Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 596 Bewertungen
802522x gelesen
15809x "Hilfreich"
14613x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
596 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 26.12.2015 2015-12-26
| Aktualisiert am
26.12.2015
Besucht am 21.12.2015
Toepperhof - Hotel am Soonwald
Toepperhof - Hotel am Soonwald
€-€€€
Restaurant, Hotel
06761970504
Kirchstraße 4, 55471 Tiefenbach (Hunsrück)
5.0
stars -
"Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie…"
PetraIO
… mit diesem handgeschriebenen Satz auf einer Schiefertafel wird der Gast im Toepperhof begrüßt. Darunter gleich der Hinweis, man möge das Handy bitte lautlos stellen. Schön, so beginnt die Entschleunigung sofort.
Ich weiß gar nicht so recht, wie ich auf den Toepperhof stieß. Aber was ich da so im Internet las, klang einfach hochinteressant. Eine „One-Woman-Show“ wird hier geboten. Köchin und Service vereinigt in einer Person: Frau Berg, die Inhaberin. Sie umsorgt die Gäste (in der Regel maximal 10) mit Hingabe
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 21.12.2015 2015-12-21
Besucht am 11.12.2015
Hotel-Restaurant Mühlentor
Hotel-Restaurant Mühlentor
€-€€€
Restaurant, Hotel
0671838200
Mühlenstraße 10, 55543 Bad Kreuznach
4.0
stars -
"Bewährte Gastronomie im Stadtkern"
PetraIO
Im Mühlentor war ich vor gut 10 Jahren zum 1. Mal mit meinem Vater. Der Besuch in dem gemütlich-gediegenen und traditionsreichen Haus war mir noch in guter Erinnerung.
Die Geschichte des Hauses geht zurück bis ins Mittelalter. Das Haus ist nach dem Mühlentor benannt – das Hotel-Restaurant gibt es noch, da Tor wurde im Krieg zerstört.
Kritikerfreund Nolux brachte den Namen vor einigen Wochen ins Spiel. Mein zweiter Besuch ergab sich nun zur Mittagszeit, gemeinsam mit meinem Mann.
Das Mühlentor liegt wenige
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 11.12.2015 2015-12-11
| Aktualisiert am
12.12.2015
Besucht am 28.11.2015
Hotel Schinderhannes
Hotel Schinderhannes
€-€€€
Restaurant, Hotel
065432018
Schloss-Straße 3, 55487 Sohren
4.0
stars -
"Eine Empfehlung vor Ort ist ein guter Treffer!"
PetraIO
Es verschlug uns ins Hunsrück, nach Sohren. Sohren liegt nicht weit vom Flughafen Frankfurt/Hahn, dieser ist sicherlich eher ein Begriff. Sicherlich auch, warum sich jeder fragt was der Hunsrück mit Frankfurt am Main zu tun hat… aber dies ist ein anderes Thema. Schöne Natur gibt es hier reichlich, touristisches Wachstum auch.
Einen Besuch in DEM Einzelhandelshaus von Sohren legte ich bewusst auf den späteren Nachmittag, um fließend zum Abendessen überzuleiten. Die Empfehlung der Mitarbeiter des Einzelhandelshauses wies deutlich auf das Restaurant
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
2
Geschrieben am 06.12.2015 2015-12-06
| Aktualisiert am
07.12.2015
Besucht am 25.11.2015
Asia Bistro
Asia Bistro
€-€€€
Schnellrestaurant, Take Away
067814587527
Bismarckstraße 2, 55743 Idar-Oberstein
2.0
stars -
"Ein Besuch ist ausreichend."
PetraIO
Nach einem abendlichen Termin im Stadtteil Idar wollten wir kurzentschlossen schnell was essen.
Eine Kollegin sagte mir, im ASIA BISTRO, könne man gut essen.
Am Rande der Fußgängerzone gelegen betritt man das Bistro über ein paar Stufen. So ansprechend wirkt es nicht, aber da darf man sich bei Asiaten nicht unbedingt beirren lassen.
Wir betraten das Restaurant. 2 Gäste aßen bereits, Wirtin hinter der Theke beachtete uns nicht, der Koch werkelte in der offenen Küche.
Wir nahmen Platz und ließen die
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 03.12.2015 2015-12-03
| Aktualisiert am
09.03.2017
Besucht am 20.11.2015
Besuchszeit: Abendessen
5 Personen
Der Pferdestall - Saloon
Der Pferdestall - Saloon
€-€€€
Restaurant, Erlebnisgastronomie, Pizzeria
0 63 04 / 41 65 33
Hobstätterhof, 67753 Einöllen
4.5
stars -
"PetraIOs Fleischeslust beim Herrn der Rinder"
PetraIO
Zur Weihnachtszeit:
Eine Geschichte ist Pflicht bei dieser Rezension, sorry – aber es wird umfangreich!
Der „Pferdestall“ in Einöllen ist bei uns in der Westpfalz eine besondere Nummer. Eine der größten deutschen BIO-Rinderzuchten. 700 Hektar – 700 Rinder.
Als Reiterin hatte ich die Anfänge des Pferdestalles in meinem Wahlheimatgebiet natürlich ganz besonders im Auge. Die Reiterinnen samt PS fanden sich schnell im Pferdestall ein und meine Rede bewahrheitet sich: „Mehr als 3 Frauen an 1 Platz und der Krieg bricht aus“. Auch
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 29.11.2015 2015-11-29
IKEA Food Services
IKEA Food Services
€-€€€
Imbiss
061929399999
Opelkreisel 3, 67663 Kaiserslautern
2.5
stars -
"Günstige Preise - aber nicht unser Ding!"
PetraIO
IKEA eröffnete dieses Jahr sein Haus in Kaiserslautern. Und ich stellte fest, dass diese Eröffnung von der hiesigen Bevölkerung mit Spannung erwartet wurde. Folge: Verkehrschaos an den Eröffnungstagen rund um den Opel-Kreisel.
Wir warteten, bis sich der Ansturm legte und fanden einen Montag gut geeignet um sich an IKEA ranzutasten.
Wir merkten schnell: IKEAaner werden wir nicht – weder materiell noch kulinarisch.
Wir wagten uns zur Mittagszeit in die Selbstbedienungszone. "Restaurant und Café" steht auf dem Schild. Für mich ist es eine
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Verifiziert
4
Geschrieben am 29.11.2015 2015-11-29
| Aktualisiert am
01.12.2015
Besucht am 09.11.2015
Jahn Stube
Jahn Stube
€-€€€
Restaurant, Gaststätte
063132444
Im Wiesental 16, 67659 Kaiserslautern
4.0
stars -
"Unser 3. Besuch - wieder gut - wir kommen gerne wieder!"
PetraIO
Nach einem Tag in Kaiserslautern planten wir auf dem Rückweg ein Treffen mit meiner Freundin und Familie im Stadtteil Erlenbach ein. Mit Kleinkind sollte es ein frühes und nicht zu ausschweifendes Abendessen werden.
Die Jahnstube ist hierzu immer gut geeignet. Wir waren nun zum dritten Mal hier, meine Freundin kehrt hier, da „um die Ecke“ natürlich öfter ein.
Das Restaurant liegt angegliedert an die Turnhalle zurückgesetzt an der Landstraße. Dadurch auch etwas versteckt. Es werden wohl überwiegend Stammkunden sein, die hier einkehren.
Service:
Wir
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 27.11.2015 2015-11-27
| Aktualisiert am
27.11.2015
Zur Wasserburg
Zur Wasserburg
€-€€€
Restaurant
063641750016
Schloßstraße 1, 67753 Reipoltskirchen
stars -
"Zur Zeit geschlossen - Wiedereröffnung am 03.12.2015"
PetraIO
Das schöne Restaurant in der Wasserburg ist zur Zeit geschlossen.
Es gab wieder einen Besitzerwechsel im Restaurant. Ca. 2 Jahre war Jochen Conrath hier ansässig.
Zum Glück gibt es schon am 03.12.15 die Neueröffnung unter neuer Führung! Alain Pascal Loeb übernimmt das Restaurant. Er kochte erfolgreich in den letzten Jahren im Pferdestall in Einöllen.
Ankündigung auf der Homepage:
Wiedereröffnung am Donnerstag, 03. Dezember 2015, ab 18.30 Uhr
zum Empfang für jeden Gast : 1 Glas Sekt / Orange
Finger Food / Flying Buffet
in
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Verifiziert
5
Geschrieben am 25.11.2015 2015-11-25
| Aktualisiert am
25.11.2015
Besucht am 31.10.2015
Wintergarten Baldachin im Richtershof
Wintergarten Baldachin im Richtershof
€-€€€
Restaurant, Hotel
49065349480
Hauptstr. 81-83, 54486 Mülheim
4.5
stars -
"Feierlaune im Richtershof, aber nicht Halloween!"
PetraIO
Durch Zufall entdeckten wir im Sommer auf der Heimreise von der Eifel den Richtershof, und waren begeistert. Ein kleiner Snack überzeugte uns, die Kritik unseres Besuches vom 10.07.15 ist nachzulesen unter „Weinromantikhotel Richtershof“ (http://www.gastroguide.de/restaurant/259/weinromantikhotel-richtershof/muelheim).
Bistro-Bar-Remise ist nicht separat angelegt.
Der Richtershof wurde 2001 eröffnet. Ein wirklich stilvolles Anwesen mit 3 Restaurants:
Culinarium R – Bistro Bar Remise – Wintergarten Baldachin
Unseren zweiten Aufenthalt habe ich frühzeitig mit Übernachtung gebucht. Ein „Arrangement“ Übernachtung mit 5-Gänge Menü und kleinen Extras.
Service:
Der Service fängt auf
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 21.11.2015 2015-11-21
Besucht am 01.11.2015
Ratskeller Cochem
Ratskeller Cochem
€-€€€
Restaurant, Weinstube
02671 - 9189500
Markt 1, 56812 Cochem
3.5
stars -
"Speisen in stimmungsvoller Atmosphäre"
PetraIO
Auf der Heimfahrt entlang der Mosel entschlossen wir uns zu einem frühen Abendessen. Letzte Station war Cochem und hier war trotz, oder gerade eben deshalb, die Hölle los. Die dicht gefüllten Straßen lichteten sich allerdings zur frühen Abendstunde zügig.
Vor dem Ratskeller im Stadtkern der Fußgängerzone standen wir im Sommer schon einmal, diesmal stiegen wir die Stufen herab in das geräumige Gewölbe.
Es war noch früh, aber nach und nach füllte sich das Haus.
Service:
Begrüßt wurden wir freundlich und die beiden Herren
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
… mit diesem handgeschriebenen Satz auf einer Schiefertafel wird der Gast im Toepperhof begrüßt. Darunter gleich der Hinweis, man möge das Handy bitte lautlos stellen. Schön, so beginnt die Entschleunigung sofort.
Ich weiß gar nicht so recht, wie ich auf den Toepperhof stieß. Aber was ich da so im Internet las, klang einfach hochinteressant. Eine „One-Woman-Show“ wird hier geboten. Köchin und Service vereinigt in einer Person: Frau Berg, die Inhaberin. Sie umsorgt die Gäste (in der Regel maximal 10) mit Hingabe und wie Freunde.
So nahm unser Besuch seinen Lauf. Ich rief vergangene Woche an und fragte, ob noch Platz am Dienstag für 2 Personen sei. Viel Hoffnung hatte ich, so kurz vor Weihnachten, nicht. Dienstag ging nicht, aber gleich Frau Bergs Vorschlag: „Kommen Sie doch am Montag!“ Gesagt – getan. Dann noch ihre kurze Frage, was wir gar nicht mögen oder vertragen. „Dann lasse ich mir was für Sie einfallen!“ sagte Frau Berg. Ich wusste also nicht, was es gibt. Auch nicht, was es kostet. Spannend!
Die Öffnungszeiten lauten: „Abends, nur nach Anmeldung“. Auf Verdacht hinfahren funktioniert also nicht, Frau Berg will sich vorbereiten und sich Spielraum für ihre persönlichen Freiräume lassen.
So machten wir uns an meinem 1. Urlaubstag auf den Weg in den Soonwald, ca. 40 Minuten Fahrzeit. Besinnliche Vorweihnachtszeit… auf der kürzesten Strecke nach Tiefenbach eine gute Idee besinnlich bis besonnen zu fahren. Auf den engen, kurvigen und dicht bewaldeten Landstraßen hat man sonst gute Chancen, mit dem Fahrzeug noch unfreiwillig den Weihnachtsbraten zu erlegen. 3 Rehe, 1 Hase, 2 Füchse sahen wir, den Weihnachtsmann nicht. Die Strecke ist wunderschön, leider war es schon dunkel.
Pünktlich trafen mein Mann und ich um 19.00 Uhr ein. Wir parkten an der Straße des kleinen Ortes, es soll aber auf der Rückseite des Hauses auch eigene Parkplätze geben.
Frau Berg empfing uns in der schönen, rustikal-gemütlichen Gaststube des ehemaligen hunsrücker Bauernhofes. Der Hof wurde mit viel Liebe und Eigenleistung renoviert und das Landhausflair ist einfach behaglich. So dient z. B. eine alte Holzleiter als Befestigung der Deckenleuchten. Viel Holz, alles sehr gepflegt und sauber. Renovierte WC-Räume im 1. Obergeschoss, also nicht geeignet für Gehbinderte.
Nichts stört hier die Ruhe, keine Musik, nur angenehme Stille. Wir sind an diesem Abend die einzigen Gäste und Frau Berg hat unser ein 4-Gang-Menü zusammengestellt.
Auf unserem schön im Landhausstil eingedeckten Tisch (Tischdecken und Servietten aus Halbleinen, kleines Adventsgesteck mit Kerze) findet sich unsere persönliche Menükarte mit einem aufgedruckten Aquarell von Frau Berg. Künstlerin ist sie auch noch, und eigentlich auch Rentnerin. Eine Speisekarte gibt es nicht im Toepperhof. Frau Berg stellt jedes 4-Gang-Überraschungsmenü für ihre Gäste individuell zusammen.
Vor Neugierde war ich nicht zu bremsen:
Rosenkohlblättersalat
mit Trauben, Granatapfelperlen
und frischer Ananas
* * *
Gemüsecremesüppchen
* * *
Tagliatelle in Kurkuma gekocht,
dazu eine pikante Gorgonzolacremesoße
mit Herbsttrompeten, Maronen und Coctailtomaten
* * *
Bratapfel mit einer Vanillesoße aus Kokosmilch
Menü € 23,00
Wir orderten eine Flasche Mineralwasser, 0,75 l Apollinaris zu € 3,20.
Frau Berg empfahl uns einen Rotwein zum Menü. ACOLON trocken, 2013, vom Weingut Peter Lich in Gau-Algesheim (Rheinhessen). 0,2 l zu € 3,20.
ACOLON kannte ich bisher nicht, eine Kreuzung der Rebsorten Lemberger und Dornfelder. Tiefrote Farbe, füllig mit Beerenaromen, gut temperiert, sehr passend zu dem aromatischen Menü.
Nachdem wir mit Getränken versorgt waren, zog es Frau Berg in die Küche. Kurz darauf erschien sie mit dem Rosenkohlblättersalat. Die blanchierten Blätter und Früchte waren zusätzlich mit Rosenwasser aromatisiert. Dazu noch knusprige Kürbiskerne. Toll! Frau Berg berichtete, dass ihr die arabische Küche mit ihren aromatischen Gewürzen sehr liegt. Uns auch.
Es folgte das Gemüsesüppchen. Unter der schlichten Beschreibung verbarg sich eine gehaltvolle Suppe von allem, was als Wurzelgemüse bezeichnet wird. PulBiber (türkisches Gewürz aus getrockneter und gerösteter Paprika) brachte ordentlich „bums“ in die Suppe. Schade, bei den milden Außentemperaturen konnten wir den Heizwert gar nicht so richtig würdigen.
Es folgte ein reichlich bestückter tiefer Pastateller mit Tagliatelle. Diese in Kurkumawasser zu kochen ist eine tolle Idee, werde ich aufnehmen. Die Gorgonzolasoße nicht zu mächtig, obenauf die Herbsttrompeten (eine Pilzart aus der Familie der Pfifferlinge). Optisch sind die dunkelen Pilze nicht der Hingucker, geschmacklich überzeugen die hocharomatischen Pilze absolut. Ein paar Maronen, geschmolzene Coctailtomaten und 2 zarte Minipaprika rundeten das Gericht ab.
Ein Päuschen und ein Pläuschchen mit Frau Berg vor dem Dessert. Ernährungsberatung, Koch- und Reisetipps… schade, dass Frau Berg wieder in die Küche musste.
Der Abschluß dann der Bratapfel. Der Apfel fällt hier nicht weit vom Stamm. Der Baum mit dem säuerliche Winterapfel Ontario steht im Ort und Frau Berg hat die Apfeloption. Die Füllung aus selbst gemachtem Marzipan und die leichte Vanille-Kokossoße passten prima.
Irgendwann war es Zeit zum Aufbrechen und auch Feierabend für Frau Berg.
Für uns war dieser Ausflug das definitiv schönste Vorweihnachtserlebnis. Wir kommen auf jeden Fall sehr gerne wieder! Im Sommer muss es herrlich sein hier zu wandern. Im Toepperhof gibt es auch schöne Gästezimmer, bewusst ohne Fernsehen. Nichtraucherhaus. Ab mindestens 2 Übernachtungen kann man sich hier vom Alltag erholen.
Ach ja! Das hätte ich doch fast vergessen ;-) ! Wem ist es aufgefallen? Der Toepperhof ist ein vegetarisches Hotel-Restaurant!
Nichts für "Jedermann", aber das will man auch sicherlich nicht sein. Klare Ansagen auf der Homepage - und wer sich hiermit anfreunden kann, ist sehr gut aufgehoben.
Ein kreatives, frisch zubereitetes und saisonales 4-Gang-Menü für € 23,-- ist ein top Preis-Leistungs-Verhältnis, auch die Getränkepreise mehr als fair.
Die phantasievolle Königin der Kochrezepte schwingt im Toepperhof den Kochlöffel!