Ich besuche ein Restaurant nie, um es zu testen.
Ich besuche ein Restaurant in der Hoffnung und Erwartung, genüsslich essen und trinken zu können.
Ich möchte erleben, wie Gerichte in Perfektion zubereitet und angerichtet werden, wie sie duften und wie sie schmecken und mit welchen Getränken sie harmonieren.
Wenn ich Glück habe, erlebe ich dann einen persönlich großartigen Augenblick in meinem Leben, von dem ich vielleicht lange zehren kann. Und wenn ich dieses Erlebnis auch noch mit anderen Menschen teilen kann, ist es ein wahrscheinlich wunderbarer Moment und eine verbindende Erfahrung.
Ich liebe Unterhaltungen zum Thema: „Was hast du und was habe ich zuletzt gegessen oder was werden wir demnächst essen oder was hätten wir gerne gegessen“; aber auch Getränke dürfen nicht vernachlässigt werden: „Was haben wir dazu getrunken oder was würden wir gerne ausprobieren“.
Wenn ich unterwegs bin, besuche ich auch Gaststätten, um meinen Hunger zu stillen. Dort freue ich mich schon über handwerklich gut gemachte Speisen, die ordentlich auf dem Teller angeordnet sind.
weitere Infos: http://kgsbus.beepworld.de
Ich besuche ein Restaurant nie, um es zu testen.
Ich besuche ein Restaurant in der Hoffnung und Erwartung, genüsslich essen und trinken zu können.
Ich möchte erleben, wie Gerichte in Perfektion zubereitet und angerichtet werden, wie sie duften und wie sie schmecken und mit welchen Getränken sie harmonieren.
Wenn ich Glück... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 638 Bewertungen 988012x gelesen 17322x "Hilfreich" 15124x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 03.06.2021 2021-06-03| Aktualisiert am
03.06.2021
Allgemein
Wir kamen vom Einkaufen nach Hause. Vollgepackt mit Tragetaschen (aus Stoff natürlich) und dem Trolley. Wir schließen die Türe auf – und was steht vor unserer Eingangstüre? - Ein großes Paket! Haben wir etwas bestellt? - Nein! - Der Nachbar erzählt, das wurde eben abgegeben. Es ist also wirklich für uns! Wer hat es geschickt? - Da sehe ich „You Dinner at home-Aufkleber“. Ein Geschenk! Die Orient-Box.
Also Türe aufgeschlossen. Unsere Sachen rein. Und dann das Paket. Direkt geöffnet. Suppen und Eintöpfe von Stivie. Ein lieber Brief und eine ausführliche Anleitung. - Mit unseren Einkäufen und dem Paket haben wir jetzt wohl bis Fronleichnam genug zu futtern. Prima!
Wenn ich Glück habe, werden bald alle Termine von YouDinner nachgeholt, die in den einzelnen Phasen von Corona ausgefallen sind.
Service
Steffen Kimmig hatte drei Gerichte vorbereitet und gut verpackt. Alles war gekühlt und ohne Probleme eine Woche im Kühlschrank haltbar.
Die Speisen
Teil 1: Orient-Tapas – Humus – Baba Ghanoush – orientalisches Gemüse-Taboulé – Gewürzjoghurt
Die beiden Pasten waren in einem Glas untergebracht. Sie mussten nur in eine Schale gefüllt werden und Zimmertemperatur annehmen. So konnte man sich später bedienen und die würzigen Pürees mit allen Zutaten kombinieren oder auch so naschen.
Der Gemüsesud wurde im Wasserbad erhitzt und bekam dann für einige Minuten den Couscous zum Quellen dazu.
Den Jogurt haben wir auch in eine schale gefüllt und nicht direkt mit dem Gemüse gemisch wie es in der Anleitung stand. Auch diese Paste wollten wir lieber selbständig nach Bedarf mischen.
Wir haben in kleinen Schritten die Teller nach unserem Geschmack hergerichtet. Etwas Brot (Zirbelbrot von Merzenich) und einen Thai-Gurkensalat, den wir aus den Vorräten zusammenstellen konnten, machten den Lunch komplett. So reichten diese Zutaten locker für drei Personen.
Es war eine interessante Erfahrung, weil meine Frau und ich diese Kombinationen bisher kaum probier haben. Unsere Tochter konnte jedoch Vergleiche anstellen. Sie fand die Würzung dezent aber genau richtig. Der Couscous war saftiger, als sie ihn bisher kannte. Mir haben die ganzen Teile sehr gut geschmeckt. Vor allem Humus und Baba Ghanoush auf etwas knusprigem Brot fand ich Spitze. Meine Frau hingegen steht mit „weichen“ Zutaten etwas auf Kriegsfuß und hielt sich mehr an Brot und Salat. Aber den Geschmack der Gemüsekombination fand sie trotzdem gut.
Teil 2: Orientalischer Kalbseintopf mit Kichererbsen und Sesam-Fladenbrot
Das Brot wurde im Ofen kurz aufgebacken und war danach genau richtig zum Tunken geeignet. Es war außen knusprig und innen weich.
Der Eintopf wurde im Wasserbad erhitzt und dann in einem weiteren Topf nochmals kurz aufgekocht, damit das Fleisch auch heiß wurde.
Das Kalb war zart und dennoch nicht weich oder faserig. Auch das Gemüse hatte noch leichten Biss. Das war also auch etwas für meine liebe Frau. Wir haben beschlossen dieses Rezept nachzufragen oder aus der Erinnerung gelegentlich nachzukochen.
Teil 3: Curry aus der Lammkeule – mit Artischocken und Spitzkraut – Gewürzreis
Das Curry wurde wieder im Wasserbad erwärmt und dann in einem Topf kurz aufgekocht. Parallel wurde der Reis zubereitet; in einem Topf mit wenig Wasser und etwas Salz sanft geköchelt.
Wir haben noch einen Salat aus jungem frischen Spinat mit Käse, Pinienkernen und einem Dressing aus Öl, Essig, Honig, Senf, Pfeffer und Salz angesetzt.
Das Fleisch war wiederum in kleine Stücke geschnitten und sanft gegart worden; es war weich, saftig, aber noch in der Form erhalten. Die Artischokenstücke waren deutlich zu erkennen und im Kern noch leicht bissfest. Das Kohlgemüse war fein in Streifen geschnitten und relativ weich. Die Sauce war recht vielschichtig: etwas süß, etwas scharf; da Curry eine Gewürzmischung ist und kein festes Rezept hat, fällt der Geschmack verschieden aus. Ich empfand es als kräftig aber nicht besonders dominant oder intensiv oder wuchtig. Zu Hause benutzen wir zwei oder drei Varianten aus dem Gewürzamt von Ingo Holland – am liebsten Anapurna.
Der Reis erinnerte am Ende uns in der Konsistenz etwas an Risotto. Er war also etwas „klebrig“ und von den Beigabe-Gewürzen in Geschmack und Frabe geprägt; vielleicht war es wiederum eine Curry-Mischung.
Es gab insgesamt also wiederum viele Geschmackserlebnisse.
Wenn wir das Rezept gestalten würden, wäre das Lammcurry mit etwa weniger Brühe ausgestattet; doch das Fleisch und Gemüse war genau richtig. - Und den Reis würden wir pur garen (keine Gewürze – nur Salz); bei uns heißt das zum Beispiel Jasmin-Reis in relativ viel Wasser gekocht und aus dem Topf, wenn er noch ziemlich viel Biss hat, weil meine Frau weiche Bestandteile nicht so gerne mag.
Fazit
4 – gerne wieder – demnächst auch wohl wieder vor Ort möglich.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum der Verkostungen: 31.5./1.6/3.6. - 2 bis 3 Personen
Allgemein
Wir kamen vom Einkaufen nach Hause. Vollgepackt mit Tragetaschen (aus Stoff natürlich) und dem Trolley. Wir schließen die Türe auf – und was steht vor unserer Eingangstüre? - Ein großes Paket! Haben wir etwas bestellt? - Nein! - Der Nachbar erzählt, das wurde eben abgegeben. Es ist also wirklich für uns! Wer hat es geschickt? - Da sehe ich „You Dinner at home-Aufkleber“. Ein Geschenk! Die Orient-Box.
Also Türe aufgeschlossen. Unsere Sachen rein. Und dann das Paket. Direkt geöffnet. Suppen und... mehr lesen
4.0 stars -
"Überraschung!" kgsbusAllgemein
Wir kamen vom Einkaufen nach Hause. Vollgepackt mit Tragetaschen (aus Stoff natürlich) und dem Trolley. Wir schließen die Türe auf – und was steht vor unserer Eingangstüre? - Ein großes Paket! Haben wir etwas bestellt? - Nein! - Der Nachbar erzählt, das wurde eben abgegeben. Es ist also wirklich für uns! Wer hat es geschickt? - Da sehe ich „You Dinner at home-Aufkleber“. Ein Geschenk! Die Orient-Box.
Also Türe aufgeschlossen. Unsere Sachen rein. Und dann das Paket. Direkt geöffnet. Suppen und
Geschrieben am 19.05.2021 2021-05-19| Aktualisiert am
19.05.2021
Allgemein
An einem Dienstag gab es etwas zu feiern. Daher wollten wir nicht selber kochen, sondern nur die Weinflasche(n) selber aussuchen.
Da haben wir das taku wieder gewählt: Es ist mit der Bahn gut zu erreichen, es packt jeden Tag nach vorheriger Anmeldung frisch die Box zusammen und es war schon beim ersten Mal sehr lecker.
Die Homepage verspricht: „Wir wechseln unser Menü in regelmäßigen Abständen und legen dabei stets größten Wert auf einen möglichst geringen Zubereitungsaufwand für Dich zu Hause. Unser Menü besteht aus einer Vorspeise, einer Suppe, einem Hauptgang und einem Dessert. Lediglich die Suppe und den Hauptgang musst Du hierbei noch erwärmen und das gestaltet sich kinderleicht und erfordert keinerlei Fachkenntnisse.“
Die Bestellung geht eigentlich übers Internet. Aber es wird auch telefonisch geholfen. Der Mitarbeiter an der Rezeption nahm sehr freundlich die Bestellung auf. Und kurze Zeit später kam die Bestätigung durch den Küchenchef als Mail zurück.
Es war ein richtiges „Sauwetter“ und da machte der „Ausflug“ nach Köln zuerst kaum Spaß; denn offener Regenschirm und Einkaufs-Trolley sind etwas „lästig“. Doch dann kam der Bus pünktlich und die S-Bahn enbenfalls; da wurde die Stimmung besser. Und dann war der Gang vom Hauptbahnhof zum Hotel Excelsior relativ trocken. Am Eingang stand ein Mitarbeiter und begrüßte mich freundlich: „Sie wollen sicher Ihr Essen abholen!“ Er nahm mir den Schirm ab und an der Rezeption konnte ich gleich die Rechnung begleichen und nach wenigen Minuten brachte eine Küchenkraft das Paket und die Tragetasche und verstaute sie fachgerecht in den „Wagen“.
Zurück zum Bahnhof ging es schnell und auch der Rückweg verlief ohne Komplikationen.
Zu Hause konnte es dann nach einer kurzen Verschnaufpause direkt zur „Sache“ gehen; denn im Zug hatte ich schon einmal die Zubereitungstipps überflogen.
Nun wurden die Päckchen, die alle gut beschriftet waren, rasch den vier Gängen zugeordnet.
Die verkosteten Speisen
Gauls Menübox vom 7. Mai bis 31. Mai 2021
Brot und Butter
Das Brot sollte noch im Ofen außen knusprig aufgebacken werden. Dieses Mal habe ich auch etwas Wasser in Röhre gestellt und so wurde es richtig lecker.
Zusammen mit der Butter oder zum Aufnehmen von Sauce-Resten war es äußerst köstlich.
VORSPEISE
YAM NUA (Thai-Salat) vom Kalbsrücken mit Bärlauch, Tomate und Kräutern
Die Hauptkomponenten waren fast fertig zusammengestellt in einer Pappbox. Der Inhalt wurde mit einer breiten Palette (Küchengerät, das aus einem Griff sowie einem langen und flachen, gleichmäßig breiten, biegsamen Stahlblatt mit abgerundeter Spitze besteht) vorsichtig auf einen Teller gehoben. Mit einem Löffel wurde dann noch etwas Yam-Nua-Marinade aufgetragen. Zum Abschluss verteilten wir noch etwas Röstzwiebeln und -knoblauch aus einem Döschen über das Gericht.
Die kleinen Tomaten, die frischen Salatblätter und Kräuter (Minze und Koriander waren deutlich spürbar aber gekonnt eingesetzt) wurden kongenial von der Bärlauch-Jus eingebunden. Das Fleisch war zart und saftig.
Ein sehr erfrischender und genüsslicher Einstieg.
SUPPE
SHIITAKE-TEA (intensive klare Pilzebrühe) mit Edamame, Udon-Nudeln und Pilzen
Der Pilz-Tea war in einem Beutel eingeschweißt und sollte kurz in einem Topf erhitzt werden. Aus einem weiteren Beutel sollten dann die dünnen Nudeln für eine Minute zur Suppe gefügt werden.
In die Teller kamen dann zuerst die Bohnen; dann kam die Brühe mit den Nudeln hinzu. Und am Ende Sollte noch etwas Früh- und Schnittlauch über das Gericht gestreut werden.
Das war dann auch getan – und der zweite Gang wurde in aller Ruhe verzehrt. Auch dieses Zwischengericht war ganz nach unserem Geschmack.
HAUPTGANG
SEAFOOD-HOTPOT
mit Zander, Muscheln und Chinakohl
Vor der Suppe hatten wir getreu der Anweisung schon einen mittelgroßen Topf mit Wasser gefüllt und auf etwa 60 Grad Celsius erhitzt; denn die beiden Beutel mit Hotpot-Sud und Chinakohlgemüse sollten etwa eine Viertelstunde erwärmt werden. Auch der Backofen sollte 140°C erreichen und dann für sechs Minuten die Schale mit Fisch, Garnele und Muscheln beherbergen.
So konnte schon zeitnah auch der Hauptgang angerichtet werden.
Der Vorschlag zum Anrichten lautete: Zuerst den Chinakohl auf den Teller geben, dann reichlich Hotpot-Sud außen herum um das Gemüse gießen und schließlich das Seafood auftragen. Die kalten Eiernudeln waren dann als Beilage gedacht.
Im Nachhinein hätten wir persönlich wohl besser den Fisch, die Garnele, die Jakobsmuschel und die große Muschel in warmer Nussbutter in einer Pfanne erhitzt; denn wir mögen wohl die Meerestiere lieber leicht gebraten als sanft pochiert.
Aber der Eigengeschmack der Zutaten kam schon sehr fein zum Tragen, aber es wirkte auf uns etwas zu „roh“ und recht „glasig“.
Insgesamt war es jedoch eine neue Erfahrung.
SÜßER ABSCHLUSS (von Executive Pastry Chef Fabian Scheithe): LIMETTE (als Törtchen) mit Himbeere und Pistazie
Der Nachtisch war auf einem keinen goldfarbenen Papptablett angerichtet und konnte leicht auf den Teller besetzt werden.
Wie es sich gehört, war das Gericht wirklich süß. Nicht pappsüß; denn es gab durch die Limette und die Beeren auch einen Hauch von Säure!
Unten befand sich wohl ein Mürbeteigboden, der fest aber gut mit der Gabel zu teilen war. Darüber war eine erste Schicht Creme mit Limetten- und Himbeergeschmack. Dann folgte innen nach unserer Einschätzung ein Bisquit-Teig, der mit einer süßen Paste oder Flüssigkeit getränkt worden war. Außen waren kleine „Zacken“ flächendeckend aufgetragen worden. Einige Pistazienstückchen befanden sich zusätzlich an der Oberfläche. Obenauf - als Bekrönung - waren noch weitere Himbeerstückchen positioniert.
Ein gelungener Abschluss.
PRALINEN (4 Stück) in den Geschmacksrichtungen:
Honig-Haselnuss, Zartbitter, Champagner, Vanille
Ein paar Pralinen gehen immer. Wir haben uns noch einen Espresso dazu gekocht. So hatten wir insgesamt einen genüsslichen Tag.
Nachtrag
Meist bleiben bei uns aus Genuss-Boxen einige Zutaten übrig; so war das auch heute. Die „Reste“ werden dann gebührend in neue selbst gekochte Gerichte integriert oder als Vorspeise genutzt. Aktuell waren etwas Brot und Butter, Yam-Nua-Marinade, Shiitake Tea, Nudeln, Frühlauch, Hotpot-Sud. Dazu haben wir auf dem Markt ein Stück Lachsforelle und zwei kleine Römersalate gekauft; fertig waren zwei Gänge für Mittwoch, die auch ausgezeichnet geschmeckt haben – Wein war ja auch noch da.
Getränke
Alois Lageder Al Passo del Leone Bianco IGT 2018 Demeter verifiziert
Castell Schlossberg Großes Gewächs Silvaner trocken 2015
PUJOL Muscat de Rivesaltes Vin Doux Naturel 0,75 BIO
Die Flaschen aus unserem Bestand erwiesen sich als gute Begleiter (Wir trinken eine Flasche natürlich zu zweit nicht leer, sondern verbrauchen sie an anderen Tagen zu den aktuellen Speisen – in der Regel haben wir je Rote, Weiße und Süße im Anbruch und setzen sie dann zeitnah ein – eine Woche sind Weine meist im Kühlschrank und Luft abgepumpt gut haltbar).
Fazit
4 – gerne wieder. Das Haus für asiatische Genüsse bleibt für uns ein lohnendes Ziel.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum der Verkostung: 18.05.2021 – Lunch – 2 Personen
Allgemein
An einem Dienstag gab es etwas zu feiern. Daher wollten wir nicht selber kochen, sondern nur die Weinflasche(n) selber aussuchen.
Da haben wir das taku wieder gewählt: Es ist mit der Bahn gut zu erreichen, es packt jeden Tag nach vorheriger Anmeldung frisch die Box zusammen und es war schon beim ersten Mal sehr lecker.
Die Homepage verspricht: „Wir wechseln unser Menü in regelmäßigen Abständen und legen dabei stets größten Wert auf einen möglichst geringen Zubereitungsaufwand für Dich zu Hause. Unser Menü... mehr lesen
taku - das Haus der asiatischen Genüsse
taku - das Haus der asiatischen Genüsse€-€€€Restaurant, Vegetarisches Restaurant, Sternerestaurant02212701Trankgasse 1-5, 50667 Köln
4.0 stars -
"Die taku-Menu-Box macht Freude - und aus den „Resten“ lässt sich am nächsten Tag mit kleinen Ergänzungen nochmals köstlich speisen" kgsbusAllgemein
An einem Dienstag gab es etwas zu feiern. Daher wollten wir nicht selber kochen, sondern nur die Weinflasche(n) selber aussuchen.
Da haben wir das taku wieder gewählt: Es ist mit der Bahn gut zu erreichen, es packt jeden Tag nach vorheriger Anmeldung frisch die Box zusammen und es war schon beim ersten Mal sehr lecker.
Die Homepage verspricht: „Wir wechseln unser Menü in regelmäßigen Abständen und legen dabei stets größten Wert auf einen möglichst geringen Zubereitungsaufwand für Dich zu Hause. Unser Menü
Geschrieben am 07.04.2021 2021-04-07| Aktualisiert am
07.04.2021
Allgemein
In der Woche vor Ostern haben wir uns überwiegend von Pizza ernährt (also auch etwas Salat oder Gemüse aus den Vorräten). An Palmsonntag waren wir damit eingestiegen und haben fast die ganze Woche verschiedene Sorten bestellt.
Service
Die Bestellung klappte immer gut über Telefon. Und das Abholen wurde schon Routine. Wir haben auch die „Verpackung“ für uns professionalisiert und meist die Gerichte in eine eigene Styropor-Box gepackt. Zu Hause haben wir die Pizza kurz in den Backofen gegeben.
So waren wir durchgängig zufrieden – natürlich hätten wir lieber gehabt, dass die Osteria die Lieferungen übernehmen würde. Aber es ist eben eigentlich ein Restaurant und kein Bringdienst.
Aber die Qualität ist für uns am Ende noch wichtiger als die Bequemlichkeit – und in der Woche fahren die Busse auch viel öfter als am Wochenende.
Zusammen mit etwas frischem Brot ist diese Platte für zwei Personen als Mittagessen völlig ausreichend.
Vitello mögen wir gerne. Der Schinken ist würzig und wunderbar aromatisch. Die Garnele war auch kalt ein leckerer Happen. Meine Frau ist kein Pulpo-Fan; aber da bleibt eben mehr für mich – und ich gebe etwas Schinken dafür ab. Das Gemüse bestand aus Paprika, Aubergine und Zucchini – und das geht eigentlich immer bei uns, wenn es nicht zu weich ausfällt. Hier war es genau richtig.
Pizza Salame (Kindergröße) (6,50 €)
Unsere Enkel essen am liebsten Salami-Pizza mit ganz viel Käse überbacken und natürlich auch Pasta mit Tomatensauce. Somit kam das Gericht an – aber sie hätten gerne noch mehr knusprigen Käse gehabt. Das ist machbar, denn man kann sich Zusatz-Produkte ausdrücklich dazu bestellen.
Pizza Calabrese 13,00
scharfe italienische Salami
Diese Sorte mag meine Frau am liebsten. Die Wurst ist anders als übliche Salami gewürzt und daher pikanter. Die Sorte wird also immer mal wieder bestellt werden können.
Pizza Salmone 16,00
Lachs, Knoblauch
Wir mögen Lachs recht gerne, daher hatten wir an diese Pizza wohl besonders hohe Erwartungen. Sie war auch schmackhaft aber für uns war sie nicht so überzeugend wie erhofft.
Wegen des Schinkens haben wir diese Pizza ausgesucht. Jedoch hatte nebenher ich leichte Bedenken wegen des Rucola; denn meine Frau hat überwiegend nicht gerne grüne Blätter in Gerichten, außer wenn es eben ein Salat ist. Doch diese Pizza stellte sich für uns als Volltreffer heraus. Die Harmonie von Tomaten, Rucola, Schinken und Käse war unser Geschmackserlebnis der Woche.
Familienpizza Tonno e Cipolla 22,50
Thunfisch, Zwiebeln
Der Klassiker wusste zu überzeugen, konnte aber nicht den ersten Platz erreichen. Zwiebeln und Thun passen einfach zusammen.
Die große Pizza hätte wohl auch für drei Personen gereicht; ob es für eine ganze Familie reicht, hängt sicher vom Hunger und der Anzahl der Köpfe ab.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Für uns zählt die Qualität. Und die stimmt hier; da zahlen wir lieber ein paar Cent mehr als bei Lieferando und Co.
Fazit
4 – gerne wieder. Aber dann auch wieder mal etwas anderes aus der Karte. Noch lieber in der Osteria im Gartenbereich. Doch da werden wohl noch einige Abholtermine oder Bringdienste vorher ins Land gehen.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Gesamt – Service - Essen - P-L-V
4 - 4 - 4 - 4
Allgemein
In der Woche vor Ostern haben wir uns überwiegend von Pizza ernährt (also auch etwas Salat oder Gemüse aus den Vorräten). An Palmsonntag waren wir damit eingestiegen und haben fast die ganze Woche verschiedene Sorten bestellt.
Service
Die Bestellung klappte immer gut über Telefon. Und das Abholen wurde schon Routine. Wir haben auch die „Verpackung“ für uns professionalisiert und meist die Gerichte in eine eigene Styropor-Box gepackt. Zu Hause haben wir die Pizza kurz in den Backofen gegeben.
So waren wir durchgängig zufrieden... mehr lesen
Osteria del Corso
Osteria del Corso€-€€€Restaurant022029891210Odenthaler Straße 210, 51465 Bergisch Gladbach
stars -
"Noch mehr Pizza ... !" kgsbusAllgemein
In der Woche vor Ostern haben wir uns überwiegend von Pizza ernährt (also auch etwas Salat oder Gemüse aus den Vorräten). An Palmsonntag waren wir damit eingestiegen und haben fast die ganze Woche verschiedene Sorten bestellt.
Service
Die Bestellung klappte immer gut über Telefon. Und das Abholen wurde schon Routine. Wir haben auch die „Verpackung“ für uns professionalisiert und meist die Gerichte in eine eigene Styropor-Box gepackt. Zu Hause haben wir die Pizza kurz in den Backofen gegeben.
So waren wir durchgängig zufrieden
Geschrieben am 06.04.2021 2021-04-06| Aktualisiert am
06.04.2021
Allgemein
Viele Möglichkeiten gab es nicht in Kamp Lintfort ein Essen abzuholen. Daher griffen wir am Ende auf das Haus Bieger zurück. Meist gab es hier ordentliche bürgerliche Küche. Jedoch schwankt die Form der Küche manchmal.
Die Lage des Hauses direkt neben dem Kloster Kamp und den Gärten ist jedoch ausgezeichnet.
Service
Am Telefon wurde uns bestätigt, dass es über Ostern den Abholdienst täglich gibt. Da die Karte im Internet einzusehen war, haben wir ein paar Gerichte ausgewählt und per Mail bestellt und unsere Wünsche beschrieben.
Recht zügig kam auch eine freundliche Antwort und die Zusage, alles so wie geschrieben zusammenzustellen.
Dieses Mal wurden die Gerichte durch ein Fenster ausgegeben und nicht mehr im Innenraum des Hauses überreicht und
abgerechnet. - Sicher aus hygienischen Gründen sogar die bessere Lösung.
Die Chefin übergab uns die Gerichte persönlich und prüfte kurz die Vollständigkeit. Dabei kam heraus, dass eine Portion vergessen worden war.
Sofort sollte der Teller zubereitet werden und die Hausherrin brachte die Portion selber mit dem Auto schnell nach. Wir sollten nicht mit den fertigen Portionen draußen warten, sondern aufbrechen, ehe alles kalt ist.
Tatsächlich brauchten wir nicht lange am Tisch sitzen, bis auch der Rest gebracht wurde.
Die Karte(n)
Im wesentlichen hat sich die Karte durch Corona (Abholen – außer Haus) nicht geändert. So ähnlich wurden die Gerichte auch im Restaurant angeboten – jedoch angerichtet und warm aus der Küche im Gastraum serviert.
Die verkosteten Speisen
Die Bieger-Kids-Box
mit Chicken-Nuggets, Pommes frites, Getränk und einer tollen Überraschung (7,50 Euro)
Die Pommes und die Nuggets waren zusammen in einer Pappbox mit Luftlöchern untergebracht.
Dadurch wurden die Pommes nicht weich; aber schneller kühl. Die Nuggets waren wohl Fertiggerichte; denn die Panade war sehr eng am Fleisch und alle Stücke sahen gleich aus. Der Geschmack war in Ordnung, aber ins gesamt langweilig, weil kaum gewürzt und schon kühl.
Das Getränk war ein Paket Capri Sun und die Überraschung eine Tasche zum Bemalen. Für mich das beste an der Portion.
Aber ein Kind mag immer Pommes und auch Hähnchen paniert.
Frischer Lachs
mit 6 Reibekuchen und Blattsalaten mit Essig und Öl (19,90 Euro)
Das Gericht wurde von uns wegen Unverträglichkeiten so extra bestellt. Beim Abholen fehlte es auch. Doch wurde es sofort zubereitet und per Auto wenige Minuten später nachgeliefert und zur Adresse gebracht.
Das Filet war ordentlich gebraten und nicht völlig durchgegart: es entsprach den Wünschen der Verkosterin. Die Reibekuchen sind vielleicht nicht selbst gemacht, aber sie waren knusprig und aromatisch. Der Salat war frisch und mit dem gewünschten Dressing versehen.
Salat mit Hähnchenbrust
dazu knackige Salate mit Tomate, Gurke, Zwiebel und Hausdressing (12,90 Euro)
Die „Gemüse- und Salat-Menge“ war üppig. Das Dressing etwas zu cremig vielleicht. Die Fleischstücke waren weich und durchgegart und etwas gewürzt.
Insgesamt etwas lieblos im Anblick in der Papp-Box. Das sieht im Restaurant auf einem Teller frisch angerichtet sicher besser aus.
American Rodeo Burger
mit saftigen Rodeohüftsteak, kross gebratenen Bacon und Käse überbacken, auf knackigen Salaten mit feuriger Salsasauce, dazu Kartoffelchips und Dip (16,90 Euro)
Der Burger war auf jeden Fall das beste Gericht. Er entsprach völlig der Beschreibung und war gut angerichtet. Das Fleisch war sogar noch rosa in der Mitte. Der Bacon war knusprig, ebenso der Käse. Die Sauce war angenehm, aber nicht zu feurig.
Schlemmerrösti
mit Schweinefilet auf Kartoffelrösti,mit Champignons, Zwiebeln, Sauce Hollandaise und Käse überbacken (17,90 Euro)
Die Kartoffelrösti waren für mich das beste am Teller. Sie waren knusprig und würzig abgeschmeckt. Das Filet bzw. die Stücke vom Schwein waren ordentlich gegart; ich mag es etwas rosiger in der Mitte. Die Hollandaise wirkte auf mich nicht wie selbst gemacht; sie war in meinen Augen relativ dick und pappig. Die Pilze waren für mich nicht optimal zubereitet, weil sie weich und strukturlos auf mich wirkten. Den Geschmack der Zwiebel und der Pilze wurde völlig vom geschmolzenen Käse und der klebrigen Sauce überlagert.
Das habe ich vor Ort wesentlich besser in Erinnerung.
Fazit
3 – als Abholdienst werden wir wohl erst andere Anbieter vor Ort ins Auge fassen, wenn wir Essen holen – für einen Lunch im Hause vor Ort bleibt es jedoch weiterhin eine Möglichkeit.
Die Burger wären auf jeden Fall die erste Wahl – weiterhin; auch Reibekuchen oder Rösti.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Allgemein
Viele Möglichkeiten gab es nicht in Kamp Lintfort ein Essen abzuholen. Daher griffen wir am Ende auf das Haus Bieger zurück. Meist gab es hier ordentliche bürgerliche Küche. Jedoch schwankt die Form der Küche manchmal.
Die Lage des Hauses direkt neben dem Kloster Kamp und den Gärten ist jedoch ausgezeichnet.
Service
Am Telefon wurde uns bestätigt, dass es über Ostern den Abholdienst täglich gibt. Da die Karte im Internet einzusehen war, haben wir ein paar Gerichte ausgewählt und per Mail bestellt und unsere... mehr lesen
Restaurant Haus Bieger
Restaurant Haus Bieger€-€€€Restaurant028429219900Abteiplatz 11, 47475 Kamp-Lintfort
stars -
"Mehr Schatten als Licht – heute. Aber satt wird man schon." kgsbusAllgemein
Viele Möglichkeiten gab es nicht in Kamp Lintfort ein Essen abzuholen. Daher griffen wir am Ende auf das Haus Bieger zurück. Meist gab es hier ordentliche bürgerliche Küche. Jedoch schwankt die Form der Küche manchmal.
Die Lage des Hauses direkt neben dem Kloster Kamp und den Gärten ist jedoch ausgezeichnet.
Service
Am Telefon wurde uns bestätigt, dass es über Ostern den Abholdienst täglich gibt. Da die Karte im Internet einzusehen war, haben wir ein paar Gerichte ausgewählt und per Mail bestellt und unsere
Geschrieben am 28.03.2021 2021-03-28| Aktualisiert am
29.03.2021
Die Schließung der Gaststätten dauert an. Da müssen die Betreiber kreativ mit den verbliebenen Möglichkeiten umgehen.
Das Traditionshaus „Zum Weißen Pferdchen“ im Stadtteil Hand stellt sich dieser Aufgabe.
Einerseits hält ein Bus vor der Haustüre und ist somit für einen Abholservice gut zu erreichen.
Aber man verlässt sich nicht nur auf die „Stammkunden“, sondern bietet auch einen Lieferdienst an.
Es gibt dafür auch eine „Spezialkarte“.
Die Gerichte hören sich überwiegend „bürgerlich“ an. Doch es gibt auch „Burger“ und vegetarische Gerichte.
Selbst für „Kinder“ gibt es Schnitzel oder Nuggets.
Das hört sich alles solide und schmackhaft an. Da auch täglich „geöffnet“ ist, kann man hier schnell und auch rellativ spontan zu einer sättigenden Mahlzeit kommen.
Die Schließung der Gaststätten dauert an. Da müssen die Betreiber kreativ mit den verbliebenen Möglichkeiten umgehen.
Das Traditionshaus „Zum Weißen Pferdchen“ im Stadtteil Hand stellt sich dieser Aufgabe.
Einerseits hält ein Bus vor der Haustüre und ist somit für einen Abholservice gut zu erreichen.
Aber man verlässt sich nicht nur auf die „Stammkunden“, sondern bietet auch einen Lieferdienst an.
Es gibt dafür auch eine „Spezialkarte“.
Die Gerichte hören sich überwiegend „bürgerlich“ an. Doch es gibt auch „Burger“ und vegetarische Gerichte.
Selbst für „Kinder“ gibt es Schnitzel oder Nuggets.
Das hört sich alles solide und schmackhaft an. Da auch täglich „geöffnet“ ist, kann man hier schnell und auch rellativ spontan zu einer sättigenden Mahlzeit kommen.
Wirtshaus Zum weißen Pferdchen
Wirtshaus Zum weißen Pferdchen€-€€€Restaurant, Biergarten022021869617Handstraße 89, 51469 Bergisch Gladbach
stars -
"Das „Lieferpferdchen“ läuft!" kgsbusDie Schließung der Gaststätten dauert an. Da müssen die Betreiber kreativ mit den verbliebenen Möglichkeiten umgehen.
Das Traditionshaus „Zum Weißen Pferdchen“ im Stadtteil Hand stellt sich dieser Aufgabe.
Einerseits hält ein Bus vor der Haustüre und ist somit für einen Abholservice gut zu erreichen.
Aber man verlässt sich nicht nur auf die „Stammkunden“, sondern bietet auch einen Lieferdienst an.
Es gibt dafür auch eine „Spezialkarte“.
Die Gerichte hören sich überwiegend „bürgerlich“ an. Doch es gibt auch „Burger“ und vegetarische Gerichte.
Selbst für „Kinder“ gibt es Schnitzel
Geschrieben am 22.03.2021 2021-03-22| Aktualisiert am
22.03.2021
Besucht am 20.03.2021Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 98 EUR
Allgemein
Zu Corona-Zeiten bereiten wir überwiegend unsere Gerichte selber zu. Damit nicht zu viel Routine entsteht, wird auch immer wieder etwas Neues ausprobiert. Gott sei Dank sind dazu die Zutaten weiterhin gut zu bekommen; denn Metzger und Markt haben so gut wie keine Beschränkungen.
Doch die Freude am Genießen wird gesteigert, wenn jemand anders die Speisen schmackhaft zubereitet und mit besonderen Komponenten überrascht.
Daher muss ein Bringdienst oder Lieferservice diese Genuss-Momente erzeugen.
Natürlich muss das Ergebnis so ausfallen, dass es die eigenen Leistungen am besten übertrifft.
So sind zum Beispiel die Berichte von tischnotizen stets eine wichtige Quelle für eine mögliche Bestellung; denn hier sind wir sicher, dass das Essen eine hohe Qualität aufweisen wird; wenn es von ihm Anerkennung erfährt.
Auch die Texte anderer Gourmet-Freunde sind hilfreich; aber die beschriebenen Restaurants sind leider auch oft außerhalb unserer Reichweite.
Service
Wenn es also keinen Bringdienst gibt, muss aber das Abholen relativ „einfach“ sein. Das heißt die Adresse sollte in der Nähe einer Haltestelle liegen.
An diesem Wochenende fiel daher die Wahl auf „heinzhermann“. Das Menü sprach uns an und der Kölner Hauptbahnhof ist (auch) ganz nah.
Auf der Homepage wurde das aktuelle Menü vorgestellt. Dann musste ich nur eine Mail schicken. Darauf erhielten wir auch umgehend eine Zusage. Sogar eine Abänderung war möglich.
So fuhr ich also erwartungsfroh mit der S-Bahn nach Köln. Ganz in der Nähe des Hauptbahnhofs liegt die Johannissttaße. Die Bestellung wird im „Weinhandel“ übergeben.
Maximilian Lorenz und Enrico Hirschfeld sind zuständig für das Gourmet-Restaurant „ML“ und für Weinlokal „heinzhermann“. Aber auch der „Alte Lindenhof“ in Bergisch Gladbach und die Streetfood-Einrichtung „Pig Bull“ sowie der „Wein- und Genusshandel“ werden von Maximilian Lorenz geführt.
Nach wenigen Minuten stand ich im Geschäft.
Ein freundlicher Mitarbeiter packte mir die „Menü-Tasche“ in meinen Einkaufs-Trolley, schnell bezahlt und schon schaffte ich es sogar noch die nächste Bahn für die Rückfahrt zu erreichen.
Die Beschreibung der Zutaten und die Vorschläge zur Anrichtung konnte ich schon im Zug überfliegen und mit Freude feststellen, dass wirklich nicht viel zu tun war.
Leider kam noch eine Mail etwas später: „Sie haben heute das Weinmenü bei uns im Weinladen abgeholt, leider habe ich dazu vergessen das Brot einzupacken. Es tut mir sehr leid. Natürlich haben Sie die Möglichkeit das Brot bis 18 Uhr noch abzuholen. Als Wiedergutmachung würde ich Ihnen gerne beim nächsten mal eine Flasche Wein aufs Haus geben.“
Also nochmals bin ich nicht nach Köln gefahren, aber die Flasche Wein möchte ich mir schon noch sichern.
Die Bestellung
„Unser Weinmenü“ lautete der Titel (49,00 € pro Person) zu den Gerichten; denn man kann eben auch noch eine Weinbestellung tätigen. Doch ich habe auf den eigenen Keller gesetzt. Sicher werde ich mir in Zukunft den Wein-Laden in Ruhe ansehen.
Vorweg
Roggensauerteig-Brot vom BUTTERBÄCKER - Aufgeschlagene Butter mit geräuchertem SYLTER MEERSALZ
Die Zutaten waren in vier Päckchen untergebracht. Sie konnten leicht entnommen werden und gleich auf die Teller gebracht werden.
Die Küche macht dazu keine Vorschläge, sondern ermutigt den Kunden alles nach eigenem Geschmack anzurichten.
Wir haben also den Glasnudelsalat in eine runde Form gegeben und im Zentrum platziert. Die japanische Dip-Sauce haben wir später auf die Thunfischstücke drapiert. Die Tatakistücke haben wir jeweis außen an den Salat gelegt. Dann haben wir noch etwas gepufften Quinoa wie Hagelkörnchen über das Gericht gestreut.
Der Thunfisch war angenehm mariniert worden und mit schwarzem Sesam umgeben. Im Salat waren die Glasnudeln mit leicht gesäuerten (eventuell fermentiert) Gemüsestückchen angereichert. Die Würze war angenehm ausgewogen und nicht scharf.
Die Kombination hat uns zugesagt.
Schön ist es, dass man beim Selberanrichten die Deckelchen öffnen und probieren kann – anders als im Restaurant. So probierte meine liebe Frau den gereiften Ziegenkäse und befand umgehend, dass dieses Teil niemals auf ihren Teller kommen darf. Jedoch der Ziegenfrischkäse mit Estragon passierte die Kontrolle. Und die Sonnenblumensalsa wurde sogar gelobt.
Also die kleinen gegrillten Römersalat-Hälften in das Zentrum des Tellers und fröhlich Salsa darüber und die Creme daneben und auf einem Teller noch der kräftige Ziegenkäse.
Auch diese Zusammenstellung (mal mit Ziege und mal ohne) sagte uns überaus zu.
GAZPACHO VERDE
Die frisch-grüne Suppe konnte fast direkt auf den gekühlten Teller fließen; jedoch haben wir den Inhalt des Beutels erst in eine kleine Kanne gefüllt. So konnte das Geschirr sauber befüllt werden – und eine Portion wird auch erst Morgen verputzt werden.
Wir haben überlegt, ob etwas Dekoration aus unserem Balkon-Beet das Aussehen steigern kann; aber es sah nicht unbedingt besser als die pure Gazpacho verde aus.
Jedenfalls erhaben die grünen Zutaten eine ausgezeichnete Farbe und einen feinen Geschmack. Das Aussehen war klar und es gab keine festen Bestandteile in der Flüssigkeit. In der Folie war vor dem Anrichten eine relativ klare Brühe zu erkennen und daneben die festen aber winzigen grüne Bestandteile. Eine bestimmte oder einseitige Aromatik konnten wir nicht festlegen; auf jeden Fall wohl nur grüne Produkte. Leichte Schärfe vielleicht von grünen Chilischoten oder Säure von Basilikum, Anklänge an Schlangengurke, etwas Süße möglicherweise von Paprika.
Auf jeden Fall frisch und würzig – es war uns angenehm im Mund.
Tatar vom TXOGITXU RIND - Mixed Pickles | Senfmayo
Das Fleisch der „alten Kuh“ war sehr fein gemahlen worden. Die Konsistenz war insgesamt wie eine „Streichwurst“; der Geschmack war sehr nah an Rind; ich will damit sagen, es waren wohl wenig Gewürze eingearbeitet worden, Ich denke, es war auch keine Zwiebel enthalten – doch weil die Oberfläche so zart war, konnte ich außer der Fleischfarbe nichts erkennen. Die Mayonnaise hatte leichte Senfnoten und wir haben sie als Grundlage auf den Teller gegeben. Dann wurde das Tatar mit Hilfe eines Ringes darauf befördert und leicht angedrückt. Aus der Verpackung „Mixed Pickles“ entnahmen wir winzige gegare Spargelstückchen, reichlich kleine Minimöhren, Minigürkchen und Gurkenabschnitte. Sie waren wohl alle leicht fermentiert worden, denn sie hatten Biss und trotzdem Würze. Aus unserer Erinnerung heraus war das sicher das beste „Kleingemüse“ seit langer Zeit.
Bei diesem Gang war nun der Einsatz von Backofen und Herd nötig. Aber es war gut beschrieben und recht einfach zu erledigen. Der Fisch kam in den Ofen. Und die Sauce kam in ein Töpfen zum leichten Erwärmen. Ebenso verschwanden Bohnenallerlei und der Bohnensud gemeinsam in einem Topf. Die beiden Komponenten mussten einmal aufkochen. Nach dem Überbacken des Lachses konnte angerichtet werden.
Meine Frau mag eigentlich keine Sauce und so bekam ihr Teller nur den Fisch und das Gemüse. Ich habe mir eine ordentliche Portion Beurre Blanc gegönnt (kleine Reste werden Montag weiter verwendet).
Da die Kräuterkruste relativ dünn war, zeigte sich auch etwas Knusprigkeit. Der Lachs war butterzart und angenehm abgeschmeckt. Ich fand die Buttersauce äußerst gelungen; sie zeigte nur leichte Aromen von Zitronengras und Anklänge an Estragon; sie war auch cremig und gut gebunden.
Das Gemüse war für uns im Urzustand etwas fade in der Würzung – so fügten wir etwas Salz und Pfeffer zu; dann stimmte es für uns auch!
Das Mürbeteigküchlein war relativ luftig gebacken und gar nicht fest oder zäh. Es war mit einer hellen Schokoladencreme obenauf bedeckt. Etwas Gel haben wir noch obenauf platziert und die feinen Orangenschalenstreifen relativ wild darüber „geworfen“; die Reste vom Gel haben wir noch neben dem Tartlet verstrichen. Die dicken reifen Himbeeren kamen auf die andere Seite der Platte.
Der Kuchen war saftig und cremig. Die kandierten Schalenstreifen waren wohl noch mariniert worden; denn sie waren erfrischend und fein säuerlich im Geschmack. Das Gel hatte die volle Aromatik der Beeren.
Das war ein köstlicher Abschluss eines überzeugenden Menüs.
Getränke
Aus unserem kleinen Weinvorrat im Keller haben wir Jermann Pinot Grigo, Lenz-Dahm Trittenheimer Apotheke und Oliver Zeter Sweetheart Sauvignon Blanc eingesetzt.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Für das abwechslungsreiche und frische Angebot erschien uns der Preis völlig angemessen (Brot wäre ja auch noch dabei gewesen).
Fazit
5 – unbedingt wieder: Wir haben in den Corona-Zeiten einige „Heimzubereitungen“ durchgeführt. Und dabei schneidet „heinzhermann“ auf jeden Fallrecht gut ab bzw. gehört zum oberen Feld. Aus zwei bzw. drei Gründen: Die Endzubereitung war relativ einfach (es war auch weniger Müll zu entsorgen als bei einigen anderen), die Zutaten waren gut abgestimmt und ergaben einfache und köstliche Teller und – das Abholen ist für uns relativ einfach und nicht besonders zeitaufwendig.
Wenn Restaurants irgendwann einmal wieder öffnen, werden wir sicher das Weinlokal aufsuchen (so der Plan). Wenn dann der Service vor Ort auch noch stimmt, gefällt es uns wahrscheinlich dort besser als im benachbarten Gourmet-Restaurant (mit den gleichen Köchen).
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Abholung / Verkostung: 20.03.2021 / 21.03.2021 – mittags – 2 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm (jedoch ist nach einem Betriebsunfall der Server zur Zeit nicht zu erreichen – ich bange um meine Daten dort).
Allgemein
Zu Corona-Zeiten bereiten wir überwiegend unsere Gerichte selber zu. Damit nicht zu viel Routine entsteht, wird auch immer wieder etwas Neues ausprobiert. Gott sei Dank sind dazu die Zutaten weiterhin gut zu bekommen; denn Metzger und Markt haben so gut wie keine Beschränkungen.
Doch die Freude am Genießen wird gesteigert, wenn jemand anders die Speisen schmackhaft zubereitet und mit besonderen Komponenten überrascht.
Daher muss ein Bringdienst oder Lieferservice diese Genuss-Momente erzeugen.
Natürlich muss das Ergebnis so ausfallen, dass es die eigenen Leistungen am... mehr lesen
5.0 stars -
"Das Abhol-Menü hat uns sehr zugesagt" kgsbusAllgemein
Zu Corona-Zeiten bereiten wir überwiegend unsere Gerichte selber zu. Damit nicht zu viel Routine entsteht, wird auch immer wieder etwas Neues ausprobiert. Gott sei Dank sind dazu die Zutaten weiterhin gut zu bekommen; denn Metzger und Markt haben so gut wie keine Beschränkungen.
Doch die Freude am Genießen wird gesteigert, wenn jemand anders die Speisen schmackhaft zubereitet und mit besonderen Komponenten überrascht.
Daher muss ein Bringdienst oder Lieferservice diese Genuss-Momente erzeugen.
Natürlich muss das Ergebnis so ausfallen, dass es die eigenen Leistungen am
Geschrieben am 20.02.2021 2021-02-20| Aktualisiert am
20.02.2021
Besucht am 20.02.2021Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 183 EUR
Allgemein
Als Julia Komp 2016 ihren ersten Michelin-Stern erreichte, war sie erst 27 Jahre alt und gleichzeitig Deutschlands jüngste Sterneköchin.
Sie wuchs in Overath auf und absolvierte bereits als Schülerin ein Praktikum auf Schloss Lerbach unter dem mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneten Küchenchef Dieter Müller. Ihre Ausbildung zur Köchin machte sie in Köln-Porz im Restaurant Zur Tant.
Schon 2014 wurde sie Souschefin im Kölner Sternerestaurant La Poêle d’Or.
2015 übernahm sie die Küchenleitung im Schloss Loersfeld.
Doch 2019 folgte eine Auszeit mit einer Weltreise, um neue Ideen zu sammeln und fremde Küchen kennen zu lernen.
Nach der Rückkehr hatte sie große Pläne. Sie wollte in Köln ein eigenes Restaurant eröffnen. Es sollte Sahila heißen und auf dem Gelände von Lindgens Gastronomie liegen. Ein Restaurant, ein Bistro und ein Hafengasthaus sollten alle Bedürfnisse von Gästen abdecken.
Aber 2020 war das Jahr von Corona und so startete sie erst einmal etwas kleiner. Eröffnet wurde der „Lokschuppen by Julia Komp“ trotzdem – aber schnell stieg sie auf Lieferdienst und Abhol-Menü um, als der zweite Lockdown kam.
Das Menü sah auf der Karte verlockend aus. Und bis 15 km Entfernung vom Standort in Köln Mülheim wird seit Januar 2021 auch geliefert.
Da wollte ich unbedingt bestellen.
Service
Ich habe eine Mail geschrieben, weil ich mit der Online-Bestellung nicht so recht weiter kam (ich bestelle am liebsten per Anruf, weil ich da sofort Kontakt habe und Fragen direkt klären kann). Es folgte eine freundliche Antwort von Julia Komp und so konnte ich bestellen.
Sofort kam eine Mail als Bestätigung. Und ein paar Tage später folgte ein Anruf, um die Lieferzeit abzusprechen und allgemeine Informationen zur Fertigstellung der Gerichte zu erhalten (es gibt ein passendes Video und eine schriftliche Anleitung).
Das Angebot
Daraufhin habe ich die Anleitungsvideos für das Valentinstag-Dinner und andere Vorgänger-Menüs bei YouTube (die Filme dauern jeweils etwa 16 bis 18 Minuten) angesehen und einen kleinen oder sogar großen Schreck bekommen.
Es waren viele Zutaten zu sehen und doch einige notwendige Schritte zum perfekten Teller zu absolvieren.
Julia Komp machte das sehr elegant, aber ich bekam trotzdem etwas Panik, alles gut nachzumachen. Vielleicht ist das bestellte Menü leichter oder ich muss das Video mehrfach ansehen, die Beschreibungen sehr genau lesen und in Gedanken durchgehen, habe ich mir gedacht.
Und ich hatte ja auch noch ein paar Tage Zeit bis ich selber ran durfte.
Das Video war am Freitag - https://www.youtube.com/watch?v=z1aHm6qcI-E freigeschaltet. Die Lieferung wurde telefonisch mit Uhrzeit angekündigt und wurde bis zur Wohnungstür von der freundlichen Mitarbeiterin gebracht.
Wir haben die Komponenten sofort gesichtet und in Kühlboxen bis Samstag frisch gehalten.
Die schriftliche Anleitung war leicht verständlich und kleinschrittig abgehalten. Aber ich bin trotzdem gespannt, ob die Umsetzung gelingt, alles gut aussieht und noch besser schmecken wird.
Lockdown Menü Nr. 7: Weltreise – Lieferung am 19.2.2021 - 82,00 Euro pro Person
Brot | Butter | Kenzolie Olivenöl
Kurz in den Backofen soll das Brot bei 160°C für 10 Minuten knusprig aufgebacken werden.
Zum Tunken von Saucen und flüssigen Resten auf den Tellern genau richtig. Aber auch einfach oder mit Butter bzw. Öl angenehm.
Vorspeise: Open Blue Cobia - Thailand
Pomelo | Kokos | Mango | Lotuswurzel
Open Blue Cobia ist ein Meeresfisch und hat einen frischen, milden und buttrigen Geschmack. Das Fleisch hat eine grobflockige Textur und ist fest und weiß. Der Fisch war schon in feine Streifen geschnitten und servierfertig. Auf den Teller kam zuerst ein Kokosfond als Unterlage; darauf wurde der Fisch befördert. Eine Sphäre aus Blumenkohl und Kokoscreme musste danach platziert werden. Die Lotuswurzelstücke sollten aufrecht neben dem Fisch stehen. Nun folgte der Som Tam Salat als Türmchen auf den Teller. Nun folgten noch Pomelo-Stückchen. Zum Abschluss konnte noch mit Thaibasilikumcreme, Goa-Kresse und Korinaderöl dekorativ gearbeitet werden.
Die Zusammenstellung war ganz nach unserem Geschmack. Der Fisch war saftig und wunderbar aromatisch. Die Kokosnoten waren für uns etwas ungewohnt, aber sie passten für uns schon (wir sind in thailändischer Küche nicht besonders bewandert). Der Salat war sehr gut abgeschmeckt. Die Balance von süß, sauer und scharf war für uns gelungen.
Die Hühnerbrust musste leicht gebraten und gegart werden. In der Zwischenzeit wurden Griestaler, Tomate und Kartoffelscheibe erwärmt und dann auf den Teller gesetzt. Auch der Fenchelsalat wurde gerollt und als Türmchen dekorativ angeordnet. Weitere Dekorationselemente aus den beschrifteten Döschen kamen ebenfalls dazu. Nun wurde die Geflügelbrust aufgeschnitten und zusammen mit der Sauce auf der anderen Seite abgelegt. Etwas Olivencrunch wurde noch über das Fleisch gestreut.
Das Gericht soll an die Gerichte aus der Tajine erinnern; es war allerdings eine (gewollt) dekonstruierte Version.
Auch zur nordafrikanischen Küche fehlen uns originale Erlebnisse. Einige Gewürzmischungen verwenden wir aber auch zu Hause gerne (Ras el-Hanout zum Beispiel).
Die Zusammenstellung hat mir zugesagt; allerdings mag meine liebe Gattin Kartoffel und Grieß nicht so besonders gerne als Zutat; aber auch sie fand die Würzung gelungen.
Insgesamt hat uns also auch das Zwischengericht gemundet.
Hauptgang: Schaufelstück vom Miguel Vergara Rind - Iran
Verjus | Minze | Staudensellerie | Bockshornklee
Auch hier gab es einiges zu tun. Zuerst kam die Selleriemousse auf den Teller. Sie war fertig und musste vorsichtig aus dem Behälter gehoben werden. Auf einer Tellerseite wurde nun die Sellerie-Landschaft aufgebaut. Staudensellerie, Sellerie-Creme und Sellerie-Herzen. Alle Komponenten waren in eigenen Beuteln untergebracht und konnten so recht einfach im Wasserbad erhitzt werden.
Dann kamen schon Dekorationselemente, die aber auch Geschmack bringen sollten, zum Einsatz: Geviertelte Weintrauben, marinierte Rosinen, Shisi-Kresse, Minze-Creme.
Fleisch und Sauce waren ebenfalls in getrennten Beuteln und mussten ebenso temperiert werden. Das Schaufelstück war 24 Stunden sous vide gegart worden und daher fast servierfertig. So wurde die andere Tellerseite mit Fleisch und Sauce belegt.
Das Fleisch war butterzart. Die Sellerie-Seite hatte viele Aromen und überzeugte durch Kontraste und auch viel Harmonie.
Das Dessert hatte "natürlich" ebenso viele Bestandteile; aber es war nicht so viel „Nebenarbeit“ nötig: nur der Tee und die Klebereisbällchen mussten erwärmt werden.
Auch der Nachtisch hatte für uns viele neue ungewohnte Kombinationen. Aber das macht ja auch eine Reise durch „ferne“ Küchen aus.
Die Süßkartoffeln, das Mangotatar und die Sesammousse waren fertig in Beuteln zubereitet und mussten „nur“ angerichtet werden. Am besten in Kreisform lautete der Vorschlag. In die Zwischenraume sollten unterschiedliche Cremes getupft werden. Wenn man die Beutelchen unten aufgeschnitten hat, gelang das recht gut; allerdings durfte man den Überblick auf die Zutaten nicht verlieren. Denn dann durfte man noch Sesamchip, Vene Cress und Ingwerstückchen, die rot gefärbt waren unterbringen.
War der Teller jetzt fertig? Nein, natürlich nicht: die Hauptkomponenten Tang Yuan und Würztee kamen noch in die Mitte.
Es war eine Geschmacksbombe. Meine liebe Frau mochte allerdings das weiche Bällchen und die Süßkartoffel nicht so gerne. Ich habe bei ihr den Teller anders angerichtet; denn die Mango-Elemente, die Chips und den Ingwer fand sie Klasse.
Petit Fours
Zwei Halbkugeln mit relativ viel dunkler Schokolade bildeten dann den endgültigen Abschluss.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Viele Zutaten, prächtige Produkte, Bringdienst – die Relation stimmt schon.
Fazit
4-5: Gerne wieder oder sogar unbedingt wieder; aber lieber im Restaurant bei Julia Komp vor Ort.
Es war sehr erhellend, die Gerichte so kleinschrittig kennenzulernen und zu sehen wie viel Arbeit allein im Anrichten besteht – ganz zu schweigen von den umfangreichen Aufgaben an den Kochstationen vorher (Das Verpacken für „Home-Cocking“ muss die Mitarbeiter*innen sicher auch an ihre Grenzen gebracht haben).
Wir haben etwa drei Stunden mit herrichten (hauptsächlich) und verkosten (geht viel schneller) verbracht. Im Restaurant wäre die Zeit sicher auch so verstrichen, aber dort hätte die Küche und der Service gearbeitet und wir hätten einfach etwas getrunken und gegessen und viel entspannt.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum der Verkostung: 20.02.2021 – 2 Personen - Lunch
Allgemein
Als Julia Komp 2016 ihren ersten Michelin-Stern erreichte, war sie erst 27 Jahre alt und gleichzeitig Deutschlands jüngste Sterneköchin.
Sie wuchs in Overath auf und absolvierte bereits als Schülerin ein Praktikum auf Schloss Lerbach unter dem mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneten Küchenchef Dieter Müller. Ihre Ausbildung zur Köchin machte sie in Köln-Porz im Restaurant Zur Tant.
Schon 2014 wurde sie Souschefin im Kölner Sternerestaurant La Poêle d’Or.
2015 übernahm sie die Küchenleitung im Schloss Loersfeld.
Doch 2019 folgte eine Auszeit mit einer... mehr lesen
Lokschuppen by Julia Komp
Lokschuppen by Julia Komp€-€€€Restaurant, Eventlocation02219670039Hafenstraße 7, 51063 Köln
4.5 stars -
"Endlich Julia Komp – auch wenn es „Home-Cooking“ war, ein Erlebnis" kgsbusAllgemein
Als Julia Komp 2016 ihren ersten Michelin-Stern erreichte, war sie erst 27 Jahre alt und gleichzeitig Deutschlands jüngste Sterneköchin.
Sie wuchs in Overath auf und absolvierte bereits als Schülerin ein Praktikum auf Schloss Lerbach unter dem mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneten Küchenchef Dieter Müller. Ihre Ausbildung zur Köchin machte sie in Köln-Porz im Restaurant Zur Tant.
Schon 2014 wurde sie Souschefin im Kölner Sternerestaurant La Poêle d’Or.
2015 übernahm sie die Küchenleitung im Schloss Loersfeld.
Doch 2019 folgte eine Auszeit mit einer
Geschrieben am 31.01.2021 2021-01-31| Aktualisiert am
31.01.2021
Besucht am 30.01.20212 Personen
Rechnungsbetrag: 180 EUR
Vorweg
Durch den Bericht von „tischnotitzen“ und den Kommentar von PetraIO bin ich erst auf das Angebot von Ox&Klee in Corona-Zeiten aufmerksam geworden. Daher zuerst meinen Dank an die Beiden.
Allgemein
Seit Restaurants durch Corona immer mal wieder geschlossen bleiben müssen, habe ich – als „schwachen“ Ersatz - allerlei Abhol- und Bringdienste hier und da ausprobiert.
Ich koche gerne selber, aber ich besuche (als mein liebstes Hobby) immer wieder gerne Gaststätten. Ehe ich etwas zu Hause herstelle, möchte ich es bei Profis erschmecken. Dabei sollen natürlich die Gerichte so ausfallen, dass ich sie selber nur mit großem Aufwand erstellen kann oder mir die handwerklichen und technischen Möglichkeiten eben komplett fehlen. - Und auch einfach aus Freude am Genießen.
Ausgefallene oder mir unbekannte Speisen stehen somit ganz vorne auf meiner Liste – aber auch Klassiker der französischen oder italienischen Küche.
Gut verstehen kann ich zur Zeit auch, dass viele Restaurants, die überhaupt Essen herstellen, keine große Auswahl anbieten und auch meist keine Änderungen (Sonderwünsche) zulassen.
Wenn ich dabei Zutaten finde, die für mich teilweise unverträglich sind, lasse ich es dann eben mit einer Bestellung in diesem Haus (bis die Karte wechselt zum Beispiel) sein.
Da ich selbst nur Bus und Bahn nutze, weil ich kein Fahrzeug habe, muss ein Abholen für mich schon günstig liegen: Also eine Haltestelle in der Nähe der Gaststätte und kein mehrfaches Umsteigen nötig sein.
Am liebsten ist mir natürlich ein Bringdienst.
Und da kam plötzlich alles gut zusammen: Sterne-Restaurant, ein Menü ohne Bestandteile, die ich nicht vertrage und sogar einen Bringdienst.
Da musste ich zugreifen: Ox&Klee. Die Menübox heißt hier OX4Y.
Service
Auf der Homepage steht alles gut beschrieben und übersichtlich. Trotzdem bestelle ich lieber telefonisch und habe dadurch einen persönlichen Kontakt. Das war bei Ox&Klee auch möglich. Und so sprach ich mit dem Mitarbeiter und konnte alle Fragen direkt stellen und eine Antwort erhalten. Das geschah sehr freundlich und geduldig. Doch den eigentlichen Bestellvorgang musste ich schon über das Internet abwickeln. Im Großen und Ganzen klappte das auch gut. Und die darauf folgenden Mails als Bestätigung beruhigten mich vollends, dass die Lieferung klappen würde.
Kurz vor der Lieferzeit kam noch ein freundlicher Anruf aus dem „Bring-Auto“, dass es vielleicht 10 Minuten später werden könnte. Aber der junge Mann war dann doch ganz pünktlich und sprach kurz noch die Aufbewahrung der Zutaten an; denn es war ja Samstagabend 18 Uhr und essen wollten wir erst am Sonntagmittag.
Das war also von der Bestellung bis zum Anliefern alles sehr professionell und durchdacht.
Die Beschreibung („Der Weg zum Genuss“ genannt) war ebenfalls völlig nachvollziehbar und eindeutig.
Nur bei der Suppe und dem Hauptgericht müsste etwas auf den Herd bzw. in den Ofen. Alles andere war fertig und musste nur noch aus der Verpackung auf den Teller und teilweise etwas verziert werden (aus kleinen Döschen, die beschriftet waren).
So konnte dann alles relativ entspannt und locker beginnen.
Ein Bringdienst hat also für mich den Vorzug vor Abholung am Restaurant.
Hummer – Papayasalat / Kaki / Ingwer
Das Törtchen war fertig. Es kam aus der Schachtel auf den Teller. Die feingeschnittenen Salatanteile waren sanft aber harmonisch gewürzt. Den Ingwer habe ich kaum gespürt, er war also so dossiert, dass er nicht mit seiner scharfen und süßen Tönen die Oberhand bekommen hätte. Der Salat hatte noch Knackigkeit und Biss. Die Creme war locker und leicht. Der Hummer war kaum zu sehen, aber leicht im Geschmack vorhanden.
Mimolettemousse - Feigensenfcreme / Frisee / Feigen-Walnusschutney
Gefüllte „Eierhüllen“ sind wohl ein Markenzeichen für das Restaurant. Jedenfalls kommen sie häufig auf die Karte, sind aber stets anders gefüllt oder gewürzt. Auch heute war es wieder ein „Knaller“. Die Käse-Mousse war herrlich geschmacksintensiv; sehr mutig gewürzt. Im Inneren fand ich etwa dreich Schichten mit verschiedenen Aromen: Unten waren keine eingemachte Feigenstücke, dann folgte eine Creme, die Senftöne zeigte und eben die Käsenoten von Nussgeschmack. Oben waren einige kleine Salatblättchen plaziert.
Kartoffel-Lauch-Trüffelsuppe – Röstschalotten
Schon beim Umfüllen aus dem Beutel in einen Topf konnte ich den Geschmack erahnen; denn der Duft erinnerte an Wurzelgemüse. Nach dem Erwärmen und Aufmixen wurde der Geschmack harmonischer und die Komponeten verschmolzen zu einer Einheit. Die Röstschalotten wurden als Crunch obenauf gestreut. Die Suppe war luftig und cremig und auf keinen Fall zu dick, sondern gerade richtig. Aber ich hätte auch Gemüsebrühe hinzufügen können, denn ich habe immer einen Topf aus „Abfallgemüse“ auf dem Balkon bereitstehen.
Rosa Kalbsrücken - Kapern / Petersilienwurzel / Perlzwiebel
Auch dieses Gericht war servierfertig und musste nur auf den Teller gebracht werden. Da die Schachteln aus dicken Papier waren, konnte ich sie aufschneiden und mit einer kleinen Tortenschaufel die Gerichte leicht entnehmen, ohne das Kunstwerk zu zerstören.
Jeder Teller bekam drei Stücke und wurde noch mit Petersilien-Öl verfeinert.
Die kleinen Kapern gab den Gericht eine feine Säure. Auch hier muss ich die Ausgewogenheit der Aromen erwähnen.
Gebeizter Lachs - Wasabigurke / Burrata / Limette
Auch der Lachs war in einer Pappschachtel und konnte leicht mit dem Tortenheber auf den Teller gebracht werden, nachdem ich wieder mit der Schere den Rand aufgeschitten und umgeklappt hatte. Hier wurde noch Wasabi-Gurkensud angegossen. Schon war der nächste kleine Teller fertig.
Der Lachs war sanft gebeizt und sanft gewürzt. Durch die Limette kam Säure ins Spiel und die Burrata brachte Cremigkeit. Der Sud war keinesfalls scharf oder eckig, sondern rundete den Gesamteindruck ab.
Hauptgang
Hier musste nun der Backofen ran. Der Gratin musste 20 Minuten in den Ofen, das Fleisch nur 12 Minuten. Doch die Temperatur war gleich. Und das Fleisch sollte auch etwas Zeit außerhalb der Röhre nach dem Garen verbringen – dann aber unter dem Grill eine krosse Kruste erhalten. Da unser Herd nicht besonders gut grillen kann, wurde es eben nur eine Kräuter-Haube. Aber das machte dem Geschmack keinen Abbruch. Da ich die Würzung in der Profi-Küche nicht kannte, habe ich nicht nachgewürzt. Aber grundsätzlich mag ich eine Prise Salz und etwas Pfeffer mehr, als es hier der Fall war. Doch so war der Fleischgeschmack noch besser zu erkennen.
Bergisches Rinderfilet mit Kräuterkruste - Wurzelgemüsegratin / Steinpilzcremesauce
Das Fleisch war nach der Anleitung auch noch medium und schmeckte sanft gewürzt. Die Kruste war nur eine Haube geworden, aber ich hätte das Fleisch auch ohne die Bedeckung verzehren können. Sie gab aber auch neue Noten beim Verzehr.
Der Gratin sah schon vor dem „Besuch“ im Ofen in der Farbe recht langweilig aus – und das änderte sich auch nicht groß nach dem Garen. Aber Aussehen ist eine Sache, Geschmack eine andere. Und da gab es einen Volltreffer. Das Gemüse war herrlich gar, aber nicht weich oder matschig. Die Aromen waren großartig. Der Gratin bestand aus vielen dünnen Gemüseschichten. Ich glaube es waren mindestens Sellerie, Kartoffeln und Rote Bete verwendet worden. Und die Kombination war „saulecker“ (gerne hätte ich das Rezept dazu).
Die Sauce hatte hohe Anteile an Steinpilzen und war sanft aromatisch mit Waldaromen. Sie war cremig und relativ hell.
So war der Teller im Geschmack große Klasse – aber farblich sehr durch Brauntöne geprägt. Dadurch litt die Optik schon etwas.
Drink der Woche (alkoholfrei) - Cellery & Blueberry (Staudensellerie / Roter Wermut alkoholfrei / Blaubeeren / Verjus / Kakao)
Auch der Cocktail war in einem durchsichtigen Beutel luftdicht verschlossen. Er konnte durch einen kleinen Schnitt an der Ecke leicht in Gläser gebracht werden. Etwas Eis aus dem Tiefkühlfach – und schon war er fertig.
Der Geschmack war relativ süß – also gut zum Dessert. Die Sellerie-Aromen waren zu spüren und die Süße kam sicher aus den anderen Bestandteilen.
Insgesamt für uns eine neue Erfahrung. Und etwas gewöhnungsbedürftig – aber nicht schlecht.
Süßes Finale in 2 Gängen (von Gault Millau 2021 Pâtissier des Jahres Hannes Radeck)
Auch hier mussten nur die Schere und der Tortenheber ran.
Maracuja - Macadamia / Salbei / Hokkaido
Die runde größere Scheibe unten war die Maracuja-Torte als Creme mit einen feinen Gelatinmantel. Obenauf befand sich eine Kugel aus Macadamiapaste. Dazu gab es noch weitere optische und geschmackliche Zutaten wie Salbei und Kürbisröllchen.
Besonders die Macadamia-Masse hat mir zugesagt.
Valrhona Gianduja - Kartoffel / grüner Apfel / Topfen
Die unterste Schicht bestand aus sehr feinen Apfelstreifen. Sie waren kreisförmig angeordnet und aufgeschichtet. Es sah fast wie Gemüse aus.
Die knusprige Kugel, die farblich außen blass rötlich bis bräunlich wirkte, war innen mit der Schokoladenmasse gefüllt. Es war eine nicht besonders dunkle Schokolade, die an Vollmilch erinnerte. Links und rechts daneben befanden sich zwei Kartoffelchips.
In beiden Nachspeisen waren also neben den üblichen Bestandteilen bei Süßspeisen auch Gemüse bzw. Kartoffel und Kürbis verarbeitet worden. Ich weiß nicht, ob das für wichtige Geschmackserlebnisse erforderlich war, gestört haben sie mich aber keineswegs.
Beide Kompositionen sahen schön aus und schmeckten auch.
Petit Fours - Kaffeemuffin
Der kleine Muffin musste nur aus seiner Papierform befreit werden. Er war locker und etwas saftig. Die kleinen Schokoladenstückchen prägten für mich den Geschmack – an Kaffee habe ich weniger gedacht. Egal, er war ordentlich gebacken und passte gerade noch in den Körper.
Preis-Leistungs-Verhältnis
Gerade bei diesen vielfältigen kleinen Speisen vor dem Hauptgang merke ich, dass es sich lohnt ins Restaurant zu gehen oder jetzt in Corona-Zeiten sich etwas bringen zu lassen; denn selbst wenn ich diese Köstlichkeiten selber machen könnte, müsste ich Unmengen von Zutaten kaufen, von denen ich dann nur wenig an Gewicht einsetzten müsste. Wo sollte ich diesen Wust an Sachen aufbewahren? Oder es gäbe tage- wenn nicht wochenlang ähnliche Gerichte.
Schon ein Spitzkohl fordert meine Kreativität zu Hause, denn er reicht für zwei bis drei Tage.
Fazit
4 – gerne wieder. Vielleicht sogar unbedingt!
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum der Lieferung: 30.01.2021 – Lunch: 2 Personen am 31.01.2021
Vorweg
Durch den Bericht von „tischnotitzen“ und den Kommentar von PetraIO bin ich erst auf das Angebot von Ox&Klee in Corona-Zeiten aufmerksam geworden. Daher zuerst meinen Dank an die Beiden.
Allgemein
Seit Restaurants durch Corona immer mal wieder geschlossen bleiben müssen, habe ich – als „schwachen“ Ersatz - allerlei Abhol- und Bringdienste hier und da ausprobiert.
Ich koche gerne selber, aber ich besuche (als mein liebstes Hobby) immer wieder gerne Gaststätten. Ehe ich etwas zu Hause herstelle, möchte ich es bei Profis erschmecken. Dabei... mehr lesen
5.0 stars -
"Ox4Y kann ich nur empfehlen. Der Weg zum Genuss ist gar nicht so lang" kgsbusVorweg
Durch den Bericht von „tischnotitzen“ und den Kommentar von PetraIO bin ich erst auf das Angebot von Ox&Klee in Corona-Zeiten aufmerksam geworden. Daher zuerst meinen Dank an die Beiden.
Allgemein
Seit Restaurants durch Corona immer mal wieder geschlossen bleiben müssen, habe ich – als „schwachen“ Ersatz - allerlei Abhol- und Bringdienste hier und da ausprobiert.
Ich koche gerne selber, aber ich besuche (als mein liebstes Hobby) immer wieder gerne Gaststätten. Ehe ich etwas zu Hause herstelle, möchte ich es bei Profis erschmecken. Dabei
Geschrieben am 17.01.2021 2021-01-17| Aktualisiert am
17.01.2021
Besucht am 17.01.20212 Personen
Rechnungsbetrag: 138 EUR
Allgemein
Noch vor dem zweiten Lockdown war ich mit YouDinner im taku. Es hat mir sehr zugesagt.
Seit Oktober 2020 waren wir durch Corona nicht mehr in einem Restaurant. Abhol- und Bringdienste in der Stadt haben uns seither mehr oder weniger überzeugt. Selber holen ist für Bus-Benutzer nicht immer so prickelnd. Anlieferung fertiger Gerichte bringen auch nicht immer die perfekten Ergebnisse, denn Teile können nachgaren oder ihre Konsistenz verlieren. Ich will jedoch auch die Betriebe nicht schlecht reden. Sie haben sich stets bemüht.
Aber bei GG habe ich auch ansprechende Lösungen von vorgefertigten Produkten, die „nur“ noch vollendet werden mussten, gesehen.
Sicher sind diese Menüs nicht so schnell fertig, wie die „normalen“ Abhol- oder Bringdienste; denn sie müssen abgerundet werden.
Das heißt wohl jetzt auf Neudeutsch: „Virtual Fine Dining“ (Virtualität ist die Eigenschaft einer Sache, nicht in der Form zu existieren, in der sie zu existieren scheint, aber in ihrem Wesen oder ihrer Wirkung einer in dieser Form existierenden Sache zu gleichen).
Also auf nach Köln; da muss eine eigene Erfahrung her!
Da „taku“ fast am Bahnhof liegt, kann ich mit der S-Bahn gut und zügig ohne Umsteigen hin- und zurückkommen.
Die vier Gänge sind kalt und nur zwei davon müssen erwärmt werden. Das war dann schon vielversprechend für das „Experiment“. Eine Anleitung soll es auch geben.
Und – auch sehr wichtig – die Gerichte sagten uns zu. Kleine Änderungen waren sogar möglich.
Als ich bestellt habe, war es Dienstag und nebelig-trübes Wetter. Heute beim Abholen hatte es über Nacht geschneit – doch es war für Fußgänger nicht glatt. Auch Busse und Bahnen fuhren und die Wege waren nur matschig.
Das war also in Ordnung. Busse und S-Bahn waren kaum bis gar nicht mit Fahrgästen besetzt – noch besser. Die Fahrplanzeiten wurden auch eingehalten. So war ich nur knapp zwei Stunden von zu Hause weg.
Service
Auf der Homepage war eine Bestellung eigentlich gut beschrieben. Trotzdem wollte ich nicht gerne per Mail oder Fax bestellen und ich hatte auch noch ein paar Fragen.
Also habe ich einfach angerufen. Und die Dame am anderen Ende der Leitung war ausgesprochen aufmerksam und überhaupt nicht genervt von meinen Fragen.
Sie notierte alle wichtigen Teile des Gesprächs und las die Bestellung und die gewünschten Abholzeiten am Ende nochmals vor.
Kurz darauf bekam ich auch noch eine freundliche Mail vom Küchenchef, dass alles klar geht.
Das war insgesamt sehr angenehm für mich.
Im Hotel waren beim Abholen drei Mitarbeiter*innen am Empfang und holten die Boxen, verpackten sie in meine Tasche und rechneten ab. Das ging also wie geschmiert.
Zu Hause habe ich dann mit meiner Frau zusammen zwei Stunden die erforderlichen Dinge gegart, angerichtet und verzehrt.
Das hat also auch gepasst.
Die Zubereitungstipps waren klar und deutlich abgefasst. Es handelte sich um kleine Texte, die leicht nachzuvollziehen waren.
Um einige Schritte noch besser zu erfüllen, müsste ich für das Brot und Fleisch etwas mehr selber experimentieren. Die Hinweise waren absolut passend, aber mein Herd hat wohl bei den Temperaturen eigene Vorstellungen. So würde ich zukünftig das Brot länger oder mit höherer Einstellung zu Ende backen. Und beim Fleisch wegen der unsicheren Backofeneinstellungen lieber eine Pfanne benutzen, um den Gargrad zu optimieren. Ein schnelles Thermometer mit Kernfühler habe ich nämlich nicht. Aber mit Butter, die gerade Nussbutter wird, habe ich selber gute Erfahrungen gemacht und auch dieses Fleisch noch einmal in die Pfanne gegeben. Dann war aber auch für uns der optimale Genuss möglich.
Die Menübox – 69,00 €
Brot und Salzbutter
Wildlachs (als Tatar) mit Avocado, Thai-Chili und Limetten-Kroepek
Peking-Enten-Essenz mit Entenkeule, Pilze und Frühlingszwiebel
Schokoladentörtchen mit Vanillekern und Orangencrumble
Pralinen (4 Stück – verschiedene Sorten: Honig-Haselnuss, Zartbitter, Champagner, Vanille)
Das Sauerteigbrot kam bei 175 Grad für sechs Minuten in den Ofen.
Dadurch war die Kruste etwas kross, aber innen war die Krume uns noch zu kalt und kompakt. Sicher liegt das an unserem Backofen. Ich würde ihn zukünftig etwas länger arbeiten lassen – vielleicht auch warmes Wasser über die Kruste mit etwas Mehl streichen.
Aber insgesamt war das Brot lecker und die Butter passte gut dazu. Von beiden Teilen haben wir noch Reste und werden sie zum Abendbrot verbrauchen.
Das Wildlachs-Tatar war herrlich abgeschmeckt und hatte kompakte Noten von Gewürzen wie zum Beispiel feiner Pfeffer. Avocado, Chili, Creme und die Kroepek-Flocken rundeten das Gericht wunderbar ab.
Das war ein wunderbares Geschmackserlebnis.
Wir mussten auch nur das Tatar aus einer Box auf einen Teller heben und eben mit der Avocado-Creme und dem Limetten-Kroepek verzieren.
Da von der Creme und den groben Flocken noch Reste übrig sind, können wir damit am Montag sicher noch eine Vorspeise gestalten.
Auch die Suppe ging leicht von der Hand. Die Essenz wurde in einem Topf erhitzt und dann kamen noch Pilze, Fleisch, und Wan-Tans aus Tütchen dazu. Schon war der Teller fertig und obenauf kamen noch ein paar frische Kräuter aus einer weiteren Box.
Das Süppchen hat uns ebenfalls gemundet.
Ein Rest wird ebenfalls den Montag verschönern, denn wir konnten nicht alles schaffen.
Für den Hauptgang musste nun etwas mehr Zeit und Aufmerksamkeit verwendet werden. Doch die Anleitung war kleinschrittig und daher gut nachzuvollziehen.
In einem heißen Wasserbad wurden der Brokkoli (im Beutel), die Sauce (im Beutel) und der Reis (im Beutel) gleichzeitig erwärmt und fertiggestellt.
Das Fleisch musste parallel in den Backofen und dort fertig garen. - Nach der ersten Erfahrung würde ich bei einem weiteren Versuch das Fleisch im Ofen nur aufwärmen und dann in der Pfanne mit Butter bei mittlerer Hitze außen leicht bräunen (oder doch bald ein Digital-Präzisions-Steakthermometer kaufen).
Die Teller haben wir im Ofen kurz temperiert. Die drei Zutaten aus dem Wasserbad haben wir in separate Schüsselchen geschüttet und dann angerichtet: Fleischstücke, Sauce, Gemüse und Reis.
Der Brokkoli hatte noch Biss, genau wie wir es mögen. Jedoch war der Sud, in dem das Gemüse gegart wurde schon etwas viel Soja für uns und wirkte etwas zu mutig gewürzt.
Die Butter-Soja-Sauce hingegen war dezent abgeschmeckt. Der Reis hatte für uns eine perfekte Konsistenz. Diese gebratene Variante war relativ neu für uns und hat uns überzeugt. Frisch im Wok gemacht, ist er vielleicht noch knackiger – wir werden es sicher zu Hause ausprobieren.
Das Fleisch war uns nach der Anleitung noch zu „kalt“; aber wie gesagt, das liegt sicher an unserem Ofen und dem fehlenden Digitalthermometer (In der Anleitung standen natürlich die optimalen Temperaturen zu den möglichen Gargraden).
Jetzt waren wir schon wohlig gesättigt und konnten – anders als im Restaurant – den Nachtisch bis zur Kaffezeit verschieben.
Das Schokotörtchen waren in allen Bestandteilen schaumig, luftig und leicht. Unten lag eine helle dünne runde Waffel. Darauf baute sich das Küchlein auf. Es hatte innen mehrere Schichten aus heller, brauner und sehr dunkler Schokoladencreme. Die helle Schicht war dabei eine Vanillekomposition. Obenauf waren feine Crumble-Stücke – früher Streusel genannt – aufgetragen. Einige keine Orangenscheibchen, einige Passionsfruchtkerne, Schokoladenspäne und eine höhe Schokoladenhalbkugel mit einer sahnigen Creme waren auch noch auf der Oberfläche angebracht.
Ein tolles Schmankerl zum Esspresso.
Meine Frau mag keine dunkle Schokolade und so bekam sie einen zweiteiligen Käse-Sahne-Kuchen mit einer Ummantellung von weißer Schokolade. Sie war ebenfalls von ihrem Törtchen begeistert.
Dann gab es noch vier Pralinen. Die dunklen Typen Honig-Haselnuss und Zartbitter haben wir untereinander getauscht. Sie waren schon recht lecker. Aber die beiden hellen Varianten (Champagner und Vanille) waren noch besser. Sie entsprachen in ihrer Art voll unseren Wünschen.
Und das beste dabei: Wir mussten nichts selber machen. Nur aus der Box heil auf den Teller bringen.
Ob wir jetzt noch Abendbrot machen, steht in den Sternen – aber Brot schmeckt auch am nächsten Tag.
Fazit
4 – gerne wieder – auch als Abholmenü in Corona-Zeiten – noch lieber (später im Jahr – wann?) im taku vor Ort.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum des Abholens: 17.01.2021 – mittags – 2 Personen.
Allgemein
Noch vor dem zweiten Lockdown war ich mit YouDinner im taku. Es hat mir sehr zugesagt.
Seit Oktober 2020 waren wir durch Corona nicht mehr in einem Restaurant. Abhol- und Bringdienste in der Stadt haben uns seither mehr oder weniger überzeugt. Selber holen ist für Bus-Benutzer nicht immer so prickelnd. Anlieferung fertiger Gerichte bringen auch nicht immer die perfekten Ergebnisse, denn Teile können nachgaren oder ihre Konsistenz verlieren. Ich will jedoch auch die Betriebe nicht schlecht reden. Sie haben sich stets... mehr lesen
taku - das Haus der asiatischen Genüsse
taku - das Haus der asiatischen Genüsse€-€€€Restaurant, Vegetarisches Restaurant, Sternerestaurant02212701Trankgasse 1-5, 50667 Köln
4.5 stars -
"Menübox – als ein Stück taku für zu Hause: Gelungen!" kgsbusAllgemein
Noch vor dem zweiten Lockdown war ich mit YouDinner im taku. Es hat mir sehr zugesagt.
Seit Oktober 2020 waren wir durch Corona nicht mehr in einem Restaurant. Abhol- und Bringdienste in der Stadt haben uns seither mehr oder weniger überzeugt. Selber holen ist für Bus-Benutzer nicht immer so prickelnd. Anlieferung fertiger Gerichte bringen auch nicht immer die perfekten Ergebnisse, denn Teile können nachgaren oder ihre Konsistenz verlieren. Ich will jedoch auch die Betriebe nicht schlecht reden. Sie haben sich stets
Meine Tochter, die gerne Sushi isst, war mit den Kindern bei uns kurzfristig vorbei gekommen. Da es eine Überraschung war, hatte ich nicht viel für ein Essen zu bieten. Die Enkel konnte ich aber schon glücklich machen; denn ich hatte zufällig noch ein paar Bratwürste im Kühlschrank und dazu Tomatensalat und Nudeln – und schon waren sie „glücklich“. Für alle fünf Personen reichten unsere Vorräte jedoch nicht.
Da schlug unsere Tochter Sushi vor und griff schon zum Handy und bestellte über „Lieferando“ etwas. Meine Frau mag rohen Fisch gar nicht, weiß aber, dass wir zwei das mögen und schloss sich daher den Enkeln an.
Gelegentlich lasse ich mich auf Sushi ein, ohne jedoch große Ahnung zu haben. Selber gerollt habe ich auch noch nie. Und in Bergisch Gladbach waren die Erfahrungen vor Corona eher nicht so gut in einem scheinbaren japanischen Restaurant.
Der Bringdienst kam auch relativ zügig. Meine Tochter hat vorher schon bei diesem Anbieter gekauft und war daher sicher, dass es mir auch schmecken würde. Allerdings klappen die Zustellzeiten nicht immer so gut wie heute. Aber Sushi kann wenigstens nicht kalt werden.
Die Karte(n)
Ich habe mir die Karte im Internet später in Ruhe angesehen. Das Angebot war in meinen Augen sehr umfangreich und ich hätte mich ohne Hilfe da kaum entscheiden können oder ich hätte eine Menge Namen googeln bzw. Bilder zum Vergleichen ansehen müssen.
Alle Speisen kann man bei König oder über Lieferando bestellen und direkt abrechen.
Die verkosteten Speisen
Nigiri
mit Lachs
Maki
mit Thunfisch, Lachs und Aal
Algensalat
Inside out Sushi
Gyoza
mit Gemüsefüllung
Beilagen: Soja-Sauce, Wasabi-Paste, eingelegter Ingwer und diverse Cremes bzw. Dips
Ich habe von allem probiert. Alles war für mich in Ordnung. Aal ist nicht so mein Ding. Thunfisch ziehe ich Lachs bei rohem Fisch vor. Lachs hat einen kräftigen Geschmack und ich kaufe ihn lieber beim Fischhändler meines Vertrauens und brate ihn scharf auf der Haut an oder gare in sanft in warmem Öl. Algensalat mag ist ganz gerne, wenn er nicht zu salzig wirkt. Das war hier nicht der Fall. Meine Frau hingegen findet Algen und auch Meeresspargel immer zu salzig.
Die Gemüsetaschen waren ordentlich knusprig außen und innen weich und saftig. Davon würde meine Frau etwas essen, weil es insgesamt nicht so weich war.
Wenn ich bei diesem Restaurant – nach Corona – einmal einkehre, würde ich mich gründlich beraten lassen und gerne einige Gerichte probieren. Alles sagt mir nicht zu. Cevice halte ich für mich die beste Lösung rohen Fisch zu essen.
Fazit
3 – wenn es sich ergibt. Etwas neugierig bin ich schon. Die Speisen waren für mich insgesamt recht ordentlich und gut gemacht. Aber ein richtiger Japan-Fan bin ich (noch) nicht. In Bergisch Gladbach erscheint es mir das beste Lokal zu sein. – Doch in die „gemischte“ asiatische Richtung gehe ich noch lieber. Mein Lieblingsrestaurant ist hierbei bis jetzt das taku in Köln. Und meine Frau mag das auch (glaube ich).
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Allgemein
Meine Tochter, die gerne Sushi isst, war mit den Kindern bei uns kurzfristig vorbei gekommen. Da es eine Überraschung war, hatte ich nicht viel für ein Essen zu bieten. Die Enkel konnte ich aber schon glücklich machen; denn ich hatte zufällig noch ein paar Bratwürste im Kühlschrank und dazu Tomatensalat und Nudeln – und schon waren sie „glücklich“. Für alle fünf Personen reichten unsere Vorräte jedoch nicht.
Da schlug unsere Tochter Sushi vor und griff schon zum Handy und bestellte... mehr lesen
Koenig Sushi Haus
Koenig Sushi Haus€-€€€Restaurant, Lieferdienst, Take Away02202 37260Bensberger Straße 120, 51469 Bergisch Gladbach
4.0 stars -
"An diesem Bringdienst habe ich nichts auszusetzen" kgsbusAllgemein
Meine Tochter, die gerne Sushi isst, war mit den Kindern bei uns kurzfristig vorbei gekommen. Da es eine Überraschung war, hatte ich nicht viel für ein Essen zu bieten. Die Enkel konnte ich aber schon glücklich machen; denn ich hatte zufällig noch ein paar Bratwürste im Kühlschrank und dazu Tomatensalat und Nudeln – und schon waren sie „glücklich“. Für alle fünf Personen reichten unsere Vorräte jedoch nicht.
Da schlug unsere Tochter Sushi vor und griff schon zum Handy und bestellte
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Wir kamen vom Einkaufen nach Hause. Vollgepackt mit Tragetaschen (aus Stoff natürlich) und dem Trolley. Wir schließen die Türe auf – und was steht vor unserer Eingangstüre? - Ein großes Paket! Haben wir etwas bestellt? - Nein! - Der Nachbar erzählt, das wurde eben abgegeben. Es ist also wirklich für uns! Wer hat es geschickt? - Da sehe ich „You Dinner at home-Aufkleber“. Ein Geschenk! Die Orient-Box.
Also Türe aufgeschlossen. Unsere Sachen rein. Und dann das Paket. Direkt geöffnet. Suppen und Eintöpfe von Stivie. Ein lieber Brief und eine ausführliche Anleitung. - Mit unseren Einkäufen und dem Paket haben wir jetzt wohl bis Fronleichnam genug zu futtern. Prima!
Wenn ich Glück habe, werden bald alle Termine von YouDinner nachgeholt, die in den einzelnen Phasen von Corona ausgefallen sind.
Service
Steffen Kimmig hatte drei Gerichte vorbereitet und gut verpackt. Alles war gekühlt und ohne Probleme eine Woche im Kühlschrank haltbar.
Die Speisen
Teil 1: Orient-Tapas – Humus – Baba Ghanoush – orientalisches Gemüse-Taboulé – Gewürzjoghurt
Die beiden Pasten waren in einem Glas untergebracht. Sie mussten nur in eine Schale gefüllt werden und Zimmertemperatur annehmen. So konnte man sich später bedienen und die würzigen Pürees mit allen Zutaten kombinieren oder auch so naschen.
Der Gemüsesud wurde im Wasserbad erhitzt und bekam dann für einige Minuten den Couscous zum Quellen dazu.
Den Jogurt haben wir auch in eine schale gefüllt und nicht direkt mit dem Gemüse gemisch wie es in der Anleitung stand. Auch diese Paste wollten wir lieber selbständig nach Bedarf mischen.
Wir haben in kleinen Schritten die Teller nach unserem Geschmack hergerichtet. Etwas Brot (Zirbelbrot von Merzenich) und einen Thai-Gurkensalat, den wir aus den Vorräten zusammenstellen konnten, machten den Lunch komplett. So reichten diese Zutaten locker für drei Personen.
Es war eine interessante Erfahrung, weil meine Frau und ich diese Kombinationen bisher kaum probier haben. Unsere Tochter konnte jedoch Vergleiche anstellen. Sie fand die Würzung dezent aber genau richtig. Der Couscous war saftiger, als sie ihn bisher kannte. Mir haben die ganzen Teile sehr gut geschmeckt. Vor allem Humus und Baba Ghanoush auf etwas knusprigem Brot fand ich Spitze. Meine Frau hingegen steht mit „weichen“ Zutaten etwas auf Kriegsfuß und hielt sich mehr an Brot und Salat. Aber den Geschmack der Gemüsekombination fand sie trotzdem gut.
Teil 2: Orientalischer Kalbseintopf mit Kichererbsen und Sesam-Fladenbrot
Das Brot wurde im Ofen kurz aufgebacken und war danach genau richtig zum Tunken geeignet. Es war außen knusprig und innen weich.
Der Eintopf wurde im Wasserbad erhitzt und dann in einem weiteren Topf nochmals kurz aufgekocht, damit das Fleisch auch heiß wurde.
Das Kalb war zart und dennoch nicht weich oder faserig. Auch das Gemüse hatte noch leichten Biss. Das war also auch etwas für meine liebe Frau. Wir haben beschlossen dieses Rezept nachzufragen oder aus der Erinnerung gelegentlich nachzukochen.
Teil 3: Curry aus der Lammkeule – mit Artischocken und Spitzkraut – Gewürzreis
Das Curry wurde wieder im Wasserbad erwärmt und dann in einem Topf kurz aufgekocht. Parallel wurde der Reis zubereitet; in einem Topf mit wenig Wasser und etwas Salz sanft geköchelt.
Wir haben noch einen Salat aus jungem frischen Spinat mit Käse, Pinienkernen und einem Dressing aus Öl, Essig, Honig, Senf, Pfeffer und Salz angesetzt.
Das Fleisch war wiederum in kleine Stücke geschnitten und sanft gegart worden; es war weich, saftig, aber noch in der Form erhalten. Die Artischokenstücke waren deutlich zu erkennen und im Kern noch leicht bissfest. Das Kohlgemüse war fein in Streifen geschnitten und relativ weich. Die Sauce war recht vielschichtig: etwas süß, etwas scharf; da Curry eine Gewürzmischung ist und kein festes Rezept hat, fällt der Geschmack verschieden aus. Ich empfand es als kräftig aber nicht besonders dominant oder intensiv oder wuchtig. Zu Hause benutzen wir zwei oder drei Varianten aus dem Gewürzamt von Ingo Holland – am liebsten Anapurna.
Der Reis erinnerte am Ende uns in der Konsistenz etwas an Risotto. Er war also etwas „klebrig“ und von den Beigabe-Gewürzen in Geschmack und Frabe geprägt; vielleicht war es wiederum eine Curry-Mischung.
Es gab insgesamt also wiederum viele Geschmackserlebnisse.
Wenn wir das Rezept gestalten würden, wäre das Lammcurry mit etwa weniger Brühe ausgestattet; doch das Fleisch und Gemüse war genau richtig. - Und den Reis würden wir pur garen (keine Gewürze – nur Salz); bei uns heißt das zum Beispiel Jasmin-Reis in relativ viel Wasser gekocht und aus dem Topf, wenn er noch ziemlich viel Biss hat, weil meine Frau weiche Bestandteile nicht so gerne mag.
Fazit
4 – gerne wieder – demnächst auch wohl wieder vor Ort möglich.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder – nach „Kuechenreise“)
Datum der Verkostungen: 31.5./1.6/3.6. - 2 bis 3 Personen
Meine Genießer-Erlebnisse stehen auch bei http://kgsbus.beepworld.de/archiv.htm