Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 601 Bewertungen
825828x gelesen
15905x "Hilfreich"
14712x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
601 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 28.12.2023 2023-12-28
| Aktualisiert am
28.12.2023
Besucht am 17.05.2023
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 89 EUR
Weingut Klein - Die Werkstatt
Weingut Klein - Die Werkstatt
€-€€€
Restaurant, Weinstube
06754 472
Großstraße 41, 55627 Merxheim
4.5
stars -
"Eine sehr gute Werkstatt im Weingut"
PetraIO
In einem Weingut schlecht essen? Ich erinnere mich nicht daran, dass uns dies je passiert ist. Und so sollte es auch bei unseren beiden Besuchen in der Werkstatt des Weingutes Klein bleiben.
Seit 2022 betreibt Familie Klein das eigene Restaurant. Personal war schnell gefunden und ein glücklicher Umstand. Die Inhaber des etablierten Restaurants „Zur Traube“ gingen in den Ruhestand, ein Teil des Personals konnte zum neu gegründeten Restaurant wechseln.
Bei unserem ersten Besuch hatte ich vorab nicht reserviert. Ich wusste
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 17.12.2023 2023-12-17
Bauers Restaurant im Hotel Moseltor
Bauers Restaurant im Hotel Moseltor
€-€€€
Restaurant
065416551
Moselstraße 1, 56841 Traben-Trarbach
stars -
"Restaurantschließung zum 31.12.2023"
PetraIO
Beste Lage direkt an der Mosel.
Das Restaurant gehört zum Hotel Moseltor.
Hier wollten wir schon lange mal hin, die Speisekarte klang immer verlockend.
Wir haben zu lange gewartet.
Laut Homepage schließt das Restaurant zum 31.12.2023.
Danach wird das Hotel Moseltor als "Hotel Garni" weiter geführt.
Gutscheine können nur noch bis Jahresende engelöst werden.
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Geschrieben am 12.12.2023 2023-12-12
Ristorante Buongiorno
Ristorante Buongiorno
€-€€€
Restaurant
021197629150
Schadowstraße 42 - 52, KÖ-Bogen II, 40212 Düsseldorf
stars -
"Feine italienische Speisen in Düsseldorfs neuer grüner Mitte"
PetraIO
In Düsseldorfs Innenstand wurde in den vergangenen Jahren viel gebaut.
Und immer noch "zieren" viele Baustellen das Zentrum. Kein Ende in Sicht.
An einer der zentralsten Plätze (Dreischeibenhaus, Schaupielhaus, Shoppingmeile) entstand nun Europas größte Grünfassade. 30.000 Hainbuchen wurden hier an Fassade und dem Dach für gutes Klima gepflanzt.
Das Ristorante BuonGiorno zog es von der Königsallee in diesen Buchenwald.
Mit öffentlichen Verkehrsmitteln ist das Restaurant perfekt zu erreichen.
Geboten wird feine italienische Küche, die Preise sind keinesfalls abgehoben.
Eine schöne Außenterrasse ist vorhanden und
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3
Geschrieben am 29.10.2023 2023-10-29
| Aktualisiert am
14.01.2024
Rehners Cafe & Bistro
Rehners Cafe & Bistro
€-€€€
Schnellrestaurant, Bistro, Cafe
0671 896694550
Am Grenzgraben 20, 55545 Bad Kreuznach
3.0
stars -
"Mittagessen im Gewächshaus"
PetraIO
Alles neu macht der Mai! Mitte Mai war es dann an der Zeit einen Gartencenter aufzusuchen. Das Angebot vor der Haustüre gefiel mir nicht. Also unser erster Besuch in Rehners Gartencenter in Bad Kreuznach.
Das Wetter machte richtig Lust auf den Ausflug und bunte Blumen. Nachdem der Einkaufswagen prall gefüllt war, entdeckten wir das Bistro des Gartencenters.
Ein offener Übergang vom Verkaufsbereich des Grünzeugs zum großen und hellen Wintergarten. Gepflegte ebenerdige Toiletten befinden sich gleich neben der Gastronomie.
Das Café-Bistro ist von Montag
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Verifiziert
4
Geschrieben am 25.10.2023 2023-10-25
| Aktualisiert am
29.10.2023
Besucht am 16.05.2023
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 53 EUR
Gasthaus Zum Schleffer
Gasthaus Zum Schleffer
€-€€€
Kneipe, Gaststätte, Sky Sportsbar
067815622953
Jenaer Straße 24, 55743 Idar-Oberstein
4.0
stars -
"Burger für die Bürger"
PetraIO
Das Gasthaus liegt in einem Wohngebiet im Stadtteil Idar.
Parkplätze stehen vor und neben dem Haus ausreichend für die Gäste zur Verfügung.
Früher war das Gasthaus eher eine Kneipe. Ich weiß leider nicht, wann Familie Dibooglu die Restauration übernommen und umfassend renoviert hat. Jedenfalls sprach sich die Qualität der Speisen und die Freundlichkeit der Betreiberfamilie, Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen schnell rum.
Auf Laufkundschaft braucht Familie Dibooglu nicht zu setzen. Aber auf Stammkundschaft. Und die fand sich wohl schnell ein. Ohne Reservierung kann man
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 28.09.2023 2023-09-28
| Aktualisiert am
16.10.2023
Besucht am 12.03.2023
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 136 EUR
Restaurant Daniels am Markt
Restaurant Daniels am Markt
€-€€€
Restaurant
063814252998
Marktplatz 6, 66869 Kusel
5.0
stars -
"Sterneverdächtig!"
PetraIO
Bereits im April 2022 eröffneten Ulrike und Daniel Bößhar ihr Restaurant in Kusel.
GastroGuide-Kollege "Der Borgfelde"r trug das Restaurant bei Gastroguide ein.
Und ich wusste von nix, erfuhr erst im März 2023 zufällig von diesem Restaurant!
Feuer und Flamme war ich nach der Sichtung der Online-Speisekarte.
Sofort rief ich an. Frau Bößhar bedauerte am Telefon: An diesem Sonntag war kein Platz mehr frei.
Eigentlich hatte ich es so erwartet.
5 Minuten später klingelte unser Telefon. Frau Bößhar fragte, ob wir noch Lust auf den
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 16.07.2023 2023-07-16
Café & Restaurant AllerHand
Café & Restaurant AllerHand
€-€€€
Restaurant, Cafe, Wirtshaus
067892200066
Hauptstraße 26, 55767 Nohen
stars -
"Einschränkungen und Konzeptänderung"
PetraIO
Auf der Homepage informiert das schöne Café-Restaurant über die Änderungen wie folgt:
!!! Wir haben wieder einmal einiges umzukrempeln !!!
Aufgrund aktuell starkem Personalmangel sind wir leider gezwungen unseren Service und auch die Öffnungszeiten etwas einzuschränken. Hierbei müssen wir unseren Tischservice leider bis auf weiteres einstellen und hierbei auf ein “Selbstbedienungskonzept” umschwenken. Die geänderten Öffnungszeiten findest du ganz unten auf unserer Seite.
Weiterhin müssen wir unsere Speisekarte drastisch reduzieren, sodass wir hierbei lediglich noch eine kleine Karte mit einigen Tagesangeboten anbieten können. Diese
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Geschrieben am 10.07.2023 2023-07-10
| Aktualisiert am
10.08.2023
Restaurant Das GREEN
Restaurant Das GREEN
€-€€€
Restaurant
0678135874
Am Golfplatz 1, 55743 Kirschweiler
stars -
"Vorübergehend geschlossen?"
PetraIO
Laut Google ist das Restaurant vorübergehend geschlossen.
Laut einem (uns bekannten) Vereinsmitglied ist das GREEN geschlossen. Die Gastronomie soll neu, in Eigenregie des Golfclub Edelstein-Hunsrück e. V., betrieben werden.
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Geschrieben am 05.07.2023 2023-07-05
| Aktualisiert am
05.07.2023
Restaurant Spice Village
Restaurant Spice Village
€-€€€
Restaurant, Take Away
067529138410
Turnstraße 4, 55606 Kirn
stars -
"PetraIO vor verschlossener Tür..."
PetraIO
... und hungrig. Das kam am 26.03.23 gar nicht gut bei mir an.
Zumal ich mich endlich überwunden hatte, es mit der indischen Küche nochmal zu probieren.
Kein Frühstück, kein Mittagessen.
Am Spätnachmittag informierte ich mich über die Öffnungszeiten des Restaurants. Sonntags von 11.00 - 22.00 Uhr, so die eigene Hompage als auch die Facebookseite.
Also durchgehend.
Das war mir einen kleinen Umweg über Kirn wert.
Kurz vor 17.00 Uhr stand ich dann vor verschlossener Tür. Laut Hinweis an der Türe öffnet das Restaurant
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Verifiziert
4
Geschrieben am 04.07.2023 2023-07-04
| Aktualisiert am
05.07.2023
Besucht am 25.03.2023
Besuchszeit: Abendessen
1 Personen
Rechnungsbetrag: 13 EUR
Pizza & Go
Pizza & Go
€-€€€
Take Away, Pizzeria
067539689843
Untergasse 31, 55590 Meisenheim
4.0
stars -
"Den guten Ruf der Pizza kann ich nun gerne bestätigen!"
PetraIO
Seit Jahrzehnten ist die Familie Gamba ein fester Bestandteil von Meisenheim. Dort betreibt sie erfolgreich ihren Eissalon Gelateria Gamba.
Vor ein paar Jahren eröffnete Familie Gamba in einem schönen Eckhaus am Marktplatz die Minipizzeria „Pizza&Go“. Der Name ist Programm: Pizza bestellen, zahlen, abholen, gehen.
Mit den max. 8 Sitzplätzen könnte Familie Gamba den Betrieb ohne Abholung nicht wirtschaftlich betreiben.
Kolleginnen und Kollegen holten hier schon öfter mal Pizza ab. Diese wurde immer gelobt.
Nun bin ich ja bekennende „Vor-Ort-Genießerin“.
Sonniges Frühlingswetter lud
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
In einem Weingut schlecht essen? Ich erinnere mich nicht daran, dass uns dies je passiert ist. Und so sollte es auch bei unseren beiden Besuchen in der Werkstatt des Weingutes Klein bleiben.
Seit 2022 betreibt Familie Klein das eigene Restaurant. Personal war schnell gefunden und ein glücklicher Umstand. Die Inhaber des etablierten Restaurants „Zur Traube“ gingen in den Ruhestand, ein Teil des Personals konnte zum neu gegründeten Restaurant wechseln.
Bei unserem ersten Besuch hatte ich vorab nicht reserviert. Ich wusste einfach nicht, ob der Tag in Bad Kreuznach passend für ein Abendessen in der „Werkstatt“ auf der Rückfahrt verläuft.
Es passte und wir steuerten das Domizil der Familie Klein an.
Sofort wurden wir sehr freundlich begrüßt und hatten Glück: Ein kleiner Tisch war noch für uns frei.
Die Speisekarte wurde gereicht und erste Getränkewünsche erfragt.
Unsere Getränke:
Mineralwasser, 0,75 l - € 6,00
Weißburgunder trocken, 0,2 l - € 4,50
Spätburgunder Weißherbst, trocken, 0,2 l - € 4,50
Riesling trocken, 0,2 l - € 4,50
Selbstverständlich werden hier die eignen Weine angeboten. Moderat bespeist, so gehört es sich im Weingut.
Ausgesprochen gut gefiel uns das stimmig-rustikale Ambiente.
Leider war es zu kühl um im geschützten Weingarten Platz zu nehmen.
Zügig wurden wir mit Getränken versorgt.
Zur Überbrückung der Wartezeit folgte frisches Brot mit einem gut gewürzten Röstzwiebel-Frischkäse.
Unsere Vorspeise:
Spargelsalat mit Räucherlachs- € 14,50.
Die saisonale Vorspeise sprach uns an, mich als Spargelliebhaberin sowieso. Unser Wunsch „eine Portion zum Teilen“ zu bestellen war gar kein Problem.
Serviert wurde auf 2 Tellern und sehr schön angerichtet.
Zum Spargel gesellte sich etwas Blattsalat, beides in einer sehr leichten und feinen Vinaigrette mariniert.
Dazu der Räucherlachs, wachsweiches Ei und ein Tupfer Sahnemeerrettich.
Mit unserer Vorspeise waren wir sehr zufrieden.
Nach angenehmer Wartezeit wurde unsere Hauptspeise serviert:
Getrüffelte Nudeln mit gebratenen Jakobsmuscheln, Beilagensalat - € 22,00.
Nicht nur optisch waren wir sehr erfreut. Die Bandnudeln hatten genau den richtigen Biss. Waren sie eventuell sogar hausgemacht? Ich vergaß leider zu fragen. Die Jakobsmuscheln waren perfekt gebraten und innen noch leicht glasig. Farb- und Geschmackstupfer gaben frische rote Radieschensprossen.
Insgesamt war das Gericht sehr gut abgeschmeckt. Der namensgebende Trüffelgeschmack blieb allerdings hinter den Erwartungen. Das I-Tüpfelchen wäre natürlich ein wenig frisch gehobelter Trüffel gewesen, war aber bei dem Preis nicht zu erwarten. Zufrieden waren wir auch so.
Sehr fein und abwechslungsreich war der Beilagensalat mit roter Bete und Karottenraspeln und dem sehr guten Salatdressing.
Die Lieblingsnachspeise meines Mannes stand auf der Karte: Crème Brûlée - € 6,50.
War schon klar: Die durfte es noch sein. Dazu gesellte ein Bällchen sahniges Himbeereis.
Ein sehr gelungener Abschluss. Zum Abschied ergab sich noch ein sehr nettes Gespräch mit der Restaurantleiterin. Für uns stand fest: Hierher kommen wir gerne wieder!
Im Juli war es dann endlich soweit, gemeinsam mit meinem Bruder. Vorab hatte ich telefonisch reserviert.
Das Wetter hätte nicht schöner sein können und so fanden wir uns im schönen Weingarten ein.
Winzer Jürgen Klein begrüßte uns und zeigte uns unseren Tisch. Jürgen Klein unterstützte an diesem Abend im Service. Sicherlich fühlt er sich zwischen Reben und Weinfässern wohler, aber der Kontakt zum Gast liegt ihm auch sehr. Und so zeigte sich wieder einmal: Es muss nicht immer die ausgebildete Restaurantfachkraft sein. Mit Freundlichkeit, offenen Augen und Ohren ist schon alles gut.
Und richtig gut fühlten wir uns an diesem Abend aufgehoben. Dazu trug auch unser Tisch unter einem dicht belaubten Schattenspender bei.
Unsere Getränke: Mineralwasser, alkoholfreies Pils und vergorener Traubensaft (Grau- und Weißburgunder, Weißherbst) des Weingutes Klein.
Vorab wurde wieder frisches Bauernbrot mit Frischkäse serviert.
Sehr willkommen war diese Überbrückung der Wartezeit. Denn an diesem sonnigen Abend war das Restaurant sehr gut besucht und die Wartezeit verständlicherweise etwas länger.
Mein Bruder wählte: Rosa gebratenes Schweinelachs-Carpaccio an Zitronen-Meerrettichcreme und Salat - € 12,50.
Sehr appetitlich angerichtet war diese Vorspeise… und sehr viel (oder zu viel) für eine Vorspeise. Geschmacklich war mein Bruder aber so zufrieden, er lobte das zarte Fleisch und die stimmige, fein abgestimmte Komposition, da durfte nichts übrig bleiben!
Ich entschied mich als leichte Vorspeise für einen Beilagensalat - € 3,50. Beim Hauptgericht meines Mannes war der Beilagensalat inklusive und er ließ ihn sich als Vorspeise servieren.
Mit unseren Frischkosttellern waren mein Mann uns ich wieder sehr zufrieden. Und froh, dass die Vorspeise nicht zu üppig war.
Nach einer angenehmen Pause wurden die Hauptgerichte serviert.
Für meinen Bruder der Hunsrückklassiker:
Mit Leberwurst und Hackfleisch gefüllte Klöße, dazu Specksauce und Salat - € 16,50.
Meist werden ein oder zwei große Klöße serviert. In der Werkstatt wurden drei kleinere Exemplare gerollt. Klöße und Sauce schmeckten meinem Bruder ausgezeichnet.
Auf der Haut gebratene Dorade mit Meerrettich-Kartoffelpüree, Rieslingsauce und Salat - € 22,50 war die Wahl meines Mannes.
Die saftigen Doradenfilets waren 1A filetiert. Die Haut war perfekt kross gebraten. Das blieb erfreulicherweise auch so, denn die feine aufgeschäumte Rieslingsauce war noch unter dem zarten Püree angerichtet.
Im Gegenzug zu Bruders / Schwagers Vorspeise war die Portion hier nicht so üppig bemessen. Besonders vom feinen Püree hätte es ein Löffel mehr sein dürfen.
Mein Mann bestellte sich einfach noch einen weiteren Beilagensalat.
Mit meiner Wahl Rinderbacke in Dornfeldersauce, Rotkraut und Kartoffelknödel - € 23,00 war auch ich sehr zufrieden.
Die Rinderbacke war so, wie sie sein muss. Butterzart geschmort, die kräftige Rotweinsauce sehr gelungen.
Die Kartoffelklöße waren gut, lediglich das Rotkraut überzeugte mich nicht. Ihm gebe ich kein "frisch und hausgemacht", das geht besser.
Saisonal passte das Gericht nicht so recht in die Jahreszeit, aber mit meinem verspäteten Beitrag heute würde ich sagen: „Jetzt passt's ????“.
Die Männer rundeten den wunderschönen lauschigen Sommerabend mit einem Espresso - € 3,00 und einer Crème Brûlée - € 6,50 ab.
Nach der sehr freundlichen Verabschiedung stand für uns 3 fest: Wir kommen wieder!
Restaurant, Weingarten und Toiletten sind nicht komplett rollstuhlgerecht, aber mit wenigen Stufen als "gehbehindertenfreundlich" zu bezeichnen.
… und beim Schreiben bekam ich gerade so richtig Appetit und rief in der Werkstatt an: Die freundliche Frau Fuchs teilte mir mit, dass sich das Restaurant bis Anfang Januar im Urlaub befindet. Wohlverdient. So konnte ich nur alles Gute für 2024 wünschen!
Besuche:
17.05.23 - € 89,00 zu Zweit
22.07.23 - € 124,00 zu Dritt