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Ob denn die Suppe schon heiß sei, fragte ich vorsichtshalber den Ober, der mir mit seiner sehr direkten Ansprache noch schlecht in Erinnerung war. Die Bestätigung erfolgte deutlich („Ich weiß, Sie müssen zum Zug.“). Also dann: Räucheraal mit Rührei auf geröstetem Brot, bitte und vorab die schon heiße Consommé.
Tja, und dann begann das Warten...
Jedoch nicht ohne Unterhaltung, denn nebenan fuhrwerkten offenkundig Bierkutscher. Was nicht nur am Lärm erkennbar war, der so ja nicht vom letzten Eindecken trotz schon länger geöffneten Pforten kommen konnte, sondern auch an dem mit viel Liebe zur Wiederholung genutztem Sch...-Wort. Alte Kellner-Weisheit: Ein Gast ist kein Gast! Wissen viele gar nicht...
Der Service wurde derweil einer jungen Auszubildenden oder Aushilfe überlassen, die sich nach ihren Kräften mühte. Und nach 10 Minuten zu meiner Überraschung, eigentlich Bestürzung, mit einem Amuse am Tisch stand, das die Küche halt im ganz normalen Ablauf geschickt hatte. Da war schon klar, dass es mit dem „ganz schnellen“ Abendessen nicht klappen würde. Im Rückblick vermute ich, dass die Küche halt noch nicht fertig vorbereitet war, da es bei den später kommenden Gästen viel flotter ging. Oder der Service hat vergessen, den Zeitdruck mitzuteilen, auf jeden Fall keine Lust gehabt nachzuhaken. Oder es war ihm sowieso egal, und er hat einfach etwas daher geredet. So oder so, Wertschätzung für den Gast sieht anders aus.
Schnitt!
Überzeugend war das Essen. Mehr als das, beglückend war es, beginnend mit dem Appetithappen:
Zwei Stückchen vom Rotgarnelenschwanz, warm und ausdrucksstark, nicht zugedeckt von überraschend mild-würzigem Salat aus italienischem Staudensellerie.
Die Suppe kam dann nach einer guten Viertelstunde - ohne Erklärung für den Zeitverzug, dafür mit einer feinen Mark-Einlage. Und leider auch mit einem fiesen Knochensplitter, der aber keinen Schaden anrichtete. Einziger Fauxpas der Küche. Geschmacklich war die Rinderkraftbrühe genau das. Kräftig nach Fleisch schmeckend. Mutig ge-, aber nicht überwürzt und das Knochenmark schmolz lippenbefettend dahin. Über 14 Euro kann man diskutieren. Oder auch nicht, wenn man die Preisentwicklung eines guten Ausgangsproduktes, vor allem aber die Arbeitszeit bedenkt, die die Herstellung benötigt. Wir werden uns daran gewöhnen müssen. Ungern allerdings an die je 4€, die das alkoholfreie Veltins pro Flasche kostete.
Der zweite Teller (21€) überzeugte noch einen Tick mehr.
Warmes, nicht zu kross geröstetes „Saatenbrot“ mit vielen Körnern im, nicht auf dem Teig war mit einem fluffigen, in Lagen gebratenen und übereinander geklappten Rührei bedeckt. Ob man schmeckt, dass hier eine Junghenne definitiv zuerst da war? Lecker war es jedenfalls, buttrig, nach frischen Eiern schmeckend. Richtig gutes Rührei.
Auch der Räucheraal schön, kleine Stücke, gut zu kombinieren. Fest, nicht tranig.
So weit, so rustikal hervorragend.
Aber die weiteren, nicht angekündigte Komponenten hoben das Gericht in eine andere Liga. Knackige, junge Erbsen, auch als Öl, Radieschen, verschiedene frische Kräuter und eine Senfcrème sorgten für frisch-grüne Noten genauso wie eine leicht pikante Würzigkeit.
Eigentlich schon ein Frühlingsteller, der mich kurz vergessen ließ, dass erst noch eine selbst gewählte Zeit der kulinarischen Beschränkung wartet.
Mit der Erinnerung an diesen, leider doch nicht so kurzen Besuch, wird mir das Durchhalten deutlich leichter fallen.