Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 601 Bewertungen
825367x gelesen
15905x "Hilfreich"
14712x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
601 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 07.05.2024 2024-05-07
| Aktualisiert am
20.01.2025
Besucht am 07.03.2024
Besuchszeit: Abendessen
Pizzeria Piccobello
Pizzeria Piccobello
€-€€€
Take Away, Pizzeria
016092513967
Hauptstraße 58, 55743 Idar-Oberstein
4.5
stars -
"Eine italienische Bereicherung perfekter „Teigfladen“ in Idar"
PetraIO
„Die beste Pizza (… Burger, Schnitzel, Döner…) der Stadt“. Liest man oft bei Gästebewertungen.
Von solch pauschalen Aussagen halte ich gar nichts. Denn wer hat in einer Stadt wirklich alle Restaurants mit diesen Gerichten besucht?
Daher schreibe ich nun: „Ich habe in Idar-Oberstein noch keine bessere Pizza gefunden“.
… aber auch noch nicht alle „Pizzerien“ besucht. Sollte jemand der Meinung sein, es gäbe in Idar-Oberstein eine bessere Pizza, dann bitte ich um diesen Tipp!
Maria Esposti und Ihren Mann lernten wir 2023 kennen. Damals
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 02.04.2024 2024-04-02
| Aktualisiert am
02.04.2024
Besucht am 10.11.2023
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 49 EUR
Trattoria Fellini
Trattoria Fellini
€-€€€
Restaurant, Trattoria
02114230901
Im Schlank 16, 40472 Düsseldorf
3.0
stars -
"Pasta aus dem Parmesanlaib trifft 70er Retrostil"
PetraIO
Freitag, Seminar- und Wochenende.
Am Abend holte mein Bruder mich am Hotel ab und wir freuten uns auf die gemeinsame Fahrt nach Idar-Oberstein. Diese Strecke legten wir beide zuletzt vor über 30 Jahren zurück.
Ungeschickt ist es, sich zum Feierabendverkehr auf den Weg Richtung Köln zu machen.
Noch ungeschickter ist es, sich hungrig auf die knapp dreistündige Fahrt zu begeben.
Mein Bruder schlug seinen Lieblingsitaliener zur Überbrückung des Feierabendverkehrs und der abendlichen Leere im Bauch vor. Vor vielen Jahren waren wir hier
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 01.04.2024 2024-04-01
| Aktualisiert am
01.04.2024
Besucht am 10.11.2023
1 Personen
Restaurant im Hotel NH Düsseldorf City Nord
Restaurant im Hotel NH Düsseldorf City Nord
€-€€€
Restaurant, Partyservice
02112394860
Münsterstraße 230-238, 40470 Düsseldorf
4.5
stars -
"Viel besser als erwartet!"
PetraIO
Meine Seminarwoche in Düsseldorf erweiterte ich privat mit einer Übernachtung und somit einer früheren Anreise.
Die Buchung erledigte ich telefonisch, denn mein Wunsch war, das Zimmer zum Seminarbeginn nicht wechseln zu müssen. Dieser Wunsch wurde unkompliziert erfüllt.
Anreise somit am Sonntag. Das NH Hotel City Nord liegt absolut verkehrsgünstig und ist für Geschäftsreisende perfekt. Alles in direkter Nähe: Autobahnanbindung, Derendorfer Bahnhof, S-Bahn, Bus- und Straßenbahnverbindung, Innenstadt, Flughafen und Messe.
In Erwartung eines ordentlichen Tagungshotels reisten wir an. Das Auto konnte sofort in
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
keine Wertung
5
Geschrieben am 30.03.2024 2024-03-30
| Aktualisiert am
30.03.2024
Weinquartier Burggarten
Weinquartier Burggarten
€-€€€
Besenwirtschaft, Weinstube, Hotel
0264121280
Landskroner Straße 63, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
5.0
stars -
"Ein Wohlfühlwochenende an der Ahr"
PetraIO
Das Weinquartier Burggarten hat einen Beitrag und eine absolute Empfehlung verdient!
Vier Paare, seit Jahren durch GastroGuide befreundet, buchten ihre Unterkunft lange im Voraus im Weinquartier Burggarten.
Die Empfehlung kam von Nolux und seiner Partnerin. Seine Empfehlung galt aber nicht nur der sehr gepflegten und ruhigen Unterkunft mit sehr schönen Zimmern. Für Freitagabend schlug Nolux vor, die Weinprobe mit Winzervesper im Haus zu buchen.
Hauseigene Parkplätze stehen den Burggarten-Gästen an der Hausrückseite zur Verfügung.
Bei unserer Anreise begrüßten uns unsere Freunde schon
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Verifiziert
5
Geschrieben am 26.03.2024 2024-03-26
| Aktualisiert am
27.03.2024
Besucht am 09.03.2024
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 190 EUR
Restaurant im Hotel Prümer Gang
Restaurant im Hotel Prümer Gang
€-€€€
Restaurant, Hotel, Gaststätte
026414757
Niederhutstr. 58, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
4.5
stars -
"Ein wunderbAHRes GastroGuide-Genießertreffen"
PetraIO
Endlich stand unser gemeinsamer Abend an der Ahr an. Zu acht (Carsten1972, Nolux, Tischnotizen, PetraIO jeweils mit den ständigen Begleitungen) machten wir uns auf den Weg von unserer schönen Unterkunft im Weinquartier Burggarten in Heppingen nach Ahrweiler.
Die Zugverbindung von Heppingen nach Ahrweiler (mit der vom Hotel ausgehändigten Gästekarte sogar kostenlos) kam uns an diesem Wochenende willkommen entgegen.
Nach kurzer und pünktlicher!!! Bahnfahrt trafen nach einem kurzen Fußweg vom Bahnhof Ahrweiler und mit bester Stimmung vor dem Restaurant ein.
Für
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 26.03.2024 2024-03-26
| Aktualisiert am
26.03.2024
Restaurant im Weinhotel Meisenheimer Hof
Restaurant im Weinhotel Meisenheimer Hof
€-€€€
Restaurant, Hotel
067531237780
Obergasse 33, 55590 Meisenheim
stars -
"Der erste Stern über Meisenheim! Da knallen die Sektkorken des Weingutes Disibodenberg."
PetraIO
Da bin ich doch zu Freudentränen gerührt!
Gut zwei Jahre halte ich den Meisenheimer Hof für sternewürdig... sterneverdächtig.
Markus Pape und sein Team haben den Meisenheimer Hof in den vergangenen Jahren stetig auf hohem Niveau weiter entwickelt.
Eine lustige Begebenheit hatten meine Kollegin und ich erst am 28. Februar: Wir waren gegenüber des Meisenheimer Hofes bei einer geschlossenen Gesellschaft in den historischen Räumen. In der Pause erschnüffelte ich verlockende süße Düfte. Ich ging der Spur nach und landete (illegal) in der
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Verifiziert
5
Geschrieben am 23.03.2024 2024-03-23
Besucht am 09.03.2024
2 Personen
Rechnungsbetrag: 70 EUR
Hofgarten Dernau
Hofgarten Dernau
€-€€€
Restaurant, Weinstube, Ausflugsziel
026431540
Bachstr. 26, 53507 Dernau
4.5
stars -
"Feiner Treffer zum Mittagessen"
PetraIO
Bereits im Juli 2023 trommelte Carsten1972 die kleine GastroGuide-Freundesrunde zusammen. Die Idee: Ein gemeinsames Treffen im März, irgendwo, Vorschläge waren willkommen.
Schnell fiel die Wahl auf die Ahr, alle waren einverstanden.
Nicht nur guter Wein und gutes Essen sollten das Fundament des zwanglosen Treffens bilden. Es war uns auch wichtig das Ahrtal auf dem Weg zur „Normalität“ nach der Flut zu unterstützen.
Sehr schade war, dass DerBorgfelder und seine liebe Frau kurzfristig absagen mussten.
Der Freitagabend, mit einer tollen Weinprobe im VDP-Weingut Burggarten, lag
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
3
Geschrieben am 17.03.2024 2024-03-17
| Aktualisiert am
17.03.2024
The Paris Club Düsseldorf
The Paris Club Düsseldorf
€-€€€
Restaurant, Bar
0211900910263
Louis-Pasteur-Platz 1, 40211 Düsseldorf
2.5
stars -
"Laufen – trinken über Düsseldorfs Dächern – laufen"
PetraIO
Es ist ja schon eine gute Idee nach einem Seminartag für frische Luft und Bewegung zu sorgen.
Nur leider hatte es unsere Seminarbegleiterin mit der Planung nicht so drauf. Angekündigt war ein Ausflug in eine Rooftop-Bar im sehenswerten Düsseldorfer Medienhafen. Taggenau wollte sie vormittags reservieren. Oh Wunder: für 13 Spontangäste war kein Platz mehr!
Von ihrer Rooftopidee wollte sie nicht abweichen. Am Ende des Tages: Fußläufig könnten wir über Düsseldorf einkehren.
Ich bin ja in Düsseldorf nicht ganz ortsunkundig. Zugegeben aber auch
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Verifiziert
3
Geschrieben am 16.03.2024 2024-03-16
| Aktualisiert am
17.03.2024
Besucht am 08.11.2023
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 35 EUR
NA NI WA Noodles & Soups
NA NI WA Noodles & Soups
€-€€€
Restaurant
0211161799
Oststraße 55, 40211 Düsseldorf
3.0
stars -
"Alles „oishi oishi“ – übersetzt: saulecker! Fast…"
PetraIO
Der Mittwochabend meiner Seminarwoche meldete sich überraschend mein Bruder. Er hatte in dieser Woche viele Termine und wir waren so verblieben, dass die kleine Schwester auch alleine in Düsseldorf überlebt.
Der plötzliche Sehnsuchtsanfall meines Bruders bescherte mir eine Einladung in eines der ältesten japanischen Nudelhäuser Düsseldorfs – das NaNiWa. Mein Bruder kehrt öfter mal in den beiden NaNiWa-Restaurants (Noodles & Soups und Sushi sind getrennte Häuser) ein.
In Erwartung eines gemütlichen Abendessens ist man hier an der falschen Adresse. Meist
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 12.03.2024 2024-03-12
| Aktualisiert am
16.03.2024
Besucht am 06.11.2023
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 50 EUR
Zum Schiffchen | Brauerei & Gaststätte
Zum Schiffchen | Brauerei & Gaststätte
€-€€€
Restaurant, Sky Sportsbar, Gasthof
0211132421
Hafenstraße 5, 40213 Düsseldorf
4.0
stars -
"Das Schiffchen segelte schon in besseren Fahrwassern"
PetraIO
Für diesen Montagabend hatte ich auch nicht reserviert.
Mein letzter Besuch im Schiffchen liegt gut 20 Jahre zurück. Im Sommer konnte ich damals draußen Platz nehmen. Der Besuch und das Essen blieben in sehr guter Erinnerung.
Das Düsseldorfer Traditionshaus blickt auf eine lange Vergangenheit zurück.
1628 wurde das Restaurant erstmalig erwähnt. Die Liste vielfältiger prominenter Gäste ist lang und wird von Napoleon angeführt.
Prominent sind wir nicht, unser Weg führte an diesem frühen trotzdem Montagabend ins Schiffchen in der Altstadt. Dort liegt es
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Von solch pauschalen Aussagen halte ich gar nichts. Denn wer hat in einer Stadt wirklich alle Restaurants mit diesen Gerichten besucht?
Daher schreibe ich nun: „Ich habe in Idar-Oberstein noch keine bessere Pizza gefunden“.
… aber auch noch nicht alle „Pizzerien“ besucht. Sollte jemand der Meinung sein, es gäbe in Idar-Oberstein eine bessere Pizza, dann bitte ich um diesen Tipp!
Maria Esposti und Ihren Mann lernten wir 2023 kennen. Damals war die Wirkungsstätte des Ehepaares noch in Frauenberg. Über unseren Besuch berichtete ich:
https://www.gastroguide.de/restaurant/278868/pizzeria-piccobello/idar-oberstein/bewertung/43057/
Zufällig erfuhr ich Anfang des Jahres, dass das Hofcafé Frauenberg geschlossen ist und die Betreiber im Stadtteil Idar eine Pizzeria eröffnet haben! Die kleine Gaststätte mit wenigen Sitzplätzen kennen wir. Drei syrische Restaurants waren zuvor hier ansässig.
Die Einrichtung wurde vor wenigen Jahren ansprechend modernisiert. Geschätzt finden hier maximal ca. 24 Gäste Platz. Im Sommer gibt es noch wenige Plätze in der Fußgängerzone. Es soll aber noch ein schöner Hinterhof in diesem Sommer eröffnet werden. Darauf sind wir gespannt und freuen uns drauf.
Egal wie: Eine Reservierung ist dringend zu empfehlen.
Gehbinderten- / Rollstuhlgerecht ist das Restaurant nicht. Am Eingang sind wenige Stufen zu überwinden. Die gepflegten Toiletten sind zu eng für Rollator/Rollstuhl.
Nach inzwischen 4 erfreulichen Besuchen der kleinen Pizzeria ist mein Beitrag nun wirklich überfällig.
Bei zwei Besuchen begleiteten uns Freunde und mein Bruder.
Empfangen wird man hier schon beim ersten Besuch herzlich und freundschaftlich. Bei vielen italienischen Restaurants muss man sich ja erst für die herzliche Begrüßung mit mindestens 20 Besuchen (in kurzen Abständen) einen Stammgaststatus erarbeiten.
Überraschend, aber sehr willkommen, werden hier kleine Appetithäppchen vorweg serviert.
Grissini, Tarallini, feine Oliven überbrücken die nicht zu lange Wartezeit auf die bestellten Speisen.
Die Speisekarte bietet Antipasti, ca. 11 Sorten Pizza / Calzone und hausgemachte Desserts. Fertig. Konzentration auf das Wesentliche. Mehr geht sicherlich in der kleinen Küche auch nicht.
Es gibt eine Pizzagröße auf Grundlage von 300 g Rohteiggewicht.
Maria ist eine herzliche Gastgeberin und versprüht ihr italienisches Temperament. Ihr Mann ist Herr der kleinen Küche. Dieser legt sehr viel Wert auf die Qualität des Pizzateiges und des Belages.
Das sieht und schmeckt man.
Obwohl die Antipasti verlockend sind, blieb es bei unseren Besuchen bisher bei Pizza. Mit Antipasti hätten wir unsere bisher verkosteten Pizzen wohl nicht geschafft.
Alle überzeugten. Hier wird am perfekten Pizzateig gefeilt. Ein wunderbar luftig lockerer Teigrand
umrundet den Belag aus hochwertig ausgewählten Zutaten.
Typisch neapolitanisch ist die Teigmitte nicht kross durchgebacken.
Grundbelag jeder Pizza ist San Marzono Tomatensugo und Mozzarella.
Die Würze ist sehr gut zur jeweiligen Pizza gewählt.
Hier unsere Pizze-Parade:
Im Service ist Maria immer aufmerksam präsent. An den Ostertagen wurde sie von einen sehr aufmerksamen und freundlichen jungen Herrn unerstützt.
Die Flasche Schwollener Mineralwasser wird für erfreuliche € 3,70 / 0,75 l serviert.
Beim Weinangebot kann noch deutlich nachgebessert werden. Die offenen italienischen Weine sind ok. Das Angebot könnte aber um hochwertigere Flaschenweine erweitert werden. Bei Fragen zum Weinangebot steht in direkter Nachbarschaft „Weinkonzept Stüber“ zur Verfügung. Da kann man was draus machen!
Fazit: Die beste Pizza in Idar-Oberstein? Für uns ein klares JA!
Mein persönliches Problem: Meine liebevoll zubereitete Pizza kann nicht mithalten.
Wir wünschen dem kleinen Familienunternehmen viel Erfolg!
Weitere Ziele sind bereits gesetzt: Im April eröffnete Maria Esposti im gleichen Haus ihr Café Picobello. Hier steht unser Besuch noch aus.