Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 596 Bewertungen
802255x gelesen
15805x "Hilfreich"
14609x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
596 Bewertungen
Verifiziert
2
Geschrieben am 02.04.2023 2023-04-02
| Aktualisiert am
03.04.2023
Besucht am 10.11.2022
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 65 EUR
Ngon Com
Ngon Com
€-€€€
Restaurant
06781 5079690
Hauptstraße 377, 55743 Idar-Oberstein
2.0
stars -
"Da kreiste wohl fast das Samuraischwert über uns!"
PetraIO
Veränderungen in Idar-Oberstein. Immer hin besser als noch mehr dauerhafter Leerstand.
Karin und Michael Breckner führten mehr als 50 Jahren das Restaurant Badischer Hof mitten in der Obersteiner Fußgängerzone. 2021 verabschiedeten sie sich in den sicher wohlverdienten Ruhestand und verkauften den Betrieb.
Im Mai 2022 dann die Neueröffnung unter vietnamesischer Leitung. Positiv wurde sofort das Sushiangebot im Netz bewertet. Mein Mann wollte sofort hin. Ich war skeptisch und gab der Neueröffnung die Chance, erst einmal an anderen Gästen zu üben.
Der trübe
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
5
Geschrieben am 13.03.2023 2023-03-13
| Aktualisiert am
14.01.2024
Restaurant La Bonne Adresse
Restaurant La Bonne Adresse
€-€€€
Restaurant, Weinstube
0653197260
Am Ring 37, 54470 Bernkastel-Kues
5.0
stars -
"Nicht nur für traute Zweisamkeit. Eine glückliche Wahl für ein tolles Familientreffen!"
PetraIO
Im Februar 2022 entdeckten wir diese „Moselperle“. Mein detaillierter Bericht ist hier
https://www.gastroguide.de/restaurant/270936/restaurant-la-bonne-adresse-im-feriendomizil-roussel/bernkastel-kues/bewertung/41411/
nachzulesen.
Und schon bei diesem Besuch kam der Gedanke auf, hier ein Familientreffen zu buchen.
Weingut – Restaurant – Gästezimmer/Ferienwohnungen, dazu die Lage an der Mosel! Perfekt für die Anreisenden aus Düsseldorf, Koblenz, dem Westerwald, Kaiserslautern und Freisen.
Der Gedanke reifte aus und am 05.11.2022 war es soweit!
Die Planung vorab erwies sich, wie erwartet, als super freundlich und unkompliziert. Für den Part der Zimmerreservierungen war Heike Roussel meine kompetente
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Geschrieben am 21.02.2023 2023-02-21
Casa Louy
Casa Louy
€-€€€
Restaurant, Lieferdienst, Take Away
015739386626
Hohwiesstraße 23, 55743 Idar-Oberstein
stars -
"Casa Louy ist umgezogen!"
PetraIO
Das syrische Restaurant ist in größere Räumlichkeiten in Idar umgezogen.
Fernab der Idarer Fußgängerzone sind jetzt wesentlich mehr Sitzplätze vorhanden,
aber auch weniger Laufkundschaft.
Dafür wird ein Lieferdienst (lieferando.de) angeboten.
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Verifiziert
5
Geschrieben am 18.02.2023 2023-02-18
| Aktualisiert am
19.02.2023
Besucht am 01.11.2022
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 174 EUR
Eppard in der Hundertguldenmühle
Eppard in der Hundertguldenmühle
€-€€€
Landgasthof, Biergarten, Ausflugsziel
067259990210
Mühle 2, 55437 Appenheim
5.0
stars -
"Der versprochene 2. Besuch! Und nicht der Letzte!"
PetraIO
Am 07.07.2022 besuchten wir dieses traumhafte Restaurant zum ersten Mal. Wer mag, kann meinen Beitrag hier gerne nachlesen. Unseren Besuch am 01.11.2022 kündigte ich in diesem bereits Bericht an.
Passendes Novembergrau begleitete uns an diesem Tag zur Mühle.
Anders als im Juli war die rustikale Eingangsholztüre verschlossen.
In der kalten Jahreszeit mussten wir erst einmal einen Einlasstest bestehen. Die angepinnte Bedienungsanleitung erwies sich als erforderlich und hilfreich.
Gut gelaunt empfing uns die Patronin Eva Eppard und begleitete uns zum reservierten Tisch.
Dieses Mal im
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 14.02.2023 2023-02-14
Restaurant Billas Novelle der Villa Sibilla
Restaurant Billas Novelle der Villa Sibilla
€-€€€
Restaurant, Cafe, Loungebar
026419150
Oberstraße 21, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
stars -
"Renovierung abgeschlossen!"
PetraIO
Im September 2022 konnte das Restaurant die Räumlichkeiten am Kurpark wieder beziehen.
Nach umfassenden Renovierungsmaßnahmen sind die schlimmen Schäden der Ahrflut hier
beseitigt.
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Verifiziert
3
Geschrieben am 22.01.2023 2023-01-22
| Aktualisiert am
31.01.2023
Besucht am 26.10.2022
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 34 EUR
Villa Erholung - Jausenstation
Villa Erholung - Jausenstation
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Ausflugsziel
06781 5622710
Villa Erholung 1, 55758 Herborn
2.5
stars -
"Im ehemaligen Freudenhaus kam keine rechte Freude auf."
PetraIO
Am Rande von Herborn liegt ein beliebtes Waldgebiet mit zahlreichen schönen Wanderstrecken. Wir sind hier insbesondere im Spätsommer und Herbst abseits der Wege aktiv. Beim Pilze sammeln.
Und seit Jahren interessiert mich das am Waldrand gelegene Anwesen mit großem Wohnhaus. Ob es der Bezeichnung „Villa“ gerecht wird, ist Ansichtssache.
Jedenfalls gefallen mir Haus und Alleinlage. Den Leerstand fand ich ausgesprochen schade.
Aber es tat sich in den letzten Jahren immer etwas. Rustikale Gartenbestuhlung für Außengastronomie stand bereit, ab und zu waren
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 04.11.2022 2022-11-04
Besucht am 06.10.2022
Besuchszeit: Abendessen
1 Personen
Rechnungsbetrag: 23 EUR
Lauterecker Toskana
Lauterecker Toskana
€-€€€
Restaurant
063824030110
Friedhofweg 3c, 67742 Lauterecken
4.5
stars -
"Unter neuer Leitung wurde das schöne Restaurant endlich wiedereröffnet!"
PetraIO
Vor einigen Jahren investierte Familie Scheller in den Standort mit Restaurant und Wohnmobilstellplatz am Rande des kleinen Städtchens Lauterecken.
Ruhige Lage, Parkmöglichkeiten sind reichlich direkt am Haus vorhanden.
Und die beliebte Fahrraddraisinenstrecke führt direkt am Restaurant vorbei.
Das Restaurant ist komplett barrierefrei und rollstuhlgerecht. Auch die tadellos sauberen Toiletten mit einem separaten Wickelbereich für die Nachwuchskunden.
3 Jahre war das Restaurant geschlossen. Das fand ich wirklich schade für den ansprechenden Neubau.
Im Juli dieses Jahres eröffneten die erfahrenen Gastronomen Muhlis Dolarsir und Silo
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 03.11.2022 2022-11-03
| Aktualisiert am
03.11.2022
Besucht am 23.08.2022
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 31 EUR
Casa Louy
Casa Louy
€-€€€
Restaurant, Lieferdienst, Take Away
015739386626
Hohwiesstraße 23, 55743 Idar-Oberstein
3.0
stars -
"Das 3. syrische Restaurant innerhalb von 3 Jahren in den gleichen Räumen."
PetraIO
Das erste syrische Restaurant MANDOS lernten wir 2019 kennen. Das kleine Restaurant überzeugte mit frischen syrischen Gerichten und einem sehr sympathischen Herrn Mandos.
Es folgte zu Beginn der Coronapandemie HABIBIS. Denkbar schlechte Startzeiten mitten im Lockdown.
Wir lernten das Restaurant nur im Lieferservice kennen. Das Gelieferte war ok. Aber der Betrieb gab auf.
Dieses Jahr eröffnete nun Familie Louy ihr „Casa Louy“. Syrisch wurde mit italienischer Küche erweitert. Das ist so wie die indischen Restaurants mit Pasta, Pizza und Schnitzel anbieten.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 02.11.2022 2022-11-02
| Aktualisiert am
03.11.2022
Besucht am 17.08.2022
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 45 EUR
Bottle N Beef
Bottle N Beef
€-€€€
Restaurant, Loungebar
01520 2152733
Lindenstraße 1, 55606 Kirn
4.0
stars -
"Aus Bottle N Bar wurde das Burgerrestaurant Bottle N Beef"
PetraIO
Unsere Versuche, die Bottle N Bar am schönen Marktplatz in Kirn zu besuchen scheiterten immer wieder. Es war einfach bei jedem Besuch des Städtchens geschlossen. Und wie fast erwartet: Irgendwann war ganz zu.
An diesem sommerlichen Mittwoch beschloss ich, dass unsere Küche frei hat.
Ohne Reservierung machten wir uns auf den Weg nach Kirn. Hier gibt es eine vielfältige Restaurantauswahl.
Wir peilten aber das neu eröffnete Bottle N Beef an.
Das Restaurant war schon recht gut besucht.
Natürlich saßen bei dem herrlichen Wetter
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 24.10.2022 2022-10-24
| Aktualisiert am
24.10.2022
Besucht am 24.07.2022
Besuchszeit: Abendessen
1 Personen
Rechnungsbetrag: 25 EUR
Stadtmühle
Stadtmühle
€-€€€
Restaurant, Hotel
06751 2882
Soonwaldstraße 13, 55569 Monzingen
3.5
stars -
"Ein wunderschöner Ort zum Entschleunigen"
PetraIO
Nochmals war ich auf der Rückfahrt von Bad Kreuznach.
Und hungrig.
Ich überlegte hin, überlegte her. Wo kommt eine Einkehr her?
Die Stadtmühle kam mir in den Sinn.
2019 eröffnete die Stadtmühle, am Tag der offenen Tür kamen mein Mann und ich zufällig vorbei. Auch schon wieder 3 Jahre her.
Also: Abfahrt von der B41 in den schönen Ort Monzingen.
Ich war früh dran, parkte auf dem Hof.
Innen wurde ich freundlich vom Inhaber und Winzer Herrn Schauß begrüßt. Das Restaurant gehört der Winzerfamilie Schauß.
Natürlich
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Karin und Michael Breckner führten mehr als 50 Jahren das Restaurant Badischer Hof mitten in der Obersteiner Fußgängerzone. 2021 verabschiedeten sie sich in den sicher wohlverdienten Ruhestand und verkauften den Betrieb.
Im Mai 2022 dann die Neueröffnung unter vietnamesischer Leitung. Positiv wurde sofort das Sushiangebot im Netz bewertet. Mein Mann wollte sofort hin. Ich war skeptisch und gab der Neueröffnung die Chance, erst einmal an anderen Gästen zu üben.
Der trübe November-Homeofficetag schrie nach frischer Luft und einem Essen außerhalb der eigenen 4 Wände.
Wir wagten den Versuch an diesem Donnerstagabend ohne Reservierung.
Am frühen Abend trafen wir ein. Zwei junge Mitarbeiterinnen, sicherlich Familienangehörige, begrüßten uns. Ohne jede Sprachbarriere. Das kommt selten vor in asiatischen Restaurants. Aber inzwischen ist wohl auch die Nachwuchsgeneration in Deutschland geboren oder aufgewachsen.
Einen Tisch durften wir wählen und entschieden uns für den Fensterplatz. Brachte nicht viel, außen war es noch dunkler als drinnen.
Der Badische Hof war schon nicht die hellste Freude. Die neuen Betreiber gaben sich alle Mühe die asiatische Dunkelkammer zu eröffnen. Die schummrige Beleuchtung verbarg aber dezent die unfachmännischen oder unfachfraulichen Renovierungskünste.
.
An diesem Eindruck änderten auch die künstlichen Kirschbaumblüten an der Decke nichts. Das werden im Laufe der Zeit sicherlich tolle Staubfänger.
Die Speisekarten wurden gereicht, wir durften stöbern… während uns die Kälte in die Glieder kroch. Die Energiepreise steigen, Energiesparen ist angesagt. Aber im Restaurant sitzen und frieren macht auch keinen Spaß. Zumal wir beide noch mit unseren Coronanachwehen zu kämpfen hatten.
Schnell entschieden wir uns und auch ein weiterer Servicemitarbeiter war schnell und aufmerksam an unserem Tisch.
Er notierte unsere Wünsche:
1 Flasche Mineralwasser, 0,75 l - € 6,50. Stolzer Preis für ein asiatisches Restaurant.
2 Grauburgunder, 0,2 l - € 4,20.
Mit den Getränken waren wir schnell versorgt.
Unsere Vorspeisen:
Für uns gemeinsam eine Portion Edamame - € 4,90.
Für meinen Mann eine Miso Suppe - € 3,90.
Und für mich Cha giò Chay (2 Stück) vietnamesische Frühlingsrollen - € 4,90.
Zum Hauptgang sollte es natürlich Sushi sein. Wir hatten keine Lust alles einzeln zusammen zu stellen. Außerdem sind angebotene Sushi-Menüs = gemischte Sushiplatten meist günstiger als einzelne Komponenten zu wählen.
Mit der Ngon Com Platte für 2 Personen - € 36,00 wurden wir fündig.
Beschrieben: Empfehlung vom Sushi Chef! Große gemischte Platte mit Sushi und Sashimi.
Mehr gab es schriftlich über die Platte nicht zu erfahren.
Daher fragten wir bei der Bestellung beim Serviceherr nach, ob auf der angebotenen Platte alles mit rohem Fisch zubereitet sei. Denn der Trend des Baked Sushi hat für uns nichts mit japanischem Sushi zu tun.
Bestätigit wurde: „Jaaa, alles flischer Fisch“. Wir bestellten die Platte mit der Bitte, keine Dekosaucen über dem Sushi zu verteilen.
Lange warten mussten wir nicht und es ging chlag auf schlag an unserem Tisch.
Edamame, Frühlingsrollen und Suppe wurden zeitgleich serviert.
Und 2 Minuten später die Sushiplatte. Ok, da konnte ja nichts kalt werden… bis auf das Baked Sushi auf der nicht sehr schön angerichteten Platte. Der Serviceherr war so schnell weg wie er kam.
Also machten wir auf uns aufmerksam. Nein, wir möchten Sushi und kein frittiertes Reisgericht.
Sichtlich unerfreut wanderten Mitarbeiter und Schieferplatte zurück in die Küche.
Wir widmeten uns den Vorspeisen. Besteck, Stäbchen, Sojasauche und Würzpaste standen für die Gäste am Tisch bereit. Sehr hygienisch finde ich es nicht, wenn jeder Gast hier zugreifen kann.
An den gesalzenen Sojabohnen kann man kaum etwas falsch machen und sie schmeckten wie erwartet.
Die Misosuppe war sehr schön heiß, das war besonders angenehm aufgrund der kühlen Raumtemperatur.
Misosuppe
Enthalten war Seidentofu, Algen und Lauch. Insgesamt fade, sie etwas würziger sein können.
Die vegetarischen Frühlingsrollen machten einen hausgemachten Eindruck. Heiß serviert und wunderbar knusprig.
Vegetarische Frühlingsrollen
Die Füllung bestand fast komplett aus Reisnudeln. Der Gemüseanteil kam deutlich zu kurz.
Die hausgemachte Soße war auch recht langweilig.
Die Sushiplatte wurde erneut, noch während wir mit den Vorspeisen beschäftigt waren, serviert. Schöner angerichtet war sie immer noch nicht.
Sushiplatte für 2
Gebackenes war nicht mehr zu erkennen. Ich erlaubte mir die Frage, warum bei einer Platte für 2 Personen nur 3 Nigiri (1 x Garnele, 2 x Thunfisch, 1 x Lachs) enthalten seien.
.
Völliges Unverständnis seitens des Serviceherren. Völliges Unverständnis meinerseits über sein Unverständnis.
Sushi schneidet man nicht. Und gerne wollten wir beide jede Sorte probieren. Und 3 teilt sich auch schlecht durch 2… versuchte ich zu verdeutlichen. Der Serviceherr dampfte ab und Sekunden später kam der Sushichef aus der Küche und baute sich vor uns auf. Was nicht in Ordnung sei, fragte er aufgebracht!
Das Samureischwert hatte er nicht mitgebracht, sicherheitshalber versuchten wir auf die freundlichste Art unseren Kritikpunkt anzubringen. Nach kurzem Schlagabtausch gaben wir auf und der Großmeister (Sushimeister mag ich ihn nicht nennen) zog ab.
Wir anstrengenden Gäste baten noch um 2 Teller. Denn direkt von der Schieferplatte wollten wir nicht essen.
Das Sashimi aus Thunfisch und Lachs war in ungewöhnlich dicken Blöcken auf feinem Rettich angerichtet. Die Fischqualität war gut.
Mit den 3 Nigiri einigten wir uns ohne Ehestreit. Durch diverse Maki und California- und Inside-Out-Rolls testen wir uns. Um festzustellen: 1 Sorte verbarg im Innern gegarten Lachs und noch schlimmer in den Rollen mit Gurkenhülle: Paniertes und gebratenes Hähnchenklein!
Kein Sushi. Reis mit Hähnchen.
Wir beschlossen keine weitere Eskalationstufe zu riskieren und hielten die Klappe.
Ich glaube, das war das schlechteste „Sushi“, dass wir je serviert bekamen.
Nicht einmal der eingelegte Ingwer konnte punkten. Billigste Ausführung und recht trocken.
Knapp bemessen das Wasabi.
Wir baten schnell die Rechnung und zahlten. € 65,00 die es nicht wert waren. Auf den Hinweis, dass uns auch im zweiten Anlauf gegarter Lachs und sogar Hühnchen untergejubelt wurden, verzichtete ich nicht.
Und nein: Wir werden keine Freunde mit dem vietnamesischen Restaurant und seinen Betreibern.
Einen zweiten Versuch wird es nicht geben. Die überwiegend sehr jungen Gäste lassen sich einfacher begeistern als wir.
In einer Dunkelkammer fotografiert es sich schlecht, ich bitte die mangelnde Fotoqualität zu entschuldigen.
Ein Satz noch zur Mogelpackung: Das Dehoga-Schild am Eingang ist sicherlich kein neues Schild der neuen Betreiber!