Ich, von "RK" zu "GG" übergewechselt, bin auch in kulinarischer Hinsicht "polyglott". Durch meinen Beruf über viele Jahre in so ziemlich der ganzen Weltgeschichte herumgekommen habe ich mich sehr für die jeweils landestypischen Küchen und Gerichte interessiert , dabei auch viele "Blindversuche" gemacht sprich alles gegessen was mir vorgesetzt wurde, ohne immer zu wissen woraus es bestand. Am meisten beeindruckt haben mich die französische, die indonesische, die vietnamesische, die thailändische, die chinesische und nicht zuletzt auch die deutsche Küche sowie die gigantischen Fleisch- und Wurstfressereien in Argentinien. Ich koche selbst auch gerne, wobei meine Stärken ganz eindeutig in den Bereichen "Wild" (alles von meiner lieben Oma Sannchen gelernt) und "Meeresfrüchte" (mir selbst aus Kochbüchern beigebracht bzw. diverse einschlägige Koch-Seminare besucht) liegen. Ein ganz normales saarländisches, pfälzisches oder elsässisches Gericht kriege ich aber auch schmackhaft hin. Wo viel mit Tiefkühlware und/oder mit Convenienceprodukten gearbeitet wird, behagt es mir nicht und Schickimickifraß mag ich nicht.. Wird aber mit frischen regionalen Produkten handwerklich gut und dann noch mit etwas Pfiff und Raffinesse gekocht, fühle ich mich wohl. Stimmen dazu noch Service und Ambiente, komme ich gerne wieder und spare auch nicht mit Lob und Bewertungs-Sternen. Wobei mir dabei egal ist, ob es sich um einen Sternetempel, einen Landgasthof oder einen sogenannten Imbiss handelt:-)))
Durch meinen sehr grenznahen Wohnsitz Saarbrücken habe ich die Möglichkeit, hier und im benachbarten Frankreich auf viele anerkannt gute Restaurants und Gaststätten "zugreifen" zu können; die ein und andere Bauchlandung lässt sich aber nicht immer ausschließen. Über meine Besuche habe ich bisher (seit 2011) im Internet-Portal "Restaurant-Kritik" (das mittlerweile leider durch "Yelp" übernommen worden ist) Rezensionen geschrieben. Dass dort nicht immer alle Mitkritiker meiner Meinung waren und auch meine Kommentare ab und zu in den falschen Hals bekommen haben, damit konnte und kann ich durchaus leben. Klare Worte (ohne jemanden zu verletzen) werde ich jedenfalls auch in diesem Forum nicht scheuen.
Ich, von "RK" zu "GG" übergewechselt, bin auch in kulinarischer Hinsicht "polyglott". Durch meinen Beruf über viele Jahre in so ziemlich der ganzen Weltgeschichte herumgekommen habe ich mich sehr für die jeweils landestypischen Küchen und Gerichte interessiert , dabei auch viele "Blindversuche" gemacht sprich alles gegessen was mir vorgesetzt wurde,...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 287 Bewertungen
530101x gelesen
9297x "Hilfreich"
7956x "Gut geschrieben"
3.5
Durchschnitt bei
287 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 19.04.2015 2015-04-19
| Aktualisiert am
20.04.2015
Besucht am 19.04.2015
Gutshof Restaurant Junkerwald
Gutshof Restaurant Junkerwald
€-€€€
Restaurant, Hotel
068427060813
Gut Junkerwald 1, 66440 Blieskastel
4.5
stars -
"Gemütlich in der Sonne sitzen und etwas konsumieren!"
simba47533
Bei schönem Wetter, und das hatten wir heute, ist man von Saarbrücken aus schnell zum Niederwürzbacher Weiher gefahren, um diesen dann ganz gemütlich zu umrunden. Man kann es aber auch so handhaben wie wir es heute getan haben: die erste freie Bank anpeilen, darauf Platz nehmen und sich von der Sonne bescheinen lassen. So oder so; der Ausflug zum Niederwürzbacher Weiher endet zwangsläufig im Biergarten des "Restaurant Junkerwald"! Mit steigenden Aussentemperaturen sinken allerdings die Chancen auf freie Plätze; manchmal muss
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 14.04.2015 2015-04-14
| Aktualisiert am
15.04.2015
Besucht am 14.04.2015
Metzgerei Burgard
Metzgerei Burgard
€-€€€
Metzgerei, Catering, Partyservice
Sulzbachstrasse 71 (Am Markt, 66280 Sulzbach/Saar
5.0
stars -
"Sehr guter Pfälzer Metzger ausgerechnet im"
simba47533
Ich war sehr froh,als mir im März 2011 die "Metzgerei Burgard" von Freunden empfohlen wurde. Mit der saarländischen Bratwurst hatte ich mich als gebürtiger Pälzer Borsch nie so richtig anfreunden können; sie war mir genau wie die Thüringer Bratwurst von der Konsistenz zu wenig grob und auch zu wenig gewürzt. Die "Metzgerei Burgard" ist ein traditioneller Fleischereibetrieb mit angeschlossenem Partyservice und hat ihren Stammsitz in 66894 Bechhofen (Landkreis Pirmasens, 2.100 Einwohner) sowie saarländische Filialen in Bruchmühlbach, Friedrichsthal, Kirrberg, Martinshöhe, Quierschied,
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 18.03.2015 2015-03-18
| Aktualisiert am
23.03.2015
Besucht am 18.03.2015
Rizzo Restaurant
Rizzo Restaurant
€-€€€
Restaurant
0681 93587473
Fröschengasse 8, 66111 Saarbrücken
4.5
stars -
"Während uns die "Trattoria Toscana..."
simba47533
Während uns die "Trattoria Toscana" gut bekannt ist, sind wir an dem zweiten italienischen Ristorante auf der Fröschengasse, dem "Rizzo", immer vorbeigelaufen falls es dieses Etablissement vor dem 1.Februar 2015 überhaupt schon gegeben haben sollte. Künftig werden wir es aber wohl nicht mehr links liegen lassen, denn mein heutiger Eindruck war insgesamt wirklich ausgesprochen gut.
Der gut gestalteten "Rizzo"-Homepage ist zu entnehmen, dass Herr Adnan Pesci, unter Umständen vielleicht weitläufig verwandt mit dem US-Schauspieler Joe Pesci, der immer wieder gekonnt Mafia-Vollstrecker
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 14.03.2015 2015-03-14
| Aktualisiert am
18.06.2015
Besucht am 14.03.2015
Bruch´s No.1
Bruch´s No.1
€-€€€
Bistro, Pub, Kneipe
0681-8308798
St.Johanner Markt 19, 66111 Saarbrücken
4.0
stars -
"Bistro - Kneipe mit Aussenbereich direkt am Markt"
simba47533
Seit Jahren sind wir immer wieder einmal im "Bruch´s No.1", so auch heute. Der unermüdliche und stadtbekannte Kellner Stefan war stark erkältet und kränkelte; trotzdem hat er wacker seinen Dienst versehen, nur diesmal ohne die üblichen flotten Sprüche. Wir wünschen ihm gute Besserung!
Das "Bruch´s No.1" direkt neben dem "Klimbim" (beide gehören wohl zusammen) ist eine Mischung aus Bistro, Kneipe, Pub und Wirtschaft. Ausser dem namensgebenden Bruch´s No. 1 Pils der hiesigen Brauerei Bruch gibt es natürlich auch andere Getränke. Die
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 14.03.2015 2015-03-14
| Aktualisiert am
14.03.2015
Besucht am 03.01.2014
Zapata | Tapasbar
Zapata | Tapasbar
€-€€€
Restaurant, Tapasbar
068194769926
Mainzer Str. 8, 66111 Saarbrücken
4.0
stars -
"Älteste Tapas-Bar Saarbrückens mit Biergarten"
simba47533
Wenn wir im Kino ("Filmhaus") waren, kommt es gelegentlich vor, dass wir anschliessend im "Viva Zapata" entweder drinnen oder in der wärmeren Jahreszeit auch draussen im Biergarten landen. Das "Zapata" ist an allen Wochentagen geöffnet von 18 - 1 bzw. am Wochenende von 17 - 2 Uhr morgens; Mi, Do und Fr auch von 12 - 14.30 Uhr. Mittlerweise gibt es im Stadtgebiet mehrere Tapas-Bars, aber das "Zapata" war vor Jahren der erste Gastrobetrieb dieser Art. Es gibt leckere kalte
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
5
Geschrieben am 14.03.2015 2015-03-14
| Aktualisiert am
25.12.2015
Besucht am 18.05.2012
Restaurant im Hotel Zur Post
Restaurant im Hotel Zur Post
€-€€€
Restaurant, Hotel, Steakhouse
0282124579
Hagsche Str. 44, 47533 Kleve
4.5
stars -
"Grosse Auswahl an Speis und Trank im Schatten der Schwanenburg"
simba47533
Anlässlich einer Familienfeier in meiner früheren Heimatstadt Kleve haben wir das Wochenende über im "Hotel Zur Post" übernachtet und dort auch zweimal gegessen. Mit dem kroatischen Betreiber der "Post", Josef Kavcic, bin ich seit vielen Jahren befreundet, die gute Küche des Hauses schätzen wir sehr, nur die Zimmer kannten wir bisher noch nicht. Die ""Post" hat eine sehr gut gemachte Homepage (www.hotel-zur-post-kleve.com), weshalb ich mir hier Angaben zu Öffnungszeiten, Speisekarte, Sonderangeboten und Zimmern sparen kann.
Die "Post" hat neben dem vorderen
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
5
Geschrieben am 13.03.2015 2015-03-13
| Aktualisiert am
18.01.2017
Besucht am 28.10.2012
Restaurant Niedmühle im Land & Genuss Hotel
Restaurant Niedmühle im Land & Genuss Hotel
€-€€€
Restaurant
0683567450
Niedtalstraße 13-14, 66780 Rehlingen-Siersburg
5.0
stars -
"Ehepaar Burbach bietet Haute Cuisine in Rehlingen-Siersburg"
simba47533
"Eine kulinarische Entdeckungsreise durch das Saarland" bzw. ein in diesem sehr empfehlenswerten Buch enthaltener Artikel über die "Niedmühle" hatte uns neugierig gemacht, ebenso die sehr gut gemachte Homepage der "Niedmühle". Wir haben daraufhin dort angerufen,für den kommenden Sonntag einen Tisch reservieren lassen und sind hingefahren.
Die Begrüssung im Eingangsbereich durch Frau Burbach, die zusammen mit ihrem Mann die "Niedmühle"betreibt, und eine ihrer Servicedamen war sdehr freundlich und gekonnt professionell. Es wurde uns sofort die Garderobe abgenommen und anschliessend freigestellt, entweder im
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
5
Geschrieben am 12.03.2015 2015-03-12
| Aktualisiert am
12.03.2015
Besucht am 23.03.2013
Restaurant Krua Thai
Restaurant Krua Thai
€-€€€
Restaurant, Catering
068164695
Mainzer Straße 71, 66121 Saarbrücken
4.5
stars -
"Gut Thailändisch essen auf der Mainzer Strasse"
simba47533
Das "Krua Thai" (auf deutsch "Thailändische Küche") von Frau Vichuta Rotjanawanit ist nicht das einzige Thai-Restaurant auf der Mainzer Strasse, aber sicher das bekannteste. Wer es besuchen möchte, sollte vorab besser reserviert haben, denn es ist nicht gross und vor allem am Abend voll bis sehr voll. Das Restaurant hat Montags Ruhetag umd bietet neben einer nicht allzu umfangreichen Speisekarte unter der Woche (Di - Fr) wechselnde Mittagsmenus zu sehr zivilen Preisen.
Die Begrüssung erfolgt durch Damen in thailändischer Tracht und
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
keine Wertung
Verifiziert
4
Geschrieben am 12.03.2015 2015-03-12
| Aktualisiert am
23.07.2024
Besucht am 12.03.2015
Restaurant Kerwan
Restaurant Kerwan
€-€€€
Restaurant, Gasthaus
06819103265
Kath.-Kirch-Straße 1a, 66111 Saarbrücken
4.0
stars -
"Orientalische und libanesische Spezialitäten zu moderaten Preisen"
simba47533
Bin ich am "Kerwan", einem libanesischen Restaurant, schon jahrelang so oft vorbeigelaufen, musste es heute endlich einmal mit einem Besuch klappen; orientalische und libanesische Gerichte werden hier schliesslich nicht an jeder Strassenecke angeboten.
Ambiente: Das Lokal ist nicht gross, im Bistrostil eingerichtet, mit wenigen orientalischen Wandteppichen und Wandleuchten, etwas kitschigen Bildern und drei schönen Tee- oder Kaffeegerätschaften. Braun- und Ockertöne überwiegen; es ist recht gemütlich hier.
Service: Mittags bedient die Wirtin alleine, hat aber bei starkem Andrang und vor allem am Abend
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
keine Wertung
4
Geschrieben am 11.03.2015 2015-03-11
| Aktualisiert am
11.03.2015
Besucht am 17.10.2013
Bistro im Bahnhof
Bistro im Bahnhof
€-€€€
Bistro
06898 63637
Bahnhofstraße 74, 66346 Püttlingen
3.5
stars -
"Klein aber o.k.!"
simba47533
Als Teilnehmer einer Tagung (ca. 130 Personen) habe ich das "Bistro im Bahnhof" besucht; da die Kapazität von Räumlichkeiten, Service und Küche dort begrenzt ist, musste das Mittagessen "schichtweise" eingenommen werden und es gab verständlicherweise auch nur ein Gerich. Das "Bistro" hat sich dabei wirklich wacker geschlagen!
Es gab "Rindsroulade bürgerlich mit Rotkraut und Pürree"; getrunken wurde Pils, Mineralwasser bzw.ein sehr anständiger Grauburgunder aus dem Saarland (Perl). Die Roulade (mit Gürkchen und Speck gefüllt und innen mit Senf eingestrichen) war sehr
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Service: In Ausflugslokalen ist der Service bzw. das Personal im Optimalfall mit erheblich stärkerem Nervenkostüm ausgestattet als anderswo; Familien mit Kleinkindern, Gruppen, Hundehalter, Biker, Senioren wollen alle freundlich und zügig bedient werden, ebenso der Normalgast. Das ist für den Service nicht immer ganz einfach, aber im "Junkerwald" ist man im Dienst am Gast "gestählt", verliert nie die Geduld oder die Freundlichkeit. Bedient wird flott und häufig mit einem lustigen Spruch, um kleine Kinder wird sich wirklich rührend gekümmert (im Fall eines Falles bringt sogar der Koch mal ein "entlaufenes" Kleinkind zu den besorgten Eltern zurück), für die zahlreichen vierbeinigen Gäste stehen immer Wassernäpfe bereit. Auch der Chef schaltet sich bei stärkerem Gästeaufkommen ohne grosse Worte in den Service mit ein. Für ein Ausflugslokal ist der Service, der mit Sicherheit nie eine Hotelfachschule von innen gesehen hat, erstaunlich gut: viereinhalb Sterne sind dafür nicht zu viel.
Sauberkeit: Hier liegt nichts unter den Tischen, diese sind nicht versifft oder unaufgeräumt sondern gut sauber. Ein Gleiches gilt für die Innenräume und die Toiletten; dafür gibt es vier Sterne. Denn in vielen Ausflugslokalen gleicht bei Hochbetrieb gerade der Aussenbereich einer Mülldeponie; hier nicht!
Ambiente: Der Biergarten ist schön, in sich etwas aufgegliedert und nicht allzu gross; hier fühlt man sich wirklich wohl. Schade, dass wir einen so schönen Biergarten im Stadtgebiet Saabrücken nicht haben! Die Innenräume sind zweckmässig eingerichtet; draussen ist es aber schöner! Dreieinhalb Sterne!
Essen: Beim Besuch im vergangenen Jahr waren wir mit dem Essen nicht so ganz zufrieden gewesen (siehe Bericht); heute war es aus unserer Sicht merklich besser. Allerdings ist nicht zu verstehen, weshalb es im "Junkerwald" ausser Kuchen und Eis keine kalten Gerichte auf der Karte gibt. Die Zeiten von "Russenei" oder "Restaurationsbrot" sind zwar (leider) vorbei, aber Schinken-, Wurst- oder Käsebrot gehören auch heute noch zu einem Ausflugslokal ganz einfach dazu, genau wie Mettschnittchen, Solei, Frikadellen, Wurst- oder Eiersalat. Auf etwas in der Art hatten wir auch Appetit gehabt; leider Fehlanzeige. Wir mussten also umdisponieren und haben "Flammkuchen mit Parmaschinken, Rucola und Parmesan" sowie Rhabarberkuchen bestellt; getrunken haben wir Karlsberg Pils und Kaffee Hag. Während ich bei meinem letzten Flammkuchen den leichten Verdacht gehabt hatte, es könne sich dabei um TK-Ware gehandelt haben, war der heutige Flammkuchen eindeutig selbstgemacht, knusprig, sehr gut belegt und schmeckte wirklich fein. Auch der Rhabarberkuchen konnte durchaus überzeugen. Und zu Karlsberg Pils und Kaffee Hag muss man nichts weiter sagen. Das Ganze ist vier Sterne wert; einen Stern ziehe ich aber wegen des mangelhaften bzw. nicht vorhandenen Angebots an kalten Speisen ab. Bleiben unterm Strich drei Sterne. Das Preis-/Leistungverhältnis kann sich für ein Ausflugslokal sehen lassen, obwohl die für Filetsteaks aufgerufenen Preise mir um mindestens zwei bis drei Euro zu hoch erscheinen. Aber wer isst in einem Ausflugslokal auch schon Filetsteaks! Zumal hier die Gewichtsangaben auf der Karte mit "200 bis 250 Gramm" doch recht vage sind und man dann immer noch nicht weiss, ob die Gewichtsangabe für das rohe Steak (wie es leider viele Restaurants handhaben, die den Bratverlust preislich ungeschmälert an den Gast weitergeben) oder für das gebratene Steak (wie es sich gehört) gilt. Der "worst case" wäre im "Junkerwald" also, dass man für EUR 29,00 nicht mehr als 150 Gramm Fleisch auf dem Teller hätte!
Unter den mir im Grossraum Saarbrücken bekannten Ausflugslokalen mit Biergarten nimmt das "Restaurant Junkerwald" für mich insgesamt einen der vorderen Plätze ein; dieses Lokal kann ich guten Gewissens empfehlen!