Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 738474x gelesen 8101x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 14.10.2019 2019-10-14| Aktualisiert am
14.10.2019
Seit 16.09.2019 wird die "Casablanca-Bar" von den Betreibern des Restaurants KücheBar 68 betrieben. Die Bezeichnung Bar ist wohl leicht übertrieben, wie auch die Werbung dafür. Die Speisekarte besteht aus Tagessuppe, Butterbrezel, 1 Paar Saitenwürstchen mit Brötchen oder Kartoffelsalat, Wurstsalat und nicht näher definierten Salaten. Der einzige Lichtblick auf der Getränkekarte sind die Stuggi-Limonaden, alles andere ... vergiss es. Jede Bahnhofswurstbude hat ein interessanteres Angebot. Und das soll "Wellness" sein. Nein, Danke.
Seit 16.09.2019 wird die "Casablanca-Bar" von den Betreibern des Restaurants KücheBar 68 betrieben. Die Bezeichnung Bar ist wohl leicht übertrieben, wie auch die Werbung dafür. Die Speisekarte besteht aus Tagessuppe, Butterbrezel, 1 Paar Saitenwürstchen mit Brötchen oder Kartoffelsalat, Wurstsalat und nicht näher definierten Salaten. Der einzige Lichtblick auf der Getränkekarte sind die Stuggi-Limonaden, alles andere ... vergiss es. Jede Bahnhofswurstbude hat ein interessanteres Angebot. Und das soll "Wellness" sein. Nein, Danke.
Casablanca-Bar · Quadrium · Wellness
Casablanca-Bar · Quadrium · Wellness€-€€€Bar, ImbissKirchheimer Str. 68-70, 73249 Wernau
0.5 stars -
"Merkwürdige Definition des Begriffes Wellness" carpe.diemSeit 16.09.2019 wird die "Casablanca-Bar" von den Betreibern des Restaurants KücheBar 68 betrieben. Die Bezeichnung Bar ist wohl leicht übertrieben, wie auch die Werbung dafür. Die Speisekarte besteht aus Tagessuppe, Butterbrezel, 1 Paar Saitenwürstchen mit Brötchen oder Kartoffelsalat, Wurstsalat und nicht näher definierten Salaten. Der einzige Lichtblick auf der Getränkekarte sind die Stuggi-Limonaden, alles andere ... vergiss es. Jede Bahnhofswurstbude hat ein interessanteres Angebot. Und das soll "Wellness" sein. Nein, Danke.
stars -
"Nach Vandalismus wiedereröffnet" carpe.diemDas Jellyfish wurde unter neuer Leitung wiedereröffnet. Neuer Inhaber ist der ehemalige Sous Chef Stefan Fäth, der mit neu kreierten Menus startete.
Besucht am 22.09.2019Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 28 EUR
Lage und Ambiente (3*)
Das Himmelreich liegt in idyllischer Lage direkt am Ebnisee, nur getrennt durch den Strandweg. Ein ansprechendes Ausflugslokal.
Direkt am See gibt es einen Fast-Food Kiosk mit urigen Holztischen und Bänken entlang des Strandweges, auf schnelle Laufkundschaft und Selbstversorger eingestellt.
Einen Stock höher liegt der große Selbsbedienungs-Biergarten, den man jetzt direkt vom Seeweg aus erreichen kann. mit Grillhütte am linken Ende. Am rechten Ende kann man sich mit Getränken, sowie Kaffee und Kuchen versorgen. Der Biergarten ist mit einem Holzplankenboden ausgestattet und urig möbliert. Von hier aus erreicht man über eine weitere Treppe die Restaurantbereiche mit Bedienung, die Seeterrasse, den 2. Biergarten und das Alrmrestaurant. Hier werden Speisen à la carte serviert.
Wir entschieden uns für letzteres.
Trotz wirklich schönem Altweibersommer-Wetter waren der Biergarten und das Almrestaurant einschließlich den Außenbereichen nur relativ schwach besucht. Die Auswahl an freien Plätzen war groß. Service (2,0*)
Der freundliche Kellner (sicher kein Schwabe) brachte zügig 2 Klemmbrettchen mit Stammkarte, Pfifferlingskarte und Tagesangebot. Wollte wie üblich sofort die Getränkewünsche aufnehmen, was wir ausnahmsweise akzeptierten, weil der Durst uns dazu trieb. Das Bestellte kam zügig und wurde wortlos am Tisch platziert. Kein wohl bekomm’s oder Ähnliches. Der Kellner verhielt sich überhaupt sehr distanziert, sprach nur das Allernötigste, war sicher keine gelernte Servicekraft. Auf seine Frage am Ende, ob alles recht gewesen sei antwortete ich, dass mich das Essen nicht überzeugt habe. Ohne sich zu erkundigen weshalb, kassierte er ab und verschwand wortlos. Das Essensangebot (2,0*)
Die Tagesempfehlung Kalbssteak mit Pfifferlings-Risotto (25,50 €) weckte mein Interesse. Doch als ich sah, was dem Tischnachbarn serviert wurde, nahm ich davon Abstand. Das Steak geschätzt maximal 150 gr. sah sehr trocken im Anschnitt aus. Das Risotto glich einem pampigen Reisbrei, die spärlich darin enthaltenen Pfifferlinge musste man fast mit der Lupe suchen. Das Ganze noch lieblos präsentiert. Dafür schien mir der Preis nicht angemessen.
Nachdem mir der Kellner bestätigt hatte, dass die Tellersülze der Vesperkarte hausgemacht sei entschieden wir uns dafür und bestellten:
· Tellersülze mit Bratkartoffeln (10,50 €)
Was uns da serviert wurde war gelinde gesagt eine herbe Enttäuschung. Das war alles andere, als eine hausgemachte schwäbische Tellersülze. Der Koch sollte sich mal folgendes Rezept ansehen: https://www.chefkoch.de/rezepte/1887131306848929/Tellersuelze-Hausmacherart.html
Die Sülze bestand im Wesentlichen nur aus ein paar übereinander geschichteten, 2 mm starken Bratenscheiben, die mit Sülze aus Pulver übergossen waren. Die Sülze schmeckte nur nach Essig, die Bratenscheiben fade und trocken. Den Namen hatte sie wohl daher, dass die rechteckig geschnittenen Scheiben auf einem Teller serviert wurden. Die Zwiebel-, Gurken- und Paprikascheiben gehören eigentlich in die Sülze und nicht obendrauf.
Sehr gut schmeckten die Bratkartoffeln, die in einem extra Schälchen serviert wurden (Punkteretter).
Auch die Halbe „Reich’s Bräu“ vom Fass im Steinkrug (3,50 €), eine Sonderedition der Lammbrauerei Hilsenbeck, Gruibingen schmeckte dazu vorzüglich, wie auch das Hefeweizen meiner Partnerin (0,5 l á 3,50 €) der schwäbischen Familienbrauerei Schimpf, Neustetten.
Lage und Ambiente (3*)
Das Himmelreich liegt in idyllischer Lage direkt am Ebnisee, nur getrennt durch den Strandweg. Ein ansprechendes Ausflugslokal.
Direkt am See gibt es einen Fast-Food Kiosk mit urigen Holztischen und Bänken entlang des Strandweges, auf schnelle Laufkundschaft und Selbstversorger eingestellt.
Einen Stock höher liegt der große Selbsbedienungs-Biergarten, den man jetzt direkt vom Seeweg aus erreichen kann. mit Grillhütte am linken Ende. Am rechten Ende kann man sich mit Getränken, sowie Kaffee und Kuchen versorgen. Der Biergarten ist mit einem... mehr lesen
Hotel Reich am Ebnisee · Himmelreich Almrestaurant
Hotel Reich am Ebnisee · Himmelreich Almrestaurant€-€€€Restaurant, Cafe, Hotel, Biergarten071842938021Ebnisee 2, 73667 Kaisersbach
2.5 stars -
"Ausflugsziel mit nicht überzeugender Küche" carpe.diemLage und Ambiente (3*)
Das Himmelreich liegt in idyllischer Lage direkt am Ebnisee, nur getrennt durch den Strandweg. Ein ansprechendes Ausflugslokal.
Direkt am See gibt es einen Fast-Food Kiosk mit urigen Holztischen und Bänken entlang des Strandweges, auf schnelle Laufkundschaft und Selbstversorger eingestellt.
Einen Stock höher liegt der große Selbsbedienungs-Biergarten, den man jetzt direkt vom Seeweg aus erreichen kann. mit Grillhütte am linken Ende. Am rechten Ende kann man sich mit Getränken, sowie Kaffee und Kuchen versorgen. Der Biergarten ist mit einem
Geschrieben am 16.08.2019 2019-08-16| Aktualisiert am
25.02.2023
Das NALI, wie es jetzt heißt (bisher Barista), liegt sehr zentral in der Altstadt von Esslingen am Rathausplatz in unmittelbarer Nachbarschaft der beiden Rathäuser. Es gibt ein beachtliches Frühstücksangebot (auch vegane und vegetarische Angebote sind enthalten). Brötchen kommen täglich frisch von der Bäckerei Conzelmann (https://www.baeckerei-conzelmann.de/), Kuchen und Torten liefert die Konditorei Schurr (https://konditorei-schurr.de/).
Das NALI, wie es jetzt heißt (bisher Barista), liegt sehr zentral in der Altstadt von Esslingen am Rathausplatz in unmittelbarer Nachbarschaft der beiden Rathäuser. Es gibt ein beachtliches Frühstücksangebot (auch vegane und vegetarische Angebote sind enthalten). Brötchen kommen täglich frisch von der Bäckerei Conzelmann (https://www.baeckerei-conzelmann.de/), Kuchen und Torten liefert die Konditorei Schurr (https://konditorei-schurr.de/).
4.0 stars -
"Neuer Betreiber im Café am Rathaus" carpe.diemDas NALI, wie es jetzt heißt (bisher Barista), liegt sehr zentral in der Altstadt von Esslingen am Rathausplatz in unmittelbarer Nachbarschaft der beiden Rathäuser. Es gibt ein beachtliches Frühstücksangebot (auch vegane und vegetarische Angebote sind enthalten). Brötchen kommen täglich frisch von der Bäckerei Conzelmann (https://www.baeckerei-conzelmann.de/), Kuchen und Torten liefert die Konditorei Schurr (https://konditorei-schurr.de/).
das Restaurant wurde vom neuen Betreiber - Vienna House - umbenannt in Vienna house Easy · Wirtschaftwunder
das Restaurant wurde vom neuen Betreiber - Vienna House - umbenannt in Vienna house Easy · Wirtschaftwunder
Vienna House Easy · Wirtschaftswunder
Vienna House Easy · Wirtschaftswunder€-€€€Restaurant, Hotel0541569540Neuer Graben 39, 49074 Osnabrück
stars -
"Neuer Betreiber Vienna House" carpe.diemdas Restaurant wurde vom neuen Betreiber - Vienna House - umbenannt in Vienna house Easy · Wirtschaftwunder
Zum Jahresende 2019 wird Herbert Beltle - der auch noch bis Frühjahr 2020 das Aigner am Gendarmenmarkt betreibt - sein Gourmetrestaurant "Altes Zollhaus" an das Team von Rutz (2 Michelin Sterne, https://www.rutz-restaurant.de) übergeben.
Zum Jahresende 2019 wird Herbert Beltle - der auch noch bis Frühjahr 2020 das Aigner am Gendarmenmarkt betreibt - sein Gourmetrestaurant "Altes Zollhaus" an das Team von Rutz (2 Michelin Sterne, https://www.rutz-restaurant.de) übergeben.
Altes Zollhaus
Altes Zollhaus€-€€€Restaurant0306923300Carl-Herz-Ufer 30, 10961 Berlin
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"Betreiberwechsel zum Jahresende 2019" carpe.diemZum Jahresende 2019 wird Herbert Beltle - der auch noch bis Frühjahr 2020 das Aigner am Gendarmenmarkt betreibt - sein Gourmetrestaurant "Altes Zollhaus" an das Team von Rutz (2 Michelin Sterne, https://www.rutz-restaurant.de) übergeben.
Die neue Eigentümerin - Viva Plan , Regensburg - wird das Haus gründlich sanieren und modernisieren. Es bleibt deshalb bis Ende Oktober 2020 geschlossen.
Die neue Eigentümerin - Viva Plan , Regensburg - wird das Haus gründlich sanieren und modernisieren. Es bleibt deshalb bis Ende Oktober 2020 geschlossen.
Zur Post
Zur Post€-€€€Restaurant, Hotel086715040Kapellplatz 2, 84503 Altötting
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"Wegen Sanierung vorübergehend geschlossen." carpe.diemDie neue Eigentümerin - Viva Plan , Regensburg - wird das Haus gründlich sanieren und modernisieren. Es bleibt deshalb bis Ende Oktober 2020 geschlossen.
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