Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 307 Bewertungen 738186x gelesen 8101x "Hilfreich" 5166x "Gut geschrieben"
Geschrieben am 04.07.2023 2023-07-04| Aktualisiert am
04.07.2023
Besucht am 04.07.2023Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 15 EUR
Lage und Ambiente (4)
Auf dem Stumpenhof gibt es ein neues Restaurant, das SAPOR.
Der Nachfolger der Pizzeria by ANTONELLA ist ein wahrer Glücksgriff der Tennisgesellschaft Plochingen e.V. Es liegt am Ende des Ortsteils Stumpenhof an der L 1201 bei den Tennisplätzen der TG Plochingen e.V. mitten im Grünen. Auch mit dem Bus 141 über Haltestelle Stuifenstrasse und kleinem Fußmarsch erreichbar.
Nach gründlicher Sanierung und Entrümpelung hat die Vereinsgaststätte des TG ein neues, akzeptables Gesicht bekommen.
Auch die Innenausstattung hat sich wesentlich verändert. Eine moderne Geradlinigkeit in hellen Grautönen gedämpft durch ein Mobiliar in warmen Brauntönen herrscht vor. Theke
Der Balkon, möbliert mit hellen Korbsesseln und Blick auf die an den Wald angrenzenden Tennisplätze lädt zum Verweilen ein, wenn es nicht geradeso so windig ist wie heute. Kurz ein Ort zum Verweilen Service (4)
Das Restaurant wird von einem netten, sehr gastfreundlichen Damenteam betrieben. Man merkt das sofort an kleinen, liebenswürdigen Teilchen, die ins Auge stechen. Hier ist der Gast noch König und die Damen lassen ihn dies auf eine nette Art und Weise spüren. Freundlich wird die Speisekarte in roséfarbenem Einband serviert. Rückfragen zu unbekannten Speisen werden kompetent und freundlich beantwortet. Das Angebot (5)
Die Speisekarte enthält typische Gerichte von 3 Nationen, überwiegend hausgemacht. Sogar der Mandel-Keks zum Espresso ist hausgebacken. Die Karte ist traditionell aufgebaut (Vorspeisen, Hauptgerichte, Desserts, Getränke) und sehr übersichtlich. In der Getränkekarte dominieren Spezialitäten der Schönbuch Brauereimanufaktur, die zu den besten traditionellen Brauereien der Gegend gehört, neben türkischen Weinen. Ich habe mich, der Hitze trotzend für was Leichtes entschieden:
· Meze Variation (10,30 €) Variation deshalb, weil sich die Zusammenstellung täglich ändern kann Meze Variation
Serviert wurden auf einer schwarzen Keramikplatte 6 verschieden Meze, darunter Karottentartar, Haydari, Acuca, Ziegenfrischkäse und ein Korb frische Pizzabrötchen. Alles gedacht als Vorspeise. Ich wurde davon aber proppe satt.
Dazu ein alkoholfreies Schönbuch Hefeweizen (4,00 €) und der Marsch war geblasen. Sauberkeit (5)
Ein Blick in Küche und Toilette hat mich davon überzeugt, dass hier Sauberkeit großgeschrieben wird. Fazit: War hier zum ersten Mal, aber sicher nicht zum letzten. Wollte eigentlich nur kurz was Kleines Essen, bin dann aber sage und schreibe 2 Stunden lang verhockt. Kann das Restaurant nur wärmstens weiterempfehlen. Noch ein kleiner TIP von Freitag 17:00 h bis Sonntag ist die neu erbaute Grillhütte im Biergarten in Betrieb. Da freue ich mich schon über eine in Ganzen gegrillte Dorade. Bericht folgt
Lage und Ambiente (4)
Auf dem Stumpenhof gibt es ein neues Restaurant, das SAPOR.
Der Nachfolger der Pizzeria by ANTONELLA ist ein wahrer Glücksgriff der Tennisgesellschaft Plochingen e.V. Es liegt am Ende des Ortsteils Stumpenhof an der L 1201 bei den Tennisplätzen der TG Plochingen e.V. mitten im Grünen. Auch mit dem Bus 141 über Haltestelle Stuifenstrasse und kleinem Fußmarsch erreichbar.
Nach gründlicher Sanierung und Entrümpelung hat die Vereinsgaststätte des TG ein neues, akzeptables Gesicht bekommen.
Auch die... mehr lesen
4.5 stars -
"Auf dem Stumpenhof gibt es was Neues" carpe.diemLage und Ambiente (4)
Auf dem Stumpenhof gibt es ein neues Restaurant, das SAPOR.
Der Nachfolger der Pizzeria by ANTONELLA ist ein wahrer Glücksgriff der Tennisgesellschaft Plochingen e.V. Es liegt am Ende des Ortsteils Stumpenhof an der L 1201 bei den Tennisplätzen der TG Plochingen e.V. mitten im Grünen. Auch mit dem Bus 141 über Haltestelle Stuifenstrasse und kleinem Fußmarsch erreichbar.
Nach gründlicher Sanierung und Entrümpelung hat die Vereinsgaststätte des TG ein neues, akzeptables Gesicht bekommen.
Auch die
Die Erzherzog-Johann-Klause liegt in Österreich und nicht in Kreuth. Richtig: Aschau 82, 6234 Brandenberg, Österreich
Siehe: https://www.google.ca/maps/place/Jausenstation+Erzherzog-Johann+Klause/@47.5887777,11.8809153,12.92z/data=!4m6!3m5!1s0x477629ab4db839c9:0xeea8a968334feed3!8m2!3d47.5813577!4d11.8881063!16s%2Fg%2F121qm10b?entry=ttu
stars -
"Falsche Adresse" carpe.diemDie Erzherzog-Johann-Klause liegt in Österreich und nicht in Kreuth. Richtig: Aschau 82, 6234 Brandenberg, Österreich
Siehe: https://www.google.ca/maps/place/Jausenstation+Erzherzog-Johann+Klause/@47.5887777,11.8809153,12.92z/data=!4m6!3m5!1s0x477629ab4db839c9:0xeea8a968334feed3!8m2!3d47.5813577!4d11.8881063!16s%2Fg%2F121qm10b?entry=ttu
am 02.07.2023 ab 13:00 Uhr.
Im Alten Bad in Wildbad Kreuth wird bayerische Traditionsküche in historisch, herzoglichen Ambiente serviert, wo einst Könige und Kaiser schon gespeist haben – hier wird gejagt, gefischt, gekocht und gebeizt wie es im Tegernseer Tal schon seit Jahrhunderten Tradition ist (siehe: https://altesbad.com/)
am 02.07.2023 ab 13:00 Uhr.
Im Alten Bad in Wildbad Kreuth wird bayerische Traditionsküche in historisch, herzoglichen Ambiente serviert, wo einst Könige und Kaiser schon gespeist haben – hier wird gejagt, gefischt, gekocht und gebeizt wie es im Tegernseer Tal schon seit Jahrhunderten Tradition ist (siehe: https://altesbad.com/)
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"Wiedereröffnung" carpe.diemam 02.07.2023 ab 13:00 Uhr.
Im Alten Bad in Wildbad Kreuth wird bayerische Traditionsküche in historisch, herzoglichen Ambiente serviert, wo einst Könige und Kaiser schon gespeist haben – hier wird gejagt, gefischt, gekocht und gebeizt wie es im Tegernseer Tal schon seit Jahrhunderten Tradition ist (siehe: https://altesbad.com/)
Geschrieben am 12.06.2023 2023-06-12| Aktualisiert am
12.06.2023
Besucht am 11.06.2023Besuchszeit: Abendessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 18 EUR
Lage und Ambiente
Das Hasenhäusle ist gut zu finden. Von Denkendorf aus fährt man über die Neuhäuser Strasse bis zur Autobahnbrücke. Davor rechts abbiegen in die Friedhofstrasse. Danach folgt man der Beschilderung bis zum Lokal.
Für Pkw sind ausreichend Parkplätze vorhanden. Auch eine gute Anlaufstelle für Biker und Wanderer.
Seine Lage mitten im Grünen ist ausgesprochen erholsam. Ausser dem Krähen eines Hahnes und den Fahrgeräuschen neu ankommender Gäste ist kaum was zu hören.
Der Gastraum wurde hell und freundlich gestaltet
Der Biergarten im Grünen hat ebenfalls einen besonderen Pfiff Das Angebot
Die Speisekarte ist überwiegend auf traditionelle schwäbische Gerichte ausgerichtet, die man z.T. sonst nur noch selten findet. Von schwäbischen sauren Kutteln mit Bratkartoffeln über hausgemachte Käsespätzle zum originalen Rostbraten, alles was das Herz begehrt. Ergänzend dazu deftige Vesper wie Ochsenmaul- und schwäbischer Wurstsalat oder angemachter Romadur.
Dazu Bierspezialitäten der Schönbuch Brauereimanufaktur - brautentisch, wie die sich selbst nennen (https://www.braumanufaktur.com/), selbstgemachte Limonaden, Softdrinks oder Württemberger Weine.
Kurz ein Eldorado für Freunde traditioneller schwäbischer Hausmannskost. Der Service
wird sehr aufmerksam und freundlich von Familienmitgliedern gestaltet. Mein Verzehr Das Hasenhäusle gehört zu den wenigen Gaststätten, wo ich Kutteln (13,80 €) esse. Steinmeirs Küche hat es raus, aus dem ehemaligen Armeleuteessen etwas besonderes zu machen. Butterweich und sehr angenehm gewürzt zergehen die fast auf der Zunge. Dazu perfekt gebratene Bratkartoffeln. Ein Genuss, der jeden Freund von Innereien begeistert. Leider ist mein Foto davon verunglückt.
Getrunken dazu habe ich ein Teinacher Naturell (0,75 l à 4,50 €, sehr human). Sauberkeit
Gast- und Nebenreiche machen einen guten Eindruck.
Lage und Ambiente
Das Hasenhäusle ist gut zu finden. Von Denkendorf aus fährt man über die Neuhäuser Strasse bis zur Autobahnbrücke. Davor rechts abbiegen in die Friedhofstrasse. Danach folgt man der Beschilderung bis zum Lokal.
Für Pkw sind ausreichend Parkplätze vorhanden. Auch eine gute Anlaufstelle für Biker und Wanderer.
Seine Lage mitten im Grünen ist ausgesprochen erholsam. Ausser dem Krähen eines Hahnes und den Fahrgeräuschen neu ankommender Gäste ist kaum was zu hören.
Der Gastraum wurde hell und freundlich gestaltet
Der Biergarten im Grünen... mehr lesen
Hasenhäusle | Vereinsheim der Kleintierzüchter
Hasenhäusle | Vereinsheim der Kleintierzüchter€-€€€Vereinsheim, Gaststätte, Take Away071154088708Wettenhalde, 73770 Denkendorf
4.0 stars -
"Schwäbisches Wirtshaus mitten im Grünen" carpe.diemLage und Ambiente
Das Hasenhäusle ist gut zu finden. Von Denkendorf aus fährt man über die Neuhäuser Strasse bis zur Autobahnbrücke. Davor rechts abbiegen in die Friedhofstrasse. Danach folgt man der Beschilderung bis zum Lokal.
Für Pkw sind ausreichend Parkplätze vorhanden. Auch eine gute Anlaufstelle für Biker und Wanderer.
Seine Lage mitten im Grünen ist ausgesprochen erholsam. Ausser dem Krähen eines Hahnes und den Fahrgeräuschen neu ankommender Gäste ist kaum was zu hören.
Der Gastraum wurde hell und freundlich gestaltet
Der Biergarten im Grünen
Geschrieben am 11.06.2023 2023-06-11| Aktualisiert am
11.06.2023
Gegrillte Kalamari mit frittierten Gemüsestreifen, serviert in einer kross gebackenen Piadina. Dazu einen kleinen Salatteller und einen Bardolino Rosé. Einfach nur köstlich.
Gegrillte Kalamari mit frittierten Gemüsestreifen, serviert in einer kross gebackenen Piadina. Dazu einen kleinen Salatteller und einen Bardolino Rosé. Einfach nur köstlich.
Restaurant im Quadrium
Restaurant im Quadrium€-€€€Restaurant, Catering, Take Away071537501091Kirchheimer Straße 68-70, 73249 Wernau
5.0 stars -
"Und noch ein Gedicht" carpe.diemGegrillte Kalamari mit frittierten Gemüsestreifen, serviert in einer kross gebackenen Piadina. Dazu einen kleinen Salatteller und einen Bardolino Rosé. Einfach nur köstlich.
Geschrieben am 08.06.2023 2023-06-08| Aktualisiert am
08.06.2023
Besucht am 07.06.2023Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 11 EUR
Angeboten werden 2 Gerichte, eines mit Fleisch, das andere vegetarisch.
Gestern gab es vegetarisch Piadina Romangnola (11,00 €), ein typisches Gericht für die Emilia-Romangna. Vorab wurde eine ordentliche Portion gemischter Salat serviert. Salatteller
Dazu 3 Scheiben hausgebackenes Baguette aus Gelbweizen. Ein besonderer Genuss. Gelbweizen Baguette
Die Piadina, ein sehr dünnes Fladenbrot, gefüllt mit Kirschtomaten, Burrata und Rucola auf einem Gemisch aus Rucola, Kirschtomaten und gehobeltem Parmesan schmeckte vorzüglich. Mal was anderes, das man leider selten bei Italienern bekommt. Piadina Romagnola
So ein Mittagstisch macht was her und kann nur wärmstens empfohlen werden.
Angeboten werden 2 Gerichte, eines mit Fleisch, das andere vegetarisch.
Gestern gab es vegetarisch Piadina Romangnola (11,00 €), ein typisches Gericht für die Emilia-Romangna. Vorab wurde eine ordentliche Portion gemischter Salat serviert.
Dazu 3 Scheiben hausgebackenes Baguette aus Gelbweizen. Ein besonderer Genuss.
Die Piadina, ein sehr dünnes Fladenbrot, gefüllt mit Kirschtomaten, Burrata und Rucola auf einem Gemisch aus Rucola, Kirschtomaten und gehobeltem Parmesan schmeckte vorzüglich. Mal was anderes, das man leider selten bei Italienern bekommt.
So ein Mittagstisch macht was her und kann nur wärmstens empfohlen werden.
Restaurant im Quadrium
Restaurant im Quadrium€-€€€Restaurant, Catering, Take Away071537501091Kirchheimer Straße 68-70, 73249 Wernau
4.5 stars -
"Es gibt wieder einen Mittagstisch" carpe.diemAngeboten werden 2 Gerichte, eines mit Fleisch, das andere vegetarisch.
Gestern gab es vegetarisch Piadina Romangnola (11,00 €), ein typisches Gericht für die Emilia-Romangna. Vorab wurde eine ordentliche Portion gemischter Salat serviert.
Dazu 3 Scheiben hausgebackenes Baguette aus Gelbweizen. Ein besonderer Genuss.
Die Piadina, ein sehr dünnes Fladenbrot, gefüllt mit Kirschtomaten, Burrata und Rucola auf einem Gemisch aus Rucola, Kirschtomaten und gehobeltem Parmesan schmeckte vorzüglich. Mal was anderes, das man leider selten bei Italienern bekommt.
So ein Mittagstisch macht was her und kann
Nach der Homepage und Google Maps ist das Hotel Sonnenhof nur noch Hotel Garni mit Frühstück, ohne eigenes Restaurant. Zum Essen werden umliegende Gaststätten empfohlen.
Nach der Homepage und Google Maps ist das Hotel Sonnenhof nur noch Hotel Garni mit Frühstück, ohne eigenes Restaurant. Zum Essen werden umliegende Gaststätten empfohlen.
Restaurant & Brauhaus im Hotel Sonnenhof
Restaurant & Brauhaus im Hotel Sonnenhof€-€€€Restaurant, Biergarten091449600Sportpark 9-11, 91785 Pleinfeld
stars -
"Nur noch Hotel Garni" carpe.diemNach der Homepage und Google Maps ist das Hotel Sonnenhof nur noch Hotel Garni mit Frühstück, ohne eigenes Restaurant. Zum Essen werden umliegende Gaststätten empfohlen.
Geschrieben am 03.06.2023 2023-06-03| Aktualisiert am
03.06.2023
wird das Restaurant im Hotel Sterngrund wegen seiner gelobten Riesen-Windbeutel auch liebevoll genannt. Daneben wird überwiegend Thüringer Küche geboten u.a. die Thüringer Rostbratwürste im Grillbistro. Ein Besuch lohnt sich allemal.
wird das Restaurant im Hotel Sterngrund wegen seiner gelobten Riesen-Windbeutel auch liebevoll genannt. Daneben wird überwiegend Thüringer Küche geboten u.a. die Thüringer Rostbratwürste im Grillbistro. Ein Besuch lohnt sich allemal.
Gasthaus im Hotel Sterngrund
Gasthaus im Hotel Sterngrund€-€€€Restaurant, Hotel, Biergarten, Ausflugsziel03682469911Sterngrund 1, 98544 Zella-Mehlis
stars -
"Riesenwindbeutel Paradies" carpe.diemwird das Restaurant im Hotel Sterngrund wegen seiner gelobten Riesen-Windbeutel auch liebevoll genannt. Daneben wird überwiegend Thüringer Küche geboten u.a. die Thüringer Rostbratwürste im Grillbistro. Ein Besuch lohnt sich allemal.
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Auf dem Stumpenhof gibt es ein neues Restaurant, das SAPOR.
Der Nachfolger der Pizzeria by ANTONELLA ist ein wahrer Glücksgriff der Tennisgesellschaft Plochingen e.V. Es liegt am Ende des Ortsteils Stumpenhof an der L 1201 bei den Tennisplätzen der TG Plochingen e.V. mitten im Grünen. Auch mit dem Bus 141 über Haltestelle Stuifenstrasse und kleinem Fußmarsch erreichbar.
Nach gründlicher Sanierung und Entrümpelung hat die Vereinsgaststätte des TG ein neues, akzeptables Gesicht bekommen.
Auch die Innenausstattung hat sich wesentlich verändert. Eine moderne Geradlinigkeit in hellen Grautönen gedämpft durch ein Mobiliar in warmen Brauntönen herrscht vor.
Theke
Der Balkon, möbliert mit hellen Korbsesseln und Blick auf die an den Wald angrenzenden Tennisplätze lädt zum Verweilen ein, wenn es nicht geradeso so windig ist wie heute. Kurz ein Ort zum Verweilen
Service (4)
Das Restaurant wird von einem netten, sehr gastfreundlichen Damenteam betrieben. Man merkt das sofort an kleinen, liebenswürdigen Teilchen, die ins Auge stechen. Hier ist der Gast noch König und die Damen lassen ihn dies auf eine nette Art und Weise spüren. Freundlich wird die Speisekarte in roséfarbenem Einband serviert. Rückfragen zu unbekannten Speisen werden kompetent und freundlich beantwortet.
Das Angebot (5)
Die Speisekarte enthält typische Gerichte von 3 Nationen, überwiegend hausgemacht. Sogar der Mandel-Keks zum Espresso ist hausgebacken. Die Karte ist traditionell aufgebaut (Vorspeisen, Hauptgerichte, Desserts, Getränke) und sehr übersichtlich. In der Getränkekarte dominieren Spezialitäten der Schönbuch Brauereimanufaktur, die zu den besten traditionellen Brauereien der Gegend gehört, neben türkischen Weinen. Ich habe mich, der Hitze trotzend für was Leichtes entschieden:
· Meze Variation (10,30 €) Variation deshalb, weil sich die Zusammenstellung täglich ändern kann
Meze Variation
Serviert wurden auf einer schwarzen Keramikplatte 6 verschieden Meze, darunter Karottentartar, Haydari, Acuca, Ziegenfrischkäse und ein Korb frische Pizzabrötchen. Alles gedacht als Vorspeise. Ich wurde davon aber proppe satt.
Dazu ein alkoholfreies Schönbuch Hefeweizen (4,00 €) und der Marsch war geblasen.
Sauberkeit (5)
Ein Blick in Küche und Toilette hat mich davon überzeugt, dass hier Sauberkeit großgeschrieben wird.
Fazit: War hier zum ersten Mal, aber sicher nicht zum letzten. Wollte eigentlich nur kurz was Kleines Essen, bin dann aber sage und schreibe 2 Stunden lang verhockt. Kann das Restaurant nur wärmstens weiterempfehlen. Noch ein kleiner TIP von Freitag 17:00 h bis Sonntag ist die neu erbaute Grillhütte im Biergarten in Betrieb. Da freue ich mich schon über eine in Ganzen gegrillte Dorade. Bericht folgt