"Wastel wollte bayrisch essen gehen, und das auf Fehmarn"
Geschrieben am 07.01.2025 2025-01-07 | Aktualisiert am 07.01.2025
"Kulinarische Galaxienreise im Kallstadter Hof – Vom Weltenraum der Erwartungen in die Umlaufbahn des Vergessens"
Geschrieben am 07.01.2025 2025-01-07 | Aktualisiert am 07.01.2025
"Freundlichkeit Fehlanzeige"
Geschrieben am 06.01.2025 2025-01-06
"Erstes Frühstücksbuffet im neuen Jahr 2025"
Geschrieben am 06.01.2025 2025-01-06
"Reduce to the max, irgendwie"
Geschrieben am 06.01.2025 2025-01-06 | Aktualisiert am 06.01.2025
"Beste Restauran in fellbach"
Geschrieben am 06.01.2025 2025-01-06
"Essen wie bei Muttern"
Geschrieben am 06.01.2025 2025-01-06
"Nicht mehr empfehlenswert"
Geschrieben am 06.01.2025 2025-01-06
"Ganz großes Kino !!"
Geschrieben am 05.01.2025 2025-01-05 | Aktualisiert am 06.01.2025
"Leckeres Weißwurstfrühstück und das für den Preis"
Geschrieben am 05.01.2025 2025-01-05 | Aktualisiert am 05.01.2025
"Ein tolles Ausflugsziel..."
Geschrieben am 05.01.2025 2025-01-05 | Aktualisiert am 05.01.2025
"Wir fühlten uns wohl."
Geschrieben am 05.01.2025 2025-01-05
"Ziemlich entbehrliches Schlemmer-Blockseminar in den Ranschbacher Weinbergen"
Geschrieben am 05.01.2025 2025-01-05 | Aktualisiert am 06.01.2025
"Ein zufriedener Gast kehrt gerne zurück…"
Geschrieben am 05.01.2025 2025-01-05
"Da ist noch Luft nach oben"
Geschrieben am 05.01.2025 2025-01-05
"War schon mal besser"
Geschrieben am 05.01.2025 2025-01-05
"Volltreffer! Also gleich 2 Abende bei Lucy."
Geschrieben am 04.01.2025 2025-01-04 | Aktualisiert am 04.01.2025
"Relaunch im April mit neuem Konzept"
Geschrieben am 04.01.2025 2025-01-04
"Der erste Eindruck täuscht"
Geschrieben am 04.01.2025 2025-01-04
"Das Hohelied vom Oktopus"
Geschrieben am 03.01.2025 2025-01-03
"Wenn der kleine Hunger kommt…"
Geschrieben am 02.01.2025 2025-01-02 | Aktualisiert am 02.01.2025
"Ein gruseliger Besuch - aber nur wegen Halloween"
Geschrieben am 02.01.2025 2025-01-02
"Faszinierend und delikat"
Geschrieben am 30.12.2024 2024-12-30
"Verlängerte Winterpause"
Geschrieben am 30.12.2024 2024-12-30 | Aktualisiert am 30.12.2024
"Hervorragende bayerische Küche"
Geschrieben am 30.12.2024 2024-12-30 | Aktualisiert am 30.12.2024
Lichterzauber der Landwirte
Dies brachten wir im Oktober bei einem Besuch bei unserem lieben Wastel ins Gespräch, und da die mit vielen Lichtern geschmückten Traktoren direkt an Wastels zu Hause vorbeifahren, war ganz schnell die Idee geboren, doch gemeinsam bei einem Glühwein dem Spektakel beizuwohnen. Wastels Wunsch war es auch, im Anschluss gemeinsam essen zu gehen. Da die Landwirte nach ihrer Rundfahrt auf dem Burger Marktplatz verweilen, war ein Besuch der dortigen Gastros für uns schon einmal ausgeschlossen. Wastel wünschte sich, da er viele Jahre in Bayern gelebt hat, dann doch einmal die Burgklause hier in Burg zu besuchen, da deren Wirt auch ein ehemaliger Bayer ist, und dies in seiner Karte so anbietet.
Burg Klause Fehmarn
Obwohl Wastel nicht weit vom Restaurant entfernt wohnt, hatte er es aber bis dazumal noch nicht geschafft dort einzukehren. Also der Plan stand, und ich reservierte telefonisch für uns viere einen Tisch in der Burgklause.
weihnachtlich geschmückte Burg Klause auf Fehmarn
Nachdem nun die Landwirte an Wastels Haus vorbeigezogen waren, und wir unseren Glühwein leer hatten, begaben wir uns nun über die holprigen und schiefen Gehwege in Richtung Burgklause. Was für uns schön alt und urig aussieht, erwies sich hier für Wastel allerdings zu einer Ralleyfahrt, denn mit seinem kleinen E-Mobil war es oftmals gar nicht so einfach die Wege entlangzukommen. Einfach war es allerdings in der Burgklause, denn dort wurde uns ein Tisch angeboten, wo Wastel mit seinem Gefährt hätte am Tisch sitzen können. Er zog es jedoch vor, seinen Wagen standesgemäß vor der Tür zu parken, und mit uns auf den angenehm weich gepolsterten Stühlen zu sitzen. An der rustikalen, im bayrischen Stil gehaltenen Inneneinrichtung, hat sich nichts geändert. Gemütlich, warm und rustikal.
rustikaler Gastraum Blick zur Theke
Die doch schon etwas ältere Bedienung übergab auch sogleich die Speisekarte, welche neben einigen bayrischen Gerichten auch Fischgerichte als auch gutbürgerliche Küche enthielt. Hier will man wohl von allen etwas, also besonders die hiesigen Urlauber zufriedenstellen. Die Preise haben sich in den letzten beiden Jahren erheblich verteuert, gegenüber den Preisen auf der Internetseite sogar teilweise fast verdoppelt.
Speisekarte
Wir erbaten etwas Zeit, um die Getränke in der Karte zu studieren. Das hätten wir mal lieber nicht tun sollen, denn von nun an ließ man uns quasi links liegen. Selbst auf den Versuch eine der Damen von hinter dem Tresen hervor zu locken gelang nicht. Nur gut, dass wir mit Lucie und Wastel so eine gute Begleitung hatten, und es reichlich zu erzählen gab. Nach fast 25 Minuten reagierte dann die Dame doch einmal, und kam an unseren Tisch. Wir bemängelten, dass sich solange niemand um uns gekümmert hatte, da entgegnete die Dame, dass wir ja noch immer die Speisekarte offen hätten, und sie da denken würde, dass wir noch suchen. Häh??? Seit über einer viertel Stunde hatten wir nicht mehr darin geblättert, und um unsere Bestellung korrekt abzugeben, haben wir die Speisekarte immer offen. Wie handhabt das denn der Rest der GG-Community?
Nun wurde aber zügig die Bestellung aufgenommen, wir hatten ja genügend Zeit die Karte zu studieren.
Getränke:
· 2x 0,5ér König Ludwig dunkel vom Fass für je 5,60 €
· 1x 0,33ér Warsteiner Alkoholfrei für 4,00 €
· 1x 0,2ér Kaufmann Riesling, vom Weingut Kaufmann Rheingau für 9,00 €
Vorspeisen:
· 1x kleiner, gemischter Gartensalat mit Pinienkernen für 6,90 €
Hauptspeisen:
· 1x gebratene Lachsschnitte auf Bandnudeln a la Creme, mit wildem Brokkoli und geschmorten Tomaten für 30, 00 €
· 1x Allgäuer Käsespätzle mit Bergkäse, Röstzwiebeln, grünem Salat und einem Obstler für 17,50 €
· 2x geschmortes Schultersterzel, eigene Jus, Portweinschalotte, Rosenkohl und Schupfnudeln für je 29,90 €
Nun ging es auf einmal ganz fix, denn nach 5 Minuten standen dann endlich unsere Getränke auf dem Tisch. Eine Wohltat für unsere durstigen Kehlen.
Getränkeauswahl
Gleichzeitig wurde uns ein kleiner Gruß aus der Küche gereicht. Genau wie bei unserem letzten Besuch hier vor zwei Jahren, handelte es sich um vier frische, knusprige und noch leicht warme kleine Baguettes mit Dinkel-, Mohn- und Salzkruste. Dazu ein cremiger Aioli-Quark Dip. Nicht schlecht, da spart man sich eigentlich die Vorspeise. Leider wurde der kleine Gruß aus der Küche dann auch ohne eine Nachfrage recht schnell abgeräumt, sodass Wastel sein halbes Baguette dann weg war.
Gruß aus der Küche
Nun mussten wir wiederum knapp 30 Minuten warten, allerdings verflog die Zeit so schnell. Aber nun kamen unsere Hauptgerichte. Leider auch Wastel sein gemischter Gartensalat, den er nebenbei noch mitessen wollte.
Wastels Gartensalat
Lucie hatte sich heute für die Käsespätzle entschieden, Wastel wünschte das Schultersterzel. Seine Eindrücke hat er ja hier schon in einem eigenen Post ausgedrückt.
Allgäuer Käsespätzle mit Bergkäse, Röstzwiebeln, grünem Salat Allgäuer Käsespätzle Beilagensalat für Käsespätzle
Meine Frau hatte sich heute die gebratene Lachsschnitte auf Bandnudeln a la Creme, mit wildem Brokkoli und geschmorten Tomaten auserkoren, und war zufrieden damit. Eine dicke Scheibe Lachs, welcher ordentlich krossgebraten war, lag da auf einem doch recht großen Haufen Bandnudeln, welche ebenfalls genau richtig im Biss waren.
gebratene Lachsschnitte auf Bandnudeln a la Creme, mit wildem Brokkoli und geschmorten Tomaten ordentliche Portion Lachs
Der Lachs nicht zu trocken, aber er hätte innen gern etwas saftiger sein können. Das ist aber bei einem so dicken Filet wahrscheinlich doch nicht so einfach. Angetan war sie von den bissfesten, leicht gewürzten wilden Brokkoli. Der war wirklich gut. Auch die sämige, milde und sehr cremige Sauce hat ihr sehr gut geschmeckt. Sie war rundum zufrieden.
gebratene Lachsschnitte
Ich hatte, wie unser Wastel auch, mich für das geschmorte Schultersterzel im eigene Jus, mit Portweinschalotte, Rosenkohl und Schupfnudeln entschieden. Was da auf dem Teller lag sagte mir erst einmal zu. Zwei dicke Scheiben gut gewürztes Schweinefleisch wurde da geboten. Ordentlich durchwachsen, nicht zu fett, nicht zu trocken. Die richtige Portion für hungrige Männer.
geschmortes Schultersterzel, eigene Jus, Portweinschalotte, Rosenkohl und Schupfnudeln
Die dargereichte Soße kam leider nicht in einem extra Schälchen, stattdessen schwammen sowohl der Rosenkohl als auch die Schalotte in der Soße. Die Soße war gutschmeckend, und ja, wie Wastel erwähnte, etwas mehr Pfiff hätte ich vertragen, für meine Frau wäre sie so perfekt.
geschmortes Schultersterzel
Zu viel Pfiff war für mich allerdings am Rosenkohl, welchen ich eigentlich liebe. Aber hier war der Koch dann doch zu sehr verliebt, und ich, der gern auch mal den Salz-und Pfefferstreuer benutzt, fand ihn total versalzen. Schade, denn ansonsten war er angenehm bissfest gekocht.
leider war der Rosenkohl total versalzen
Dafür war die Portweinschalotte gut, so etwas hat man ja auch nicht alle Tage. In einem extra Schälchen, wurden für Wastel und mich, die Schupfnudeln gereicht. Hier gehen unsere Meinungen aber weit auseinander. Während Wastel nur mal kurz kostete, und sie ansonsten liegen ließ, mochte ich diese kross gebratenen Dinger, welche auch ordentliche Röstaromen an sich hatten. Da ich aber kein Bayer bin, überlasse ich denen, ob das nun so richtig war, oder nicht.
Nach gut 1,5 Stunden waren wir dann fertig, und da ich heute der Autofahrer war, lud Wastel die beiden Damen am Tisch noch auf einen Aquavit ein. Während Wastel und Lucie zu einem Linie griffen, wählte meine Frau den Jubi. Prost.
der Aquavit durfte nicht fehlen
Nun ging es endlich ans Rechnung zahlen, und dies deuteten wir der Kellnerin auch so an. Sie kam mit der Rechnung, alles auf einem Zettel. Wir wollten aber getrennt zahlen, was ihrer Meinung nach nun aber nicht mehr möglich wäre. Aber fragt man da nicht vorher mal? Wastel griff kurzerhand seine Kreditkarte, lud uns ein, und zahlte alles zusammen. Danke dir mein Guter!
Nun ging es wieder nach Hause zu Opi Hartwig, aber dabei begleiteten wir Lucie und Wastel noch ein Stückchen des Weges. Es war wieder ein wunderschöner Nachmittag und Abend, bei mittlerweile lieb gewonnenen Freunden. Und so sagen wir, bis zum nächsten Mal……
2 GG Schwergewichte und die liebe Lucie > wir grüßen die GG-Community
Unser Fazit: wir ließen zu viert 149,80 € in der Burg-Klause auf Fehmarn. Unsere Meinungen sind gemischt. Man sollte ebend doch nicht bayrisch und maritim vermischen. Irgendwas bleibt dann auf der Strecke. Vor allem aber war die Bedienung am heutigen Abend nicht so drauf, wie wir das kennen und von diesem hause erwartet hätten. Schade.