Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 596 Bewertungen
802436x gelesen
15809x "Hilfreich"
14613x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
596 Bewertungen
Verifiziert
3
Geschrieben am 12.04.2015 2015-04-12
| Aktualisiert am
08.07.2020
Besucht am 09.04.2015
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 59 EUR
Ristorante La Dolce Vita
Ristorante La Dolce Vita
€-€€€
Restaurant
06781900116
Göttschieder Str. 35, 55743 Idar-Oberstein
3.0
stars -
"Ein Italiener für Insider..."
PetraIO
La Dolce Vita! Im Stadtteil Göttschied gelegen, ist das Restaurant erfahrener italienischer Gastronomen. Es gilt als das „gehobenere“ der örtlichen Italiener. Der Inhaber Giovanni kann mit jahrzehntelanger Gastronomieerfahrung aufwarten. Das Restaurant verfügt über geschätzte 30 – 40 Plätze und ist immer gut besucht. Schon lange wollten wir hier mal wieder einkehren.
Reservieren sollte man besser auch wochentags, wie wir bei unserem Besuch feststellten. Zum Ende unseres Abends waren alle Plätze belegt.
Service
Am Service hat sich nichts geändert, und dies ist wohl auch
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 10.04.2015 2015-04-10
| Aktualisiert am
10.04.2015
Besucht am 04.04.2015
Pulverlochschänke
Pulverlochschänke
€-€€€
Restaurant, Ausflugsziel
06784 9030771
Hauptstraße 47, 55743 Hintertiefenbach
4.5
stars -
"Konstant gute Leistung in Küche und Service"
PetraIO
Zu Ostern stand mal wieder ein Besuch in der Pulverlochschänke an. Seit nun 2 Jahren wird das Restaurant von Fam. Anthoni geführt, der Chef in der Küche. Wir kehren hier immer wieder gerne ein, auch mit unseren Rollstuhlpiloten, am Eingang ist nur eine Stufe zu überwinden. Die Toiletten liegen im 1. OG, wenn man bei der Reservierung Bescheid sagt, können bei Bedarf auch die Toiletten (nicht behindertengerecht) im Erdgeschoss genutzt werden.
Meine vorangegangene Bewertung "Wandern und essen verbinden" vom 02.11.14
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 04.04.2015 2015-04-04
| Aktualisiert am
09.05.2019
Besucht am 28.03.2015
Salvatore
Salvatore
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
067857352
Hauptstr. 50, 55758 Niederwörresbach
3.0
stars -
"Was bewegten "Die Kochprofis"? Küche top, Service flop!"
PetraIO
Zum ersten Mal seit dem Einsatz der Kochprofis im Herbst 2014 waren wir wieder bei "Salvatore" zu Gast.
Zuvor waren wir einige Male hier, denn hier ist die Gastronomie komplett behindertengerecht. Also eine Anlaufstelle für uns mit unseren 2 betagten Rollstuhlpiloten. Mit der Küche waren wir immer recht zufrieden, beim Service haperte es bei jedem Besuch.
Dieses Mal waren wir zu einer kleinen Geburtstagsfeier mit ca. 16 Personen eingeladen. Eine bunt gemischte Runde freute sich auf einen geselligen Abend.
Service:
Leider hatten die Kochprofi´s
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 29.03.2015 2015-03-29
| Aktualisiert am
29.03.2015
Besucht am 23.03.2015
Edi's Restaurant am Golfplatz
Edi's Restaurant am Golfplatz
€-€€€
Restaurant
0678135874
Am Golfplatz 1, 55743 Kirschweiler
4.5
stars -
"Update meiner ersten Bewertung aus 2014 - Wieder eine klare Empfehlung"
PetraIO
Nach meiner ersten Bewertung vom August 2014 haben wir das Restaurant am Golfplatz nun zum 4. Mal besucht. Dienstag Abend, meinem Mann war nach Carpaccio, kehrten wir ohne Reservierung bei Edi ein. Eine Reservierung war auch nicht nötig.
Service:
Es empfing uns der fröhliche Chef Edi und sein überaus freundlicher Mitarbeiter. Schön, wenn das Personal nicht ständig wechselt und der junge Mann ist äußerst aufmerksam, freundlich und angenehm. So langsam (er)kennt man sich.
Wir bekamen im neu erbauten Wintergarten einen sehr
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 27.03.2015 2015-03-27
| Aktualisiert am
28.03.2015
Besucht am 27.03.2015
Restaurant im Saunarium
Restaurant im Saunarium
€-€€€
Restaurant, Sportcafe
067518545769
Staudernheimer Straße 102, 55566 Bad Sobernheim
4.0
stars -
"Gut essen mit speziellem Dresscode: Bademantel und kein Makeup!"
PetraIO
Zuletzt haben wir das Saunarium Ende 2013 besucht. Sehr in die Jahre gekommen und teilweise recht ungepflegt reichte es uns nach diesem Besuch. Schon damals hieß es, es sei ein neuer Investor gefunden.
Die Wettervorhersage für meinen freien Freitag war nicht gut (was sich als falsch herausstellte), also entschlossen wir uns, einen Sauna-Wellnesstag einzulegen.
Service:
Schon im ansprechend neu gestalteten Eingangsbereich wurden wir von einer Mitarbeiterin nett begrüßt. Stolz berichtete sie über die Investitionen und Verbesserungen seit der Übernahme und aufwendigen Renovierung des
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 22.03.2015 2015-03-22
| Aktualisiert am
22.03.2015
Besucht am 21.03.2015
Chadia's Restaurant
Chadia's Restaurant
€-€€€
Restaurant, Gasthaus
06855997161
Bahnhofstr. 11, 66629 Freisen
4.0
stars -
"Hier kocht die Chefin!"
PetraIO
Immer wieder gut, einen Kritikerfreund in Reichweite zu haben! Und wenn dieser samt Partnerin zu Spontaneinsätzen gar nicht überredet werden muß. Also ging es für mich dieses Mal in die Heimatstadt der Saarschmecker´s, in die Saarland-Metropole Freisen (ca. 3.000 Einwohner).
Ein Tisch wurde von Saarschmecker vorab reserviert. Eine gute Idee, denn das Restaurant war gegen 19.00 Uhr schon lebhaft besucht.
Alle Altersgruppen bunt gemischt, sicherlich überwiegend Stammgäste.
Service:
Im Schlepptau der Stammgäste Saarschmecker wurden wir natürlich wie Freunde vom Chef und der
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 18.03.2015 2015-03-18
Besucht am 07.03.2015
Tokyo Running Sushi
Tokyo Running Sushi
€-€€€
Restaurant, Sushibar
0561474992
Ständeplatz 19, 34117 Kassel
3.5
stars -
"Essen ohne Wartezeit und mal was ganz anderes!"
PetraIO
Kassel wurde von uns unter die Lupe genommen! Das Auto, bequem im Zentrum mit Dach über dem Kopf geparkt, erkundeten wir Kassels City. Schon auf dem Weg ins Zentrum fiel uns die Neueröffnung in der Fußgängerzone des Tokyo ins Auge. Sushi mögen wir beide sehr, aber für den Abend wollten wir uns nicht festlegen.
Einkaufsbummel abgeschlossen und auf dem Rückweg zum Parkhaus kamen wir um kurz nach 18.00 Uhr wieder am Tokyo vorbei. Warum lange suchen? Und bei einer Neueröffnung sind
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 11.03.2015 2015-03-11
| Aktualisiert am
16.04.2017
Besucht am 06.03.2015
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Limette
Limette
€-€€€
Restaurant, Bistro
056916082402
Bahnhofstraße 38 b, 34454 Bad Arolsen
4.5
stars -
"essen! natürlich frisch! Der Leitspruch der Limette."
PetraIO
Für meinen zweiten Wochenendbesuch in Bad Arolsen entdeckte ich hier auf GastroGuide die "Limette", ohne Bewertung. Auf deren Homepage die Speisekarte gestöbert: Interessant und definitiv einen Versuch wert!
Die Limette zentral in Bad Arolsen gelegen. Parkplätze sind sicherlich leicht zu finden, wir kamen mit kleinem Spaziergang zu Fuß. Im ersten Moment war ich mir von außen nicht sicher, ob wir hier richtig sind. Es sah für mich sehr nach Bistro aus. Egal, das Vorhaben wird jetzt durchgezogen! Reserviert hatten wir nicht
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 10.03.2015 2015-03-10
Besucht am 07.03.2015
Café Jérôme im Schloss Wilhelmshöhe
Café Jérôme im Schloss Wilhelmshöhe
€-€€€
Bistro, Cafe
0561 51077150
Schlosspark 1, 34131 Kassel
4.0
stars -
"Ein Ausflug zum Herkulesdenkmal macht Hunger"
PetraIO
Unser Ausflug zum Herkulesdenkmal! Ihn kenne ich schon von Bildern, den strammen Herrn. Leider mussten wir bei der Ankunft auf der Wilhelmshöhe feststellen: Der Herr samt Unterbau ist in die Jahre gekommen und wird restauriert. Gerüste und Planen verdecken den Sockel und einen Teil der Wasserspiele. Schade, aber es muß wohl sein! Ein schöner Spaziergang in der Frühlingssonne durch den Schlosspark, toller Blick aufs Schloss... und, was meint ihr wohl???
HUNGER stellt sich zur späteren Mittagszeit ein!
Im letzten Moment entdeckten wir
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 09.03.2015 2015-03-09
Besucht am 08.03.2015
Eiscafé Teo
Eiscafé Teo
€-€€€
Eiscafe, Biergarten
056913537
Bahnhofstraße 38, 34454 Bad Arolsen
4.0
stars -
"08.03.2015: Die Saison ist eröffnet!"
PetraIO
Sonne pur am frühen Morgen lädt zum Spaziergang durch Bad Arolsen ein. Die Menschen scheinen förmlich auf diesen sonnigen Startschuß gewartet zu haben, das Städtchen ist schon gut belebt. Der Rückweg durch die Geschäftsstraße von Bad Arolsen, dort liegt zentral das Café Teo. Die Bestuhlung mit Sitzkissen sieht so einladend aus, es sind für die frühe Stunde auch schon viele Plätze belegt.
Einige Gäste sind hier gut bekannt.
Wir ergattern einen sonnigen Tisch. Der freundliche, wohl italienische, Herr im Service begrüßt uns
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
keine Wertung
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Reservieren sollte man besser auch wochentags, wie wir bei unserem Besuch feststellten. Zum Ende unseres Abends waren alle Plätze belegt.
Service
Am Service hat sich nichts geändert, und dies ist wohl auch der Grund, warum wir hier nicht so richtig „warm“ werden. Kurze Begrüßung durch die Chefin. Ja, hier ist noch ein 2er-Tisch frei. Man kann den Service als sachlich bezeichnen, nicht als unfreundlich. Neukundengewinnung ist hier nicht nötig. Nur die Stammkundschaft wird hofiert, und so wird man wohl auch nicht zu Stammkunden werden.
Die Karten wurden gereicht. Klassische Antipasti, Suppen, Salate, Pasta, Fleisch- und Fischgerichte. Die Pizzen auf der letzten Seite platziert heißt für mich: Wenn es sein muss, machen wir auch Pizza. Die Karte ist sehr gut zusammengestellt, nicht zu groß. Verwundert hat uns, das die Fischgerichte alle ausschließlich Scampi als Fischbestandteil aufwiesen.
Nachdem wir Aperitif und Speisen gewählt hatten, fragten wir die Chefin beim Servieren des Aperitifes , ob es außerhalb der Karte auch mal frischen Fisch gibt, eventuell am Wochenende. Antwort: „Ja, fast immer! Heute haben gibt es frische Seezunge und“ … (ich glaube der zweite Fisch war Wolfsbarsch, außerdem noch ein Fleischgericht)! Sie müssen nur danach fragen“. Da sie auch von sich aus nicht das Angebot machte, dass wir die Speisen noch umbestellen können, dachte ich: Nun denn, Geld gespart! Später hörte ich, wie ein Herr am Nebentisch nach den Tagesangeboten fragte. Er kannte die Gepflogenheiten des Hauses. Es gibt auch keine Tafel mit den Tagesempfehlungen.
Nachdem wir unseren Aperitif getrunken hatten, wurden die leeren Gläser abgeräumt. Keine Frage, ob wir vielleicht noch ein weiteres Getränk möchten. Da ich den Abend nicht nur mit Schwollener Gourmet, geschmacklos im Abgang, Jahrgang 2015 verbringen wollte, fragte schnell nach einem trockenen Weißwein. Eine Weinkarte wurde nicht gereicht, Frascati oder Pinot Grigio wurde mir angeboten.
Während des Essens keine Frage ob alles in Ordnung ist. Allerdings die Frage, ob ich noch zusätzlichen Parmesan möchte. Das habe ich gerne angenommen.
Nachdem ich die Rechnung bestellt hatte, wurden wir noch gefragt, ob sie noch etwas zu trinken bringen soll. Verwundert lehnten wir ab, wir hatten ja gerade die Rechnung geordert. Als Nachsatz kam dann, es sei ein Getränk außerhalb der Rechnung gemeint. Holprige Einladung. Da wir ja bereits abgelehnt hatten, blieben wir dabei. Ob die Einladung auf ein Getränk grundsätzlich hier üblich ist, kann ich nicht sagen. Eventuell war es auch die Reaktion auf meine kleine Beanstandung meiner Pasta. Pistazien in diesem Gericht wurden durch Sonnenblumenkerne ersetzt. Kein würdiger Ersatz! Nachdem ich dies beim Abservieren freundlich anbrachte, wurde mit der Gegenfrage reagiert, ob die Portion zu klein war (???).
Nun aber endlich zu
Speisen und Getränke:
1 Flasche 0,75 l Schwollener Mineralwasser € 4,25
Aperol Sprizz € 4,95
Pils 0,25 l á € 2,00
Als Gruß aus der Küche gab es frisches Weißbrot und Pizzabrot. Auf den Tischen standen bereits Schälchen mit gepfefferten Olivenöl bereit. Angenehmer finde ich es, wenn Speisen nicht schon offen auf den Tischen vor dem Eintreffen der Gäste stehen.
Vorspeisen:
Artischocken in Olivenöl mit Fenchel , Kürbiskernöl und gemahlenen Kürbiskernen zu € 8,25 für mich.
Eine sehr interessante Kombination und eine sehr aromatische und schmackhafte dazu. Die kalte Vorspeise wurde angerichtet auf großen Kopfsalatblättern (leider mit dem harten Mittelstrunk) und etwas Feldsalat serviert. Die sehr guten Öle verströmten schon einen guten Duft. Artischockenherzen und angedünsteter Fenchel schön mariniert, die gemahlenen Kürbiskerne in homoöpathischer Dosierung vorhanden. Parmesanhobel und frisch gemahlener Pfeffer obenauf. Eine wirklich gute Vorspeise.
Mein Mann wählte, wen wundert´s? Rindercarpaccio mit Parmesan-Petersilie-Zitrone-Knoblauch zu € 13,25. Das Carpaccio wurde frisch am Tisch fertig gestellt. So konnte man vor der Dekoration noch einen Blick auf das hauchdünne Fleisch werfen. Mit geübter Hand vervollständigte die Chefin diese Vorspeise, zusätzlich (auf der Karte nicht erwähnt) kamen noch hauchdünne frische Champignonstreifen dazu. Daumen hoch!
Zu den Vorspeisen wurde nochmals das Brotkörbchen gefüllt.
Hauptspeisen:
Mangels Wissen über den vorhandenen frischen Fisch (grrrr…) wählte ich die Penne mit Gemüse, Pinienkernen und Pistazien milder Parmesansauce zu € 9,50. Perfekt al dente wurden diese serviert. Das Gemüse, bestehend aus Karotten- und Bohnenstreifen, Brokkoli, Fenchel, auch noch mit Biss. Pistazien wurden durch Sonnenblumenkerne ersetzt, schade. Nüsse sind nicht billig, da wurde hier an Ausstattung und Menge gespart. Die milde Parmesansauce war so mild, dass sie als solche nicht unbedingt erkennbar war. Dennoch war ich froh, dass die Pasta nicht in einer Sauce ertränkt wurde. Dafür obenauf Parmesanhobel. Später wurde noch, unaufgefordert, ein Schälchen geriebener Parmesan nachgereicht. Die Portion nicht üppig, aber ausreichend. Ohne Vorspeise wäre es mir zu wenig gewesen. Geschmacklich gab es nichts zu bemängeln, milde aber gute Würze.
Dazu, nach der Qual der Wahl, ein Pinot Grigio. Eine schnelle und gute Wahl!
Mein Mann wählte die kleine Pizza Buongusto mit Mozzarella, Parmaschinken und Rucola zu € 9,75. Die Pizza mit knusprigem Teig war gut (Verdacht des fertigen Teigrohlinges), ohne nennenswerte Höhen und Tiefen. Der Rucola hätte etwas reichlicher sein können.
Bei den Speisen wurde auch hier extra Knoblauch mit € 1,00 für 2 Extraportionen berechnet. Kleinlich und unnötig bei der sonst nicht so günstigen Preisgestaltung.
Ambiente + Sauberkeit:
Die Tische sind sehr sauber und gepflegt eingedeckt. Tischdecken und Stoffservietten in aprikot, frische Tulpen, kleine Kerze. Die Bilder an den Wänden... mein Mann schaute mich an diesem Abend definitiv lieber an, als das Bild hinter mir. Spinnenweben an der Decke kann man durch Heben des Blickes auch als Inhaber entdecken. Die Bestuhlung könnte mal neue Bezüge gebrauchen. Ansonsten alles nett, gepflegt und nicht überdekoriert.
Die Raumaufteilung ist angenehm, die Beleuchtung auch. Im Sommer kann man draußen sitzen.
Unterirdisch der Teller auf dem die Pizza serviert wurde. Ein original 70er-Jahre-Modell mit braunem Muster am Rand, die Farbe teilweise abgeschrabbt und der Tellerrand an 2 Stellen abgestoßen. Ich weiß nicht, in welcher Privatküche es heute noch solche Teller gibt, außer bei Retrofans! Hier mehr als unpassend, zumal die Teller der anderen Speisen absolut geschmackvoll waren. Vielleicht wird auch durch den Teller der Stellenwert der Pizza und deren Verspeiser im Haus Ausdruck verliehen.
Warum auf unserem Tisch über den ganzen Abend 8 saubere Esslöffel lagen, hat sich mir nicht erschlossen. Ich hoffte die ganze Zeit auf Testhappen aus der Küche.
Fazit zum Gesamteindruck:
Unsere Erwartungen hatten wir höher angesetzt. Mit knapp € 60,00 waren wir an diesem Abend dabei. Im Nachhinein weiß ich nicht, warum ich Trinkgeld gegeben habe. Aber für den ersten neuen Pizzateller wird es reichen!
3 - wenn es sich (irgendwann) ergibt wieder.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder - nach "Küchenreise").