Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 596 Bewertungen
802439x gelesen
15809x "Hilfreich"
14613x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
596 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 23.05.2021 2021-05-23
| Aktualisiert am
23.05.2021
Besucht am 08.05.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 128 EUR
Henne Weinbar
Henne Weinbar
€-€€€
Restaurant
022134662647
Pfeilstr. 31 - 37, 50672 Köln
5.0
stars -
"Nochmal die Domstadt: #sundayroast von der HENNE.Weinbar"
PetraIO
Restaurants im Lockdown unterstützen und uns eine Überraschung gönnen! So lautet unser Motto seit viel zu vielen Wochen. In Idar-Oberstein ist leider kein Ende in Sicht. Die Inzidenz noch immer deutlich über 120, warum auch immer… Ich verkneife mir böse Kommentare.
Kollege tischnotizen gab mal wieder den entscheidenden Tipp. Da konnte ja nichts schiefgehen bei der Bestellung in der HENNE.Weinbar.
Nach äußerst freundlicher Korrespondenz mit dem Inhaber und Koch Hendrik Olfen freute ich mich sehr auf unser 3-Gang Menü (€ 98,00 /
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
keine Wertung
Essen
Ambiente
keine Wertung
Preis/Leistung
PetraIO hat einen Beitrag zum
Habibis in 55743 Idar-Oberstein geschrieben
Geschrieben am 18.05.2021 2021-05-18
Habibis
Habibis
€-€€€
Restaurant, Take Away
06781 9880590
Hauptstraße 58, 55743 Idar-Oberstein
stars -
"Das nächste Lockdownopfer der Gastronomie in Idar-Oberstein"
PetraIO
Das zweite Restaurant, das nun in Idar-Oberstein aufgeben musste!
Nach Castelletto nun das Habibis. Beide Restaurant boten abwechslungsreiche und frische Küche.
2 Restaurants die erst 2020 eröffneten und auch wohl ohne Unterstützungsgelder da standen.
Ich bedauere nun auch die Schließung des Habibis.
3 Mal bestellten wir über den Lieferservice, waren sehr zufrieden und freuten uns darauf, das kleine
Restaurant irgendwann mal persönlich besuchen zu dürfen.
Das wird nun leider nichts.
Alles Gute für die freundliche Familie Habibi!
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
5
Geschrieben am 17.05.2021 2021-05-17
| Aktualisiert am
17.05.2021
Besucht am 01.05.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 127 EUR
Acht
Acht
€-€€€
Restaurant
022116818408
Spichernstr. 10, 50672 Köln
4.5
stars -
"Tag der Arbeit = „mit ohne Arbeit“ zum Genuss!"
PetraIO
Dieser nicht enden wollende 2. Lockdown nervt. Um der wöchentlichen Tristesse wenigstens ein bisschen entgegen zu wirken, habe ich beschlossen, möglichst jedes Wochenende ein Restaurant zu uns nach Hause einzuladen.
Auf der Suche nach einem Kochbox-Angebot inkl. Versand stieß ich auf die ACHT. Kollege Tischnotizen hatte bei GastroGuide bereits einen Beitrag veröffentlicht. Dieser trug natürlich zu meiner Bestellfreudigkeit bei.
Und zum Glück: Auf Anfrage wurde freundlich bejaht, dass die Box auch versendet werden kann.
So waren mein Ansprechpartner Herr Raiko Steininger-Krowirando
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
keine Wertung
Essen
Ambiente
keine Wertung
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 09.05.2021 2021-05-09
| Aktualisiert am
09.05.2021
Koc's Kebab & Pizza Haus
Koc's Kebab & Pizza Haus
€-€€€
Lieferdienst, Imbiss, Take Away
06781 5098719
Struthstraße 43, 55743 Idar-Oberstein
3.5
stars -
"Wenn der Homeoffice-Kühlschrank mal leer ist…"
PetraIO
Grundsätzlich bin ich wirklich in der Küche kreativ bei der Erfindung und Zubereitung der schnellen Küche. Oft koche ich bewusst mehr um am Folgetag aus dem Übrigen etwas Neues zu kreieren. Aber irgendwie war an diesem Mittag nicht so viel zu finden. Auf ein belegtes Brot hatte ich keinen Appetit.
Vor wenigen Jahren eröffnete in unserer Nähe Koc’s. Ein kleiner, inhaberbetriebener Imbiss und Lieferdienst. Der Lieferdienst macht sicherlich den Hauptumsatz aus. So viel Laufkundschaft gibt es in dieser Straße nicht.
Innen ganz
[Auf extra Seite anzeigen]
Geschrieben am 02.05.2021 2021-05-02
Burgrestaurant auf der Burg Lichtenberg
Burgrestaurant auf der Burg Lichtenberg
€-€€€
Restaurant
063812633
Burgstraße 12, 66871 Thallichtenberg
stars -
"Hier waren wir sehr gerne Gast!"
PetraIO
30 Jahre betrieben Steffi und Peter Emrich das schöne Restaurant auf Burg Lichtenberg.
Ein wunderschöner Ort , den ich seit meiner Jugend gerne besuchte.
Seit einigen Jahren waren wir gerne bei den Eheleuten Emrich zu Gast.
Die gebotene Frischeküche, oft Wildgerichte aus eigener Jagd von Herrn Emrich, überzeugten sehr.
Sehr schade. Was, und besonders wann in der aktuellen Situation, wird es hier einen hoffentlich würdigen
Nachfolger geben?
[Auf extra Seite anzeigen]
Geschrieben am 02.05.2021 2021-05-02
| Aktualisiert am
02.05.2021
Lumi · Seezeitlodge
Lumi · Seezeitlodge
€-€€€
Restaurant
0685280980
Am Bostalsee 1, 66625 Nohfelden
stars -
"Lumis Lockdownangebot erweitert: Bundesweiter Versand des Muttertagsmenüs!"
PetraIO
Zum ersten Ma(h)l bietet das Restaurant Lumi der Seezeitlodge ein bundesweites Versandmenü an!
Das Muttertagsmenü für's kommende Wochenende:
Unsere Muttertags-Box
Hausgemachtes Brot im Glas, Kräuterbutter
Vorspeise
– Spargelcrèmesuppe, Bärlauch-Grießknödel
Hauptgang
– Gebratenes Kalbskotelett, Morchelrahmsauce, weißer Spargel, Kartoffelgratin
Dessert
– „Ein Herz für Mutti“, Schokoladen-Passionsfruchttörtchen
Süße Kleinigkeiten – als Special zum Kaffee
Schönes Extra: Inklusive einer Flasche unseres hauseigenen LUMI Sekts (0,75 l)
€ 159,00 für 2 Personen
(zzgl. Versand, nur innerhalb Deutschlands //
€ 36,90 mit Expresslieferung im Laufe des samstags,
€ 41,80 garantierte Lieferung vor 12 Uhr am Samstag)
... an den Versandkosten muss
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
4
Geschrieben am 01.05.2021 2021-05-01
| Aktualisiert am
02.05.2021
Besucht am 24.04.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 112 EUR
Ganymed
Ganymed
€-€€€
Bar, Brasserie
030 28599046
Schiffbauerdamm 5, 10117 Berlin
4.0
stars -
"Ich war noch niemals in Berlin…"
PetraIO
Wir haben es noch immer nicht nach Berlin geschafft. Und aktuell braucht man leider an Reisen nicht zu denken. Noch nicht einmal an einen Restaurantbesuch in der eigenen Region.
Ich koche täglich, gerne und sehr abwechslungsreich. Aber die Überraschung fehlt. Denn selbst bei neuen Rezepten weiß man letztlich was auf den Tisch kommt.
Spaß machen mir während des leidigen und leider recht erfolglosen Lockdowns angebotene Kochboxen.
Der Vorteil: Das Menü kommt frisch vollendet und zur selbst bestimmten Zeit auf den Tisch! So
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
keine Wertung
Sauberkeit
keine Wertung
Essen
Ambiente
keine Wertung
Preis/Leistung
Geschrieben am 19.04.2021 2021-04-19
Castelletto Fusionsküche
Castelletto Fusionsküche
€-€€€
Restaurant
0176 61878332
Hauptstraße 228, 55743 Idar-Oberstein
stars -
"Einfach nur schade."
PetraIO
Vorletzte Woche hatte ich abends noch einen Termin.
Danach noch frisch zu kochen wäre sehr spät geworden.
Meine Idee: Im Castelletto unser Abendessen vorbestellen und auf dem Rückweg abholen.
Die Facebookseite des Castelletto konnte ich nicht aufrufen, also Nachfrage (mit bereits ungutem Gefühl)
per WhatsApp.
Die traurige Antwort: Chef Alen hat das Restaurant geschlossen! Er sah keine Perspektive auf eine zeitnahe
Restaurantöffnung. Nun könne er endlich wieder ruhig schlafen.
Eröffnet wenige Tage nach dem 2. Lockdown Mitte November, vorher kräftig renoviert.
Mit dem Abhol- und Lieferservice konnte
[Auf extra Seite anzeigen]
4
Geschrieben am 05.04.2021 2021-04-05
| Aktualisiert am
05.04.2021
Kunst & Kulturcafe in der Bosener Mühle
Kunst & Kulturcafe in der Bosener Mühle
€-€€€
Cafe
068527474
An der Bosener Mühle 1, 66625 Nohfelden
4.0
stars -
"Sonniger Osterspaziergang und fast ein wenig Normalität"
PetraIO
Gestern waren wir nochmals am Bostalsee unterwegs. Zu dritt, mein Bruder war über Ostern, wie immer, zu Besuch.
Zum 3. Mal für dieses Jahr im Restaurant LUMI der Seezeitlodge ein Menü bestellt.
Damit sich die Fahrt lohnt, sollte der Ausflug wieder mit einem Spaziergang verbunden werden. Den schönen Weg um den Bostalsee schlossen wir aus. Wir rechneten damit, dass dieser am Ostersonntag bei traumhaftem Wetter vollkommen überlaufen ist.
Erste Überraschung: Die kostenlosen Parkplätze direkt am See nahezu leer. Und auch auf dem Rundweg
[Auf extra Seite anzeigen]
3
Geschrieben am 31.03.2021 2021-03-31
Non Viet - Asia Imbiss
Non Viet - Asia Imbiss
€-€€€
Restaurant, Take Away
06781508354
Hauptstraße 403, 55743 Idar-Oberstein
2.5
stars -
"Scharf heißt: Scharf!"
PetraIO
Am Vortag weckte Simba47533 mit seinem Beitrag meinen Appetit auf asiatische Küche
Asiatische Küche wird in Idar-Oberstein sehr eingeschränkt angeboten, fast ausschließlich kleine Imbissbetriebe. Das einzige asiatische „Restaurant“ werden wir definitiv nicht mehr besuchen.
Beim kleinen Asiaimbiss in der Obersteiner Fußgängerzone gab es vor einiger Zeit einen Betreiber- und Namenswechsel. Die Bewertungen überwiegend gut. Morgens hatte ich etwas in der Fußgängerzone zu erledigen und nahm eine der vor dem Haus bereitliegenden Speisekarten mit.
Am frühen Abend bestellte ich telefonisch bewusst etwas mehr. Ich
[Auf extra Seite anzeigen]
Kollege tischnotizen gab mal wieder den entscheidenden Tipp. Da konnte ja nichts schiefgehen bei der Bestellung in der HENNE.Weinbar.
Nach äußerst freundlicher Korrespondenz mit dem Inhaber und Koch Hendrik Olfen freute ich mich sehr auf unser 3-Gang Menü (€ 98,00 / 2 Personen zzgl. Versand) für den Samstagabend.
Menü - bitte anklicken.
Freitagmorgen klingelte der Go!Bote an der Haustüre und übergab perfekt gekühlte Ware. Der Karton deutlich und mehrfach mit „oben“ und „Achtung! Zerbrechliche Lebensmittel“ beschriftet.
Beim Auspacken sah alles unversehrt und schon sehr verlockend aus.
Lieferung Lockdown-Kochbox
Bis zum nächsten Tag konnten die Speisen problemlos gekühlt gelagert werden.
Entspannt mein Gang zum 3-Gang-Menü #sundayroast am Samstagabend.
3-Gänge? Eine starke Untertreibung. Gefühlt wurden doch eher 6-Gänge geboten.
Denn: Alleine Vorspeise bestand aus 4 Komponenten + Traditionsbrot mit französischer Salzbutter zum Teilen.
Eine detaillierte und einfache Anleitung lag der Lieferung bei. Anrichtevorschläge konnten per QR-Code den Gast erreichen. Sehr gerne nahm ich das Angebot an.
Zunächst wurde das reichlich bemessene Brot im Ofen aufgeknuspert.
Die Salzbutter und das Rindertatar hatte ich frühzeitig aus der Kühlung genommen.
Meeresfrüchte, Kohlrabi und Burrata wurden mit ihren Begleitern angerichtet. Das Rindertatar war im Glas verzehrfertig.
Und fertig war unser Vorspeisenbuffet! Wo soll man da nur anfangen?
Lockdownmenü@home: Die kompletten Vorspeisen
Statt wild durcheinander zu probieren, entschieden wir uns für „eins nach dem anderen“. Zuerst wurde erst einmal die Stulle geschmiert. Ein tolles, luftiges Brot mit angenehm kräftigem Geschmack.
Traditionsbrot aus der Lockdown-Kochbox
Französische Salzbutter aus der Lockdown-Kochbox
Auftakt mit dem Rindertatar.
Fein geschnitten und wider Erwarten eine harmonische Kombination mit der cremigen Krustentiermousse. Obenauf das dezente Schinkengelee mit noch knackigen Erbsen.
Rindertatar - Krustentiermousse - Schinkengelee - Erbsen
Ein deutlichen „hhmmm…“ war am Tisch zu vernehmen.
Nicht minder schmackhaft gingen wir zur vegetarischen Vorspeise über.
Gegrillter Kohlrabi, Kräutersalat (ein wenig aus unserem Garten ergänzt), Wachteleier und Buttermilch-Dill-Vinaigrette.
Lockdown-Kochbox: Kohlrabi im Salatbett mit Wachtelei
Sehr aromatisch und fein aufeinander abgestimmt, besonders der knusprige Nussmix gefiel uns sehr gut dazu.
Der Kohlrabi noch mit genau dem richtigen leichten Biss, eine sehr feine Vinaigrette, die Wachteleier wachsweich gegart. Und selbstverständlich war ich sehr angetan von der frischen Salatbegleitung!
Die Meeresfrüchte konnten wir nicht länger warten lassen!
Eine sehr frische Vorspeise die Mittelmeerstimmung im Mund bereitete. Kopffüßler und Garnele zart gegart. Dazu die cremige Safranmayonaise.
Lockdown-Kochbox: Meeresfrüchte: Oktopus, Kalmar, Garnele, Artischocke
Frische brachte die feinsäuerliche Vinaigrette mit kleinen Artischocken- und Karottenwürfel auf den Teller. Für Knusper sorgten bei dieser Vorspeise Brotchips.
Den Abschluss bildete die cremige Burrata. In Kombination mit dem würzigen Erbsensaft, dem Bärlauchöl und den Pimientos mutete das Gericht einer duftenden italienischen Trikolore an.
Lockdown-Kochbox: Burrata - Erbsensaft - Bärlauchöl
Auch hier fehlte der Knusper obenauf nicht: Sardellen-Pangrattato.
Zum Glück war das feine Brot reichlich bemessen. So blieb von der intensiven Kombination aus Erbsensaft und Bärlauchöl nichts über.
Obwohl wir seit dem Frühstück nichts mehr gegessen hatten, waren wir satt.
Hauptgang und Dessert ließen sich noch problemlos einen Tag aufheben.
So starteten wir Sonntag mit einem kleinen Salat vorab.
Die Backhendl vom eifeler Freilandhuhn waren bereits mit der Panierung versehen.
Während der Spargel im Wasserbad erhitzt wurde, gab ich die Backhendl in die Pfanne. Dort wurden sie schwimmend goldbraun und knusprig gebacken.
Die zarten Spitzen der Filets wurden leider etwas dunkel, aber der Anrichtevorschlag der HENNE wollte ich natürlich Folge leisten.
Anrichtevorschlag HENNE.Weinbar
Da ich die Teller vorgewärmt hatte, gab ich allerdings die grüne Sauce nicht direkt auf den Teller sondern in ein separates (nicht vorgewärmtes) Töpfchen.
Die Backhendl wurden auf dem Spargel angerichtet, noch mit ein paar Zitronenzesten von Zitronen aus unserem „Eigenanbau“ garniert – fertig!
Backhendl - Spargel - Grüne Sauce
Butterzart und saftig die Hähnchenbrust. Sehr froh war ich, dass die Lagerung weder dem Fleisch noch der Knusperhülle geschadet hatte.
Der Spargel noch mit aromatisch und mit leichtem Biss. Frankfurter grüne Soße war eine angenehme Abwechslung zur Hollandaise. Und auch geschickt für den Transport und die Vollendung zu Hause gewählt.
Das Dessert, als Abschluss unseres zweitägigen Dinners, konnten wir auf der Terrasse genießen.
Die fertigen Tarteletten wurden direkt aus dem Spitzbeutel mit der Crème pâtissière gefüllt. Dann mit Beeren, Beerenmarinade und den Rhabarbersteifen dekoriert.
Obsttörtchen
Der Knusper zog sich angenehm durch das Menü und durfte auch hier nicht fehlen! Gebrannte Pistazien passten hervorragend zu diesem Dessert!
Das war ein tolles Angebot der HENNE.Weinbar, sehr freundlicher Service durch Herrn Olfen persönlich.
Nach diesem "blind date" würden wir das Restaurant gerne persönlich besuchen. Die Zeichen stehen ja hoffentlich weiter gut für Öffnungen mit vernünftigem Hygienekonzept!
Alles Gute für das HENNE-Team!