"Auch Fisch wird gut gegrillt"
Geschrieben am 20.07.2022 2022-07-20 | Aktualisiert am 11.08.2022
Montag: | 16:00 - 23:00 Uhr |
Dienstag: | 16:00 - 23:00 Uhr |
Mittwoch: | 11:30 - 23:00 Uhr |
Donnerstag: | 11:30 - 23:00 Uhr |
Freitag: | 10:00 - 00:00 Uhr |
Samstag: | 10:00 - 00:00 Uhr |
Sonntag: | 10:00 - 23:00 Uhr |
An Sonn- und Feiertagen öffnet das SunDays immer erst um 10:00 Uhr
Ein wichtiger Grund für die Wahl war der beschattete Außenbereich, auch um 19 Uhr herrschten noch gefühlte 35 ° Grad. Die Fahrt mit dem Rad kühlte nicht wirklich. Der Fahrtwind fühlte sich an wie die Luft, die aus einer geöffneten Ofenklappe dringt. Ich hatte Mitleid mit den Köchen im Emskind, die einen mit Holz gefeuerten spanischen Edelherd in der Küche beheizen für ihre edlen Cuts von Rind, Schwein und Fisch. Aber nicht so viel, dass ich mich nicht auch ein bisschen (egoistisch) freute, nicht selber in der Wärme einer Küche stehen zu müssen.
Wir kamen an und Tisch 6900 wurde uns als frei verkündet, Frau nickte zu diesem Tisch und wir nahmen Platz. Tischnummer ist wichtig, denn das Bestellsystem im Emskind ist schon etwas ungewöhnlich. Es gibt eine Karte mit kreativen Vor- und Hauptspeisen sowie Desserts. Zu den Hauptgerichten können Beilagen geordert werden. Entscheidet man sich für Fleisch oder Fisch am Stück, geht es in den vorderen Gastraum an besagte Theke, dort werden einem allerlei verlockende Fleischstücke angeboten. Vieles davon stammt aus einem Reifeschrank, der auch dort steht. Ein äußerst verlockendes Wagyu Stück lag in der Theke, Marmorierung A5 würde ich sagen, ich geriet mit meinem Vorsatz noch mal ins Schleudern.
Aber von Beginn an, flink erschien eine junge und fröhliche Dame an unserem Tisch und reichte uns die Karten. Getränke wurden geordert, alkoholfreies Weißbier für mich (wurde noch mehr als eine Flasche) sowie eine hausgemachte Limonade für meine Frau. Die Weinkarte ist wirklich nicht schlecht, aber bei dieser Hitze drängte sich ein Wein nicht auf. Die junge Frau ließ uns angemessen Zeit eine Wahl zu treffen und auf ihre Frage hin diktierten wir unsere Speisen-Wahl in ihr elektronisches Helferlein. Wir blieben bei Fisch, sowohl in Vor- wie auch der Hauptspeise, für meine Frau gab es den Fisch als Bestandteil einer Bowl. Für mich sollte es Thun sein, gegrillt. Und somit fand ich mich später in oben beschriebener Situation vor der Fleischtheke wieder. Ich blieb aber meinem ursprünglichen Vorsatz treu und orderte entsprechend unter Angabe meiner Tischnummer.
Zu Beginn für meine Frau Lachs-Tatar, in der Karte beschrieben mit "Ein charakterstarkes Tatar mit frischem Sashimi-Lachs, Crème fraîche, Zitrone und hauchdünnen Radieschenscheiben". Radieschen gab es nicht, dafür ausdrucksstarke japanische inspirierte Aromen. Der Lachs war offensichtlich mit einer Teriyaki angemacht, gut abgeschmeckt. Teriyaki spielte auch eine große Rolle in den Saucenklecksen auf dem Teller, zusammen mit Sesam. Sehr guter Teller, ich hoffte, meine Order würde mithalten können.
Auch für mich Tatar, aber aus Rindfleisch. Drei Fleischoptionen stehen zur Wahl, geschnitten aus dry aged Roastbeef, vom Filet (münsterländer Färse) oder vom Wagyu. Nachdem ich das Wagyu in der Theke bewundert hatte, war ich froh, das Filet geordert zu haben. A5 Marmorierung ist als rohes Tatar ein sehr gewöhnungsbedürftiges Fleisch zum rohen Genuss, sowas gehört definitiv geröstet. Hier ist mir tatsächlich relativ mageres Fleisch lieber. Fein geschnittenes Rindfleisch mit frittierten Kapern, Kirschtomaten und selbst gemachter Trüffel-Mayonnaise, dazu frisches Steinofenbrot verkündet die Karte zu meiner Order. Klingt relativ klassisch und das war es auch. Insgesamt auch für mich eine sehr respektable Vorspeise. Zu unseren beiden Hauptspeisen hatten wir uns zwei Beilagen zum teilen bestellt.
Süßkartoffelpüree, etwas sehr süß abgeschmeckt, wir schärften da aromatisch noch mit Salz und Pfeffer nach.
Bunte Ur-Möhren mit Thymianhonig und Meersalz war Beilage zwei. Hier musste doch mal nachgehakt werden, bunt war da nix, dass waren normale Möhren, wie sie jeder kennt. Schade, denn gerade die violetten Formen bringen bei der Garung im Grill noch schönere Aromen als die normale Orangefarbene. Trotzdem war das lecker, denn die Möhren hatten im Zusammenspiel von Thymian und Honig schöne Röst- und Karamellaromen entwickelt.
Frau bekam ihre Hauptspeise, sie hatte sich eine Bowl bestellt. Sashimi-Bowl, ergo marktfrischer Mix aus Rucola, gezupftem Babyspinat und Blattsalat mit gegrillter Paprika, Zucchini und Streifen vom gegrillten Sashimi-Thunfischsteak in einer Teriyaki-Sesam-Mischung, dazu Granatapfel-Melonen-Dressing. Gargrad für den Fisch war vorher mit medium abgefragt worden und wurde perfekt getroffen. Frau kam noch mal in den Genuss dieser sehr feinen Teriyaki-Sesam-Sauce. Die allerliebste aller Ehefrauen äußerte sich sehr zufrieden zu ihrer Salatschüssel. Für mich was vom Grill, nämlich Thunfisch.
Ich hatte mir ein vielleicht 15 x 15 Zentimeter großes Stück vom Rücken schneiden lassen, cirka 2 Zentimeter dick. Die Küche hatte die Anweisung bekommen, dass nur sehr zurückhaltend zu grillen, medium rare, aber sehr rare! Drauf kam für mich dann nur etwas grobes Salz, was eh auf dem Teller lag. Ich genoss ein wirklich gutes Stück Thunfisch, fast roh. Auch ich war glücklich mit meiner Hauptspeise. Ein Espresso schloss unser Essen ab, Dessert ging nicht mehr.
Wirklich erfreulich war der Service an unserem Abend. Ein paar junge Frauen wickelten den unter der Ägide der schon oben erwähnten jungen Frau tadellos ab! Das ist bei vielen früheren Besuchen immer ein bisschen ein wunder Punkt gewesen im Emskind. Das Restaurant wird sehr gut besucht, auch an unserem Dienstagabend waren fast alle Tische draußen besetzt. Und weil man sehr viele Leute unterbringen kann, braucht es einen routinierten Service, sonst klappt es nicht bei der vielen Arbeit. Hier hat man sich wirklich entwickelt, Chapeau! Das freut mich sehr, ein Grund doch öfters einzukehren.
Fazit: Ob Fleisch, ob Fisch, sogar vegetarisch oder vegan, alles wird in wirklich ordentlicher Qualität mit viel Kreativität zubereitet und an unserem Besuchsabend von einem gutem Service serviert. Somit haben wir uns vorgenommen, doch noch öfter einzukehren. Besonders der Außenbereich ist im Sommer ein wirklich schöner Platz.