Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 596 Bewertungen
802500x gelesen
15809x "Hilfreich"
14613x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
596 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 29.08.2020 2020-08-29
Besucht am 06.07.2020
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 140 EUR
Gehrlein's Hardtwald
Gehrlein's Hardtwald
€-€€€
Restaurant, Biergarten
072722440
Sandhohl 14, 76777 Neupotz
4.5
stars -
"Ein Restaurant ganz nach unserem Geschmack!"
PetraIO
Ein Feiertag ist für uns der 7.7., wenn irgendwie möglich, fahren wir an diesem Tag weg.
Dieses Jahr ein Dienstag. Da nahm ich doch einfach Montag UND Dienstag frei. Immer schön flexibel bleiben.
Wobei es ja mit der Flexibilität in der Gastronomie montags und dienstags eine Gratwanderung ist.
Der Südpfalz sind wir sehr zugetan und GastroGuide Kollege MarcO74 versorgte uns mit einer aktuellen und mal wieder sehr verlockenden Rezi zum Gehrlein’s. Die wechselnde saisonale Speisekarte ist online nicht einsehbar. Wir vetrauten voll auf
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 22.08.2020 2020-08-22
Besucht am 06.07.2020
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 36 EUR
Restaurant Campingplatz Büttelwoog
Restaurant Campingplatz Büttelwoog
€-€€€
Restaurant, Biergarten, Gaststätte
06391924718
Campingplatz, 66994 Dahn
4.0
stars -
"Die bessere und günstigere Alternative!"
PetraIO
Nachdem wir im Steakhouse Felsengraf am zu „freundlichen“ Mitarbeiter gescheitert waren, wollten wir ohne Mittagessen zu unserer kleinen Wanderung starten.
Kaum auf dem Wanderweg sahen wir eine Hinweistafel zum Restaurant Campingplatz Büttelwoog. Kann man sich ja mal anschauen!
Gleich rechts am Eingang des ruhig gelegenen Campingplatzes befindet die Gaststätte, hier melden sich auch die Camper an.
Auf der Terrasse waren noch alle Plätze frei. Wir schauten kurz in die Gaststätte und ein Mitarbeiter signalisierte, gleich bei uns zu sein.
Dies war er dann auch.
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 16.08.2020 2020-08-16
| Aktualisiert am
07.02.2021
FelsenGraf - Steakhouse
FelsenGraf - Steakhouse
€-€€€
Restaurant
06391 92370
Im Büttelwoog 2, 66994 Dahn
stars -
"Hoffentlich nur ein Serviceausreißer!"
PetraIO
Am 06.07. waren mein Mann und ich im Dahner Felsenland unterwegs.
Vor einer kleinen Wanderung wollten wir eine Kleinigkeit essen. Im Felsengraf waren wir in der Vergangenheit bereits zwei Mal zur kurzen Rast.
Wir betraten zur Mittagszeit den großen Biergarten, es war nicht viel los.
Ein Mitarbeiter stand am Eingang und brummelte nur, wir könnten uns einen Platz aussuchen.
Machten wir und warteten. Er stand an seinem Platz und wartete, auf was auch immer. Irgendwann kam er an unseren Tisch, legte die Speisekarte
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
4
Geschrieben am 16.08.2020 2020-08-16
Besucht am 04.07.2020
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 36 EUR
Bauerncafé Hunolsteiner Hof
Bauerncafé Hunolsteiner Hof
€-€€€
Restaurant, Cafe
06852301
Hauptstr. 12, 66625 Nohfelden
4.0
stars -
"Endlich der gemeinsame Besuch mit meinem Mann!"
PetraIO
Vor 2 Jahren besuchte ich alleine den Hunolsteiner Hof. Ganz sicher würde es hier auch meinem Mann gefallen.
Sicherlich sollte es mit unserem gemeinsamen Besuch nicht 2 Jahre dauern. Aber Hauptsache, es hat jetzt geklappt.
Dieser Samstag verlief spontan sehr viel anders als geplant. Aber nicht schlecht! Schlecht war auch nicht, dass wir zur Mittagszeit ganz in der Nähe des Hunolsteiner Hofes vorbei kamen.
Das passte perfekt. Der Parkplatz war schon gut belegt und zahlreiche Gäste waren schon da. Wanderer, Reiter, Biker…
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 15.08.2020 2020-08-15
| Aktualisiert am
15.08.2020
Besucht am 03.06.2020
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Ristorante Il Cappuccino
Ristorante Il Cappuccino
€-€€€
Restaurant
06758803203
Sponheimer Straße 30, 55595 Weinsheim
3.5
stars -
"Heimreise von der Ostsee. Kurz vor Idar-Oberstein noch ein Abstecher nach Italien!"
PetraIO
Unsere Rückreise von der Ostsee lief prima. Unsere Strecke über Wolfsburg (längere Zeit fährt man Bundesstraße statt Autobahn) wie immer staufrei Über Hamburg klappt das nicht.
Mein lieber Beifahrer ließ sich schön kutschieren, aber kurz vor Frankfurt hatte ich wirklich keine Lust mehr zu fahren.
Fahrerwechsel und nun hatte ich Zeit mir über den Abend Gedanken zu machen. Es würde ca. 19.30 Uhr bis zur Ankunft in Idar-Oberstein. Auto ausräumen, Kater begrüßen, kochen?
Ca. 40 km vor Idar-Oberstein liegt der Ort Weinsheim. Und
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 09.08.2020 2020-08-09
Besucht am 03.06.2020
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 17 EUR
Lindencafé
Lindencafé
€-€€€
Cafe
0387420603
Schloßstr. 12, 19288 Ludwigslust
3.5
stars -
"80er-Jahre-Feeling zwischen Frühstück und Mittagessen"
PetraIO
Unsere Abreise von Graal-Müritz an diesem Morgen bewusst ohne Frühstück.
Gleich morgens machten wir uns auf den Heimweg, geplant war dann ein spätes Frühstück in Ludwigslust.
Entweder im Ludwigsluster Schlosscafe oder im Hotel de Weimar.
Es war dann doch schon fast 11.00 Uhr als wir in Ludwigslust ankamen. Das Schlosscafé wegen Renovierungsarbeiten geschlossen. Im Hotel de Weimar war die Frühstückszeit vorbei, man bot uns freundlich einen Tisch zum Mittagessen an. So lange wollten wir aber nicht warten. Es stand ja noch eine längere
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 21.07.2020 2020-07-21
| Aktualisiert am
21.07.2020
Caféstübchen Witt
Caféstübchen Witt
€-€€€
Restaurant, Cafe
03820677221
Am Tannenhof 2, 18181 Seeheilbad Graal-Müritz
4.0
stars -
"Leider zu spät entdeckt!"
PetraIO
Damit es zukünftigen Urlaubern nicht wie uns geht, ist mir dieses freundliche Café einen Beitrag wert.
Bei meiner vorab Recherche über das gastronomische Angebot rund um Graal-Müritz entdeckte ich sehr wohl das Café Witt. Aber mit Café verbinde ich Kuchen, vielleicht auch Eis, Frühstück und kleine Mittagsgerichte. Also war das Café für meine Reservierungen zum Abendessen unrelevant.
Unser vorletzter Abend in Graal-Müritz. Ein Verdauungsspaziergang führte uns zufällig zum noch geöffneten Café Witt. Sehr einladend sah es aus.
Die freundliche Bedienung empfing uns im
[Auf extra Seite anzeigen]
Verifiziert
4
Geschrieben am 21.07.2020 2020-07-21
| Aktualisiert am
21.07.2020
Besucht am 01.06.2020
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 89 EUR
Fischrestaurant Zur Boje
Fischrestaurant Zur Boje
€-€€€
Restaurant, Biergarten
03820614926
Mittelweg 1a, 18181 Seeheilbad Graal-Müritz
3.5
stars -
"Zwei schöne Besuche direkt hinter der Düne!"
PetraIO
Das Strandrestaurant „Zur Boje“ entdeckte ich auch schon während meiner Vorreservierungen von zu Hause. Gute Bewertungen, aber irgendwie war ich skeptisch.
Am 28.05. legten wir ein paar Strandstunden ein und die „Boje“ war an diesem Mittag genau passend.
Nur von Düne
und Fuß-Radweg getrennt liegt das kleine Restaurant recht windgeschützt ein paar Schritte vom Strand entfernt.
Für die Laufkundschaft werden belegte Fischbrötchen angeboten.
Wir wollten gerne im weitläufigen Außenbereich Platz nehmen.
Der Salat zum Mittag war ok, die Bedienung freundlich. So entschlossen wir
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 16.07.2020 2020-07-16
Besucht am 31.05.2020
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 103 EUR
#herrhoshi im Künstlerquartier Seezeichen
#herrhoshi im Künstlerquartier Seezeichen
€-€€€
Restaurant
038220 678398
Dorfstraße 22, 18347 Ahrenshoop
3.5
stars -
"HERR Hoshi – wo doch alle beim DU sind!"
PetraIO
Auch dieses Restaurant reservierte ich telefonisch vorab von zu Hause. Besonders freuten wir uns auf Sushi. Die Homepage des „Künstlerquartier Seezeichen“ mit Herrn Hoshi machte sofort Appetit auf einen Besuch, die Tischreservierung sehr freundlich.
Pünktlich kamen wir am Pfingstsonntag an. Es gibt eigene wenige Parkplätze. Auf der anderen Straßenseite gibt es einen großen öffentlichen Parkplatz, abends kostenfrei.
Wir betraten in vorschriftsmäßiger Coronaverkleidung das Hotel. Das Restaurant befindet sich im ersten OG, ein Aufzug steht zur Verfügung. Es ist alles gehbehindertengerecht.
Dort wurden wir
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 12.07.2020 2020-07-12
Besucht am 30.05.2020
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 76 EUR
Restaurant Lara
Restaurant Lara
€-€€€
Restaurant
03831666339
Am Fischmarkt 4, 18439 Stralsund
4.5
stars -
"Überzeugende und kreative Frischeküche"
PetraIO
Auch unseren Tisch im Restaurant Lara reservierte ich vor unserem Urlaubsbeginn telefonisch von zu Hause. Bei meinem Anruf ging niemand ans Telefon, kurz darauf rief der Inhaber zurück. Sehr nett.
Das Restaurant liegt gegenüber des Ozeaneums, getrennt vom Langenkanal und der ruhigen Straße. Als Tourist kommt man hier nicht unbedingt vorbei. Ein Parkplatz dürfte hier Glückssache sein, wir parkten im Parkhaus.
Das Restaurant im Erdbeschoss erstreckt sich über drei nebeneinander stehenden Häusern, die Räumlichkeiten sind untereinander verbunden. Gehbehindertengerecht sind die Räume
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Dieses Jahr ein Dienstag. Da nahm ich doch einfach Montag UND Dienstag frei. Immer schön flexibel bleiben.
Wobei es ja mit der Flexibilität in der Gastronomie montags und dienstags eine Gratwanderung ist.
Der Südpfalz sind wir sehr zugetan und GastroGuide Kollege MarcO74 versorgte uns mit einer aktuellen und mal wieder sehr verlockenden Rezi zum Gehrlein’s. Die wechselnde saisonale Speisekarte ist online nicht einsehbar. Wir vetrauten voll auf MarcoO74. Fisch ist im Gehrleins wohl immer im Angebot, da konnte nichts schief gehen.
Wir hatten Gück: Ruhetage sind im Gehrlein’s Mittwoch und Donnerstag!
Unkompliziert reservierte ich telefonisch unseren Tisch zum Abendessen und die Übernachtung im Gästehaus bei Frau Gehrlein.
Bei wunderschönem Wetter trafen wir am Nachmittag im ruhig gelegenen Wohngebiet ein. Chef Martin Gehrlein begrüßte uns herzlich und führte uns zum reservierten Gästezimmer. Hier fühlten wir uns sofort wohl.
Etwas durstig waren wir nach unserer vorangegangenen Wandung im Dahner Felsenland.
Martin Gehrlein versicherte: Wir können auch außerhalb der Öffnungszeit etwas trinken.
Gesagt, getan. Gepäck verstaut und wenig später fanden wir uns im schönen Gartenbereich des Restaurants ein.
.
Frau Gehrlein übernahm, begrüßte uns herzlich und versorgte uns nach kurzer Beratung mit
2 x Winzersekt rosé - € 6,90 und 2 x Grauburgunder trocken - € 5,50 / 0,25 l.
Wir stöberten schon mal in der Speisekarte.
9 Vorspeisen, 10 Hauptgerichte, 5 Desserts.
Schnell stellen wir fest, dass uns die Entscheidung sehr schwer fallen wird.
Die Innenräume sind auch sehr ansprechend und gemütlich, sehr gepflegter Landhausstil.
.
Vor dem Abendessen war dann noch Zeit die Füße ein wenig hochzulegen.
Pünktlich trafen wir zum Abendessen ein. Das Wetter war noch schön, so konnten wir im windgeschützten Garten Platz nehmen.
.
Zum Aperitif durfte es dann nochmal Sekt sein.
Für meinen Mann nochmals der Winzersekt rosé - € 6,90. Ich entschied mich für den Blanc de Blanc - € 4,10.
Teichnacher-Mineralwasser durfte natürlich nicht fehlen, € 4,80 / 0,5 l.
Auftakt!
Frau Gehrlein darf man sicherlich als „Volldampf-Gastronomin“ bezeichnen. Voller Elan versprühte sie gute Laune und umsorgte die Gäste immer aufs Herzlichste. Unterstützt wurde sie von einer jungen Mitarbeiterin. Diese deutlich zurückhaltender, aber ebenso nett und aufmerksam.
Zum Essen sollte uns der Weißburgunder 6° Celsius, Weingut Kleinmann / Birkweiler begleiten. € 25,00 / 0,75 l. Gut gekühlt, sicherlich auf perfekte 6°, wurde er serviert.
Frau Gehrlein teilte uns mit, dass die Küche als weitere Vorspeise Pulpo zubereitet hat. Es war eigentlich noch Fleisch dabei, ich glaube Kalb.
Sehr gerne entschied ich mich für Pulpo - € 13,80 zur Vorspeise und die Küche war so nett, meine Bestellung ohne Fleisch zu servieren.
Eine tolle, kalte Vorspeise! Butterzarter Tintenfisch mit asiatischer Würze. Dünn gehobelter roher Fenchel, fein mariniert. Dazu Kräutercremetupfen und die säuerlichen, frischen Johannisbeeren harmonierten perfekt.
Feiner Pulpo mit Fenchel
Dazu wurde noch frisches Baguette und Sauerteigbrot gereicht.
.
Mein Mann entschied sich als Vorspeise für:
Gelackter Heilbutt / BBQ / Mango / Brioche / Fenchel - € 12,80
Für eine Vorspeise ein üppiges Stück lauwarm servierter Heilbutt.
Gelackter Heilbutt / BBQ / Mango / Brioche / Fenchel
Die BBQ-Würze fand sich im Lack des Fisches.
Kräftige Würze, aber nicht überwürzt. Das süßliche Brioche und die fein marinierte Mango angenehm mild dazu. Auch hier passte der hauchdünne Fenchel sehr gut dazu.
Die Wartezeit auf unsere Hauptspeisen war sehr angenehm.
Die freundliche Mitarbeiterin servierte für mich:
Steinköhler / Brickteig / Karotten-Ingwerpüree / Olive - € 21,80.
Als Fischfan erinnere ich mich nicht daran, schon einmal Steinköhler gegessen zu haben.
Steinköhler / Brickteig / Karotten-Ingwerpüree / Olive
Der Fisch aus der Familie der Dorsche wurde sehr schön angerichtet serviert. In Brickteig verpackt, zwischen Teig und Steinköhler war Olivenpüree gestrichen und ein paar Streifen rote Paprika eingearbeitet.
Ich liebe es, wenn das Fischfilet schön dick ist, genau dies wurde mir serviert. Der knusprig ausgebackene Brickteig hielt den Steinköhler wunderbar saftig und er war sogar noch leicht glasig. Geschmacklich war das mild-nussige Aroma des Fisches auch sehr fein. Die Olivenpaste war für meinen Geschmack allerdings ein Fehlgriff. Diese war so intensiv, dass eigentlich alle anderen Aromen der feinen Zutaten überdeckt wurden.
Frau Gehrlein fragte zwischendurch nach unserer Zufriedenheit, meinen Einwand zur Olivenpaste konnte sie gut nachempfinden und wollte es an die Küche weitergeben.
Die Gemüsebeilage schmeckte auch ausgezeichnet. Das Karotten-Ingwerpüree mit tollem Karottenaroma, dazu wurden noch bissfeste helle und dunkle Urmöhren, Brokkoli und Salzkartoffeln serviert.
Beilagen-Salzkartoffeln
Das Gericht für meinen Mann:
Paniert gebackenes Zanderfilet / Kartoffelsalat / Remo - € 18,80.
Schlichter, aber keinesfalls schlechter. Seelenfutter nach dem Geschmack meines Mannes.
Paniert gebackenes Zanderfilet / Kartoffelsalat / Remo
Auch hier wieder eine reichliche Fischportion. 3 Stücke knusprig ausgebacken, innen sehr saftig. Die Panade lobte mein Mann sehr. Auch zum Kartoffelsalat und zur hausgemachten Remoulade gab es nur Lob und keine Klagen.
Ein sehr schöner und entspannter Abend neigte sich dem Ende. Aber da war doch noch was?
Richtig! Das (oder eines der vielen) Lieblingsdessert(s) meines Mannes:
Crème brûlée mit Rumsauerkirschen und Vanilleeis - € 7,00. Das durfte er sich nicht entgehen lassen!
Crème brûlée mit Rumsauerkirschen und Vanilleeis
Es war dann auch der krönende süße Abschluss des Abends! Eine tolle Crème brûlée, Sauerkirschen auch wieder sehr stimmig zur süßen Crème und dem tollen Vanilleeis.
Ich war mal wieder viel zu satt für ein Dessert. Aber ich entdeckte auf der Karte:
Aprikosen-Küchlein / Sauerrahmeis / Mandel. Das Sauerrahmeis war meine große Verlockung (und am Nachmittag hatte ich mir ja Laktasetabletten besorgt).
Für Frau Gehrlein war es überhaupt kein Problem, mir nur eine Nocke Sauerrahmeis zu servieren.
Sauerrahmeis
So zart und cremig: Klar, in dieser tollen Küche steht ein Pacojet und sorgt für den eiskalten und cremigsten Genuss (und die Tabletten wirkten, erster Test gelungen!).
Am nächsten Morgen gab es dann noch ein feines Frühstück mit entspanntem Plausch dieser netten Gastgeber!
Sehr gerne empfehlen wir dieses Haus mit ambitionierter, gehobener Landhausküche!