Geschrieben am 21.06.2015 2015-06-21| Aktualisiert am
19.03.2019
Besucht am 20.06.2015Besuchszeit: Abendessen 3 Personen
Das Julien stand schon sehr lange auf meiner Liste. Im Bekanntenkreis wurde es öfters erwähnt, der Sonntagsbrunch ist beliebt. Dann erstand ich vor einiger Zeit das Buch "Weiberwirtschaften in Rheinland-Pfalz", auch hier ein schöner Beitrag über das Julien. Das Restaurant existiert nun seit fast 30 Jahren, dies muss frau erst mal schaffen. Zudem es abseits der Verkaufs- und Geschäftsstraßen liegt.
Einen eigenen Parkplatz am Julien nicht, man parkt am Seitenstreifen oder in einer der Nebenstraßen. Das Restaurant ist nicht rollstuhlgerecht.
Service:
Reserviert hatte ich telefonisch vor gut einer Woche. Eine gute Idee, wie wir im Verlauf des abends feststellten. Nach einem Stadtbummel betraten mein Mann, mein Bruder und ich das Restaurant am frühen Abend.
Knappe Begrüßung, Reservierung abgehakt, ein Herr ging zügig zu unserem Tisch und legte die Karten auf den Tisch. Das Tagesmenü mit Getränkeempfehlungen lag schon auf dem Tisch bereit, gut sichtbar, daher ersparte man sich wohl jeden weiteren Hinweis.
Den weiteren Service übernahmen 3 Damen. Den Service bezeichnete mein Bruder als "äußerst verhalten freundlich" und dies trifft es sehr gut. Es wurde wirklich kein Wort zu viel gesprochen, Fragen nicht unbedingt beantwortet.
Bei der Bestellung einer Flasche Mineralwasser wurde diese einfach notiert. Ich frage nach, ob still oder mit Kohlensäure serviert würde. Dann die Aussage, dass wir wählen können... DANKE! Bei der Bestellung zweier Rieslingschorlen wurde auch nicht nach der Größe gefragt, serviert wurden große 0,4 l Gläser.
Der Umgang mit einer Reklamation nicht sehr professionell, erst in wirklich letzter Minute noch das Entgegenkommen für einen Espresso auf´s Haus. Hierzu später mehr.
Die Vorspeisen wurden zügig serviert. Sofort danach die Hauptgerichte. Dies ging uns wirklich zu schnell. Zumal die Vorspeisensalate großzügig portioniert waren, eine Pause wäre angenehm gewesen. Die Desserts dauerten dagegen etwas.
Im Verlauf des Abends und zunehmender Gästezahl ließen sich die Servicemitarbeiter auch immer weniger sehen. Abräumen und Bezahlen dauerte seine Zeit. 4 Personen im Service halte ich für die Größe des Restaurants für sehr angemessen.
Speisen und Getränke:
1 Flasche Mineralwasser (Schwollener Gourmet), 0,7 l zu € 4,90.
Sekt rosé brut, 0,1l zu € 3,90
Pernod € 3,30
Riesling Schorle, 0,4 l zu € 5,40
Riesling trocken, Elsass 0,25l zu € 4,50
Espresso zu € 2,00
Nach der Bestellung der Speisen wurde ein kleiner Gruß aus der Küche serviert. Hausgebackenes Weißbrot mit Olivenpesto. Das Weißbrot sehr weich und saftig, gut im Geschmack und schön feinporig. Das Olivenpesto sehr mild. Warum bei 3 Personen 4 Scheiben Brot serviert werden, verstehe ich nicht recht. Es gab aber keinen Streit!
Mein Bruder und ich entschieden uns für das 3-Gang Menü zu € 21,50.
Hier besteht die Wahlmöglichkeit zwischen gut durchdachten 3 Vorspeisen, 5 Hauptspeisen und 3 Desserts (davon 1 x Käse).
Beide wählten wir den Salat mit geröstetem Ziegenkäsecrouton. Ein großzügig gefüllter Teller mit frischen Blattsalaten, definitiv hausgemachtem und gut gewürztem Rotkrautsalat, Zucchinistreifen, Tomate, Gurke, Radieschen, Karottenraspel. Ein sehr feines cremiges Dressing, erinnerte mich an die Elsass-Urlaube. Liebstöckelblätter brachten eine schöne Würze. Obenauf dann 1 Baguettescheibe mit Ziegenkäse überbacken. Gut.
Mein Mann bestellte á la carte. Vorspeise: Salat César mit Knoblauchcroutons zu € 5,80. Zusammenstellung in etwas reichlicherer Ausführung wie der Salat aus dem Menü. Statt Ziegenkäsecroutons diese halt mit Knoblauch.
Mein Bruder wählte Hühnchen als Hauptgericht: Blackened Chicken nach Cajun Art auf Cognacrahm, Gratin Dauphinois. Das Hühnchen angeschnitten serviert, außen fast schwarz durch die Würze, innen zart und saftig laut meinem Bruder. Auch der Kartoffelgratin und das knackige Gemüse (Brokkoli, Karotten, Zucchinischeiben) überzeugten ihn.
Meine Entscheidung fiel auf Filet vom Flussbarsch mit Rieslingsauce an Kartoffeltürmchen.
Das Filet leicht mehliert in Butter gebraten. Form, die zarte weiche Konsistenz und Geschmack erinnerten mich leider an Tilapiafilet. So sehr, dass ich eine der Bedienungen fragte, ob dies Tilapia sei. Die Frage blieb unbeantwortet und ich konnte es mir wirklich nicht vorstellen, dass mir dieser „untergejubelt“ wurde. Nach späterer (privater) Recherche war dem sicherlich nicht so. Der Fisch jedenfalls vollkommen grätenfrei, saftig und nur bedingt mein Fall. Das Kartoffeltürmchen war ein würziger Kartoffelstampf, passte gut. Das Fischmesser wurde mit auf dem Teller angerichtet.
Zanderfilet in Mandelbutter, Pommes vapeur zu € 14,50 war die Wahl meines Mannes. Auf die Kartoffeln waren wir gespannt, die Französischkenntnisse reichten nicht aus… Große Überraschung: Stink normale Salzkartoffeln… aber diese sprachen sicherlich vor ihrer Garung fließend französisch! Der Zander leider nicht kross auf der Haut gebraten, ansonsten ok.
Schöne Überraschung bei allen 3 Hauptspeisen: Die 3 knackigen Gemüsebeilagen die auf der Karte nicht erwähnt waren. Diese brachten auch Farbe auf die Teller, die Würze beim Zander und Barsch sehr verhalten.
Dessert für meinen Bruder und mich: Crêpe Maison. Ein toller Dessertteller wurde serviert. Hauchdünnes, goldgelbes Crêpe. Rote Früchte darauf. Vanilleeis, Sahne und einige Früchte. Aber leider, leider…. Crêpe richtig kalt, die Früchte gerade noch lauwarm. Mein Bruder aß nur das Eis, da ist kalt ja ganz nett. Beim Abräumen (nach langer Wartezeit) die Frage ob es geschmeckt hat. Ich sagte der Servicedame, dass die Crêpe leider kalt waren und so dass Dessert nicht so gut. Antwort: „Ja“, weg war sie. Wir oderten die Rechnung, auch dies dauerte länger als Wartezeit zwischen Vor- und Hauptspeise. Plötzlich war die Dame vom Service wieder da und bot uns einen Espresso an. Wenigstens eine nette Reaktion, da wir nun aber schon im Aufbruch waren, lehnten wir dankend ab.
Ambiente und Sauberkeit:
Die französische Lebensart setzt sich durch und wird hier gelebt. Das Restaurant sehr stimmig. So z. B. die Tische mit weißen Tischtüchern eingedeckt, darüber aber passgenau zum Tisch Papiertücher obenauf. Kleines Windlicht, Stoffservietten. Alle Gläser sicherlich sehr französisch, aber ein guter Wein oder Sekt verdient ein besseres Glas. Das Sektglas meines Aperitif entsprach der Kategorie „Fasching-1EUR-wenn kapput-egal-Helau“, auch die anderen Gläser einfachster Machart..
Das Restaurant und Toiletten sauber und sehr gepflegt, sehr viele passende gerahmte Poster und Plakate, Spiegel und Leuchten an den Wänden.
Schade, dass es so kühl war. Über eine Außentreppe gelangt man in den idyllischen Garten.
Fazit:
Glückwunsch dem Julien zum 30jährigen Jubiläum. Das muß man erst mal schaffen.
Die Preise für die Speisen sind sehr fair. Der „Funke“ ist bei uns nicht übergesprungen, es fehlte etwas Pfiff.
Das Julien stand schon sehr lange auf meiner Liste. Im Bekanntenkreis wurde es öfters erwähnt, der Sonntagsbrunch ist beliebt. Dann erstand ich vor einiger Zeit das Buch "Weiberwirtschaften in Rheinland-Pfalz", auch hier ein schöner Beitrag über das Julien. Das Restaurant existiert nun seit fast 30 Jahren, dies muss frau erst mal schaffen. Zudem es abseits der Verkaufs- und Geschäftsstraßen liegt.
Einen eigenen Parkplatz am Julien nicht, man parkt am Seitenstreifen oder in einer der Nebenstraßen. Das Restaurant ist nicht rollstuhlgerecht.
Service:
Reserviert hatte... mehr lesen
3.5 stars -
"Fanzösische Lebensart... aber keine überzeugende Küche" PetraIODas Julien stand schon sehr lange auf meiner Liste. Im Bekanntenkreis wurde es öfters erwähnt, der Sonntagsbrunch ist beliebt. Dann erstand ich vor einiger Zeit das Buch "Weiberwirtschaften in Rheinland-Pfalz", auch hier ein schöner Beitrag über das Julien. Das Restaurant existiert nun seit fast 30 Jahren, dies muss frau erst mal schaffen. Zudem es abseits der Verkaufs- und Geschäftsstraßen liegt.
Einen eigenen Parkplatz am Julien nicht, man parkt am Seitenstreifen oder in einer der Nebenstraßen. Das Restaurant ist nicht rollstuhlgerecht.
Service:
Reserviert hatte
Nach einer Shoppingtour durch die „Lauterer“ Innenstadt kamen wir auf dem Weg zum Parkhaus Pfalztheater durch die Straße zum Rittersberg eher zufällig an dem wunderschönen historischen Anwesen, in dem das „Cardinale“ beheimatet ist, vorbei. Ein schneller Blick auf die Speisekarte und die Tagesempfehlung machten Appetit und Lust, das Restaurant zu testen.
Ambiente:
Das Ristorante befindet sich im Zentrum von Kaiserslautern, nur wenige Meter von der Fußgängerzone entfernt, Parkmöglichkeiten befinden sich in unmittelbarer Nähe im Parkhaus des Pfalztheaters in der Martin-Luther-Straße sowie im Parkhaus in der Salzstraße. Mit ein wenig Glück kann man auch am Straßenrand direkt vorm Cardinale parken.
Das denkmalgeschützte Anwesen ist eines der ältesten erhaltenen Profanbauten Kaiserslauterns, das den 30jährigen Krieg unbeschadet überstanden hat und erst im 18. Jahrhundert ein barockes Gesicht erhielt. Das Ristorante Cardinale hielt 1986 in dem urigen Gewölbekeller aus dem Jahre 1470 Einzug, leider bekamen wir hier keinen Platz mehr, denn ohne Reservierung noch dazu an einem Freitag, hat man eher schlechte Karten, einen der ca. 60 Sitzplätze zu bekommen und das unvergleichlich schöne Ambiente in dem historischen Gewölbe mit offenem Kamin zu genießen. Aber auch die kopfsteingepflasterte Terrasse im Innenhof des Gebäudeensembles hat seinen Reiz, hier sitzt man angenehm windgeschützt, von Mauern und mannhohen Hecken umgeben, unter einer großen Linde und viel Farbtupfer setzenden Pflanzen umringt.
Service:
Das Cardinale wird seit Februar 2014 von Skendo Shala geführt, Pizzabäcker und Kellner in Personalunion, Gastronomieerfahrung hat er sich u.a. als Betreiber des Gasthauses „Zur Krone“ in Otterberg erworben. Begrüßt und überwiegend bedient wurden wir von einem netten jungen Kellner. Der Service war von der Begrüßung bis zur Verabschiedung unkompliziert freundlich, aufmerksam und flott. Immer mit einem Lächeln und nachfragend, ob alles recht sei, gaben Chef und Servicekraft freudig Auskunft über die Speisen und auch die Historie des Hauses.
Essen:
Die Speisekarte ist gut sortiert und bietet eine gute Auswahl an traditioneller mediterraner Küche sowie eine Mittagskarte und verschiedene Tagesempfehlungen.
Wir wählten eine große Pizza „Rote Teufel (1.FCK)“ zu 8,50€ und vom Tagesspiegel Pasta mit Trüffel zu 14,90€
Bewertung:
Aus frischen und qualitativ hochwertigen Produkten bringt der Chef di Cucina ausgesprochen leckere Speisen auf den Tisch.
Die Pizza war ganz nach meinem Geschmack. Der Teig war, obwohl fast blätterteigdünn, locker luftig und nicht zu fest gebacken, gut belegt mit Peperoni, Peperoniwurst, Peperoncino und roten Paprikastreifen, „teuflisch“ gewürzt, aber nicht zu scharf. Das Geheimnis des dünnen und dennoch lockeren, nicht durchgeweichten Teiges erläuterte Skendo stolz – er lässt den Teig auf dem Pizzablech noch ein wenig gehen und drückt ihn vorm Backen noch mal flach.
Ich bin kein Fußballfan, aber die Pizza „Rote Teufel“ kann ich nur weiterempfehlen, sie schmeckt sicher auch „Bayernfans“.
Ebenso überzeugend waren die al dente gegarten, mit einer angenehmen perfekt trüffeligen Käse-Sahne-Soße umhüllten, Spagetti. Der nicht zu dominante aromatische Trüffelgeschmack wird wohl dadurch erzielt, dass Trüffel teils kleingehackt bereits mit der Soße köchelt und vorm Servieren frisch in Scheibenform die Pasta krönt. Hier stimmt das Preis-Leistungsverhältnis, denn mit den dünn gehobelten Scheiben des Edelpilzes wird im Cardinale nicht gegeizt.
Begleiter zum Essen war ein wohltemperierter Frascati 0,25l zu 4,20€ und für den Fahrer ein alkoholfreies Bier zu 2,50€, zum Abschluss 2 Espressi zu je 2,10€.
Fazit:
Toller Service, sehr schönes Ambiente und lobenswert gute italienische Küche. 100% Weiterempfehlung
Nach einer Shoppingtour durch die „Lauterer“ Innenstadt kamen wir auf dem Weg zum Parkhaus Pfalztheater durch die Straße zum Rittersberg eher zufällig an dem wunderschönen historischen Anwesen, in dem das „Cardinale“ beheimatet ist, vorbei. Ein schneller Blick auf die Speisekarte und die Tagesempfehlung machten Appetit und Lust, das Restaurant zu testen.
Ambiente:
Das Ristorante befindet sich im Zentrum von Kaiserslautern, nur wenige Meter von der Fußgängerzone entfernt, Parkmöglichkeiten befinden sich in unmittelbarer Nähe im Parkhaus des Pfalztheaters in der Martin-Luther-Straße sowie im... mehr lesen
4.5 stars -
"Toller Service, sehr schönes Ambiente und lobenswert gute italienische Küche." saarschmeckerNach einer Shoppingtour durch die „Lauterer“ Innenstadt kamen wir auf dem Weg zum Parkhaus Pfalztheater durch die Straße zum Rittersberg eher zufällig an dem wunderschönen historischen Anwesen, in dem das „Cardinale“ beheimatet ist, vorbei. Ein schneller Blick auf die Speisekarte und die Tagesempfehlung machten Appetit und Lust, das Restaurant zu testen.
Ambiente:
Das Ristorante befindet sich im Zentrum von Kaiserslautern, nur wenige Meter von der Fußgängerzone entfernt, Parkmöglichkeiten befinden sich in unmittelbarer Nähe im Parkhaus des Pfalztheaters in der Martin-Luther-Straße sowie im
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Einen eigenen Parkplatz am Julien nicht, man parkt am Seitenstreifen oder in einer der Nebenstraßen. Das Restaurant ist nicht rollstuhlgerecht.
Service:
Reserviert hatte ich telefonisch vor gut einer Woche. Eine gute Idee, wie wir im Verlauf des abends feststellten. Nach einem Stadtbummel betraten mein Mann, mein Bruder und ich das Restaurant am frühen Abend.
Knappe Begrüßung, Reservierung abgehakt, ein Herr ging zügig zu unserem Tisch und legte die Karten auf den Tisch. Das Tagesmenü mit Getränkeempfehlungen lag schon auf dem Tisch bereit, gut sichtbar, daher ersparte man sich wohl jeden weiteren Hinweis.
Den weiteren Service übernahmen 3 Damen. Den Service bezeichnete mein Bruder als "äußerst verhalten freundlich" und dies trifft es sehr gut. Es wurde wirklich kein Wort zu viel gesprochen, Fragen nicht unbedingt beantwortet.
Bei der Bestellung einer Flasche Mineralwasser wurde diese einfach notiert. Ich frage nach, ob still oder mit Kohlensäure serviert würde. Dann die Aussage, dass wir wählen können... DANKE! Bei der Bestellung zweier Rieslingschorlen wurde auch nicht nach der Größe gefragt, serviert wurden große 0,4 l Gläser.
Der Umgang mit einer Reklamation nicht sehr professionell, erst in wirklich letzter Minute noch das Entgegenkommen für einen Espresso auf´s Haus. Hierzu später mehr.
Die Vorspeisen wurden zügig serviert. Sofort danach die Hauptgerichte. Dies ging uns wirklich zu schnell. Zumal die Vorspeisensalate großzügig portioniert waren, eine Pause wäre angenehm gewesen. Die Desserts dauerten dagegen etwas.
Im Verlauf des Abends und zunehmender Gästezahl ließen sich die Servicemitarbeiter auch immer weniger sehen. Abräumen und Bezahlen dauerte seine Zeit. 4 Personen im Service halte ich für die Größe des Restaurants für sehr angemessen.
Speisen und Getränke:
1 Flasche Mineralwasser (Schwollener Gourmet), 0,7 l zu € 4,90.
Sekt rosé brut, 0,1l zu € 3,90
Pernod € 3,30
Riesling Schorle, 0,4 l zu € 5,40
Riesling trocken, Elsass 0,25l zu € 4,50
Espresso zu € 2,00
Nach der Bestellung der Speisen wurde ein kleiner Gruß aus der Küche serviert. Hausgebackenes Weißbrot mit Olivenpesto. Das Weißbrot sehr weich und saftig, gut im Geschmack und schön feinporig. Das Olivenpesto sehr mild. Warum bei 3 Personen 4 Scheiben Brot serviert werden, verstehe ich nicht recht. Es gab aber keinen Streit!
Mein Bruder und ich entschieden uns für das 3-Gang Menü zu € 21,50.
Hier besteht die Wahlmöglichkeit zwischen gut durchdachten 3 Vorspeisen, 5 Hauptspeisen und 3 Desserts (davon 1 x Käse).
Beide wählten wir den Salat mit geröstetem Ziegenkäsecrouton. Ein großzügig gefüllter Teller mit frischen Blattsalaten, definitiv hausgemachtem und gut gewürztem Rotkrautsalat, Zucchinistreifen, Tomate, Gurke, Radieschen, Karottenraspel. Ein sehr feines cremiges Dressing, erinnerte mich an die Elsass-Urlaube. Liebstöckelblätter brachten eine schöne Würze. Obenauf dann 1 Baguettescheibe mit Ziegenkäse überbacken. Gut.
Mein Mann bestellte á la carte. Vorspeise: Salat César mit Knoblauchcroutons zu € 5,80. Zusammenstellung in etwas reichlicherer Ausführung wie der Salat aus dem Menü. Statt Ziegenkäsecroutons diese halt mit Knoblauch.
Mein Bruder wählte Hühnchen als Hauptgericht: Blackened Chicken nach Cajun Art auf Cognacrahm, Gratin Dauphinois. Das Hühnchen angeschnitten serviert, außen fast schwarz durch die Würze, innen zart und saftig laut meinem Bruder. Auch der Kartoffelgratin und das knackige Gemüse (Brokkoli, Karotten, Zucchinischeiben) überzeugten ihn.
Meine Entscheidung fiel auf Filet vom Flussbarsch mit Rieslingsauce an Kartoffeltürmchen.
Das Filet leicht mehliert in Butter gebraten. Form, die zarte weiche Konsistenz und Geschmack erinnerten mich leider an Tilapiafilet. So sehr, dass ich eine der Bedienungen fragte, ob dies Tilapia sei. Die Frage blieb unbeantwortet und ich konnte es mir wirklich nicht vorstellen, dass mir dieser „untergejubelt“ wurde. Nach späterer (privater) Recherche war dem sicherlich nicht so. Der Fisch jedenfalls vollkommen grätenfrei, saftig und nur bedingt mein Fall. Das Kartoffeltürmchen war ein würziger Kartoffelstampf, passte gut. Das Fischmesser wurde mit auf dem Teller angerichtet.
Zanderfilet in Mandelbutter, Pommes vapeur zu € 14,50 war die Wahl meines Mannes. Auf die Kartoffeln waren wir gespannt, die Französischkenntnisse reichten nicht aus… Große Überraschung: Stink normale Salzkartoffeln… aber diese sprachen sicherlich vor ihrer Garung fließend französisch! Der Zander leider nicht kross auf der Haut gebraten, ansonsten ok.
Schöne Überraschung bei allen 3 Hauptspeisen: Die 3 knackigen Gemüsebeilagen die auf der Karte nicht erwähnt waren. Diese brachten auch Farbe auf die Teller, die Würze beim Zander und Barsch sehr verhalten.
Dessert für meinen Bruder und mich: Crêpe Maison. Ein toller Dessertteller wurde serviert. Hauchdünnes, goldgelbes Crêpe. Rote Früchte darauf. Vanilleeis, Sahne und einige Früchte. Aber leider, leider…. Crêpe richtig kalt, die Früchte gerade noch lauwarm. Mein Bruder aß nur das Eis, da ist kalt ja ganz nett. Beim Abräumen (nach langer Wartezeit) die Frage ob es geschmeckt hat. Ich sagte der Servicedame, dass die Crêpe leider kalt waren und so dass Dessert nicht so gut. Antwort: „Ja“, weg war sie. Wir oderten die Rechnung, auch dies dauerte länger als Wartezeit zwischen Vor- und Hauptspeise. Plötzlich war die Dame vom Service wieder da und bot uns einen Espresso an. Wenigstens eine nette Reaktion, da wir nun aber schon im Aufbruch waren, lehnten wir dankend ab.
Ambiente und Sauberkeit:
Die französische Lebensart setzt sich durch und wird hier gelebt. Das Restaurant sehr stimmig. So z. B. die Tische mit weißen Tischtüchern eingedeckt, darüber aber passgenau zum Tisch Papiertücher obenauf. Kleines Windlicht, Stoffservietten. Alle Gläser sicherlich sehr französisch, aber ein guter Wein oder Sekt verdient ein besseres Glas. Das Sektglas meines Aperitif entsprach der Kategorie „Fasching-1EUR-wenn kapput-egal-Helau“, auch die anderen Gläser einfachster Machart..
Das Restaurant und Toiletten sauber und sehr gepflegt, sehr viele passende gerahmte Poster und Plakate, Spiegel und Leuchten an den Wänden.
Schade, dass es so kühl war. Über eine Außentreppe gelangt man in den idyllischen Garten.
Fazit:
Glückwunsch dem Julien zum 30jährigen Jubiläum. Das muß man erst mal schaffen.
Die Preise für die Speisen sind sehr fair. Der „Funke“ ist bei uns nicht übergesprungen, es fehlte etwas Pfiff.