Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 738278x gelesen 8101x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 16.01.2023 2023-01-16| Aktualisiert am
16.01.2023
Besucht am 15.01.2023Besuchszeit: Mittagessen 4 Personen
Rechnungsbetrag: 98 EUR
Lage und Ambiente (4*)
Das Restaurant „Im Reisfeld“ gibt es seit Herbst 2020.
Es ist der Nachfolger der ehemaligen Traditionsgaststätte Windmühle.
Es liegt verkehrsgünstig in der Stadtmitte in der Nähe des Wolfstores. Es ist sowohl mit dem PKW, als auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln (S1/ Bus 111 Haltestelle Hochschule, Fußmarsch 3 Min.) gut zu erreichen.
Das kleine Restaurant ist überschaubar. Die alte Innenausstattung wurde gut erhalten und lediglich ergänzt durch einige vietnamesische Bilder an den Wänden. Sehr gemütlich. Service (5*)
Es ist im Großen und Ganzen ein Familienbetrieb. Der Onkel (Inhaber) und sein Neffe machen den Service, sehr freundlich, zuvorkommend und kompetent, was die Wohlfühlatmosphäre verstärkt. Alles läuft wie am Schnürchen.
Die Homepage ist übersichtlich gestaltet und verspricht nichts, was nicht gehalten wird. Die mehrseitige Speisekarte in einer Klemmmappe enthält alle Gerichte in Originalsprache mit klarer, verständlicher deutscher Übersetzung und wird jedem Gast ausgehändigt.
Bedient und serviert wird sehr zügig. Immer wieder wird nach asiatischer Manier unaufdringlich abgefragt, ob alles in Ordnung ist, was man gerne bestätigt.
Fragen zu den Angeboten werden sehr verständlich beantwortet und erläutert. Das Essen (4,5*)
Gekocht wird nach alter vietnamesischer Tradition (die Suppenbrühen z.B. mindestens 24 Std.), ohne Glutamat und andere chemische Helferlein. Alles sehr bekömmlich.
Meine Entscheidung fiel auf Súp Wan Tan (Wantansuppe 3,90 €) Wan Tan Suppe
Teigtaschen mit Hühner- und Garnelenfüllung in einer kräftigen, perfekt abgeschmeckten Brühe. Besonders aufgefallen ist mir der leichte Koriandergeschmack, den ich sehr liebe. Cánh Dô Lúa (Im Reisfeld Platte, 42,90 für 2 Personen) Im Reisfeld Platte
Riesengarnelen, Hähnchenschenkel, Garnelenbällchen, Frühlingsrollen, Reisnudeln, Salate, Gurken, Sojasprossen, garniert mit frischer Minze und Koriander. Dazu dreierlei hausgemachte Dips (Soja, Fisch, Süß-Sauer). Alles perfekt abgeschmeckt. Sehr lecker.
Dazu ein alkoholfreies Franziskaner Weizen (3,40 €)
Abschließend noch ein köstlicher Nachtisch. Kem Chiên (gebackenes Vanilleeis im Teigmantel mit gerösteten Erdnüssen, 6,50 €), sehr köstlich. Gebackenes Vanilleeis
Sehr köstlich, ein Premium Eis mit zartem Schmelz, serviert auf essbarem Reispapier.
Jetzt fehlte nur noch ein original vietnamesischer Kaffee, gebrüht mit dem klassischen Edelstahlfilter. Origal vietnamesischer Kaffee
Erwähnen möchte ich noch das hausgemachte Himbeer-Limetten-Schorle (5,90 €) meiner Tochter. Sehr fein. Himbeer-Limetten-Schorle Sauberkeit (4*)
Trotz des alten Gebäudes gab es weder im Lokal noch auf den Toiletten Anlass zu Beanstandungen. Alles war gut gepflegt.
Fazit
War hier zum ersten Mal, sicher nicht zum letzten. Komme gerne wieder. Kann ich ohne Einschränkung empfehlen.
Lage und Ambiente (4*)
Das Restaurant „Im Reisfeld“ gibt es seit Herbst 2020.
Es ist der Nachfolger der ehemaligen Traditionsgaststätte Windmühle.
Es liegt verkehrsgünstig in der Stadtmitte in der Nähe des Wolfstores. Es ist sowohl mit dem PKW, als auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln (S1/ Bus 111 Haltestelle Hochschule, Fußmarsch 3 Min.) gut zu erreichen.
Das kleine Restaurant ist überschaubar. Die alte Innenausstattung wurde gut erhalten und lediglich ergänzt durch einige vietnamesische Bilder an den Wänden. Sehr gemütlich.
Service (5*)
Es ist im Großen und... mehr lesen
Im Reisfeld
Im Reisfeld€-€€€Restaurant, Take Away07115 0451124Obertorstr. 7, 73728 Esslingen am Neckar
4.5 stars -
"Empfehlenswertes Vietnamesisches Restaurant" carpe.diemLage und Ambiente (4*)
Das Restaurant „Im Reisfeld“ gibt es seit Herbst 2020.
Es ist der Nachfolger der ehemaligen Traditionsgaststätte Windmühle.
Es liegt verkehrsgünstig in der Stadtmitte in der Nähe des Wolfstores. Es ist sowohl mit dem PKW, als auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln (S1/ Bus 111 Haltestelle Hochschule, Fußmarsch 3 Min.) gut zu erreichen.
Das kleine Restaurant ist überschaubar. Die alte Innenausstattung wurde gut erhalten und lediglich ergänzt durch einige vietnamesische Bilder an den Wänden. Sehr gemütlich.
Service (5*)
Es ist im Großen und
Geschrieben am 27.11.2022 2022-11-27| Aktualisiert am
27.11.2022
Winterpause ab 01.10. Wiedereröffnung im Frühjahr. Öffnungszeit tel. anfragen.
Spezialitäten: Hausgemachte Vesper und selbstgemachter Most
Winterpause ab 01.10. Wiedereröffnung im Frühjahr. Öffnungszeit tel. anfragen.
Spezialitäten: Hausgemachte Vesper und selbstgemachter Most
Fleckinger Mühle
Fleckinger Mühle€-€€€Biergarten, Ausflugsziel070638981Fleckinger Mühle, 74206 Bad Wimpfen
stars -
"Nur saisonal geöffnet" carpe.diemWinterpause ab 01.10. Wiedereröffnung im Frühjahr. Öffnungszeit tel. anfragen.
Spezialitäten: Hausgemachte Vesper und selbstgemachter Most
stars -
"Unter neuer Führung" carpe.diemDas Lamm ist seit 2021 unter neuer Führung von Mirela und Toni Wahl. Von 2013 bis 2020 führten sie das Hotel und Restaurant Einhorn in Oppenweiler
Das bisherige Orlando von Schuhbeck wurde umbenannt in Ornella. Die neuen Betreiber sind Dino Klemencic, Uli Springer und Friedemann Findeis
Das bisherige Orlando von Schuhbeck wurde umbenannt in Ornella. Die neuen Betreiber sind Dino Klemencic, Uli Springer und Friedemann Findeis
Ornella Bar & Restaurant
Ornella Bar & Restaurant€-€€€Restaurant, Bar089 26201560Platzl 4, 80331 München
stars -
"Das Orlando hat einen Nachfolger gefunden" carpe.diemDas bisherige Orlando von Schuhbeck wurde umbenannt in Ornella. Die neuen Betreiber sind Dino Klemencic, Uli Springer und Friedemann Findeis
stars -
"Fehlerteufel hat zugeschlagen" carpe.diemDas Restaurant wurde im April 2022 wieder unter geändertem Namen, neuer Führung und Konzeption geöffnet.
"La Galette" wird aktuell nur an einigen wenigen Tagen im Monat geöffnet. Nächste Öffnung:
27. bis 29. Oktober 2022
Donnerstag & Freitag ab 17.30h, Samstag ab 12 Uhr
"La Galette" wird aktuell nur an einigen wenigen Tagen im Monat geöffnet. Nächste Öffnung:
27. bis 29. Oktober 2022
Donnerstag & Freitag ab 17.30h, Samstag ab 12 Uhr
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La Galette
La Galette€-€€€Restaurant, Bistro, BrasserieUnterer Metzgerbach 18, 73728 Esslingen am Neckar
stars -
"Lokal nur aktuel nur an wenigen Tagen im Monat geöffnet" carpe.diem"La Galette" wird aktuell nur an einigen wenigen Tagen im Monat geöffnet. Nächste Öffnung:
27. bis 29. Oktober 2022
Donnerstag & Freitag ab 17.30h, Samstag ab 12 Uhr
Aufgrund unserer personellen Situation bedingt durch die Coronasituation können wir unseren Gästen keine Restauration von Freitag bis Sonntag anbieten.
Wir bitten um Ihr Verständnis.
Aufgrund unserer personellen Situation bedingt durch die Coronasituation können wir unseren Gästen keine Restauration von Freitag bis Sonntag anbieten.
Wir bitten um Ihr Verständnis.
Restaurant im Hotel Osterather Hof
Restaurant im Hotel Osterather Hof€-€€€Restaurant, Partyservice021592942Kirchplatz 30, 40670 Meerbusch
stars -
"Restaurant vorübergehend geschlossen" carpe.diemAufgrund unserer personellen Situation bedingt durch die Coronasituation können wir unseren Gästen keine Restauration von Freitag bis Sonntag anbieten.
Wir bitten um Ihr Verständnis.
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Das Restaurant „Im Reisfeld“ gibt es seit Herbst 2020.
Es ist der Nachfolger der ehemaligen Traditionsgaststätte Windmühle.
Es liegt verkehrsgünstig in der Stadtmitte in der Nähe des Wolfstores. Es ist sowohl mit dem PKW, als auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln (S1/ Bus 111 Haltestelle Hochschule, Fußmarsch 3 Min.) gut zu erreichen.
Das kleine Restaurant ist überschaubar. Die alte Innenausstattung wurde gut erhalten und lediglich ergänzt durch einige vietnamesische Bilder an den Wänden. Sehr gemütlich.
Service (5*)
Es ist im Großen und Ganzen ein Familienbetrieb. Der Onkel (Inhaber) und sein Neffe machen den Service, sehr freundlich, zuvorkommend und kompetent, was die Wohlfühlatmosphäre verstärkt. Alles läuft wie am Schnürchen.
Die Homepage ist übersichtlich gestaltet und verspricht nichts, was nicht gehalten wird. Die mehrseitige Speisekarte in einer Klemmmappe enthält alle Gerichte in Originalsprache mit klarer, verständlicher deutscher Übersetzung und wird jedem Gast ausgehändigt.
Bedient und serviert wird sehr zügig. Immer wieder wird nach asiatischer Manier unaufdringlich abgefragt, ob alles in Ordnung ist, was man gerne bestätigt.
Fragen zu den Angeboten werden sehr verständlich beantwortet und erläutert.
Das Essen (4,5*)
Gekocht wird nach alter vietnamesischer Tradition (die Suppenbrühen z.B. mindestens 24 Std.), ohne Glutamat und andere chemische Helferlein. Alles sehr bekömmlich.
Meine Entscheidung fiel auf
Súp Wan Tan (Wantansuppe 3,90 €)
Wan Tan Suppe
Teigtaschen mit Hühner- und Garnelenfüllung in einer kräftigen, perfekt abgeschmeckten Brühe. Besonders aufgefallen ist mir der leichte Koriandergeschmack, den ich sehr liebe.
Cánh Dô Lúa (Im Reisfeld Platte, 42,90 für 2 Personen)
Im Reisfeld Platte
Riesengarnelen, Hähnchenschenkel, Garnelenbällchen, Frühlingsrollen, Reisnudeln, Salate, Gurken, Sojasprossen, garniert mit frischer Minze und Koriander. Dazu dreierlei hausgemachte Dips (Soja, Fisch, Süß-Sauer). Alles perfekt abgeschmeckt. Sehr lecker.
Dazu ein alkoholfreies Franziskaner Weizen (3,40 €)
Abschließend noch ein köstlicher Nachtisch.
Kem Chiên (gebackenes Vanilleeis im Teigmantel mit gerösteten Erdnüssen, 6,50 €), sehr köstlich.
Gebackenes Vanilleeis
Sehr köstlich, ein Premium Eis mit zartem Schmelz, serviert auf essbarem Reispapier.
Jetzt fehlte nur noch ein original vietnamesischer Kaffee, gebrüht mit dem klassischen Edelstahlfilter.
Origal vietnamesischer Kaffee
Erwähnen möchte ich noch das hausgemachte Himbeer-Limetten-Schorle (5,90 €) meiner Tochter. Sehr fein.
Himbeer-Limetten-Schorle
Sauberkeit (4*)
Trotz des alten Gebäudes gab es weder im Lokal noch auf den Toiletten Anlass zu Beanstandungen. Alles war gut gepflegt.
Fazit
War hier zum ersten Mal, sicher nicht zum letzten. Komme gerne wieder. Kann ich ohne Einschränkung empfehlen.