Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 738756x gelesen 8101x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 22.01.2017 2017-01-22| Aktualisiert am
22.01.2017
Besucht am 21.01.2017Besuchszeit: Abendessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 18 EUR
Fazit (für schnelle Leser|innen vorab)
Für Esslingen eine wirklich gute Alternative zu dem was sonst an Sushis angeboten wird. War zum ersten Mal da, sicher aber nicht zum Letzten. Für Sushi-Liebhaber und solche, die es noch werden wollen ein guter Platz.
Lage, Besuchsmotivation
Das Oishii gibt es seit 5 Monaten in der Altstadt von Esslingen (zuvor Nordsee). Neugierig geworden durch eine Werbung in der EZ suchte ich das Lokal zum Abendessen auf. Nach der Werbung gibt es hier die frischesten Sushis der Stadt und ich hatte den Eindruck, die Aussage stimmt. In einer Kühltheke sind in kleinen Mengen die vorbereiteten Zutaten (Fisch, Garnelen) ausgestellt. Sie werden laufend erneuert. Gutaussehende Gemüse und Avocados sind in Körbchen bereitgestellt. Sämtliche Sushi werden frisch nach jeder Bestellung zubereitet. Das dauert ein bisschen, doch kommt beim Zuschauen keine Langeweile auf.
Ambiente (3*)
Das Lokal ist zweigeteilt, rechts der Küchen- und Servicebereich hinter einer langen Kühltheke, links der Gastbereich. Die Einrichtung asiatisch-spartan in der Art eines pflegeleichten Schnellrestaurants, aber mit Einzeltischen und Stühlen. Die Tische sind locker aufgestellt und können nach Belieben zusammengestellt werden. Sie sind eingedeckt mit dunkelbraunen Sets, roter Serviette, Sojaschale und Essstäbchen. Eine Deckeldose mit Zange (ähnlich unseren Zuckerdosen) entpuppt sich als Behälter für eingelegte Ingwerscheiben. Daneben ein Glasbehälter mit einem Teelicht. Positiv erwähnen möchte ich auch die bereitgestellte Yamasa Sojasoße. Sie gilt als eine der besten Sojasoßen Japans, natürlich gebraut unter Verzicht auf Farb- und Konservierungsstoffe sowie Geschmacksverstärker.
Service (4*)
Der Service ist sehr aufmerksam mit typisch asiatischer Freundlichkeit. Die Bedienung erklärte mir unaufgefordert die Bestandteile der Sushis und zeigte mir, wie man Sojasoße und Wasabi mit Stäbchen mischt (wäre zwar nicht notwendig gewesen, hab’s aber trotzdem sehr nett empfunden).
Das Essen (4*)
Begonnen habe ich mit einer vegetarischen Miso-Suppe (2,40 €). Die war sehr aromatisch abgeschmeckt mit kleinen Tofu-Würfelchen, Röllchen von Lauchzwiebelgrün und Korianderblättchen. Serviert wurde sie in einer optisch ansprechenden Schale aus Plastik (leider) mit dazu passendem Löffel. Deshalb dafür nur 3,5*.
Weiter ging‘s mit dem Oishii Menü 1 (12,80 €). Ansprechend serviert wurden auf einer Porzellanplatte 8 Lachs-Makis, 6 Nigiri (Garnele, Thunfisch, Lachs, Eier-Omelette, Makrele, Butterfisch). Ein Klacks Wasabi durfte nicht fehlen. Bei diesen Sushis merkte man einfach die frische Zubereitung. Habe schon länger keine so guten Sushis mehr gegessen.
Beim Dessert habe ich mich leider vom Bild in der Speisekarte irritieren lassen. Den Preis dafür (2,60 €) habe ich zu spät registriert. Die Lychees waren geschmacklich o.K. aber halt leider Dosenware. Deshalb dafür 2,5*. Das Dessertangebot hat mich nicht überzeugt.
Sauberkeit (4*)
Das Lokal macht einen sehr sauberen, fast sterilen Eindruck. Toiletten habe ich nicht besucht.
Fazit (für schnelle Leser|innen vorab)
Für Esslingen eine wirklich gute Alternative zu dem was sonst an Sushis angeboten wird. War zum ersten Mal da, sicher aber nicht zum Letzten. Für Sushi-Liebhaber und solche, die es noch werden wollen ein guter Platz.
Lage, Besuchsmotivation
Das Oishii gibt es seit 5 Monaten in der Altstadt von Esslingen (zuvor Nordsee). Neugierig geworden durch eine Werbung in der EZ suchte ich das Lokal zum Abendessen auf. Nach der Werbung gibt es hier die frischesten Sushis der Stadt... mehr lesen
4.0 stars -
"Frischeste Sushi der Stadt" carpe.diemFazit (für schnelle Leser|innen vorab)
Für Esslingen eine wirklich gute Alternative zu dem was sonst an Sushis angeboten wird. War zum ersten Mal da, sicher aber nicht zum Letzten. Für Sushi-Liebhaber und solche, die es noch werden wollen ein guter Platz.
Lage, Besuchsmotivation
Das Oishii gibt es seit 5 Monaten in der Altstadt von Esslingen (zuvor Nordsee). Neugierig geworden durch eine Werbung in der EZ suchte ich das Lokal zum Abendessen auf. Nach der Werbung gibt es hier die frischesten Sushis der Stadt
stars -
"Das Restaurant schließt am 18.03.2017" carpe.diemDas Restaurant wird am 18.03.2017 dauerhaft geschlossen. Weiter betrieben wird die Vermietung der Ferienwohnungen im Land- und Berghaus.
Der Bericht in der Süddeutschen Zeitung vom 18.01 2017 stimmt nachdenklich.
http://www.sueddeutsche.de/muenchen/kostprobe-suedafrikanische-kueche-neu-interpretiert-nicht-besonders-gut-1.3338813#redirectedFromLandingpage
avva
avva€-€€€Restaurant089 139276503Dreimühlenstr. 30, 80469 München
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"Nicht alles Gold was glänzt?" carpe.diemDer Bericht in der Süddeutschen Zeitung vom 18.01 2017 stimmt nachdenklich.
http://www.sueddeutsche.de/muenchen/kostprobe-suedafrikanische-kueche-neu-interpretiert-nicht-besonders-gut-1.3338813#redirectedFromLandingpage
Mexico einmal ganz anders, als man es bei uns kennt. Das Espitas will einem selbst gegebenen Bildungsauftrag folgend zeigen, dass Insekten ein wichtiger Bestandteil der mexikanischen Küche sind und veranstaltet in den nächsten 4 Wochen die "Dias de Insectos".Die speziell für den menschlichen Verzehr regional gezüchteten Insekten werden nach original mexikanischen Rezepten zubereitet. Hatte selbst in Mexico die Gelegenheit dieses köstliche Streetfood zu kosten und kann nur sagen probierts und ihr werdet überrascht sein.
Mexico einmal ganz anders, als man es bei uns kennt. Das Espitas will einem selbst gegebenen Bildungsauftrag folgend zeigen, dass Insekten ein wichtiger Bestandteil der mexikanischen Küche sind und veranstaltet in den nächsten 4 Wochen die "Dias de Insectos".Die speziell für den menschlichen Verzehr regional gezüchteten Insekten werden nach original mexikanischen Rezepten zubereitet. Hatte selbst in Mexico die Gelegenheit dieses köstliche Streetfood zu kosten und kann nur sagen probierts und ihr werdet überrascht sein.
Espitas · Hier Is(s)t Mexico
Espitas · Hier Is(s)t Mexico€-€€€Restaurant, Bar03616633903Weimarische Straße 15f, 99099 Erfurt
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"Dias de Insectos" carpe.diemMexico einmal ganz anders, als man es bei uns kennt. Das Espitas will einem selbst gegebenen Bildungsauftrag folgend zeigen, dass Insekten ein wichtiger Bestandteil der mexikanischen Küche sind und veranstaltet in den nächsten 4 Wochen die "Dias de Insectos".Die speziell für den menschlichen Verzehr regional gezüchteten Insekten werden nach original mexikanischen Rezepten zubereitet. Hatte selbst in Mexico die Gelegenheit dieses köstliche Streetfood zu kosten und kann nur sagen probierts und ihr werdet überrascht sein.
Seit 01.01.2017 hat Eric Werner die Küchenleitung übernommen. Aus seiner Vita besonders zu erwähnen sind seine Tätigkeiten im Spatzenhof, Wermelskirchen (*), Sous Chef und im Résidence, Essen (**), zuletzt als Chefkoch.
Seit 01.01.2017 hat Eric Werner die Küchenleitung übernommen. Aus seiner Vita besonders zu erwähnen sind seine Tätigkeiten im Spatzenhof, Wermelskirchen (*), Sous Chef und im Résidence, Essen (**), zuletzt als Chefkoch.
Wasserturm Hotel Cologne · Bar Botanik
Wasserturm Hotel Cologne · Bar Botanik€-€€€Restaurant, Bar, Hotel022120080Kaygasse 2, 50676 Köln
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"Eric Werner neuer Chefkoch" carpe.diemSeit 01.01.2017 hat Eric Werner die Küchenleitung übernommen. Aus seiner Vita besonders zu erwähnen sind seine Tätigkeiten im Spatzenhof, Wermelskirchen (*), Sous Chef und im Résidence, Essen (**), zuletzt als Chefkoch.
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