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Das Besondere am "Edo Sushi" sind jedoch die "exquisiten und anspruchsvollen Sushi-Kreationen", wie der Sushi-Meister Qi Zhu erzählt. "Diese kriegt man so im Saarland nicht". Dazu zählen unter anderem die Edo-Signature-Rollen. Diese bestehen, so Qi Zhu, nicht nur aus rohem Fisch wie Lachs oder Meeraal, sondern auch aus flambiertem Lachs oder Rindfleisch. Auf der Tuna-Toryufu-Rolle verteilt der Sushi-Meister beispielsweise sogar ein wenig Gold. Darüber hinaus gibt es das Sushi mal mit Safran-, mal mit schwarzem Reis, mit Kaviar oder mit Trüffelöl. Eine weitere Spezialität ist Sashimi. "Das ist Sushi in seiner reinsten Form, weil es nu aus Fisch oder Meeresfrüchten besteht", erklärt Qi Zhu. Zudem gibt es eine Auswahl an vegetarischen Gerichten, auf Wunsch auch in vegan. Ebenfalls auf der Speisekarte stehen die "Crunchy Rolls". Dabei handelt es sich um frittiertes Sushi mit Lachs, Avocado oder Garnele. Diese würden sich ebenso wie die Inside-Out-Rollen immer größerer Beliebtheit erfreuen, sagt der Küchenchef."Wir müssen uns anpassen".
Und für diejenigen, die Sushi nicht so mögen, bietet das Restaurant verschiedene warme Curry-.Gerichte oder Ramen (Nudelsuppen) an.Auch eine große Nachtischkarte mit unter anderem der beliebten japanischen Nachspeise "Mochi", einem klebrigen Reiskuchen, oder gebackenem Eis können die Gäste erwarten.
Beim Kochen und Rollen der Sushis "legen wir Wert auf frische und qualitativ hohe Ware" sagt QiZhu. So kochen er und sein Team die Sojasoße selbst ein und auch die Mango- oder Gemüsesoßen bereiten sie selbst zu. Der 38-jährige Qi Zhu lernte vor über 20 Jahren, wie man Sushi herstellt, und ist sei fünf Jahren Sushi-Meister. Wie er auf den Namen des Restaurants kam ? "Die Edo-Zeit umfasst die längste Zeit des Friedens in der japanischen Geschichte. Daran wollte ich mich orientieren", sagt er. Und auch eine Wiederauferstehung der "Sushi-Bar" in Saarbrücken schliesst er nicht aus. Wie Qi Zu sagt suchen er und seine Partnerin Angelina Chen dort schon nach neuen geeigneten Räumlichkeiten.
(auszugsweise SZ vom 11.01.23)