Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 596 Bewertungen
802453x gelesen
15809x "Hilfreich"
14613x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
596 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 26.03.2021 2021-03-26
| Aktualisiert am
26.03.2021
Besucht am 13.03.2021
Besuchszeit: Abendessen
1 Personen
Rechnungsbetrag: 17 EUR
Castelletto Fusionsküche
Castelletto Fusionsküche
€-€€€
Restaurant
0176 61878332
Hauptstraße 228, 55743 Idar-Oberstein
4.5
stars -
"Die Lieferung macht Appetit auf einen richtigen Restaurantbesuch!"
PetraIO
Was stellt sich der Gast unter Fusionsküche im „Schlösschen“ vor?
Ich stelle mir da viel Freiheit der Küche bei den Interpretationen der Gerichte vor!
Wie würde hier wohl der Klassiker Caesar Salad zu Teller gebracht?
Auf jeden Fall eine geschickte Namensgebung!
Auf der Facebookseite des Castelletto heißt es: „Verschiedene Esskulturen und Kochkünste miteinander kombiniert“.
Der langjährige frühere italienische Inhaber sitzt seine Brandstifterstrafe hinter Gittern ab.
Der nächste Pächter erarbeitete sich innerhalb weniger Tage einen solch negativen Ruf, dass wir selbst gerne von einem Besuch
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
keine Wertung
Essen
Ambiente
keine Wertung
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 19.03.2021 2021-03-19
| Aktualisiert am
20.03.2021
Besucht am 07.03.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 134 EUR
Sternerestaurant Maerz im Hotel Rose
Sternerestaurant Maerz im Hotel Rose
€-€€€
Sternerestaurant
0714242004
Kronenbergstraße 14, 74321 Bietigheim-Bissingen
4.0
stars -
"Wer nicht genießt, ist ungenießbar – Konstantin Wecker –"
PetraIO
Fehlt bei manchen Menschen der Genuss? Manchmal habe ich den Eindruck und ich bin entschieden dafür gegen zu steuern.
Unser eigenes, selbst zubereitetes, Essen genießen wir sehr gerne. Aber da fehlt die Spannung. Denn auch wenn ich sehr oft und gerne Neues probiere: Was letztlich auf den Teller kommt, ist nicht mehr die große Überraschung.
Der Restaurantbesuch mit neuen Eindrücken fehlt immer mehr. Oft holte ich mir hier Ideen und Anregungen um Neues selbst zuzubereiten.
Ich entdeckte die Genussboxen des Restaurants Maerz
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
keine Wertung
Essen
Ambiente
keine Wertung
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 13.03.2021 2021-03-13
Pizzeria Costa Smeralda
Pizzeria Costa Smeralda
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
0678122726
Hauptstr. 359, 55743 Idar-Oberstein
3.5
stars -
"Lockdownversorgung mit italienischer Küche des Familienbetriebes Setti"
PetraIO
Kochen nach der Arbeit ist gerne gelebter Alltag für mich. Entspannung und Abschalten nach Feierabend bei meditativem Gemüseschnippeln.
Aber an seltenen Tagen mag man einfach gar nichts mehr. Dann kommt die Ablenkung und Entspannung bei einem spontanen Restaurantbesuch. Und der fehlt nun seit 4 Monaten und dauert leider noch an.
Unsere Auswahl in Idar-Oberstein an Liefer- und Abholgerichten ist dürftig und nicht vielfältig. „Gehobene Küche“, insbesondere zum Selbstvollenden (also kalt geliefert, warme Speisen werden selbst erwärmt) ist höchstens zu Feiertagen verfügbar.
An
[Auf extra Seite anzeigen]
Geschrieben am 23.02.2021 2021-02-23
Restaurant im Hotel Panorama
Restaurant im Hotel Panorama
€-€€€
Restaurant, Hotel
065929340
Rosenbergstraße 26, 54550 Daun
stars -
"Eifeler aufgepasst: Durchdachte Abholkarte!"
PetraIO
Sehr positiv ist uns dieses Hotel und das Restaurant in Erinnerung geblieben.
Kurzfristige Buchungsanfragen in der Vergangenheit leider erfolglos: Ausgebucht.
Erfreulich natürlich für das gepflegte Haus.
Leider können wir das aktuelle Abholmenü, aufgrund der Entfernung, nicht unterstützen.
Gerne gebe ich hier den Hinweis:
https://www.hotelpanorama.de/take-away-karte
Vielleicht liest es ein örtlicher Genießer und berichtet hier sogar ;-)
Das freundliche Haus hat es verdient.
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
5
Geschrieben am 18.02.2021 2021-02-18
| Aktualisiert am
18.02.2021
Besucht am 13.02.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 69 EUR
Rhein-Hotel Stübers Restaurant
Rhein-Hotel Stübers Restaurant
€-€€€
Restaurant, Hotel, Biergarten
49067431243
Langstraße 50, 55422 Bacharach
4.5
stars -
"Ein perfekt durchdachtes Genuss-Versandmenü"
PetraIO
Viel lieber hätten wir das schöne und freundliche Hotelrestaurant wieder persönlich besucht. Unser letzter Besuch liegt unverständliche 3 Jahre zurück.
Seit Monaten werden nicht nur die Gastronomen ausgehungert, auch die Gäste leiden unter Entzug. So wie wir.
Ich koche gerne, aber ich lasse mich auch sehr gerne bekochen und inspirieren.
Per Newsletter wurde ich auf das Onlineangebot „#StübersHome-Box“ aufmerksam gemacht und bestellte:
Stübers HomeBox klein - € 49.00
2 Vorspeisen nach Wahl
1 Salatdressing
2 Hauptgänge nach Wahl
500 g Brennnesselspätzle
1 Bratapfelbrûlée
1 Dunkle Mousse au
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
keine Wertung
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 07.02.2021 2021-02-07
| Aktualisiert am
18.05.2021
Besucht am 30.01.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 100 EUR
Rüssels Gourmet
Rüssels Gourmet
€-€€€
Bistro, Bar, Hotel, Sternerestaurant
0650991400
Büdlicherbrück 1, 54426 Naurath
3.5
stars -
"Fast ein Wunschkonzert!"
PetraIO
Einen einzigen Wunsch hatte ich für den 1. Februar:
Nur mit meinem Mann in einem sehr guten Restaurant zu Abend essen!
Dieser Wunsch sollte nicht in Erfüllung gehen, wie wir inzwischen alle wissen.
Also machte ich mich im „Umkreis“ auf die Suche nach einem Abholmenü welches zu Hause fertig gestellt wird. Kochen wollte ich an diesem Abend absolut nicht. Ebenso wenig kam ein Liefer- oder Abholangebot mit warmen Speisen in Frage.
Mrs Google entdeckte das genau passende Angebot des Landhaus Rüssel. Es
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 04.02.2021 2021-02-04
| Aktualisiert am
11.02.2021
Besucht am 31.01.2021
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 50 EUR
Pulverlochschänke - Indisches Gewürzparadies
Pulverlochschänke - Indisches Gewürzparadies
€-€€€
Restaurant
067849834634
Hauptstraße 47, 55743 Hintertiefenbach
2.5
stars -
"Ein zu wenig gewürztes Essen ist kein gutes Essen - aus Indien-"
PetraIO
Kurz vor dem ersten Lockdown 2020 eröffnete das Restaurant „Indisches Gewürzparadies“ in Hintertiefenbach. Hintertiefenbach??? Knapp 350 Einwohner. Schon mutig, hier bei den hiesigen „Spießbratenessern“ ein indisches Restaurant zu eröffnen.
In der Nahe-Zeitung wurde angekündigt: „Jetzt wird indisch gekocht… Richtig Indisches, mit einem Koch aus dem Südwesten des Subkontinents“.
Und dann so ein Pech, kurz nach der Eröffnung wieder schließen zu müssen.
Die Lage des Restaurants ist wirklich schön und ruhig. Parkplätze direkt am Haus stehen ausreichend und kostenlos zur Verfügung. Im
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
keine Wertung
Sauberkeit
Essen
Ambiente
keine Wertung
Preis/Leistung
Geschrieben am 31.01.2021 2021-01-31
| Aktualisiert am
31.01.2021
Rittersturz
Rittersturz
€-€€€
Restaurant
0653418292
Veldenzer Hammer 1a, 54472 Veldenz
stars -
"Die Gute Appetitbox"
PetraIO
Auch Volker Kruft und Doreen Sömisch bieten nun feine Gerichte zur Abholung während des
Lockdowns an:
Rittersturzgenuss für Zuhause
https://www.rendezvousmitgenuss.de/wp-content/uploads/2016/05/rittersturz-speisekarte.pdf
Das 4-Gang Menü mit Auswahlmöglichkeit wird aktuell zu € 55,00 zur Abholung für's Wochenende angeboten.
Die Speisen sind einzeln verpackt und werden zu Hause erhitzt / fertig gestellt. Eine Beschreibung liegt der
Box bei.
Frau Sömisch berät zu passenden Weinen, diese werden zu Weingutpreisen angeboten.
Alles Gute für unser Lieblingsrestaurant an der Mosel!
Hoffentlich können wir bald wieder vor Ort anstoßen.
[Auf extra Seite anzeigen]
Geschrieben am 23.01.2021 2021-01-23
| Aktualisiert am
24.01.2021
Rhein-Hotel Stübers Restaurant
Rhein-Hotel Stübers Restaurant
€-€€€
Restaurant, Hotel, Biergarten
49067431243
Langstraße 50, 55422 Bacharach
stars -
"Tolles Angebot, auch zum Versand: StübersHome-Box"
PetraIO
Einen interessanten Newsletter erhielt ich am Freitag von Andreas Stüber und Familie.
Auch hier hat man interessante Ideen für den Lockdown umgesetzt.
Unter #StübersHomeBox findet man tolle Speisen im Glas bzw. vakuumiert.
Und das Beste: Nicht nur Abholung ist möglich, sondern auch der Versand nach Hause. Denn die Speisen
sind einige Tage haltbar.
Es sieht nach einem sehr guten Preis-Leistungsverhältnis aus.
Wir werden das Angebot sicherlich bald in Anspruch nehmen!
Alles Gute für Familie Stüber und Team!
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
2
Geschrieben am 17.01.2021 2021-01-17
| Aktualisiert am
17.05.2023
Besucht am 31.10.2020
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 166 EUR
Restaurant Das Bootshaus
Restaurant Das Bootshaus
€-€€€
Restaurant
06786292990
Hafenstraße 47a, 55411 Bingen am Rhein
2.0
stars -
"Papa Rhein und Jugend forscht"
PetraIO
Liebe Michelle,
ich soll Dir einen Brief schreiben, weil Du die Gastgeberin im Papa Rhein bist. Dies riet mir eine Deiner jungen Kolleginnen.
Nun schreibe ich Dir einen Brief, damit Du Dich freust. Und da wir ja im Papa Rhein, auch ungefragt, alle so kuschelig gleich beim Du sind, kann ich ja auch ganz geradeaus schreiben.
Womit wir auch gleich beim Thema sind: Schon bei der Buchung, ohne dass wir uns je persönlich kennenlernten, wart Ihr mit mir beim Du. Mit
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Ich stelle mir da viel Freiheit der Küche bei den Interpretationen der Gerichte vor!
Wie würde hier wohl der Klassiker Caesar Salad zu Teller gebracht?
Auf jeden Fall eine geschickte Namensgebung!
Auf der Facebookseite des Castelletto heißt es: „Verschiedene Esskulturen und Kochkünste miteinander kombiniert“.
Der langjährige frühere italienische Inhaber sitzt seine Brandstifterstrafe hinter Gittern ab.
Der nächste Pächter erarbeitete sich innerhalb weniger Tage einen solch negativen Ruf, dass wir selbst gerne von einem Besuch absahen. Obwohl frischer Fisch geboten wurde.
Der Start war für den neuen Pächter sicherlich denkbar schwierig. Seit dem Sommer wurde kräftig renoviert und auch die geschützte Außenterrasse neu gestaltet.
.
Die Eröffnung wurde für den 14.11.2020 angekündigt und das Restaurant war ausgebucht. Der 2. Lockdown ab dem 02.11.2020 bereitete der Vorfreude auf die Eröffnung ein jähes Ende und dauert leider noch an.
Seit Januar wurden dann Speisen zur Abholung und Lieferung angeboten. Auf das Lieferangebot griff ich gerne zurück.
Nach einem kurzen und sehr freundlichen Telefonat bestellte ich unkompliziert per Whatsapp:
Beilagensalat mit Orangen-Senf-Vinaigrette - € 3,50
und
Wild Tagliatelle – Zweierlei vom Wild (Hirsch/Wildschwein) auf Butter-Tagliatelle, Gewürzapfel und zweierlei karamellisierte Kirschen - € 12,90.
Kurz darauf wurde meine Bestellung für 18.30 Uhr bestätigt. Mir kam es hier nicht auf eine halbe Stunde +/- an. Toller Service: Alen (wohl der Chef des Restaurants) schrieb nochmals kurz, als er losfuhr. So wusste ich, dass in ca. 10 Minuten geliefert wird. Pünktlich um 18.30 Uhr.
War es Alen persönlich an der Haustüre? Jedenfalls wurde meine Bestellung sehr freundlich überreicht.
Nicht ohne einen guten Appetit zu wünschen.
Sauber verpackte Speisen.
Lieferung
Eine bunte Salatmischung mit separatem Dressing.
Leicht überrascht war ich über das Zweierlei vom Wild. Nicht getrenntes Fleisch von Hirsch und Wildschwein, sondern eine Wildbolognese. Für den Preis konnte man aber kein Hirsch- und Wildschweinfilet erwarten. Und das aromatische Wildfleischaroma, das mir entgegen schlug, machte noch mehr Appetit.
Der Salat war schnell angerichtet.
Ebenso das Hauptgericht auf vorgewärmten Teller, die fruchtige Komponente separat und in nicht vorgewärmter Schale.
Wild Tagliatelle – Zweierlei vom Wild (Hirsch/Wildschwein), Tagliatelle, Gewürzapfel und Kirschen
Was soll ich sagen? Immer schön wenn Erwartungen übertroffen werden!
Ein toller frischer und bunter Salat.
Beilagensalat mit Orangen-Senf-Vinaigrette
Tadellose Zutaten und noch crunchy Nüsse und getrocknete Tomaten obenauf. Die Orangen-Senf-Vinaigrette gefiel mir sehr gut dazu. Damit ist schon ein Preis bei mir gewonnen.
Die wilde Bolognese war gut aber nicht überwürzt. Der Eigengeschmack des Wildfleisches angenehm erhalten. Die Tagliatelle „al dente“, wie gewünscht.
Wild Tagliatelle
Die Kombination von herzhaften Speisen mit Frucht mag ich sehr. Die Kombination der feinwürzigen Kirschen mit Apfel passte für mich sehr gut zu diesem Essen.
Dazu begleitete ein guter Spätburgunder von der Nahe.
Weinbegleitung
Obst ist aber kein Salat und kein Gemüse. Ohne den Beilagensalat hätte mir aber tatsächlich etwas gefehlt.
Mit dem sehr feinen Beilagensalat war dieses Essen für mich rundum gut, sehr gelungen und die Portion ausreichend bemessen.
Der sehr kompetente und freundliche Service machte Spaß.
Was macht noch mehr Spaß? Dieses neue Restaurant hoffentlich bald persönlich besuchen zu dürfen!
Endlich mal eine „andere“ Küche. Idar-Oberstein ohne Spießbraten ist undenkbar. Schön ist aber auch, wenn mal Abwechslung geboten wird!