Geschrieben am 14.04.2025 2025-04-14| Aktualisiert am
14.04.2025
Am 17.07.2023 kam es in der Eselsmühle im Siebenmühlental zu einem Großbrand. Das Feuer zerstörte das Hauptgebäude, verletzt wurde niemand. Über 110 Einsatzkräfte bekämpften den Brand unter schwierigen Bedingungen. Die Brandursache war ein Kurzschluss.
Die Betreiberfamilie plant den Wiederaufbau im ursprünglichen Stil, jedoch modernisiert. Restaurant und Laden sollen zurückkehren. Derzeit wird auf die Baugenehmigung gewartet.
Das ausgebrannte Gebäude ist inzwischen abgerissen. Im alten unversehrten Mühlengebäude und der Bäckerei sind inzwischen Ausweichräume für Ladenverkauf und Gaststätte eingerichtet – die Traditionsmühle mit Eventlocation ist in Betrieb, natürlich noch mit etwas eingeschränktem Außenbereich.
Am 17.07.2023 kam es in der Eselsmühle im Siebenmühlental zu einem Großbrand. Das Feuer zerstörte das Hauptgebäude, verletzt wurde niemand. Über 110 Einsatzkräfte bekämpften den Brand unter schwierigen Bedingungen. Die Brandursache war ein Kurzschluss.
Die Betreiberfamilie plant den Wiederaufbau im ursprünglichen Stil, jedoch modernisiert. Restaurant und Laden sollen zurückkehren. Derzeit wird auf die Baugenehmigung gewartet.
Das ausgebrannte Gebäude ist inzwischen abgerissen. Im alten unversehrten Mühlengebäude und der Bäckerei sind inzwischen Ausweichräume für Ladenverkauf und Gaststätte eingerichtet – die Traditionsmühle mit Eventlocation ist in Betrieb, natürlich noch mit etwas eingeschränktem Außenbereich.
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"Wiederaufbau Eselsmühle 2025 nach Brand 2023" GastonAm 17.07.2023 kam es in der Eselsmühle im Siebenmühlental zu einem Großbrand. Das Feuer zerstörte das Hauptgebäude, verletzt wurde niemand. Über 110 Einsatzkräfte bekämpften den Brand unter schwierigen Bedingungen. Die Brandursache war ein Kurzschluss.
Die Betreiberfamilie plant den Wiederaufbau im ursprünglichen Stil, jedoch modernisiert. Restaurant und Laden sollen zurückkehren. Derzeit wird auf die Baugenehmigung gewartet.
Das ausgebrannte Gebäude ist inzwischen abgerissen. Im alten unversehrten Mühlengebäude und der Bäckerei sind inzwischen Ausweichräume für Ladenverkauf und Gaststätte eingerichtet – die Traditionsmühle mit Eventlocation
Geschrieben am 13.04.2025 2025-04-13| Aktualisiert am
13.04.2025
Besucht am 24.03.2025Besuchszeit: Abendessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 136 EUR
Das Stephan’s war über viele Jahre hinweg mit Peter Stephan, dem unermüdlichen Hüter des guten Geschmacks und Bewahrer von Maultasche und schlotzigem Kartoffelsalat, eine feste Burg der Gastronomie auf der Filderebene. Bereits sein Vater, Peter Stephan Senior, hatte den exzellenten Ruf des Restaurants – damals noch unter dem Namen „Bahnhof“ – begründet. Peter Junior brachte nach Stationen in Sternerestaurants wie der Zirbelstube im Schlossgarten oder der Villa Hammerschmiede gekonnt internationale, vorrangig frankophile Einflüsse in den elterlichen Betrieb ein – nicht nur beim Namen, sondern auch bei der Innenausstattung.
Wie bereits in meinem allgemeinen Beitrag hier in GG berichtet, fand die Karriere von Peter Stephan Junior durch seinen viel zu frühen Tod ein jähes Ende. In der Presse wurde jedoch bald die Weiterführung des Restaurants – im Sinne von Peter – unter der Leitung von Patricia Pfeifer und mit dem neuen Koch Fabio Fischer eloquent angekündigt.
Zwei Wochen nach der Wiedereröffnung wollten wir, in alter Verbundenheit und aus Neugier, mit einem Besuch den Neuanfang unterstützen. Pfannen und Personal sollten sich bis dahin sortiert haben, der Herd brummen, die Abläufe sitzen – und der neue Koch Peters Karte ein paar Mal von oben bis unten durchgekocht haben.
Der Empfang? Durchaus freundlich – beinahe überfreundlich. Zwei junge Kellner, die wirkten, als kämen sie gerade aus einem Achtsamkeitsseminar – voller Elan. Ansonsten war das Restaurant praktisch unverändert: Die Farben Rot und Schwarz (sofern man Schwarz überhaupt zu den Farben zählt) dominieren weiterhin die Einrichtung. Wir hatten einen Tisch im Bistrobereich gegenüber der Bar reserviert. Früher musste man für Samstagabend immer reservieren, doch diesmal war das Restaurant lediglich zu einem Drittel besetzt.
Beim Überreichen der Karte dann der erste Schockmoment: Der höfliche Kellner teilte uns mit leicht geknickter Miene mit: „Keine Maultaschen. Keine Nieren“. Im Ernst? Das ist ungefähr so, als würde beim guten Italiener einem Massimo erklären: „Heute leider weder Pasta noch Kalbfleisch“. Die schwäbischen Klassiker – einst Publikumslieblinge – sind zwar noch immer Bestandteil der Karte, glänzen aber erneut durch Abwesenheit, wie andere Gäste im Netz bereits anmerkten.
Die Karte selbst: stark geschrumpft – vermutlich zur Entlastung der neuen Küchencrew. Verständlich. Weniger Auswahl, weniger Chaos. Doch wenn gleichzeitig das legendäre 5-Gänge-Menü beerdigt wurde, stellt sich leise die Frage: Was genau ist von der kulinarischen Fackel, die Peter Stephan einst trug, noch übrig? ½ DTZD. WEINBERGSCHNECKEN in Gewürzbutter gratiniert mit krossem Weißbrot
Ich entschied mich tapfer für das, was noch vertraut klang: sechs Weinbergschnecken in Kräuterbutter. Was soll da schon schiefgehen? Antwort: das Brot. Das hätte laut Karte „kross“ sein sollen, war aber mit so viel Öl geröstet, dass es sich vehement weigerte, auch nur ein bisschen der Schneckenbutter aufzunehmen. Die Schnecken selbst waren aromatisch und zart, die Kräuterbutter musste dann eben gelöffelt werden. ENTRECOTE/RIB-EYE 200g, COGNAC-PFEFFERRAHMSAUCE, STEPHANS CEASAR SALAD
Dann das Rib-Eye-Steak: Außen Röstaromen, innen medium, zart, gute Qualität – aber optisch wirkte es, als hätte es sich auf dem Teller verlaufen. Augenscheinlich hätte ich ihm auch nicht die angekündigten 200 Gramm zugesprochen.
Daneben eine Schale Kräuterbutter aus dem Feinkostlabor – offenbar identisch mit jener, die schon den Schnecken Gesellschaft leistete. Und damit das Steak nicht so einsam war, gab’s noch eine überdimensionierte Saucière mit der zusätzlich bestellten Cognac-Pfeffersauce. Bei der fragte ich mich allerdings, ob sich Koch und Topf den Cognac zuvor geteilt hatten. Dafür: Pfeffer! Viel Pfeffer! Kein grüner, sondern ausschließlich scharfer, bitterer schwarzer Pfeffer. Eventuell vorhandener Fleischfond? Kaum zu erahnen. STEPHANS CEASAR SALAD mit Parmesandressing, Gurke, Tomate und Kräutercroutons
Der Caesar Salad? Er erinnerte in keiner Weise an Cesare Cardini. Statt cremigem Dressing: lediglich ein paar Parmesanspäne auf gewaschenem Blattsalat. Dazu Tomaten und Gurken, die in Reih und Glied am Tellerrand herumlungerten wie Gäste auf einer Party, bei der keiner jemanden kennt. Die Croutons: hart - es gab ja kein Dressing, das sie hätte erweichen können.
Man kann sich meine Enttäuschung vorstellen – besonders, als auf der Rechnung fürs Steak samt der zwei Beilagen stolze 53 Euro standen. SELBSTGEMACHTE RINDERROULADE mit frischem rahmigem Kraut und selbstgemachtem Kartoffelpüree
Meine Begleitung bestellte die „selbstgemachte Rinderroulade mit frischem, rahmigem Kraut und selbstgemachtem Kartoffelpüree“. Verdächtig oft „selbstgemacht“.
Doch wie das Gericht aussah, als es serviert wurde – siehe Foto – ließ vermuten: Liebe soll hier eher durch den Magen gehen, ohne sich vorher lange beim Anrichten aufzuhalten.
Das Fleisch war gut gegart, zunächst ein zufriedener Blick bei meiner Partnerin. Doch dann Stirnrunzeln: Beim Zergehen auf der Zunge kam eine vehemente Salz-Note durch – versalzen! Das gute, lockere Püree mühte sich redlich, die salzige Wucht zu mildern – vergeblich.
Wir gaben unser Feedback weiter. Die Kellner – weiterhin tapfer freundlich – versprachen, es an die Küche weiterzugeben. Ja, Herr Fischer war anwesend. Nur: Aus der Küche kam nichts. Kein Wort, kein Gruß, keine Reaktion. Vielleicht auch besser so.
Fazit: Ein Neustart voller guter Lippenbekenntnisse, aber leider mit zu vielen kulinarischen Fehlzündungen. Wer das Stephan’s von früher kannte, wird sich bei diesem Besuch unweigerlich fragen: „Was würde Peter dazu sagen?“ …
Das Stephan’s war über viele Jahre hinweg mit Peter Stephan, dem unermüdlichen Hüter des guten Geschmacks und Bewahrer von Maultasche und schlotzigem Kartoffelsalat, eine feste Burg der Gastronomie auf der Filderebene. Bereits sein Vater, Peter Stephan Senior, hatte den exzellenten Ruf des Restaurants – damals noch unter dem Namen „Bahnhof“ – begründet. Peter Junior brachte nach Stationen in Sternerestaurants wie der Zirbelstube im Schlossgarten oder der Villa Hammerschmiede gekonnt internationale, vorrangig frankophile Einflüsse in den elterlichen Betrieb ein – nicht... mehr lesen
2.5 stars -
"Das Stephan’s: Zwischen Erbe, Anspruch und Realität" GastonDas Stephan’s war über viele Jahre hinweg mit Peter Stephan, dem unermüdlichen Hüter des guten Geschmacks und Bewahrer von Maultasche und schlotzigem Kartoffelsalat, eine feste Burg der Gastronomie auf der Filderebene. Bereits sein Vater, Peter Stephan Senior, hatte den exzellenten Ruf des Restaurants – damals noch unter dem Namen „Bahnhof“ – begründet. Peter Junior brachte nach Stationen in Sternerestaurants wie der Zirbelstube im Schlossgarten oder der Villa Hammerschmiede gekonnt internationale, vorrangig frankophile Einflüsse in den elterlichen Betrieb ein – nicht
Geschrieben am 10.04.2025 2025-04-10| Aktualisiert am
11.04.2025
Annalisa Diviggiano, la Signora der Leinfeldener Pizzakultur und stolze Chefin des „Da Vinci“ seit 1993, hat nun ein zweites kulinarisches Kapitel aufgeschlagen – und zwar direkt in Echterdingen. Der Name ihres neuen Schmuckstücks? La Peppinella – eine liebevolle Hommage an ihre Mutter, Giuseppina Diviggiano (genannt „Peppinella“), die bereits 1984 gemeinsam mit ihrem Mann Vincenzo in der Hauptstraße 88 die legendäre Pizzeria „Pippinella“ eröffnete. Offenbar liegt das Talent für Teig und Tomaten-Sugo hier genauso in der Familie wie der Sinn für Stil.
Auch im neuen Restaurant startete man am 18. Januar 2025 zunächst klassisch italienisch: Pasta, Pizza, Amore. Doch schnell wurde klar: Das „Peppinella“ ist kein Ort für Pizzakartons und ungeduldige Gäste im Jogginganzug, die sehnsüchtig auf ihre Bestellung warten. Nein, das wäre, als würde man einen Ferrari mit einem Anhänger fahren – möglich, aber sinnlos.
So wurden die Teigfladen – mitsamt des Pizzabäckers – aus dem Peppinella verabschiedet. Dafür betreten nun, neben der traditionellen italienischen Küche, andere Stars die Bühne: die Vinothek! Edle Tropfen wie Vermentino oder Primitivo statt Margherita oder Familienpizza. Das Peppinella setzt auf Ambiente mit Qualität – charmant, anspruchsvoll und definitiv ohne Rand.
Annalisa Diviggiano, la Signora der Leinfeldener Pizzakultur und stolze Chefin des „Da Vinci“ seit 1993, hat nun ein zweites kulinarisches Kapitel aufgeschlagen – und zwar direkt in Echterdingen. Der Name ihres neuen Schmuckstücks? La Peppinella – eine liebevolle Hommage an ihre Mutter, Giuseppina Diviggiano (genannt „Peppinella“), die bereits 1984 gemeinsam mit ihrem Mann Vincenzo in der Hauptstraße 88 die legendäre Pizzeria „Pippinella“ eröffnete. Offenbar liegt das Talent für Teig und Tomaten-Sugo hier genauso in der Familie wie der Sinn für Stil.
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La Peppinella
La Peppinella€-€€€Restaurant0711 54032417Hauptstraße 73/2, 70771 Leinfelden-Echterdingen
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"Ein neuer Hauch italienischer Familiengeschichte weht durch Echterdingen!" GastonAnnalisa Diviggiano, la Signora der Leinfeldener Pizzakultur und stolze Chefin des „Da Vinci“ seit 1993, hat nun ein zweites kulinarisches Kapitel aufgeschlagen – und zwar direkt in Echterdingen. Der Name ihres neuen Schmuckstücks? La Peppinella – eine liebevolle Hommage an ihre Mutter, Giuseppina Diviggiano (genannt „Peppinella“), die bereits 1984 gemeinsam mit ihrem Mann Vincenzo in der Hauptstraße 88 die legendäre Pizzeria „Pippinella“ eröffnete. Offenbar liegt das Talent für Teig und Tomaten-Sugo hier genauso in der Familie wie der Sinn für Stil.
Auch
Das neue Restaurant Davvero in der Sportanlage des Vereins Arces in Stuttgart-Möhringen setzt auf authentische italienische Küche. Inhaberin Palmina Panico verwirklichte damit ihren Traum vom eigenen Lokal. Zuvor stand der Standort leer, da das Vorgänger-Restaurant Fuoco nach der Corona-Pandemie nie mehr richtig in Gang gekommen war. Unterstützt von ihrer Familie, fand Panico Gefallen an der großen Terrasse im Grünen und dem stilvoll eingerichteten Gastraum.
Das neue Restaurant Davvero in der Sportanlage des Vereins Arces in Stuttgart-Möhringen setzt auf authentische italienische Küche. Inhaberin Palmina Panico verwirklichte damit ihren Traum vom eigenen Lokal. Zuvor stand der Standort leer, da das Vorgänger-Restaurant Fuoco nach der Corona-Pandemie nie mehr richtig in Gang gekommen war. Unterstützt von ihrer Familie, fand Panico Gefallen an der großen Terrasse im Grünen und dem stilvoll eingerichteten Gastraum.
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"Davvero = wirklich - neuer Anlauf im Verein ARCES" GastonDas neue Restaurant Davvero in der Sportanlage des Vereins Arces in Stuttgart-Möhringen setzt auf authentische italienische Küche. Inhaberin Palmina Panico verwirklichte damit ihren Traum vom eigenen Lokal. Zuvor stand der Standort leer, da das Vorgänger-Restaurant Fuoco nach der Corona-Pandemie nie mehr richtig in Gang gekommen war. Unterstützt von ihrer Familie, fand Panico Gefallen an der großen Terrasse im Grünen und dem stilvoll eingerichteten Gastraum.
Geschrieben am 30.03.2025 2025-03-30| Aktualisiert am
30.03.2025
Neues Leben im Bahnhöfle: Die Brüder mit dem „verrückten Herzen“ schlagen zu!
Man sieht sich immer zweimal im Leben – oder in diesem Fall zweimal in der Gastronomie von Leinfelden-Echterdingen. Die Brüder Daniele „Nello“ und Alessandro Arianiello sind zurück und haben sich ein neues Abenteuer gesucht: das „Cuore Matto“ in Oberaichen.
Wer die beiden kennt, weiß: Sie sind keine Neulinge im Geschäft. Ihre Eltern führten fast zwei Jahrzehnte lang das „La Commedia“ in Stetten, wo Daniele als Küchenchef wirbelte und Alessandro an der Bar Cocktails mixte, die so manchem Gast das Tanzbein lockerten. Doch anstatt sich nach dem Familienbetrieb entspannt zurückzulehnen, beschlossen sie, sich einen eigenen Restaurant-Traum zu erfüllen.
Was sie dabei nicht ahnten: Ihr neues Lokal – das ehemalige Bahnhöfle – war nicht einfach nur leer, sondern im tiefsten Dornröschenschlaf. Fünf Jahre Staub, Baustellen und unerwartete Hürden machten die Eröffnung zum Marathonlauf mit Hindernissen. Doch am 29. November 2024 war es so weit: Das „Cuore Matto“ (zu Deutsch: „Verrücktes Herz“) öffnete endlich seine Türen.
Und der Aufwand hat sich gelohnt! Mein erster Besuch war mehr als vielversprechend – hervorragender Service, fantastische Speisen und eine ansprechende Atmosphäre mit mediterranem Flair. Und ich bin nicht der Einzige, der so denkt: Wie man hört, sind viele vom neuen Ristorante begeistert. Wer also auf gutes Essen nicht verzichten will, sollte eines unbedingt tun – rechtzeitig reservieren!
Neues Leben im Bahnhöfle: Die Brüder mit dem „verrückten Herzen“ schlagen zu!
Man sieht sich immer zweimal im Leben – oder in diesem Fall zweimal in der Gastronomie von Leinfelden-Echterdingen. Die Brüder Daniele „Nello“ und Alessandro Arianiello sind zurück und haben sich ein neues Abenteuer gesucht: das „Cuore Matto“ in Oberaichen.
Wer die beiden kennt, weiß: Sie sind keine Neulinge im Geschäft. Ihre Eltern führten fast zwei Jahrzehnte lang das „La Commedia“ in Stetten, wo Daniele als Küchenchef wirbelte und Alessandro an... mehr lesen
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"Die Brüder mit dem „verrückten Herzen“" GastonNeues Leben im Bahnhöfle: Die Brüder mit dem „verrückten Herzen“ schlagen zu!
Man sieht sich immer zweimal im Leben – oder in diesem Fall zweimal in der Gastronomie von Leinfelden-Echterdingen. Die Brüder Daniele „Nello“ und Alessandro Arianiello sind zurück und haben sich ein neues Abenteuer gesucht: das „Cuore Matto“ in Oberaichen.
Wer die beiden kennt, weiß: Sie sind keine Neulinge im Geschäft. Ihre Eltern führten fast zwei Jahrzehnte lang das „La Commedia“ in Stetten, wo Daniele als Küchenchef wirbelte und Alessandro an
Der Leinfeldener Gastronom Peter Stephan verstarb Anfang 2025 überraschend im Alter von 40 Jahren. Er hatte 2022 das traditionsreiche Restaurant Stephan’s von seinem Vater übernommen. Als leidenschaftlicher Koch mit Erfahrung in renommierten Restaurants hatte er bereits viele Jahre die Küche des Stephan’s mit seiner kreativen Handschrift geprägt.
Die Zukunft des Restaurants war zunächst ungewiss, da der Pachtvertrag auf den gemeinsamen sechsjährigen Sohn überging. Peters Lebensgefährtin Patricia Pfeifer entschied sich jedoch, das Lokal weiterzuführen. Mit Unterstützung aus ihrem Umfeld fand sie einen neuen Koch, Fabio Fischer – zuvor tätig in der Garbe in Plieningen – und realisierte die Wiedereröffnung am 9. März 2025.
Das Stephan’s soll in Peters Sinne weitergeführt werden. Dies ist eine große Herausforderung, da Peter Stephan die gutbürgerliche Küche auf hohem Niveau mit modernem, gehobenem Anspruch virtuos beherrschte.
Der Leinfeldener Gastronom Peter Stephan verstarb Anfang 2025 überraschend im Alter von 40 Jahren. Er hatte 2022 das traditionsreiche Restaurant Stephan’s von seinem Vater übernommen. Als leidenschaftlicher Koch mit Erfahrung in renommierten Restaurants hatte er bereits viele Jahre die Küche des Stephan’s mit seiner kreativen Handschrift geprägt.
Die Zukunft des Restaurants war zunächst ungewiss, da der Pachtvertrag auf den gemeinsamen sechsjährigen Sohn überging. Peters Lebensgefährtin Patricia Pfeifer entschied sich jedoch, das Lokal weiterzuführen. Mit Unterstützung aus ihrem Umfeld fand sie einen neuen Koch, Fabio Fischer – zuvor tätig in der Garbe in Plieningen – und realisierte die Wiedereröffnung am 9. März 2025.
Das Stephan’s soll in Peters Sinne weitergeführt werden. Dies ist eine große Herausforderung, da Peter Stephan die gutbürgerliche Küche auf hohem Niveau mit modernem, gehobenem Anspruch virtuos beherrschte.
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"Gastronom Peter Stephan ist überraschend verstorben" GastonDer Leinfeldener Gastronom Peter Stephan verstarb Anfang 2025 überraschend im Alter von 40 Jahren. Er hatte 2022 das traditionsreiche Restaurant Stephan’s von seinem Vater übernommen. Als leidenschaftlicher Koch mit Erfahrung in renommierten Restaurants hatte er bereits viele Jahre die Küche des Stephan’s mit seiner kreativen Handschrift geprägt.
Die Zukunft des Restaurants war zunächst ungewiss, da der Pachtvertrag auf den gemeinsamen sechsjährigen Sohn überging. Peters Lebensgefährtin Patricia Pfeifer entschied sich jedoch, das Lokal weiterzuführen. Mit Unterstützung aus ihrem Umfeld fand sie einen
Geschrieben am 23.03.2025 2025-03-23| Aktualisiert am
26.03.2025
Besucht am 28.11.2024Besuchszeit: Mittagessen 2 Personen
Rechnungsbetrag: 28 EUR
Wer das „Alte Rathaus“ in Gunzenhausen betritt, spürt sofort: Hier weht der Geist fränkischer Gastlichkeit – und das seit über 400 Jahren! Bereits 1585 ist in den Annalen von einer "Wein- und Bierschenke" die Rede. Die Geschichte der Wirtschaft im schmucken gelben Giebelhaus am Marktplatz geht auf das Jahr 1617 zurück. Wer also behauptet, dass Tradition in Deutschland nicht mehr gelebt wird, sollte dringend hier einkehren. Doch wer Degustationslöffel der Molekularküche und Pinzetten Deko sucht, braucht gar nicht erst weiterlesen.
An der Spitze des kulinarischen Geschehens steht Erika Wüst – Wirtin, Köchin und Herzstück des Lokals. Sie kocht nicht nur mit Leidenschaft, sondern serviert auch mit einem Augenzwinkern und einem lockeren Spruch auf den Lippen. Stammgäste kennen sie mit Vornamen, Neulinge werden spätestens nach dem zweiten Besuch wie alte Freunde behandelt. Fränkisch, deftig, einfach gut
Die Speisekarte? Eine Ode an die fränkische Küche! Auf einer kleinen Schiefertafel im Gastraum sind die täglich wechselnden Gerichte, zumeist 3 bis 4, angeschrieben. Da alles frisch zubereitet wird, verschwindet dann auch mal je nach Gästezahl das eine oder andere Gericht von der Tafel gegen Ende der Küchenzeit.
Lendchentopf mit Püree – Schweinefilet jenseits von trocken - Seelenfutter für hungrige Genießer mit luftigem Stopfer - Stopfer ist die fränkische Bezeichnung für Kartoffelpüree.
Sauerbratenmit Kloß – so, wie Oma ihn einst gemacht hat, mit herrlich fluffigen Kartoffelklößen. Und die Bratensoße mit etwas mehr Säure als im Sternerestaurant, jedoch authentisch köstlich.
Krenfleisch mit Salzkartoffel – mürber, lange im Wurzelgemüsesud gegarter Rinderbraten mit Meerrettichsauce, feine Schärfe und als Kontrast süß-säuerliche Preiselbeeren.
Gunzenhäuser Bratwürste – außen kross, innen saftig, mit einem Hauch von Tradition und mehr als einem Hauch würzigem Majoran. Nicht zu verwechseln mit den Nürnberger Winzlingen vom Rost. Schäufele mit Kloß – knusprig, zart und frisch auf den Teller, nicht aufgewärmt (und wahrscheinlich auch größer als dein Hunger).
Schaschlik, Fleischküchle mit hausgemachtem Kartoffelsalat, Cordon bleu … - und noch vieles mehr!
Jede Portion kommt mit einer Extraportion Gemütlichkeit und wird begleitet von Spalter Bier oder einem guten Tropfen aus der Region - auch hier ist die Auswahl eher klein aber fein. Und als ob das nicht schon genug wäre, gibt’s obendrauf noch einen Espresso und ein kleines Stück Kuchen – weil Erika eben weiß, was glücklich macht.
Und die Preise treiben einem die Tränen in die Augen, Preise die eigentlich jede Gastronomin ruinieren – Vollkostenrechnung ist hier für Erika ein absolutes Fremdwort.
Wo Gastfreundschaft noch was zählt Ob Stammtische, Kirchweih oder einfach nur ein Feierabendbier – das „Alte Rathaus“ ist Treffpunkt für Jung und Alt. Wer Glück hat, ergattert einen Platz im gemütlichen Ratsstüberl, diese Gaststube ist ein echtes fränkisches Original: dunkle Holzdecke, rustikale Eichentische, an denen schon Generationen von Gunzenhäusern gegessen, getrunken und philosophiert haben, sorgen für ein Gefühl von Vertrautheit. Nostalgischen Charme vergangener Zeiten versprühen auch die Accessoires wie Krüge und alte Brauereischilder, hier scheinen die Geschichten der letzten Jahrzehnte gespeichert zu sein und schaffen eine wohlige Wirtshaus-Atmosphäre. In den Bildern an den Wänden findet man auch so manche alte Fotografie von Stammgästen und Ereignissen, hier wird die Stammtischkultur noch immer gelebt. Also nicht einfach irgendwo Platz nehmen, die Wirtin weiß schon, wo jeder hingehört. Unter Sonnenschirmen der Brauereien Spalt und Tucher lässt sich auf der Terrasse vor dem Haus jeden Donnerstag das Markttreiben genüsslich beobachten, man plaudert bei einem frischen kühlen Bier oder genießt sein Mittagsgericht. Öffnungszeiten? Eine Wissenschaft für sich!
Ein Tipp für Erstbesucher: Vorher nachfragen! Denn hier gelten Öffnungszeiten, die so individuell sind wie das Lokal selbst. Grob gesagt: Montag geht’s ab 16 Uhr los, Mittwoch gibt’s Kaffee und Klatsch, Donnerstag ist Markt-Tag (also auch ab 10 Uhr Gasthaus-Tag), und am Samstag kann man von 10 bis 16 Uhr einkehren. Wer die Tür verschlossen vorfindet – nicht verzagen, einfach ein andermal wiederkommen. Übrigens einen Aushang mit Karte und Öffnungszeiten gab’s früher mal, jetzt ist der Kasten leer. Fazit
„Zum alten Rathaus“ ist kein Restaurant, es ist ein Lebensgefühl. Wer auf moderne Designermöbel und internationale Trendküche hofft, ist hier definitiv falsch. Wer aber herzhaftes Essen, bodenständige Wirtshauskultur und eine ordentliche Portion Fränkische Gemütlichkeit sucht, wird sich hier pudelwohl fühlen. Sofern man selbst offenherzig ist, kommt man auch mit dem Nebentisch oder den Tischnachbarn ins Gespräch und erhält die neusten regionalen Tipps und Empfehlungen.
Wer das „Alte Rathaus“ in Gunzenhausen betritt, spürt sofort: Hier weht der Geist fränkischer Gastlichkeit – und das seit über 400 Jahren! Bereits 1585 ist in den Annalen von einer "Wein- und Bierschenke" die Rede. Die Geschichte der Wirtschaft im schmucken gelben Giebelhaus am Marktplatz geht auf das Jahr 1617 zurück.
Wer also behauptet, dass Tradition in Deutschland nicht mehr gelebt wird, sollte dringend hier einkehren. Doch wer Degustationslöffel der Molekularküche und Pinzetten Deko sucht, braucht gar nicht erst weiterlesen.
An... mehr lesen
Zum Alten Rathaus
Zum Alten Rathaus€-€€€Gaststätte098313068Marktplatz 41, 91710 Gunzenhausen
5.0 stars -
"Die Wirtin mit Herz und Dirndl" GastonWer das „Alte Rathaus“ in Gunzenhausen betritt, spürt sofort: Hier weht der Geist fränkischer Gastlichkeit – und das seit über 400 Jahren! Bereits 1585 ist in den Annalen von einer "Wein- und Bierschenke" die Rede. Die Geschichte der Wirtschaft im schmucken gelben Giebelhaus am Marktplatz geht auf das Jahr 1617 zurück.
Wer also behauptet, dass Tradition in Deutschland nicht mehr gelebt wird, sollte dringend hier einkehren. Doch wer Degustationslöffel der Molekularküche und Pinzetten Deko sucht, braucht gar nicht erst weiterlesen.
An
Besucht am 17.03.2025Besuchszeit: Mittagessen 1 Personen
Rechnungsbetrag: 12 EUR
Mitten im Herzen von Stuttgart, mit echtem Kiezflair, steht eine Institution für alle, die es deftig und authentisch lieben: der Udo-Snack. in der Calwer Straße 23Seit über 60 Jahren versorgt der legendäre Imbiss hungrige Gäste, sei es in der Mittagspause oder vor einem Konzert- oder Kinobesuch mit saftigen Burgern, klassischer Currywurst und knusprigen Pommes. Gegessen wird im Stehen, in dem recht kleinen Raum mit Konzertplakaten an den Wänden. ... an den Wänden Speisekarte und Event-PlakateDie Erfolgsgeschichte begann 1962, als der Sachse Udo Höroldt in einer improvisierten Bretterbude an der Bolzstraße Pommes servierte. 1964 folgte in der Calwer Straße 23 (Mitten in Stuttgart) der erste feste Laden – und brachte als einer der Ersten in Deutschland den Hamburger auf die Speisekarte. Ein Volltreffer! Noch bevor McDonald's 1978 nach Stuttgart kam, hatte sich der Udo-Snack längst als Burger-Pionier etabliert. Udo im StadtzentrumIn den 1970er-Jahren wuchs Udos Imbiss-Imperium auf über 30 Filialen. Doch nach seinem frühen Tod 1989 schrumpfte das Geschäft – übrig blieben die legendären Standorte in der Calwer Straße und in Stuttgart-Ost, die heute von neuen Eigentümern weitergeführt werden. Die Markenrechte blieben bei der Familie Höroldt, die inzwischen eigene Burger-Läden in Reutlingen und Tübingen betreibt. Stuttgarts Kult-BurgerMeinen ersten Burger habe ich hier 1970 bestellt – Essen mal ganz anders als zuhause. Alternativ auch die scharfe Currywurst mit Pommes. Udo war von unserer Werner-Siemens-Schule fußläufig gut erreichbar, quasi der perfekte Boxenstopp für ausgehungerte Schüler. Udo war für uns kulinarischer Pionier in der Spätzle-Metropole!
Damals war Udo ein Geheimtipp – unsere Eltern machten eher einen Bogen um den kleinen Snack mit 68er Charm, Stehtischen und Event-Plakaten von teils umstrittenen Künstlern. frisch zubereitet vor den Augen der GästeHeute gönne ich mir den Udo-Burger-Spezial: ein saftiges Rinderhack-Patty, angebratene fruchtige Ananasscheibe überbacken mit Käse (Hawaii-Vibes - oder Reminiszenz an Clemens Wilmenrod!), getoppt mit einem Spiegelei und knackigem Salat, Tomate sowie Zwiebel und natürlich BBQ-Sauce – alles eingebettet in einem frisch-warmen, krossen Bun. ... der "Udo-Burger-Spezial"Während ich in Erinnerungen schwelge, stelle ich fest: Der beste Burger meines Lebens? Vielleicht nicht uneingeschränkt, aber frische, gute Zutaten, aromatisch, würzig und ein Ambiente, das mich zurück in meine Sturm- und Drangzeit katapultiert - „Gute alte Zeit“ wäre quatsch – denn jetzt kann ich endlich das Bier dazu genießen, das mir damals altersbedingt verwehrt blieb. Cheers auf die Jugend von gestern! Calwer Straße 23
Mitten im Herzen von Stuttgart, mit echtem Kiezflair, steht eine Institution für alle, die es deftig und authentisch lieben: der Udo-Snack. Seit über 60 Jahren versorgt der legendäre Imbiss hungrige Gäste, sei es in der Mittagspause oder vor einem Konzert- oder Kinobesuch mit saftigen Burgern, klassischer Currywurst und knusprigen Pommes. Gegessen wird im Stehen, in dem recht kleinen Raum mit Konzertplakaten an den Wänden.
Die Erfolgsgeschichte begann 1962, als der Sachse Udo Höroldt in einer improvisierten Bretterbude an der Bolzstraße Pommes... mehr lesen
Udo Snack
Udo Snack€-€€€Schnellrestaurant, Imbiss07112269894Calwer Str. 23, 70173 Stuttgart
5.0 stars -
"Udo-Snack – Stuttgarts Kult-Imbiss seit 1964" GastonMitten im Herzen von Stuttgart, mit echtem Kiezflair, steht eine Institution für alle, die es deftig und authentisch lieben: der Udo-Snack. Seit über 60 Jahren versorgt der legendäre Imbiss hungrige Gäste, sei es in der Mittagspause oder vor einem Konzert- oder Kinobesuch mit saftigen Burgern, klassischer Currywurst und knusprigen Pommes. Gegessen wird im Stehen, in dem recht kleinen Raum mit Konzertplakaten an den Wänden.
Die Erfolgsgeschichte begann 1962, als der Sachse Udo Höroldt in einer improvisierten Bretterbude an der Bolzstraße Pommes
Geschrieben am 03.12.2023 2023-12-03| Aktualisiert am
04.12.2023
Besucht am 23.09.2023Besuchszeit: Abendessen 4 Personen
Rechnungsbetrag: 120 EUR
Bei einer hausgemachten Zitronen-Ingwer Limonade studierten wir im stielvoll renovierten Gastraum die Karte.
Das Restaurant wirbt mit „weltfränkischer Küche“, eine kreative Abwandlung der fränkischen Küche durch Integration und Modifikation internationaler Gerichte. Zumindest bietet das prächtige Fachwerkhaus mit repräsentativen Räumen und gekonnt aufmerksamem und freundlichem Service den passenden Rahmen. Ende Frühling `23 wurde die Themenküche „Okinawa – Insel des ewigen Frühlings“ geboten, japanische Gerichte aus fränkischer Küche - klingt verlockend und vielversprechend. „Gyoza“, gebratene Teigtaschen gefüllt mit Garnelen und SchweinDie Vorspeise „Gyoza“, gebratene Teigtaschen gefüllt mit Garnelen und Schwein, Honig-Sesamsoße, eingelegter Ingwer. Leicht angebraten und anschließend gedämpfte Teigtaschen mit schmackhafter, zarter Füllung. Dazu leicht süßlicher Sesam-Dipp vermutlich mit einem Hauch Sojasauce. Die geschmackliche Reise-Entführung aus Franken beginnt appetitanregend und ist recht gut gelungen.
Beim Wein wird auch ein japanischer „Choya“ aus der Ume-Frucht angeboten. Aufmerksam, dass der Kellner darauf hinweist, dass dieser Wein doch recht feinherb bis lieblich ist. Zu den japanischen Gerichten durchaus passend, kühl serviert ist die Süße dezent und die Fruchtnote angenehm mit dezenter Bitternote im Abgang. Für mich zwar kein Highlight, aber mal einen Versuch wert zum Hauptgericht. „Teriyaki Zackenbarsch“ gebratener Zackenbarsch mit Teriyaki Glasur, lila Süßkartoffelpüree, Pak Choi-Shiitakegemüse„Teriyaki Zackenbarsch“ gebratener Zackenbarsch mit Teriyaki Glasur, lila Süßkartoffelpüree, Pak Choi-Shiitakegemüse. Im Kern glasiger Fisch mit süß-würziger Glasur überzeugt, so wird selbst Fischhaut zur Delikatesse. Den Kontrast dazu bietet, nicht nur farblich, das rotviolette Püree, dezent gewürzt und angenehm wenig gesalzen. Das Pilzgemüse mit Pak Choi bietet dagegen den leicht bitterwürzigen, säuerlichen Kontrapunkt.
Für das Dessert verlassen wir kulinarisch die „Insel der 100-jährigen“, im Okinawa Menu wären es marinierte Pflaumen gewesen. Aus der fränkischen Dessertkarte wählten wir die Apfel Variationen. „Dreierlei vom Apfel“ Apfel-Schoko-Brownie, Gewürz-Apfel-Sorbet, Safran-Apfel-Confit„Dreierlei vom Apfel“ Apfel-Schoko-Brownie, Gewürz-Apfel-Sorbet, Safran-Apfel-Confit. Der Brownie mit weichem Schokokern halbbitter, das Sorbet mit für Franken typischer, dezenter Lebekuchennote und ein köstliches Confit mit intensivem Apfelaroma.
Im Herbst beim zweiten Besuch in der Vogtei in diesem Jahr 2023 wählten wir aus der Standard-Speisekarte. Vorspeisenteller (weltfränkisch) Probierschälchen mit drei VorspeisenVorspeisenteller (weltfränkisch) Probierschälchen mit drei Vorspeisen. In einem Schälchen befindet sich würziger Pecorino mit Tomaten Pesto und Kresse. Das zweite Schälchen mit Gemüse Confit wird durch eine dezent gebratene Garnele gekrönt. Natürlich darf im dritten die fränkische Bratwurst mit kräftigem Majoran Aroma nicht fehlen. Übrigens die fränkische oder auch Ansbacher Bratwurst unterscheidet sich ganz klar von der Nürnberger, darauf wird in dieser Region viel wert gelegt, ein augenfälliges Unterscheidungsmerkmal ist ihre Größe. Daher findet man im Schälchen Stücke dieser groben, würzigen Wurst und keine ganze Nürnberger.
Die Hauptgänge diesmal weitgehend aus der Region. „Seenländer Forellenfilets“ Ratatouille, Gnocchi, Basilikum-Pesto„Seenländer Forellenfilets“ Ratatouille, Gnocchi, Basilikum-Pesto. Süßwasser Fischzucht gibt es im Seenland reichlich, da ist die Frische garantiert. Zartes Forellenfilet auf der Haut gegart mit scharf angebratenen Gnocchi mit feinem Pesto übergossen und dazu aromatisches Ratatouille. „Schweinefilet“ mit grobem Senf und Rosmarin gefüllt„Schweinefilet“ Mit grobem Senf und Rosmarin gefüllt, in Landschinken gehüllt, gebratenes Gemüse, Risolée-Karoffeln. Durch die Füllung und Schinkenhülle war das Filet zart und saftig, das Paprika-Zucchini-Möhren Gemüse mit angenehmem Biss genauso wie die Kartoffelstückchen. Dazu ein köstlicher Bratenfond ebenfalls mit leichter Senfnote.
Der Service ist stets präsent und freundlich, auch wenn, wie bei unserem letzteren Besuch, parallel in einem anderen Saal eine Hochzeitsgesellschaft verköstigt wird. Das aufwendig renovierte Haus bietet für solche Veranstaltungen oder auch Einladungen im kleineren Kreis einen schönes, stilvolles Ambiente. Die hohen Räume und die gediegene Einrichtung tragen ihren Teil dazu bei. Die Küche hat eine zuverlässige Leistung sichergestellt was Qualität und Speisenfolge sowie gleichzeitiges Auftragen angeht. Das Preis-Leistungs-Verhältnis war recht gut und bis dato sind die Preise in 2023 unverändert geblieben.
Bei einer hausgemachten Zitronen-Ingwer Limonade studierten wir im stielvoll renovierten Gastraum die Karte.
Das Restaurant wirbt mit „weltfränkischer Küche“, eine kreative Abwandlung der fränkischen Küche durch Integration und Modifikation internationaler Gerichte. Zumindest bietet das prächtige Fachwerkhaus mit repräsentativen Räumen und gekonnt aufmerksamem und freundlichem Service den passenden Rahmen.
Ende Frühling `23 wurde die Themenküche „Okinawa – Insel des ewigen Frühlings“ geboten, japanische Gerichte aus fränkischer Küche - klingt verlockend und vielversprechend.
Die Vorspeise „Gyoza“, gebratene Teigtaschen gefüllt mit... mehr lesen
Gasthof Alte Vogtei
Gasthof Alte Vogtei€-€€€Gasthof09875968880Hauptstr. 21, 91639 Wolframs-Eschenbach
4.5 stars -
"Alte Vogtei mit weltfränkischer Küche" GastonBei einer hausgemachten Zitronen-Ingwer Limonade studierten wir im stielvoll renovierten Gastraum die Karte.
Das Restaurant wirbt mit „weltfränkischer Küche“, eine kreative Abwandlung der fränkischen Küche durch Integration und Modifikation internationaler Gerichte. Zumindest bietet das prächtige Fachwerkhaus mit repräsentativen Räumen und gekonnt aufmerksamem und freundlichem Service den passenden Rahmen.
Ende Frühling `23 wurde die Themenküche „Okinawa – Insel des ewigen Frühlings“ geboten, japanische Gerichte aus fränkischer Küche - klingt verlockend und vielversprechend.
Die Vorspeise „Gyoza“, gebratene Teigtaschen gefüllt mit
Seit 2017 ist die Alte Vogtei wieder ein richtiges Schmuckstück und gute Adresse sowohl als Gaststätte wie auch Hotel. Nachdem das renommierte Gasthaus 2008 geschlossen wurde, hatte ich schon Sorgen um die Zukunft des stattlichen, jedoch ziemlich sanierungsbedürftigen Fachwerkhauses. Wie üblich bei so großen, denkmalgeschützen Objekten war es schwer einen Käufer zu finden. Nach 2 Jahren entschloss sich Stadt und Land die Vogtei zu kaufen. In den 7 Jahren der Renovierung und Erweiterung zu einem Hotel wurden mehr als 7 Millionen investiert. Der einstige Sitz des Deutschordensvogtes erstrahlt nun wieder in der Ortsmitte des Geburtsortes des Minnesängers Wolfram von Eschenbach. Und die neuen Pächter haben eine veritable Gastronomie etabliert.
Seit 2017 ist die Alte Vogtei wieder ein richtiges Schmuckstück und gute Adresse sowohl als Gaststätte wie auch Hotel. Nachdem das renommierte Gasthaus 2008 geschlossen wurde, hatte ich schon Sorgen um die Zukunft des stattlichen, jedoch ziemlich sanierungsbedürftigen Fachwerkhauses. Wie üblich bei so großen, denkmalgeschützen Objekten war es schwer einen Käufer zu finden. Nach 2 Jahren entschloss sich Stadt und Land die Vogtei zu kaufen. In den 7 Jahren der Renovierung und Erweiterung zu einem Hotel wurden mehr als 7 Millionen investiert. Der einstige Sitz des Deutschordensvogtes erstrahlt nun wieder in der Ortsmitte des Geburtsortes des Minnesängers Wolfram von Eschenbach. Und die neuen Pächter haben eine veritable Gastronomie etabliert.
Gasthof Alte Vogtei
Gasthof Alte Vogtei€-€€€Gasthof09875968880Hauptstr. 21, 91639 Wolframs-Eschenbach
stars -
"Die Alte Vogtei in Eschenbach erstrahlt in neuem Glanz" GastonSeit 2017 ist die Alte Vogtei wieder ein richtiges Schmuckstück und gute Adresse sowohl als Gaststätte wie auch Hotel. Nachdem das renommierte Gasthaus 2008 geschlossen wurde, hatte ich schon Sorgen um die Zukunft des stattlichen, jedoch ziemlich sanierungsbedürftigen Fachwerkhauses. Wie üblich bei so großen, denkmalgeschützen Objekten war es schwer einen Käufer zu finden. Nach 2 Jahren entschloss sich Stadt und Land die Vogtei zu kaufen. In den 7 Jahren der Renovierung und Erweiterung zu einem Hotel wurden mehr als 7
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Die Betreiberfamilie plant den Wiederaufbau im ursprünglichen Stil, jedoch modernisiert. Restaurant und Laden sollen zurückkehren. Derzeit wird auf die Baugenehmigung gewartet.
Das ausgebrannte Gebäude ist inzwischen abgerissen. Im alten unversehrten Mühlengebäude und der Bäckerei sind inzwischen Ausweichräume für Ladenverkauf und Gaststätte eingerichtet – die Traditionsmühle mit Eventlocation ist in Betrieb, natürlich noch mit etwas eingeschränktem Außenbereich.