Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 738817x gelesen 8101x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 14.05.2016 2016-05-14| Aktualisiert am
15.05.2016
Hier gibt es noch echte, gewickelte Maultaschen in verschiedenen Variationen, hergestellt in einer dafür spezialisierten Manufaktur. Dazu köstliche, hausgemachte Dips. Sehr empfehlenswert.
Besucht habe ich den Truck auf dem Kirchheimer Foodtruck-Festival, das noch bis Pfingstmontag auf dem Rollschuhplatz in Kirchheim unter Teck stattfindet
Gegessen habe ich: Omas Maultäschle am Spieß mit gelbem Gemüsechutney (4,00 €) Die Maultasche mit ca. 150 gr. ein ordentlicher Brummer. Vierlagig gerollt, gefüllt mit einem Gemisch aus Fleischbrät und Spinat. Man schmeckt beides. Zum bequemeren Verzehr auf der Straße wird die leicht angebratene Maultasche auf einen hölzernen Spieß gesteckt. Sehr gute Idee.
Das hausgemachte Gemüsechutney leicht süß-sauer, fein gewürzt mit Pimenton de la Vera - ein traditionell geräucherter Paprika aus dem La Vera-Tal in der spanischen Region Extramadura - und gemörsertem Szechuanpfeffer. Für mich neu in dieser Kombination, aber dennoch sehr interessant. Hat mir sehr gut geschmeckt.
Probieren durfte ich auch die mir unbekannte Beilage „Ketchupleder“, eine eigene Kreation von Daniel Krcmar. Das ist ein stark reduziertes Ketchup, das im Endstadium aussieht wie eine dunkelrote Bandnudel. Wird es auf die warme Maultasche gelegt, wo es leicht schmilzt, dort gut haftet und der Maultasche das Aroma getrockneter Tomaten verleiht. Köstlich. Muss man probiert haben.
Für Vegetarier gibt es auch eine Füllung mit Hüttenkäse.
Hier gibt es noch echte, gewickelte Maultaschen in verschiedenen Variationen, hergestellt in einer dafür spezialisierten Manufaktur. Dazu köstliche, hausgemachte Dips. Sehr empfehlenswert.
Besucht habe ich den Truck auf dem Kirchheimer Foodtruck-Festival, das noch bis Pfingstmontag auf dem Rollschuhplatz in Kirchheim unter Teck stattfindet
Gegessen habe ich:
Omas Maultäschle am Spieß mit gelbem Gemüsechutney (4,00 €)
Die Maultasche mit ca. 150 gr. ein ordentlicher Brummer. Vierlagig gerollt, gefüllt mit einem Gemisch aus Fleischbrät und Spinat. Man schmeckt beides. Zum bequemeren Verzehr auf der Straße wird... mehr lesen
4.0 stars -
"Echte schwäbische Maultaschen mit exotischen Dips" carpe.diemHier gibt es noch echte, gewickelte Maultaschen in verschiedenen Variationen, hergestellt in einer dafür spezialisierten Manufaktur. Dazu köstliche, hausgemachte Dips. Sehr empfehlenswert.
Besucht habe ich den Truck auf dem Kirchheimer Foodtruck-Festival, das noch bis Pfingstmontag auf dem Rollschuhplatz in Kirchheim unter Teck stattfindet
Gegessen habe ich:
Omas Maultäschle am Spieß mit gelbem Gemüsechutney (4,00 €)
Die Maultasche mit ca. 150 gr. ein ordentlicher Brummer. Vierlagig gerollt, gefüllt mit einem Gemisch aus Fleischbrät und Spinat. Man schmeckt beides. Zum bequemeren Verzehr auf der Straße wird
Das Bild sagt mehr als alle Worte. Das Essen im Telegrammstil
· Frische, gegrillte Austernpilze auf Rucola
· Ordentlich gehobelter Parmesankäse darüber
· Zitronen- und Tomatenspalten
· Ein Korb mit frischem italienischem Weißbrot
· Dazu ein Glas Chiaretto Rosé
· Danach einen Espresso
Das Ganze für 15,00 €. Für Samstag ein preiswerter Mittagstisch. Ich zitiere
Wastel: Hier geht man gut Essen, nicht speisen.
Das Bild sagt mehr als alle Worte. Das Essen im Telegrammstil
· Frische, gegrillte Austernpilze auf Rucola
· Ordentlich gehobelter Parmesankäse darüber
· Zitronen- und Tomatenspalten
· Ein Korb mit frischem italienischem Weißbrot
· Dazu ein Glas Chiaretto Rosé
· Danach einen Espresso
Das Ganze für 15,00 €. Für Samstag ein preiswerter Mittagstisch. Ich zitiere
Wastel: Hier geht man gut Essen, nicht speisen.... mehr lesen
Restaurant Zur Glocke
Restaurant Zur Glocke€-€€€Restaurant, Partyservice, Take Away, Pizzeria070212853Dreikönigstraße 2, 73230 Kirchheim unter Teck
4.0 stars -
"Ein Mittagstisch der besonderen Art" carpe.diemDas Bild sagt mehr als alle Worte. Das Essen im Telegrammstil
· Frische, gegrillte Austernpilze auf Rucola
· Ordentlich gehobelter Parmesankäse darüber
· Zitronen- und Tomatenspalten
· Ein Korb mit frischem italienischem Weißbrot
· Dazu ein Glas Chiaretto Rosé
· Danach einen Espresso
Das Ganze für 15,00 €. Für Samstag ein preiswerter Mittagstisch. Ich zitiere
Wastel: Hier geht man gut Essen, nicht speisen.
Nach grundlegenden Renovierungsarbeiten präsentiert sich das Jakobs in neuem Kleid. Auf der neuen Homepage findet sich die bemerkenswerte Aussage von Sternekoch Thomas Martin, ich zitiere:
„Meine Gerichte sind unverfälscht, selbsterklärend und mit absolutem Fokus auf den Geschmack. Wir konzentrieren uns auf das Wesentliche mit der Vision, die Küche im besten Sinne zu vereinfachen: Im neuen Jacobs Restaurant erlebt der Gast ‚Einfachheit auf höchstem Niveau‘“
Nach grundlegenden Renovierungsarbeiten präsentiert sich das Jakobs in neuem Kleid. Auf der neuen Homepage findet sich die bemerkenswerte Aussage von Sternekoch Thomas Martin, ich zitiere:
„Meine Gerichte sind unverfälscht, selbsterklärend und mit absolutem Fokus auf den Geschmack. Wir konzentrieren uns auf das Wesentliche mit der Vision, die Küche im besten Sinne zu vereinfachen: Im neuen Jacobs Restaurant erlebt der Gast ‚Einfachheit auf höchstem Niveau‘“
Jacobs Restaurant im Hotel Louis C Jacob
Jacobs Restaurant im Hotel Louis C Jacob€-€€€Restaurant, Gourmet04082255406Elbchaussee 401-403, 22609 Hamburg
stars -
"Jakobs in neuem Kleid wiedereröffnet" carpe.diemNach grundlegenden Renovierungsarbeiten präsentiert sich das Jakobs in neuem Kleid. Auf der neuen Homepage findet sich die bemerkenswerte Aussage von Sternekoch Thomas Martin, ich zitiere:
„Meine Gerichte sind unverfälscht, selbsterklärend und mit absolutem Fokus auf den Geschmack. Wir konzentrieren uns auf das Wesentliche mit der Vision, die Küche im besten Sinne zu vereinfachen: Im neuen Jacobs Restaurant erlebt der Gast ‚Einfachheit auf höchstem Niveau‘“
Dieses restaurant ist deutschlandweit das erste im neuen Design von Burger King. Näheres siehe: http://www.maz-online.de/Lokales/Oberhavel/Burger-Kings-erste-Filiale-im-neuen-Design
Burger King · Autohof Oberkrämer
Burger King · Autohof Oberkrämer€-€€€Schnellrestaurant03304-5212284Eichstädter Chaussee 4, 16727 Oberkrämer
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"Neues Design von Burger King" carpe.diemDieses restaurant ist deutschlandweit das erste im neuen Design von Burger King. Näheres siehe: http://www.maz-online.de/Lokales/Oberhavel/Burger-Kings-erste-Filiale-im-neuen-Design
Ab Ende Mai soll eine Neueröffnung unter neuer Führung - ev. auch neuem Namen - stattfinden. Der Schaukasten für die Speisekarte ist bereits entfernt. Das Lokal ziemlich leergeräumt.
Ab Ende Mai soll eine Neueröffnung unter neuer Führung - ev. auch neuem Namen - stattfinden. Der Schaukasten für die Speisekarte ist bereits entfernt. Das Lokal ziemlich leergeräumt.
Stefano
Stefano€-€€€Restaurant070212721Kornstraße 1, 73230 Kirchheim unter Teck
stars -
"Das Stefano geht dem Vernehmen nach in andere Hände über" carpe.diemAb Ende Mai soll eine Neueröffnung unter neuer Führung - ev. auch neuem Namen - stattfinden. Der Schaukasten für die Speisekarte ist bereits entfernt. Das Lokal ziemlich leergeräumt.
Eine Durchschnittsbewertung von 4,7 und mehrere euphorische Empfehlungen von Bekannten führten mich heute - da Samstag und schnelle Küche angesagt war - ins Maultaschenlädle. Wollte einfach mal die vielgepriesenen Maultaschen probieren.
Den ersten Dämpfer erhielt mein Entschluss, als ich an der Schaufensterauslage erkannte, dass das Maultaschenlädle ein Wela Suppen Shop ist. Hätte vielleicht doch besser die Homepage anschauen sollen. Aber was soll’s, hervorragende Bewertung und ein Grummeln im Bauch vertrieben die Bedenken.
Ambiente (3*)
Der erste Eindruck ist nicht schlecht. Ein großer Vollholztisch für 10-12 Personen mit einladender Eindeckung vor dem Regal mit Wela-Produktattrappen dominiert den Raum. Im rechten Winkel dazu Bedientheke mit Kühlvitrine für die Demonstration der verschiedenen Maultaschenangebote (vakumiert versteht sich). Der ganze Raum ist angefüllt mit dem Aroma der Wela-Produkte. Für viele mag das appetitanregend wirken, ich mag’s nicht. Auf dem Tisch steht eine Menagerie mit Pfeffer - und Salzstreuer (für Eingeweihte „Wastlstreuer“), ein Döschen Wela Streuwürze und ein Fläschchen Wela Flüssigwürze.
Service (2,5*)
Hinter der Theke stand der Ladeninhaber selbst. Es war kurz nach 11:00 Uhr (Öffnungszeitpunkt) und Herr Hammelehle schien noch nicht ganz hochgefahren zu sein. Seine Begrüßung war schwäbisch sparsam, seine Infos auf das Notwendigste beschränkt. Take-Away Kunden - wahrscheinlich Stamm - waren ihm offensichtlich lieber. Kein Wunder wenn einer gleich 24 Maultaschen kauft, da lacht doch das Verkäuferherz.
Die Maultaschen (3*)
zum Verzehr an Ort und Stelle werden in verschiedenen Variationen angeboten, unter anderem schwäbisch, klassisch in der Brühe oder mit Zwiebelschmälze und Kartoffelsalat. Ich wählte letzteres. Es dauerte fast 20 Minuten bis sie fertig waren. Kein schlechtes Zeichen dachte ich, doch es kam anders. Die „hausgemachten“ - ich würde dazu eher sagen „im Haus gemachten“ - Maultaschen waren relativ klein, rautenförmig zugeschnitten und mit einem Hauch „Zwiebelschmelze“ bedeckt. Der Teig ein Fremdprodukt wie mir gesagt wurde, die Füllung hausgemacht und mit frischen Kräutern sah optisch gut aus, schmeckte aber deutlich nach Fertigwürze. Sie war ca. 1cm hoch. Eine Maultasche wog meiner Schätzung nach maximal 100 gr., ein etwas groß geratenes Ravioli.
Die Zwiebelschmelze bestand aus kleingehackten Röstzwiebeln, die vermutlich in Öl eingelegt waren. Also nicht frisch geröstet, wie man es bei hausgemachten Produkten erwartet.
Der Kartoffelsalat sah optisch sehr gut aus, goldgelb und glänzend. Beim Geschmack waren m.E. auch die berühmten Helferlein im Spiel. Kein Röllchen frischer Schnittlauch hatte sich darin verirrt.
Das Essen machte mich nicht satt, obwohl ich kein gr0ßer Esser bin. Der Preis für zwei Maultaschen mit einer Handvoll Kartoffelsalat (6,00 €) entsprach oberem Stuttgarter Level.
Ich jedenfalls verließ das Maultaschenlädle nach wie vor hungrig und deckte mich auf dem Markt mit Maultaschen vom Geflügelhof Maier ein (2 Stück, 336 gr. für 3,33 €).
Besuchsmotivation
Eine Durchschnittsbewertung von 4,7 und mehrere euphorische Empfehlungen von Bekannten führten mich heute - da Samstag und schnelle Küche angesagt war - ins Maultaschenlädle. Wollte einfach mal die vielgepriesenen Maultaschen probieren.
Den ersten Dämpfer erhielt mein Entschluss, als ich an der Schaufensterauslage erkannte, dass das Maultaschenlädle ein Wela Suppen Shop ist. Hätte vielleicht doch besser die Homepage anschauen sollen. Aber was soll’s, hervorragende Bewertung und ein Grummeln im Bauch vertrieben die Bedenken.
Ambiente (3*)
Der erste Eindruck ist nicht schlecht. Ein großer... mehr lesen
3.0 stars -
"Gutes Image, aber ...." carpe.diemBesuchsmotivation
Eine Durchschnittsbewertung von 4,7 und mehrere euphorische Empfehlungen von Bekannten führten mich heute - da Samstag und schnelle Küche angesagt war - ins Maultaschenlädle. Wollte einfach mal die vielgepriesenen Maultaschen probieren.
Den ersten Dämpfer erhielt mein Entschluss, als ich an der Schaufensterauslage erkannte, dass das Maultaschenlädle ein Wela Suppen Shop ist. Hätte vielleicht doch besser die Homepage anschauen sollen. Aber was soll’s, hervorragende Bewertung und ein Grummeln im Bauch vertrieben die Bedenken.
Ambiente (3*)
Der erste Eindruck ist nicht schlecht. Ein großer
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Besucht habe ich den Truck auf dem Kirchheimer Foodtruck-Festival, das noch bis Pfingstmontag auf dem Rollschuhplatz in Kirchheim unter Teck stattfindet
Gegessen habe ich:
Omas Maultäschle am Spieß mit gelbem Gemüsechutney (4,00 €)
Die Maultasche mit ca. 150 gr. ein ordentlicher Brummer. Vierlagig gerollt, gefüllt mit einem Gemisch aus Fleischbrät und Spinat. Man schmeckt beides. Zum bequemeren Verzehr auf der Straße wird die leicht angebratene Maultasche auf einen hölzernen Spieß gesteckt. Sehr gute Idee.
Das hausgemachte Gemüsechutney leicht süß-sauer, fein gewürzt mit Pimenton de la Vera - ein traditionell geräucherter Paprika aus dem La Vera-Tal in der spanischen Region Extramadura - und gemörsertem Szechuanpfeffer. Für mich neu in dieser Kombination, aber dennoch sehr interessant. Hat mir sehr gut geschmeckt.
Probieren durfte ich auch die mir unbekannte Beilage „Ketchupleder“, eine eigene Kreation von Daniel Krcmar. Das ist ein stark reduziertes Ketchup, das im Endstadium aussieht wie eine dunkelrote Bandnudel. Wird es auf die warme Maultasche gelegt, wo es leicht schmilzt, dort gut haftet und der Maultasche das Aroma getrockneter Tomaten verleiht. Köstlich. Muss man probiert haben.
Für Vegetarier gibt es auch eine Füllung mit Hüttenkäse.