Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 596 Bewertungen
802396x gelesen
15805x "Hilfreich"
14609x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
596 Bewertungen
Verifiziert
2
Geschrieben am 23.11.2021 2021-11-23
| Aktualisiert am
24.11.2021
Besucht am 19.09.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 140 EUR
Restaurant Kaminlounge im Strandhotel Dünenmeer
Restaurant Kaminlounge im Strandhotel Dünenmeer
€-€€€
Restaurant
0382265010
Birkenallee 20, 18347 Dierhagen
1.5
stars -
"Hier tat jeder Cent weh!"
PetraIO
Die Speisekarten der Oststeerestaurants sind oft sehr austauschbar und so wird es halt auch schnell etwas langweilig, insbesondere wenn der Fokus auf Fisch liegt.
Ich suchte im Urlaub nach etwas mutigeren, kreativeren Speisekarten (ohne die bürgerliche Kost zu verschmähen) und stieß auf das Strandhotel Dünenmeer. Eine Speisekarte war zwar online nicht einsehbar, aber einige gefundene Speisenfotos überzeugten.
Und da es sich um das Schwesterhotel der Ostseelounge handelte, freute ich mich über meine Entdeckung. Natürlich erwarteten wir nicht die Sterneküche der Ostseelounge,
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 06.11.2021 2021-11-06
| Aktualisiert am
06.11.2021
Besucht am 18.09.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 68 EUR
Gaststätte Boddenblick
Gaststätte Boddenblick
€-€€€
Restaurant, Biergarten
03822680166
Hafenstraße 10, 18347 Dierhagen
3.0
stars -
"Zu schnelle Küche statt Entspannung im und mit Boddenblick"
PetraIO
Für diese Reservierung rief ich zwei Tage vorab im Boddenblick an.
GastroGuide-Kollege Jenome besuchte 3 Wochen vor uns sehr zufrieden das Restaurant. Aber auch ohne diese Empfehlung währen wir im Boddenblick aufgeschlagen.
Schon die telefonische Reservierung im Kommandoton hätte mich aufhorchen lassen sollen.
Die verfügbaren Termine wurden heruntergerasselt. Es blieb an diesem Samstag nur ein Termin um 17.00 oder um 20.00 Uhr. Also dann halt ein frühes Abendessen und für 17.00 Uhr reserviert.
Pünktlich trafen wir am Hafen ein. Reichlich verfügbare Parkplätze, selbst
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 27.10.2021 2021-10-27
| Aktualisiert am
28.10.2021
Besucht am 17.09.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 390 EUR
Gourmetrestaurant Ostseelounge im Strandhotel Fischland
Gourmetrestaurant Ostseelounge im Strandhotel Fischland
€-€€€
Restaurant, Sternerestaurant
038226520
Ernst-Moritz-Arndt-Straße 6, 18347 Dierhagen
4.0
stars -
"Dieses Ma(h)l wusste PetraIO, was sie tat! Die haben ‘nen Stern!"
PetraIO
Im vergangenen Jahr besuchten wir zum ersten Mal die Ostseelounge. Im coronabedingten Reservierungswahn für unseren Urlaub 2020 verlor ich tatsächlich einmalig, bei der Ostseelounge, den Überblick.
Umso größer war die sehr überraschende und natürlich positive Erfahrung unseres ersten Besuches 2020.
Die Zielplanung unseres Urlaubes 2021 übernahm mein Liebster. Und rückte mit einer schönen Ferienwohnung in Dierhagen raus. Freudig checkte ich per Google Maps den Fußweg zur Ostseelounge! 11 Minuten – perfekt- buchen.
Im Mai geplant, durften wir leider nicht anreisen. Dem Coronalockdown geschuldet.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 08.10.2021 2021-10-08
| Aktualisiert am
08.10.2021
Besucht am 16.09.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 62 EUR
Restaurant Schipperhus
Restaurant Schipperhus
€-€€€
Restaurant, Biergarten
03822680211
Strandstraße 6, 18347 Dierhagen
4.0
stars -
"Freundliches und familiäres Gasthaus"
PetraIO
Fast alle Reservierungen vor Urlaubsantritt waren nun besucht. Und mich beschlich das Gefühl, dass meine Idee 2020 nahezu jeden Ostseeabend zu reservieren, kein Fehler war.
Etwas abseits der Ostseeküste fanden wir eher zufällig das reetgedeckte Schipperhus.
Sehr einladend sah es aus und so reservierte ich für den nächsten Tag telefonisch.
Die freundliche Dame am Telefon konnte nur noch einen Platz um 20.00 Uhr anbieten.
Somit war klar, dass unser Tisch zum zweiten Mal besetzt wird.
Pünktlich trafen wir im gut besuchten
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 25.09.2021 2021-09-25
| Aktualisiert am
25.09.2021
Besucht am 16.09.2021
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 40 EUR
Restaurant Der Charlottenhof
Restaurant Der Charlottenhof
€-€€€
Restaurant, Cafe
038220302
Grenzweg 3, 18347 Ahrenshoop
4.0
stars -
"Zu Besuch im Ort der Kunst…"
PetraIO
… in Traumlage zwischen Ostsee und Bodden.
Das Künstlerdorf besuchten wir bereits im vergangenen Jahr. Dieses Jahr waren wir eher auf der Durchfahrt, eine Mittagspause war aber durchaus angebracht.
2020 entdeckten wir in einer Seitenstraße, eine Minute Fußweg von der Ostsee entfernt, den Charlottenhof. Damals außerhalb der Öffnungszeiten, nun war er geöffnet.
Auf eine lange Geschichte blickt das reetgedeckte Haus zurück. Bereits 1855 eröffnete die Pension Charlottenhof.
Bei unserer Ankunft setzte leichter Regen ein. Wir waren froh, dass die Innengastronomie geöffnet war und wir
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 19.09.2021 2021-09-19
| Aktualisiert am
19.09.2021
Besucht am 15.09.2021
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 55 EUR
Restaurant Fährblick
Restaurant Fährblick
€-€€€
Restaurant
03839222901
Strandpromenade 5, 18546 Sassnitz
4.0
stars -
"Schietwetterausflug nach Rügen mit gutem Treffer zum Mittag"
PetraIO
Unsere Anreise von Idar-Oberstein nach Dierhagen brachten wir wieder vollkommen staufrei hinter uns.
Dies gelang uns auf der kurzen Strecke von Dierhagen nach Rügen nicht.
Dabei legten wir den Ausflug schon bewusst nicht auf ein Wochenende.
Nach 45 Minuten Rügenstau waren wir reif für eine Pause in Sassnitz.
Auto geparkt und schon ging der Regen los (und hörte auch zum Glück zwischendurch länger aus).
Die schöne Uferpromenade, die Gäste harrten tapfer, halbwegs vor Regen geschützt, im Feien aus.
Die meisten Betriebe hatten
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 18.09.2021 2021-09-18
Besucht am 14.09.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 75 EUR
Restaurant und Café im Waldhotel
Restaurant und Café im Waldhotel
€-€€€
Restaurant, Cafe, Hotel
03820614175
Parkstraße 5, 18181 Seeheilbad Graal-Müritz
3.0
stars -
"Ausflug zu unserem Urlaubsort 2020"
PetraIO
Das Waldhotel Graal-Müritz wollten wir in diesem Urlaub unbedingt nochmals besuchen. Waren wir doch im vergangenen Jahr hier sehr zufrieden. Auch hier reservierte ich telefonisch vor Urlaubsantritt.
Dass die fröhlich-freundliche und ebenso kompetente Servicemitarbeiterin Frau Eichberg hier nicht mehr tätig ist, hatten wir ja bei unserem Restaurantbesuch am Vorabend bereits feststellen dürfen.
Nun begrüßte uns ein junger Mann. Er kannte uns wohl auch schon länger, waren wir doch gleich beim „Du“.
Er zeigte uns den fensterlosen Platz mittig im noch leeren
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 17.09.2021 2021-09-17
| Aktualisiert am
17.09.2021
Besucht am 13.09.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 82 EUR
Restaurant Frei wie der Wind
Restaurant Frei wie der Wind
€-€€€
Restaurant, Biergarten
038226539841
Am Hof 15, 18347 Dierhagen
3.0
stars -
"Ein unverhofftes Wiedersehen – gute Vorspeisen. Das war’s."
PetraIO
Dieser Betrieb wurde erst in diesem Sommer eröffnet. „Frei wie der Wind“ fiel mir als Reiterin im Internet gleich ins Auge. Tatsächlich steckt hinter dem Namen ein Gesamtkonzept einer modernen Reitanlage (top gepflegte Stallungen, u. a. mit Boxen für Gastpferde), edlen Urlaubs-Chalets und luxuriösen Wohnzelten.
Vor Urlaubsantritt reservierte ich telefonisch unseren Tisch für den ersten „richtigen“ Urlaubstag.
Auf den ersten Blick erkennbar: Alles neu in der weitläufigen Anlage. Sauber, sehr gepflegt.
Kostenlose Parkplätze stehen den Gästen zur Verfügung.
Die erste Überraschung
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 16.09.2021 2021-09-16
Besucht am 12.09.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 75 EUR
Restaurant Der Störtebeker
Restaurant Der Störtebeker
€-€€€
Restaurant, Biergarten
038226 544000
Am Plateau 9, 18347 Dierhagen
3.0
stars -
"Beste Lage in Strandnähe, schöne Außensitzplätze."
PetraIO
Im vergangenen Jahr reservierte ich fast für jeden Abend unseres Ostseeurlaubes einen Tisch im Restaurant. Wegen der Coronaeinschränkungen hatte ich einfach Bedenken kurzfristig keinen Platz im Restaurant zu bekommen. Obwohl mir im Urlaub feste Termine ein Graus sind, trugen die Reservierungen zum entspannten Urlaub bei. Denn es stand abends fest, wo unser Platz ist. Überlegungen, wohin es zum Abendessen gehen soll, somit überflüssig.
So reservierte ich auch für den diesjährigen Urlaub ein paar Restaurantbesuche vorab.
Am ersten Abend sollte es ein
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 13.09.2021 2021-09-13
| Aktualisiert am
13.09.2021
Besucht am 12.09.2021
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 25 EUR
Alte Wache
Alte Wache
€-€€€
Restaurant, Cafe
03874570353
Schloßfreiheit 8, 19288 Ludwigslust
4.0
stars -
"(Leider) nur eine Kleinigkeit zum Mittag – aber die war gut!"
PetraIO
Nachdem wir dieses Jahr im Mai coronabedingt im Mai nicht nach MeckPom einreisen durften, war es nun endlich soweit.
Zur späteren Mittagszeit kamen wir in Ludwigslust an und beschlossen eine Pause zu machen. Sehr hungrig waren wir nicht, denn unterwegs gab es schon Stullen mit selbst gebackenem Brot.
Die Alte Wache war die erste Einkehrmöglichkeit, direkt am Schloss Ludwigslust gelegen.
1853 als Wach- und Arrestlokal erbaut, war es zumindest architektonisch ein schöner Arbeitsplatz und auch eine Arrestzelle als "Lokalität" kann mit
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Ich suchte im Urlaub nach etwas mutigeren, kreativeren Speisekarten (ohne die bürgerliche Kost zu verschmähen) und stieß auf das Strandhotel Dünenmeer. Eine Speisekarte war zwar online nicht einsehbar, aber einige gefundene Speisenfotos überzeugten.
Und da es sich um das Schwesterhotel der Ostseelounge handelte, freute ich mich über meine Entdeckung. Natürlich erwarteten wir nicht die Sterneküche der Ostseelounge, aber eine gehobene und kreative Küche. Und einen schönen Abend.
Ich reservierte Online und unser Reservierungswunsch wurde umgehend bestätigt.
Pünktlich trafen wir am Hotel ein. Die Lage traumhaft direkt am Meer, hier wurde nicht zu viel versprochen.
.
Nach kurzer Wartezeit wurden wir von der freundlichen und sehr gepflegten Restaurantleiterin willkommen geheißen.
Während der Wartezeit konnten wir vor dem Restaurant die aktuellen Menüs einsehen.
Ein attraktives 4-Gang-Tagesmenü für € 45,00 und die aktuelle Speisekarte mit zur Wahl stehenden 4 Vorspeisen, 2 Suppen, 6 Hauptspeisen und 3 Desserts. Das las sich alles sehr gut.
Nachdem unser Impfstatus für einlasswürdig befunden wurde, begleitete uns die Dame zu unserem reservierten Tisch. Vorbildlich wurde die Garderobe abgenommen und die Stühle am Platz zurecht gerückt.
Da saßen wir. Bequem und in sehr angenehmen Ambiente.
.
Und warteten… Personalmangel konnten wir nicht feststellen. Aber mangelnde Koordination und Aufmerksamkeit.
Nach knapp 20 Minuten wurde die Speisekarte gereicht. Allerdings ohne das günstigere Tagesmenü.
Da wir inzwischen durstig waren, bestellten wir gleich eine Flasche Selters Mineralwasser. Diese wurde mit stolzen € 8,00 / 0,75 l abgerechnet. Im Haupthaus mit dem Sternerestaurant Ostseelounge zahlten wir nur € 6,80 / 0,75 l. Der „feine“ Unterschied passte zum weiteren Verlauf des Abends.
Unser Wunsch nach einem Aperitif wurde abgefragt. Ich fragte nach der Getränkekarte. Diese wurde nachgereicht.
Inzwischen übernahm ein junger Spanier mit offensiven Charme.
Mein Mann entschied sich für die alkoholfreie Empfehlung auf der Menükarte: Martini Vibant, Grapefruit, Ginger Ale - € 8,50. Sehr erfrischend und gut.
Ich wählte vertrautes pfälzer Feinperliges:
1 Rieslingsekt brut, Bassermann-Jordan - € 11,00. Im Nachhinein kam mir der Preis recht hoch vor. Ich verglich wieder mit dem Mutterhaus, dem Sternerestaurant Ostseelounge. Hier waren wir 2 Tage zuvor zu Gast und zahlten € 9,00 / 0,1 l für eben diesen feinen Winzersekt!
Frechheit oder Aufpreis für den uns zugeteilten Servicemitarbeiter „Don Juan“? Er beglückwünschte mich bei jeder Wahl, ob Speis, ob Trank, zu meiner hervorragenden Wahl. Ich bin noch nicht in dem Alter angekommen, mich über oberflächliche Komplimente junger Herren geschmeichelt zu fühlen. Und wenn sie dann, um in voller Pracht zur Geltung zu kommen, den vorgeschriebenen Mund-Nase-Schutz am Kinn tragen kann man darauf auch ganz verzichten. Leider vergaß ich nach seinem Impf- oder Genesenenstatus zu fragen.
Mangels Menü, was uns nicht sehr störte, wählten wir aus der durchweg gut sortierten Speisekarte. Unsere Wünsche wurden aufgenommen.
Wenig später er,reichte uns ein Brotkörbchen mit einfachem Baguette und einem dunklen Brot. Dazu eine Salzbutter, Meersalz und eine gewürzte Butter.
.
So gerne ich scharf und würzig esse: Das dunkle Brot ohne Vorwarnung zu servieren war schon mutig (oder dumm). Ganze, oder sehr grob geschrotete Pfefferkörner waren hier im Teig verarbeitet. Da schmeckte das Brot nur noch nach Pfeffer und übertönte jeden weiteren Geschmack und war sehr grenzwertig. Also bedienten wir uns nur noch an dem belanglosen Baguette.
Überraschend schnell wurden unsere Vorspeisen serviert:
Für meinen Mann: Tatar vom Rind, Wachtelei, Kapern, Saiblingskaviar, Schalotten - € 18,00.
Rindertatar
Kleine Portion, nicht gut geschnittenes(evtl. gewolftes) Fleisch. Die Beleuchtung am Tisch war auch nicht so klasse.
Weder Fleischqualität noch Würze überzeugten. Nett angerichtet, aber auch die begleiteten Zutaten brachten keine Gaumenfreude.
Meine Vorspeisenwahl für Argentinische Rotgarnelen, Ringelbeete, Wildkräuter, Trüffelkartoffel - € 18,00 sorgte nur für Verwirrung.
Argentinische Rotgarnelen, Ringelbete, Wildkräuter, Trüffelkartoffel
Die Ringelbete macht Spaß, wenn die Ringel erkennbar sind. Gart man diese Sorte, verflüchtigen sich die Ringel, ebenso das zartnussige Betearoma. War schon echt blöd, dass die Bete gegart war. Stiefmütterlich behandelt. Hübsche Blüte, aber keine Rettung.
Zwar hatte die Bete noch leichtem Biss, die Zubereitung war aber gänzlich verfehlt. Obenauf dann noch klassisch gegarte Rote Bete und angewelkte Salatblätter ohne Marinade. Die 3 Garnelchen dümmelten verloren auf dem Teller und ihnen war kalt. Wie auch der Ringelbete (die hätte ruhig kalt und roh! sein müssen). Die Garnelen auf Zimmertemperatur serviert. Die angekündigte Trüffelkartoffel war tatsächlich 1 Chip!
Ich fragte einen Servicemitarbeiter kurz nach dem Servieren, ob meine Vorspeise tatsächlich kalt gedacht sei. Dies konnte oder durfte er nicht beantworten und rief seinen gebürtig spanischen Kollegen. Antwort: „Das entscheidet die Küche“.
Also Wärmegrad: Je nachdem, wie lange es zum Servieren braucht.
Unser Fazit zu den Vorspeisen blieb vom Service unkommentiert.
Wir harrten dem Hauptgang und bestellten noch je einen 2019er Grauburgunder Mosaik vom Weingut Dr. Koehler, Bechtheim. Nach dem Sekt die beste Wahl des Abend für € 10,00 / 0,2 l.
Unser Hauptgang:
Filet vom Steinbutt, Pastinake, Kräuterseitling, Kartoffeln, Rote Bete Jus - € 28,00.
Da machten wir Augen nach dem Servieren! Der Hauptgang wäre glatt als Vorspeise durchgegangen. Auch der Hauptgang wurde wieder auf Zimmertemperatur serviert. Inzwischen war uns vor Ärger der Appetit vergangen.
Filet vom Steinbutt, Pastinake, Kräuterseitling, Kartoffeln, Rote Bete Jus
Keine 100 g pro Portion wurden vom Steinbutt geopfert. Dieser nicht nur kalt sondern auch trocken.
Es wäre ein Einfaches gewesen die Kräuterseitlinge warm und gut gebraten zu servieren. Hier waren sie pochiert/gedämpft, kalt und zäh. Mit dem Fischmesser nicht zu zerteilen. Gummi statt Pilz.
Wenn etwas dieser kalten Speisen kreativ war, dann die kleinen Kartöffelchen die in rote Bete Saft gegart wurden (um sie dann kalt zu servieren). Die angedickten Bete- und Kartoffelpüreetupfer verdienen auch keine Erwähnung. Das war gar nix. Da halfen auch die mir stets willkommenen Sprossen nicht.
Unsere Schmerzgrenze war erfüllt.
Das Risiko für eine weitere gut bezahlte Bauchlandung beim Dessert ersparten wir uns.
Mit den Komplimenten unseres smarten Spaniers hatte es sich auch inzwischen beruhigt. Es war angekommen, dass wir so gar nicht begeistert waren und er sah wohl sein Trinkgeld schwinden. Womit er für sich und das komplette Team Recht behalten sollte.
Die Frage nach einem Dessertwunsch lehnten wir ab und verlangten die Rechnung.
Nachsitzen war dann angesagt und letztlich führte ich „Don Juan“ zur Kasse um unter zurückgehaltenen Tränen zu zahlen. Hier schmerzte jeder Cent.
Wir wollten nur noch raus! Das war wirklich armselig in jeder Hinsicht.
Und auch nach 2 Monaten hat sich mein Ärger über diesen Abend nicht gelegt.
Beim Gesamteindruck kann ich nicht den Durchschnitt wählen. Sauberkeit und Ambiente machen einfach keinen Genussabend.
Aber gelernt: Nie wieder… und nach so ein wenig Recherche, leider im Nachhinein, stehen wir wohl damit nicht so ganz alleine.