweigelt wurden knappe 8 Euro (fande ich etwas zu hoch kalkuliert) veranschlagt.
Der Kalbsrücken wurde dann auf weißen Tellern zeitgleich serviert. Er war butterzart und hatte einen ausgezeichneten feinen Kalbsgeschmack. Der Rücken war von einer Gelee-Rotwein-Reduktion umhüllt, die dunkle Sauce hatte noch ein wenig von Gemüse, das passte ganz gut, allerdings fand ich überhaupt keine Sättigungsbeilage auf dem Teller. Links und rechts vom Fleisch lagen 2 Schnipsel von der Kartoffelschale, das hatte einen leicht "crunchig sandigen" Geschmack, ich hoffe doch nicht vom Ackersand :-), ob das so gewollt war ?
Auf den Punkt gebracht: Es fehlte eine Schüssel Pommes. Also musste ich wieder ans Salatbüffet laufen mir 2,3 Scheiben Brot holen, zeitglich nahm ich nochmals Käse mit (es gab einen ausgezeichneten franz. Butterkäse) – damit entfiel der Gang nach dem Dessert zum Käsebrett. Zum Kalb gab es dann Graubrot, nach dem Kalb gab es Käse.
Das Dessert dann wieder ganz nach dem Geschmack:
„Am Abend nicht allzu viel Essen“, eine riesiger weißer Teller, obendrauf ein fruchtiges Sorbet (was ein Gag, oder ?) sowie Vanille Espuma sowie eine Himbeeresauce. Insgesamt eine runde und ein sehr guter Abschluss eines feinen Menüs.
Nach dem Abendessen sind wir noch Oberstdorf rein, ein richtiges Sättigungsgefühl wollte sich in meinem Bauch nicht breit machen, als ich dann noch bei der Traube die Empfehlung las: „ Schlemmertoast – 2 zart rosa gegarte Lendenstücke, mit Pfifferling-Rührei, Sauce Hollandaise und Käse überbacken“ musste ich kurz überlegen. Aber meine Frau sah dann schon im Augenwinkel die Eisdiele, wo ich mir zum Abschluss noch 5 Kugeln Eis und eine doppelte Portion Sahne genehmigt hatte.
Fazit:
Beim Auschecken zwei Tage später fragte ich bei der Familie Frank nach, warum es keine echten „Sättigungsbeilagen“ in den Menüs gibt. Die Antwort von Herrn Frank verdutzte mich, „bestellen sie doch einfach beim nächsten Besuch eine Schüssel Pommes extra“ - vielleicht klappt es ja dieses Jahr im September noch mit einem erneuten Besuch, bis dahin wünschen wir dem
alles Gute :-) Wir kommen wieder !!