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Der Entscheidung soll nach langer und sorgfältiger Überlegung gefallen sein. Als einen der wichtigsten Gründe werden wieder die neuen gesetzlichen Höchstarbeitszeiten in Deutschland genannt, denn diese sollen mit den "kumulierten Vorbereitungs- und Servicezeiten" in einem Sternerestaurants nicht leistbar sein.
Auch andere Hotel-Betreiber argumentieren so oder ähnlich.
Doch neben den Löhnen und Arbeitszeiten haben Sternelokale auch Probleme eine Rendite zu erwirtschaften – hier werden oft die geänderten Verbraucher-Wünsche genannt (weniger "Luxus“, weniger "Service“ – aber "kerniges" Essen: Stichwort "fine dining" bzw. "casual dining").
Das „Clauss-Feist“ war erst im Sommer 2014 als Gourmetrestaurant eröffnet worden. Unter der Leitung von Küchenchef Renato Manzi wurde auch sofort der Michelin-Stern geschafft. Matthias Meurer kam dann im Frühjahr 2015 ins Haus.
Der Küchenchef und sein Team werden denn wohl im Haus bleiben und sich künftig um das verbleibende Restaurant „Belle Epoque“ kümmern.
Dort wird auch ein Gourmetmenü auf Vorbestellung erhältlich sein.
Ob damit die „Krise“ der Feinschmeckerlokale abgewendet werden kann, wird die Zukunft zeigen.
Jedenfalls ist die Gastro-Szene weiterhin gewaltig in Wallung.