"Wie geht es weiter? - Das Restaurant scheint nicht betroffen"
Geschrieben am 16.04.2016 2016-04-16
"Authentisch regionale Küche im Herzen Saarbrückens mit lecker Bier im gemütlichen Ambiente"
Geschrieben am 10.04.2016 2016-04-10
"Die Qualität im "Reiskorn" ist nahezu gleich geblieben, der Preis nicht so ganz"
Geschrieben am 23.03.2016 2016-03-23 | Aktualisiert am 23.03.2016
""La Bastille" ist nach wie vor eine "sichere Bank" ; hier komme ich sehr gerne her!"
Geschrieben am 18.03.2016 2016-03-18 | Aktualisiert am 18.03.2016
"Kulinarische Fragezeichen in einem tollen Ambiente"
Geschrieben am 17.03.2016 2016-03-17 | Aktualisiert am 17.03.2016
"Indonesische Küche im Herzen Saarbrückens"
Geschrieben am 07.03.2016 2016-03-07 | Aktualisiert am 07.03.2016
"Tellerrand im Kuckucksnest"
Geschrieben am 27.02.2016 2016-02-27 | Aktualisiert am 28.02.2016
"Hier waren wir genau richtig!"
Geschrieben am 13.02.2016 2016-02-13 | Aktualisiert am 13.02.2016
"Ein Stück Griechenland im Herzen von Dudweiler?"
Geschrieben am 11.02.2016 2016-02-11
"Solide italienische Küche zu fairen Preisen"
Geschrieben am 07.02.2016 2016-02-07
"Diesmal war es insgesamt besser als im vergangenen Jahr!"
Geschrieben am 18.01.2016 2016-01-18 | Aktualisiert am 22.01.2016
"Hier sind nicht nur die legendären Spanferkel gut!"
Geschrieben am 16.01.2016 2016-01-16 | Aktualisiert am 27.10.2016
"Diesmal waren alle zufrieden!"
Geschrieben am 14.01.2016 2016-01-14 | Aktualisiert am 14.01.2016
""Plat du jour" sprich Stammessen und eine Flasche Wasser für EUR 9,50"
Geschrieben am 07.01.2016 2016-01-07 | Aktualisiert am 07.01.2016
"Etikettenschwindel in der Kappenstraße 7"
Geschrieben am 06.01.2016 2016-01-06 | Aktualisiert am 06.01.2016
"Der Michelin-Stern rückt in greifbare Nähe ..."
Geschrieben am 05.01.2016 2016-01-05 | Aktualisiert am 05.01.2016
"Äusserst stimmiges Silvestermenu zum Superpreis"
Geschrieben am 01.01.2016 2016-01-01 | Aktualisiert am 24.12.2016
"Essen war soweit Ok. Geschmacklich ..."
Geschrieben am 30.12.2015 2015-12-30
"Thailändischer Lebensmittelladen mit Imbiss"
Geschrieben am 30.12.2015 2015-12-30 | Aktualisiert am 31.12.2015
"Systemgastronomie mit leicht spanischem Einschlag"
Geschrieben am 29.12.2015 2015-12-29 | Aktualisiert am 30.12.2015
http://www.saarbruecker-zeitung.de/wirtschaft/Saarbruecken-Amtsgerichte-Hotelbranche-Insolvenzverwalter-Konkurse-Rechtsanwaeltinnen-und-Rechtsanwaelte;art2819,6120120
Die Firma Le Noir des Saarbrücker Sternekochs Jens Jakob ist insolvent. Das geht aus einer Mitteilung des Amtsgerichts Saarbrücken hervor. Zum vorläufigen Insolvenzverwalter hat das Gericht den Saarbrücker Rechtsanwalt Udo Gröner bestellt. Der Betrieb in seinem heutigen Restaurant im Saarbrücker Hotel Domicil Leidinger soll allerdings weitergehen.
Die Firma Le Noir des Saarbrücker Sternekochs Jens Jakob ist insolvent. Das geht aus einer Mitteilung des Amtsgerichts Saarbrücken hervor. Zum vorläufigen Insolvenzverwalter hat das Gericht den Saarbrücker Rechtsanwalt Udo Gröner bestellt. Der Betrieb in seinem heutigen Restaurant im Saarbrücker Hotel Domicil Leidinger soll allerdings weitergehen.
Jakob selbst hat nach eigenen Angaben das Verfahren selbst beantragt, um einer drohenden Zahlungsunfähigkeit wegen Verbindlichkeiten aus der Zeit zu entgehen, in der er das Sternerestaurant Le Noir betrieben hat. Der Umzug ins Domicil Leidinger fand 2014 statt. Diese alten Verbindlichkeiten addieren sich nach Angaben von Jakob auf rund 40 000 Euro.
Sowohl er als auch Gröner sind zuversichtlich, die Insolvenz in drei Monaten abschließen zu können. So lange erhalten die 22 Mitarbeiter Insolvenzgeld. Das Verfahren wird als sogenannte Planinsolvenz betrieben. Während des Verfahrens bleibt die Geschäftsführung im Amt, der Insolvenzverwalter ist dabei nur beratend tätig. Im Fachjargon heiße dies „schwacher Verwalter“, erläutert Gröner.
Für die Zukunft ist Jakob zuversichtlich. Die Geschäfte in seinem neuen Restaurant im Domicil Leidinger „laufen gut“, sagt er. Seit Anfang des Jahres schreibe er wieder schwarze Zahlen. Er setzt auf ein „starkes Frühlings- und Sommergeschäft“. Im Leidinger verfüge er über ein breit gefächertes Angebot. Für ambitionierte Hobbyköche betreibt er außerdem eine Kochschule.
Die Lage der Sternerestaurants ist schwierig, der Druck groß. Auch Jakob hatte auf seine Michelin-Sterne nach dem Umzug vom Le Noir ins Domicil Leidinger verzichtet.
Der SR berichtet ebenfalls:
Gröner und Jakob gehen davon aus, dass der Betrieb nach dem Planinsolvenzverfahren in drei Monaten weiter geführt werden kann. Die Geschäfte liefen wieder gut – seit Anfang des Jahres habe er wieder schwarze Zahlen geschrieben und sei zuversichtlich, dass es nach dem Insolvenzverfahren weiter gehen könne, sagt Jakob. Die Lage für Sternerestaurants sei derzeit in ganz Deutschland schwierig. Allein auf Sylt hätten sechs von ehemals acht Sternerestaurants Insolvenz anmelden müssen.
http://www.sr.de/sr/sr3/themen/politik_wirtschaft/le_noir_insolvenz100.html