Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 738560x gelesen 8101x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Besucht am 23.10.2018Besuchszeit: Abendessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 16 EUR
Das Kitchen in der Neckarstraße (Nähe Bahnhof) existiert nun seit rd. einem Jahr. Architektur ist Geschmackssache. Eingang und Außenfront wirken sehr spartanisch. Die plüschigen Polsterstühle, Bänke und Kandelaber, ein Gegensatz zur übrigen Moderne sind für das Auge gewöhnungsbedürftig. Hab das Lokal gleich nach der Öffnung besucht. Ca. 2/3 der Tische trugen ein Reserviert-Schild.
Der Service, der heutigen Zeit entsprechend, kühl distanziert, verkaufsorientiert, hat kaum ein Lächeln für seine Gäste übrig.
Der Schwerpunkt des Essensangebotes liegt auf Burger und Steaks. Habe mich für ein Angebot aus der Herbstkarte entschieden, einen Burger, genannt Ohmmmega Pur (13,90 €). Wurde mal wieder ein Opfer meiner Neugier. Burger mit Avocados und Lachs
Ein Burger bei dem statt Buns zwei Avocadohälften verwendet wurden. Klang verlockend. Dazwischen ein ordentliches Stück gegrillter Lachs auf Salatblättern und Tomatenscheiben. Der Lachs schmeckte sehr gut, Salat und Avocados dagegen fade. Hier fehlte einfach Gewürz. Da halfen auch die üppig auf die obere Avocadohälfte gestreuten Sprossen nichts. Optisch gut, Geschmack Fehlanzeige. Auch die dazu servierten Prinzessböhnchen, kein Renner. Die darunter gemischten Kürbis(?)stückchen, viel zu weich gekocht, das Rote-Beete-Heu dazu für mich ein Fehlgriff.
Getrunken habe ich ein Glas Tee aus Zitronenmelisse. Sehr gut präsentierter Aufguss aus ganzen, frischen Blättern und Zitronenscheiben,
Das PLV für dieses Essen kann nicht überzeugen.
Das Kitchen in der Neckarstraße (Nähe Bahnhof) existiert nun seit rd. einem Jahr. Architektur ist Geschmackssache. Eingang und Außenfront wirken sehr spartanisch. Die plüschigen Polsterstühle, Bänke und Kandelaber, ein Gegensatz zur übrigen Moderne sind für das Auge gewöhnungsbedürftig. Hab das Lokal gleich nach der Öffnung besucht. Ca. 2/3 der Tische trugen ein Reserviert-Schild.
Der Service, der heutigen Zeit entsprechend, kühl distanziert, verkaufsorientiert, hat kaum ein Lächeln für seine Gäste übrig.
Der Schwerpunkt des Essensangebotes liegt auf Burger und Steaks. Habe mich für... mehr lesen
Kitchen
Kitchen€-€€€Restaurant071124862021Neckarstr. 7, 73728 Esslingen am Neckar
3.0 stars -
"Nicht ganz gelungener Versuch" carpe.diemDas Kitchen in der Neckarstraße (Nähe Bahnhof) existiert nun seit rd. einem Jahr. Architektur ist Geschmackssache. Eingang und Außenfront wirken sehr spartanisch. Die plüschigen Polsterstühle, Bänke und Kandelaber, ein Gegensatz zur übrigen Moderne sind für das Auge gewöhnungsbedürftig. Hab das Lokal gleich nach der Öffnung besucht. Ca. 2/3 der Tische trugen ein Reserviert-Schild.
Der Service, der heutigen Zeit entsprechend, kühl distanziert, verkaufsorientiert, hat kaum ein Lächeln für seine Gäste übrig.
Der Schwerpunkt des Essensangebotes liegt auf Burger und Steaks. Habe mich für
Aus dem ehemaligen Anna Amalia wurde AnnA. Küchenchef ist Johannes Wallner, bisher Sternerestaurant Clara im Erfurter Kaisersaal.
Aus dem ehemaligen Anna Amalia wurde AnnA. Küchenchef ist Johannes Wallner, bisher Sternerestaurant Clara im Erfurter Kaisersaal.
Restaurant AnnA im Hotel Elephant
Restaurant AnnA im Hotel Elephant€-€€€Restaurant, Sternerestaurant, Gourmet036438028020Markt 19, 99423 Weimar
stars -
"Neuer Name, neues Konzept" carpe.diemAus dem ehemaligen Anna Amalia wurde AnnA. Küchenchef ist Johannes Wallner, bisher Sternerestaurant Clara im Erfurter Kaisersaal.
Das Haus will künftig seinen Schwerpunkt auf "Kulinarischen Patriotismus" - gehobene schwäbische Küche - setzen. Beratend zur Seite steht der Spitzenkoch Frank Oehler (TV-Star und früherer Sternekoch der Speisemeisterei in Stuttgart Hohenheim)
Das Haus will künftig seinen Schwerpunkt auf "Kulinarischen Patriotismus" - gehobene schwäbische Küche - setzen. Beratend zur Seite steht der Spitzenkoch Frank Oehler (TV-Star und früherer Sternekoch der Speisemeisterei in Stuttgart Hohenheim)
Heuss am Killesberg
Heuss am Killesberg€-€€€Restaurant0711 25377220Am Höhenpark 2, 70192 Stuttgart
stars -
"Neustart mit geändertem Schwerpunkt" carpe.diemDas Haus will künftig seinen Schwerpunkt auf "Kulinarischen Patriotismus" - gehobene schwäbische Küche - setzen. Beratend zur Seite steht der Spitzenkoch Frank Oehler (TV-Star und früherer Sternekoch der Speisemeisterei in Stuttgart Hohenheim)
Geschrieben am 18.10.2018 2018-10-18| Aktualisiert am
18.10.2018
Besucht am 18.10.2018Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 5 EUR
Ein neuer Stern ist im Westen aufgegangen. Ein kleines schnuckeliges Bistro mit schönem Außenbereich. Gastraum Theke mit Küche
Das Markenzeichen: schwäbisch bayrische Fusionsküche, die alte Traditions-Rezepte gekonnt variiert, von einem Koch - Thomas Glässing - der das perfekt beherrscht. Schluss mit der Floskel „vegan schmeckt nicht“. Genau das Gegenteil ist der Fall.
Wollte nur was Kleines essen, weshalb ich mich für das vegane Gericht „Omas Gulaschsuppe“, (5,90 €) entschied. Veganes Gulasch nach Omas Art
Das tierische Fleisch ersetzt durch das der Jackfruit. Ein wahrer Genuss. Hätte ich die Zusammensetzung nicht vorher gelesen, ich wäre nie auf die Idee gekommen, dass dies kein normales Gulasch ist. Serviert wurde eine ordentliche Portion, garniert mit frischen Kräutern und dies zu einem sehr fairen Preis. Es geht auch so.
Alles in allem sehr empfehlenswert und mal was ganz anderes.
Die beiden Damen vom Service und der Küche sehr freundlich und zuvorkommend, machten eine kompetenten Eindruck und standen offensichtlich voll hinter der Philosophie des Kochs.
Und nicht zu vergessen, auf der gegenüberliegenden Straßenseite mein geliebtes Mókuska Caffè, wo ich mir zum Abschluss noch einen Eistee aus Bio-Kaffeeblättern gönnte.
Fazit: Endlich mal ein veganes Restaurant in dem man zu vernünftigen Preisen köstlich und gesund essen kann.
Ein neuer Stern ist im Westen aufgegangen. Ein kleines schnuckeliges Bistro mit schönem Außenbereich.
Das Markenzeichen: schwäbisch bayrische Fusionsküche, die alte Traditions-Rezepte gekonnt variiert, von einem Koch - Thomas Glässing - der das perfekt beherrscht. Schluss mit der Floskel „vegan schmeckt nicht“. Genau das Gegenteil ist der Fall.
Wollte nur was Kleines essen, weshalb ich mich für das vegane Gericht „Omas Gulaschsuppe“, (5,90 €) entschied.
Das tierische Fleisch ersetzt durch das der Jackfruit. Ein wahrer Genuss. Hätte ich die Zusammensetzung nicht... mehr lesen
5.0 stars -
"Tolles veganes Bistro mit fairen Preisen" carpe.diemEin neuer Stern ist im Westen aufgegangen. Ein kleines schnuckeliges Bistro mit schönem Außenbereich.
Das Markenzeichen: schwäbisch bayrische Fusionsküche, die alte Traditions-Rezepte gekonnt variiert, von einem Koch - Thomas Glässing - der das perfekt beherrscht. Schluss mit der Floskel „vegan schmeckt nicht“. Genau das Gegenteil ist der Fall.
Wollte nur was Kleines essen, weshalb ich mich für das vegane Gericht „Omas Gulaschsuppe“, (5,90 €) entschied.
Das tierische Fleisch ersetzt durch das der Jackfruit. Ein wahrer Genuss. Hätte ich die Zusammensetzung nicht
Besucht am 18.10.20181 Personen
Rechnungsbetrag: 8 EUR
Im Gourmetvietel Calwer Straße gibt’s Neues - hier das Isabella Glutenfreie Pâtisserie. Schon der Eingang mit netter Möblierung davor wirkt einladend. Wenn die derzeit noch vorhandene Straßenbaustelle wieder mal verschwunden ist, kann man dort sicher gemütlich einige Zeit verbringen
Aus der Not heraus - die Gründerin leidet an Zöliakie - wurde ein beachtliches Angebot an glutenfreien frischen Konditoreierzeugnissen geschaffen. Die Kuchen und Backwaren sind überwiegend vegan und machen schon beim Anblick den Mund wässrig und die Wahl zur Qual.
Das alles hat natürlich seinen (stolzen) Preis. Mein veganes Apfeltörtchen auf Chia-Mandel Boden (5,40 €) schmeckte trotzdem hervorragend. Veganes Apfeltörtchen auf Chia-Mandelboden
Bio-Kaffee der Münsteraner Kaffeemanufaktur „Röstbar“, die Tasse für 2,70 € ist auch was Besonderes. Die Zubereitung erfolgt in einer La Marzocco - ganz edel. Leider scheint diese noch nicht richtig eingestellt zu sein, der Kaffee wirkte etwas dünn. Mein entsprechender Hinweis wurde dankend entgegengenommen und Abhilfe versprochen. Kaffee hübsch präsentiert
Das Beiwerk (Kaffee, Kleingebäck) wird in einem antiquarischen Regal repräsentativ ausgestellt. Veganes Apfeltörtchen auf Chia-Mandel Boden
Alles in allem ein sehr akzeptables Angebot.
Im Gourmetvietel Calwer Straße gibt’s Neues - hier das Isabella Glutenfreie Pâtisserie. Schon der Eingang mit netter Möblierung davor wirkt einladend. Wenn die derzeit noch vorhandene Straßenbaustelle wieder mal verschwunden ist, kann man dort sicher gemütlich einige Zeit verbringen
Aus der Not heraus - die Gründerin leidet an Zöliakie - wurde ein beachtliches Angebot an glutenfreien frischen Konditoreierzeugnissen geschaffen. Die Kuchen und Backwaren sind überwiegend vegan und machen schon beim Anblick den Mund wässrig und die Wahl zur Qual.
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Isabella · Glutenfreie Pâtisserie
Isabella · Glutenfreie Pâtisserie€-€€€Cafe, Patisserie0711 540996995Calwer Str. 48, 70173 Stuttgart
4.0 stars -
"Beachtliches Café mit glutenfreiem Angebot" carpe.diemIm Gourmetvietel Calwer Straße gibt’s Neues - hier das Isabella Glutenfreie Pâtisserie. Schon der Eingang mit netter Möblierung davor wirkt einladend. Wenn die derzeit noch vorhandene Straßenbaustelle wieder mal verschwunden ist, kann man dort sicher gemütlich einige Zeit verbringen
Aus der Not heraus - die Gründerin leidet an Zöliakie - wurde ein beachtliches Angebot an glutenfreien frischen Konditoreierzeugnissen geschaffen. Die Kuchen und Backwaren sind überwiegend vegan und machen schon beim Anblick den Mund wässrig und die Wahl zur Qual.
Das alles
Nach der Übernahme von Balzac Coffee bzw. World Coffee durch Espresso House erfolgt nun peu a peu die Umbenennung der seitherigen Balzac Filialen.
Nach der Übernahme von Balzac Coffee bzw. World Coffee durch Espresso House erfolgt nun peu a peu die Umbenennung der seitherigen Balzac Filialen.
Espresso House · Thalia Theater
Espresso House · Thalia Theater€-€€€Cafe, Cafebar0403551080Alstertor 1, 20095 Hamburg
stars -
"Namenswechsel nach Überbernahme durch Espresso House" carpe.diemNach der Übernahme von Balzac Coffee bzw. World Coffee durch Espresso House erfolgt nun peu a peu die Umbenennung der seitherigen Balzac Filialen.
Am 22.10.2018 eröffnet der russische Küchenchef Evgeny Vikentiev sein erstes internationales Restaurant im Westen in Berlin. Bekannt wurde er durch sei berühmtes Lokal Hamlet & Jacks in St. Petersburg. Weitere Info siehe: https://www.gourmet-report.de/artikel/366269/evgeny-vikentiev-kommt-nach-berlin/... mehr lesen
Cell
Cell€-€€€RestaurantUhlandstr. 171, 10719 Berlin
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"Neues russisches Gourmetrestaurant" carpe.diemAm 22.10.2018 eröffnet der russische Küchenchef Evgeny Vikentiev sein erstes internationales Restaurant im Westen in Berlin. Bekannt wurde er durch sei berühmtes Lokal Hamlet & Jacks in St. Petersburg. Weitere Info siehe: https://www.gourmet-report.de/artikel/366269/evgeny-vikentiev-kommt-nach-berlin/
Geschrieben am 27.09.2018 2018-09-27| Aktualisiert am
27.09.2018
Die Jahnhalle ist derzeit wegen Renovierung geschlossen. Weiter geht's im Frühjahr 2019 mit neuem Pächter.
Die Jahnhalle ist derzeit wegen Renovierung geschlossen. Weiter geht's im Frühjahr 2019 mit neuem Pächter.
Jahnhalle · TV Holzheim
Jahnhalle · TV Holzheim€-€€€Vereinsheim, Gaststätte07161811207Friedenstr. 7, 73037 Göppingen
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"Wegen Renovierung vorübergehend geschlossen." carpe.diemDie Jahnhalle ist derzeit wegen Renovierung geschlossen. Weiter geht's im Frühjahr 2019 mit neuem Pächter.
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Der Service, der heutigen Zeit entsprechend, kühl distanziert, verkaufsorientiert, hat kaum ein Lächeln für seine Gäste übrig.
Der Schwerpunkt des Essensangebotes liegt auf Burger und Steaks. Habe mich für ein Angebot aus der Herbstkarte entschieden, einen Burger, genannt Ohmmmega Pur (13,90 €). Wurde mal wieder ein Opfer meiner Neugier.
Burger mit Avocados und Lachs
Ein Burger bei dem statt Buns zwei Avocadohälften verwendet wurden. Klang verlockend. Dazwischen ein ordentliches Stück gegrillter Lachs auf Salatblättern und Tomatenscheiben. Der Lachs schmeckte sehr gut, Salat und Avocados dagegen fade. Hier fehlte einfach Gewürz. Da halfen auch die üppig auf die obere Avocadohälfte gestreuten Sprossen nichts. Optisch gut, Geschmack Fehlanzeige. Auch die dazu servierten Prinzessböhnchen, kein Renner. Die darunter gemischten Kürbis(?)stückchen, viel zu weich gekocht, das Rote-Beete-Heu dazu für mich ein Fehlgriff.
Getrunken habe ich ein Glas Tee aus Zitronenmelisse. Sehr gut präsentierter Aufguss aus ganzen, frischen Blättern und Zitronenscheiben,
Das PLV für dieses Essen kann nicht überzeugen.